Перейти к содержанию

Impuls

Members
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Impuls

  1. Ребят спасайте. Куда копать? Ситуация такая. Собрал мд. Добился такого положения подстроечника что чуть крутнешь в одну сторону - гаснут все светодиоды при включении, чуть в другую сторону крутнуть - не гаснет ни один. Если после включения в настройках выставить на 3-4 светодиод - то чуйка у металлоискателя идеальна. Подстройка ведётся в поле и по всем правилам. Буду признателен за помощь.

  2. 9 минут назад, Falconist сказал:

    Резистор, подтягивающий базу первого транзистора к общей шине, можно поставить ДО R3 (параллельно разъему SIG). Для малого сигнала достаточно будет 10 кОм.

    Ага. Понял. А надо ли ставить резистор между базой Q2 и коллектором Q1? Или это лишний перевод радиодеталей?

  3. 38 минут назад, Геннадий сказал:

    Если Вы уберете R3, то амплитуда приблизится к порогу в 0,6В. Сигнал будет шунтироваться переходом БЭ (что происходит и сейчас) до момента выхода из строя первого транзистора.

    Так а как правильно поступить? Может моя схема вообще неработоспособна?

  4. 7 часов назад, IMXO сказал:

    вангую, кто-то не понимает шо це таке "выход с открытым коллектором"., открой тайну "золотого ключика" , где ты такой сигнал намерил

    херню ты наваял... и еще полампера это не мощная нагрузка

    Все очень просто. Я подключил осцилограф и измерил амплитуду. И там действительно меандр с 0.8 вольт в пике.

    По поводу полампера. А вас не смущает что я в качестве нагрузки светодиод повесил, не? А еще я вопрос свой разместил в теме Вопросы от Начинающих.

    Так что ежели я херню наваял с удовольствием рассмотрю Ваш вариант.

    1 час назад, Александр2 сказал:

    Номиналы в ключах влияют на скорость переключения, так что неплохо было бы частоту знать. И, по хорошему, базу Q1 нужно бы подвязать к земле, если вход при нулевом потенциале  вдруг висит в воздухе, то и база повиснет в воздухе. А так вроде все должно работать. Если бы знать выходное сопротивление источника, возможно можно было бы обойтись одним обычным транзистором. Хотя КТ683Е можно и с резистором 50 Ом в этой схеме использовать вместо этих трех транзисторов.

    Частота около 200Гц. Честно говоря я уже думал подтянуть базу к земле, но меня смутило что амплитуда и так приближается к порогу открытия транзистора, а делить ее еще у меня рука не поднялась. Или вы предлагаете R3 Вообще убрать и оставить только подтягивающий? Выходное сопротивление я, к сожалению, сказать не смогу. Одним транзистором мне кажется не обойдешься в виду тиго что нагрузка у меня индуктивная.

  5. Добрый день. Имеется сигнал прямоугольной формы и амплитудой 0.8 В. Мне с помощью него надо управлять мощной нагрузкой. Наваял вот такую схему повторителя с мосфетом. Напряжение питания схемы 12В. Подскажите будет ли работать такое решение, и правильно ли подобраны номиналы резисторов.

    1.thumb.jpg.2514a5d98a23fa2205c1d22494cee1e9.jpg

  6. Ну я пока даже не полностью залил Tx. Резонанс проверяю. Ток не изменился. Т.е. пока индуктивность не сильно ушла, да, думаю, особо и не уйдёт. До этого катушку пропитал эпоксидкой. Что интересно, так это чайка на золотое кольцо - она не упала. Упала именно чуйка на медь. И пинпоинтер стал не так работать. То ничего не показывает, сдвинул цель на сантиметр - оп уже перегруз. На днях заскочу в гараж и заберу катухи домой. Потестирую ещё раз дома.

  7. А может кто-нибудь подскажет по такому вопросу.

    Чувствительность на столе была потрясающая, хоть и вектора смотрели влево и альфа была -130. Сейчас начал делать датчик. Заграфитил верх датчика (правда к экрану Rx пока не подключал). Катушки сводятся хорошо, вектора также смотрят влево, но чувствительность упала с 25-30 см до 15 см. Из того что поменялось:

    1. Катушки переехали из квартиры в гараж (самое значительное изменение условий).

    2. Заграфичен но не подключен к земле верх датчика.

