Перейти к содержанию
С Днём Победы! ×

МП 42 Б

Members
  • Постов

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные МП 42 Б

  1. Искусство бесценно, смущает входное сопротивление 100 Ом

    ... дроссель(от КВН-а)на драйвер маленький на выход.

    От КВНа - антиквариат уже! Может лучше его на выход, а маленький на драйвер?

  2. Надо делать не половину питания. Для максимального выхода на транзисторе выставить надо одну треть , а на резисторе две трети напряжения питания.

    Одну треть на транзисторе, т.е. 7,33В на эммитере, а на резисторе как? Ведь он соединён с эммитером. Может падение напряжения на нём? Тогда так и будет 14,66В. И что мы получим? 1,83А ток покоя? Мои радиаторы не справятся, при токе 1,25А температура транзистора 70*С

    Лучше в личку

  3. Alex-007

    I_Avals

    Приношу извинения, под заземлением подразумевается соединение с общим проводом, в данном случае минус питания. ПУЭ здесь не при чём. В электронике довольно распространённый термин, касающийся рассматриваемой схемы. Например в схеме вашего модулятора как отмечено соединение с общим проводом??? Или там тоже на батарею нужно всё цеплять??? (уточню-не на батарею гальванических элементов, а на металлическую трубу центрального отопления белого цвета, которая зимой горячая)

  4. Кстати желательно заземлить выходную обмотку транса. - ???

    А что тут удивительного? В старых схемах (которые и напечатали в прошлом веке), инженера всегда заземляли выходную обмотку. Схемы с ООС не рассматриваем-это обязательное условие.

    Скажу по своему опыту:

    Во-первых, заземление позволяет минимизировать (а в большинстве случаев исключить) возбуждение усилителя на некоторых частотах или, более того, в целом усилителя при плотном монтаже.

    Во-вторых, заземление выходной обмотки позволяет избежать поражение эл. током (анодным напряжением) от выходных клемм на корпус в случае, когда по тем или иным причинам произошёл пробой первичной обмотки на вторичную.

    В-третьих, заземление позволяет быстро выявить пробой первички на вторичку по сгоревшему предохранителю или резистору RC фильтра питания, по "молниям" в кенотроне. Возможен вариант сгорания сетевого предохранителя из-за пробитого диода выпрямителя питания.

    Ну и встречный вопрос-а чем заземление мешает???

  5. Alex-007

    Д211, схема удвоения напряжения

    Ну какой то "дешевый" вид, ширпотреб что ли...

    А какие Вы используете? Есть такие с неонкой внутри, приличный вид вполне. Не тумблер же с пылесоса ставить

    post-171503-0-44475300-1449856338_thumb.jpg

    Оранжевый-накал, красный-анодное

  6. Лучше Вы, в железе, поставьте в один канал дроссель, пусть даже тот, единственный, что стоит сейчас в фильтре. И посмотрите, как изменится уровень ограничения и выходная мощность. :)

    Напряжение в модели поднял, ток покоя 1,375 А. Суть картины не поменялась.

    Выдалось свободное время, попробовал дроссель, остался при своём мнении-не рационально в моём макете. Ток покоя увеличился до 2,35А с 1,25А, выходная мощность возросла ненамного с 4,2Вт (5,8В на 8 Омах) до 6,125Вт (7В на 8 Омах). Температура радиатора поднялась до 90*С за 3мин 40сек. и росла дальше несколько сек после отключения. Дальнейшее измерение параметров счёл ненужным.

    Если что то и менять, то поднимать анодное вольт до 120 с добавлением разделительного конденсатора и цепью смещения для транзистора,но в данном варианте (как у автора) звук довольно достойный.

  7. I_Avals

    Так и есть, на R3 рассеивается около 30Вт. Синяя синусоида очень напоминает мою, когда сопротивления были не согласованы, сейчас всё в норме, ограничение наступает равномерно по полуволнам. Попробуйте питание поднять до 22в при моделировании. Спасибо за проделанную работу, думаю всем интересно посмотреть.

    Alex-007

    У всех бывает, я имел ввиду, что меняя ток покоя, мы, другими словами, меняем так называемую рабочую точку

  8. I_Avals

    Всё верно, только я имел ввиду, что если нагрузка 8 Ом, то и R3 должен быть 8, а если акустика 4, то резистор 4. При разностях в сопротивлениях, амплитуда сигнала искажается с одной стороны, как показал осциллограф

    Alex-007

    Если вы знаете принцип работы однотактного каскада в режиме класса А, то у вас не должно вызывать удивление в вопросе о токе покоя каскада и рабочей точке усилительного элемента, которая должна располагаться на линейном участке характеристики.

    В начале обсуждения я тоже предлагал заменить резистор на ИСТ, естественно регулируемый

  9. ..Здесь физика такая же, только вместо трансформатора - дроссель. Нам, ведь, не нужно согласовывать импедансы. За счёт этого подрастёт анодное лампы, что благоприятно скажется на линейности. Заодно можно увеличить ток покоя,если позволит источник - это даст бОльшую мощность...

    Немного не согласен по поводу дросселя вместо резистора. Резистор здесь нагрузочный, он же определяет сопротивление нагрузки. Ток покоя транзистора меняет его рабочую точку, а мощность можно увеличить за счёт повышения Uпит

×
×
  • Создать...