    3. Немного прилил эпоксидкой катушку Tx

    Баланс грунта менял. Менял как автоподстройкой, так и вручную (собственно грешу именно на него).

    Пока я не сильно беспокоюсь, но спросить будет не лишним. Понимаю что датчик не доделан, но не хочется все переделывать после полной заливки.

    1. Если я буду сводить и заливать катушки в гараже. Не будет ли потом мне нежданчика в виде огромного разбаланса катушек в поле?

    2. Что еще могло так сильно повлиять на чувствительность датчика?

    3. Если верхний вектор я могу загнать вправо до, примерно, 100 мВ. То как поменять направление вектора альфа? Пробовал менять местами выводы Rx, но, вроде как, разницы я не заметил, как не заметил и изменения чувствительности датчика.

  8. Нащет толстого текстолита реально проблема. Не могу его найти у себя в городе. Как-то видел на барахолке, но не купил. А сейчас уже и не найти. А какова технология вклейки текстолита в корпус? Его же не загнеш как пластик, а так есть ненулевой шанс что ухо просто вывалится из корпуса при нагрузках?

  9. Подтверждаю. Найденный мной бампер изначально покрашен. Правда по слою шпаклевки, но она то как-то прилипла к пластику. Позволю себе задать еще один вопрос. А как сделанные из такого пластика уши вклеить в корпус датчика? Возьмет его эпоксидка, или стоит загнуть ухо и вставлять его изнутри (см вложение)?

    post-171800-0-34388900-1471589346.png

  10. На третьей ноге должно быть милливольты. А на 6 примерно в 100 раз больше. Если перегруз на 3-й значит примерно напряжение питания ОУ на выходе. Т.е. в вашем случае 4.7V на 6-й это нормально, а столько же на 3-й ниразу не правильно. Но, если работает, не трогай))

  11. Похоже проблема решается сама собой. Вчера шел в гараж и кто-то выкинул пластиковый бампер от автомобиля. Там пластик то что надо. Толстый, не ломкий. Золото а не пластик. На выходных попробую сделать из него уши.

  12. А 0мВ показывает где? Если в Tx Frequency - значит проблема в передающем контуре. Смотрите полевики. Если 0 мВ в CoilBalance - значит что-то не так в приемном контуре - смотрите ОУ и АЦП. Просмотрите плату на наличие соплей. Индуктивности там 100% 100 микрогенри, причем хоть как-то влияет на работу только L1 (которая в обвязке АЦП). Я у себя вообще ставил самодельные (вышли где-то по 150микрогенри). Померяйте переменное напряжение на 3 и на 6-й ноге MCP601. Проверьте правильность запайки и исправность диодов. Уже самое время выложить фото платы с двух сторон.

  13. Ну оргстекло у меня хорошее, толстое. Плоскогубцами его трудновато будет переломать, хотя из опыта работы с оргстеклом можно получить потом неприятности в виде сколотого верха в месте крепления штанги к катушке. За наводку спасибо. Попробую поискать еще пластик.

  14. Вот я и думаю из чего бы их сделать. Оргстекло хорошо (А если его еще и эпоксидочкой укрепить - вообще замечательно), только ломкое оно какое-то. Вот и думаю не сломается ли оно при нагрузках? Просто реально не знаю чем его еще заменить. Вот и спрашиваю совета. В принципе была еще идея разрезать водопроводную трубу вдоль, распрямить плстик, сложить пополам и вырезать уши из него. Как думаете будет такая конструкция крепкой?

  15. Добрый день друзья. Вот перехожу от электронной части к датчику. Сделал из стекловолокна корпус. Получилось вполне сносно:

    post-171800-0-57498000-1471257893_thumb.jpg

    Да вот пока не могу придумать как сделать уши для катушки. Есть у меня 5мм оргстекло. Как думаете нормальные из него получатся уши, или оргстекло быстро сломается? По форме собираюсь делать как-то так:

    post-171800-0-24315500-1471258105.pngpost-171800-0-13207600-1471258149_thumb.png

  16. kostanika. Индуктивность катушек 100 микрогенри. Это прекрасно видно как на авторской схеме, так и на сборочном чертеже от DesAlex-а. Резистор R7 подбирается не на обум. Он подбирается чтобы коэффициент усиления ОУ был равен 100. Там даже не нужны осцилограммы. Достаточно померять напряжение (выставлять переменное на мультиметре) на 3 и 6-й ногах ОУ. Потом напряжение на 6 поделить на напряжение на 3-й. Должна получиться цифра в районе 100.

    R9 уже 100500 раз писали как подбирать. Ставите щупы мультиметра на ноги резистора и замеряете падение напряжения на нем. Далее по закону ома определяете ток. И сверяете его с показаниями на приборе. Если не совпало - подбираем нужное. В данном случае R9 выступает в качестве токоизмерительного шунта.

    А вообще, если собираете на плате DA - то ничего подбирать не нужно. Все итак прекрасно работает. Исправные детальки в нужные дырочки и все отлично. Единственная деталька которую я подбирал - это сопротивление R3 т.к. у меня был маловат ток на резонансной частоте.

    По индуктивности вам никто не скажет, т.к. в колебательном контуре не одна катушка. В него еще входит и конденсатор. И если пишете про катушки, то и емкости конденсаторов нужно указывать. А вообще резонанс и намоточные данные легко рассчитываются. Если лень считать или не знаете формул - вот алгоритм:

    1. Отпределяетесь с резонансной частотой Tx

    2. Отпределяетесь с резонансной частотой Rx = Tx-1800

    3. Гуглите: расчет резонанса колебательного контура. Вот, например, этот сайт: http://coil32.ru/calc/jslcc.html Выбираете там известные значения: F и С=> L

    4. Поочередно вбиваете туда частоты и емкости и рассчитываете индуктивности.

    5. Снова гуглите: расчет многослойной катушки индуктивности. Вот, например, этот сайт: http://coil32.ru/calc/multi-layer.html Вбиваете там все параметры (они вам уже известны). Диаметр каркаса определяется так: измеряете ниткой длину каркаса для намотки, затем из формулы D = l/3.14159, где l - длина нитки вычисляете D

    6. В результате имеете количество витков катушки и ее толщину

    7. Сверяетесь с правилом DA чтоб толщина катушки Rx была больше толщины Tx (пункт не обязательный, но многие подтверждают что катушки сводятся легче)

    8. Если все устраивает - мотаете катушки, проверяете индуктивность LC-метром, или резонансные частоты квазаром. Распаиваете, сводите, идете в лес ищете клад, делитесь находками в соответствующей теме

    9. Если что-то не устраивает - идете к пункту 3 и ставите другие емкости конденсаторов.

    При подборе я исходил из советов на форуме: Число витков в Tx не больше 45, число витков Rx - не менее 200. И уже исходя из этих соображений подбирал нужный конденсатор.

    У меня получились такие параметры контура:

    Tx = 800 микрогенри/460нФ

    Rx = 26000 микрогенри/22нФ

    В итоге чувствительность на медный радиатор 4х4 см (ну не было у меня монетки) вышла около 30см по воздуху (и это при том что сводил катушки на столе в многоквартирном доме и запитывал от компьютерного блока питания)

    По чувствительности люди советуют поменять TL 431 на другую из старой электроники. У меня стояла китайская с алиэкспресса - работает норм.

  17. Добрый день уважаемые форумчане. Вот решил попробовать собрать квазар. Почитал форум и у меня появилось несколько вопросов, на которые я не смог найти однозначного ответа (возможно всвязи с их очевидностью, но для себя все же хочу уточнить). Решил собирать на печатке DesAlex-а так как с его печатками никогда не бывает косяков.

    1. Когда собирал Клон - был совет - никаких панелек под микросхемы. Скажите для квазара этот совет тоже применим, или тут все же можно поставить микросхемы в панельки?

    2. Наставьте на верный путь. Не могу разобраться с конденсаторами. Отметил их на сборочном чертеже:

    post-171800-0-91518200-1469170201_thumb.jpg

    Конденсатор на 100nf. Можно поставить вот такой? post-171800-0-77508700-1469170412.jpg

    Как понимаю конденсатор на 0.47мкФ рекомендуют ставить такой: post-171800-0-63695300-1469170553.jpg, или можно поставить такого же типа как и в приемном контуре?

    И вот с этим конденсатором у меня случился небольшой ступор. Нужно ли + к этому конденсатору ставить еще один, который относится к колебательному контуру, или это он и есть и два конденсатора ставить не нужно? post-171800-0-85891400-1469170965.jpg

    Если все же нужно ставить 2 конденсатора то какого типа выбрать второй конденсатор? При расчете резонанса колебательного контура стоит учитывать 2 последовательно соединенных конденсатора, или это не принципиально?

    3. Вопрос отдаленного будущего, и, наверное, нужно будет задавать его в теме про катушки. Но на всякий случай спрошу и здесь. Вопрос по технологии изготовления. Можно ли уложить в корпус передающую катушку, залить ее полностью эпоксидкой, дождаться ее полной полимеризации, а уже поверх этого слоя положить приемную катушку и двигать только ее? если при заливке катушку выставить по уровню, то в дальнейшем катушки будут располагаться строго параллельно друг дружке. Или так все же делать не стоит? Гермоввод нужно расположить со стороны приемной катушки рядом с конденсатором, или со стороны передающей?

  18. Попробовал по Вашей методике. Тоже самое. Настраивается. Чувствительность на пятак примерно 27см в квартире. Включаю. Включаю. Гаснут все 10 одновременно. Нашёл подстроечником такое место, при котором: крутнешь чуть влево - тухнут по очереди все, чуть вправо - тухнут 10 одновременно.

  19. Ребята. Уже всю голову себе сломал. Собрал данный прибор. Выехал в поле. Настроил. Все прекрасно. Чувствительность на высоте. Выключил. Снова включил. При первоначальной подстройке (там когда огоньки должны медленно падать до нуля) горят все огни и все одновременно тухнут. И сразу пропадает чувствительность. Захожу в сервис. Вручную свожу их до нуля. Чувствительность возвращается. Если выкручивать подстроечник так, чтобы тухли все огоньки-тога чувствительность очень маленькая. В чем может быть дело?

  20. Ясно, теперь вторая часть вопроса требует разрешения. В вольтах и амперах.

    А от комп. БП линия -12 вольт слабая, её лучше не использовать и не планировать.

    Максимальное входное напряжение у этой малышки 32В. Может выдать от 0.8В до 30В с хвостиком. Китайцы обещают максимальный выходной ток до 5А. Из опыта уже купивших - до 3-х ампер без радиатора. Трансформатор у меня может отдавать 1.2А. Но так как в импульсном режиме трансформаторы могут отдавать большие токи в штатном режиме, а малышка - это шим регулятор, то отсюда и вопрос. Не завоняет ли мой трансформатор на пределе своей работы. Китайцы пишут что частота шим платки 300кГц.

    По поводу бп из компа - в интернетах гуляют схемы переделки таких блоков. Там вся переделка заключается в замене диодов на более мощные.

  21. Ну то что китайцы завышают я в курсе. Про эти штуки пишут до 3-х ампер. Просто интересовал момент на сколько конкретно нужно искать трансформатор. Была идея попробовать переделать атх бп там -12 + 12 аккурат 24В. Вот только боюсь что опыта у меня маловато для такой переделки((

    А что представляет из себя "вот такая штука" и что ей и от неё требуется?

    Это понижающий dc dc преобразователь с функцией стабилизации по току.

  22. Добрый вечер форумчане. Заказал я в Китае вот такую штуку: http://ru.aliexpress.com/item/5A-Adjustable-CC-CV-Display-Step-Down-charge-Module-LED-Panel-Voltmeter-Ammeter/1859149550.html

    Хочу соорудить простецкий регулируемый бп. Собственно сам вопрос в том, какой мне нужно взять трансформатор. Китайцы обещают выход до 5 ампер при использовании радиатора. Собственно мне нужно искать и трансформатор с выходом до 5А, или, так как платка использует шим для регуляции, можно использовать трансформатор с меньшими выходными параметрами? Есть у меня вот такой трансформатор:

    http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tn/tn36.html

    Подойдёт ли он для моих нужд?

  23. Ребята. В чем может быть дело? Ставлю аккум на 12В из бесперебойника. Чувствительность в норме. Ставлю последовательно 4 аккумулятора 18650 3.7в 2000мАч. Чувствительность падает практически в ноль. На лопату макс 5см. Катушка гудит даже громче чем на аккумуляторе от бесперебойника. Энергопотребление. На аккуме из ИБП - 60..70мА, на 18650 - 70..90мА

×
×
  • Создать...