Перейти к содержанию

Bassgood

Members
  • Постов

    94
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Bassgood

  1. ВСем добрый день!Спосибо большое за разьеснение,но у меня возникли новые вопросы:

    Подскажите правелно ли я думаю:есть такя схема(см.рис),я хочу спросит,на резисторе1 быдет падение напряжения сверху + а с низу -,на рез.2 также + И -,на участке база -коллектор и база - эмитер ???А тогда ,что будет на базе транзистора VT2,совсем запутался.Обьясните пожалуста????За рание огромное спосибо!!!

    На базе транзистора VT2 напряжение:

    U = 6В - R3*Iк1

    Вот.. если от этого стало легче... :(

  2. По моему направление вектора напряженности заряда не зависит оттого в какую сторону он движется... Это вы скорее всего говорили про ток,а не про напряженность поля... я так думаю... :ph34r:

    мы похож оба всё путаем... я признаюсь - всё забыл так как совсем практически этим сча не пользуюсь.

    но кажется если упоминать электростатику - то там что то как то больее всё примитивно...и меряется в кулонах.

    а всякие Е с чертой - помоему только для движущихся зарядов (то есть ток).

    Неа,что заряд движется что не движется электрическое поле все равно вокруг него существует... ну это я так просто написал... :)

  3. дык нет никакой разницы: электроны всегда колбасит (хаотично) - и всегда присутствует поле.... (сумма векторов просто дает ноль) а вот когда эти электроны начинают "колбаситься более менее одинаково" - вот тогда и возникает один большой вектор- то есть почти поле.... так что разобрать что и когда и кто первым начал....нафиг не нужно...

    кстати Путешественнику советую добпросить преподов с пристрастием - что есть напряженность, поток и что то там еще.... и производными от чего они являются - сам не расскажу - забыл.... нокак тока разберется в математике - то многое станет понятным до очевидности.... а чисто физики в этих процессах - можно сказать и полный НОЛЬ - одна математика...

    По моему направление вектора напряженности заряда не зависит оттого в какую сторону он движется... Это вы скорее всего говорили про ток,а не про напряженность поля... я так думаю... :ph34r:

  4. Хмм..интересно т.е. сначала возникает ток, а потом поле? Вроде бы везде говорят , что сначала поле - потом ток....Где правда?

    Под воздействием поля начинают направленно двигаться носители заряда, создавая ток... вот так...

  5. я извиняюсь вопрос очень глупый но все же !

    Что это за линии обведенные красными прямоугольниками ? Искал во многих книжках так и не нашел ! Решил у вас спросить ! и подскажите схемку блока питания для усилка этого ! post-32091-1184497681_thumb.jpg

    Это общий провод в схеме, т.е. одна и та же точка, корпус твоего изделия...

  6. Извиняюсь за отклонение в теме... :)

    Mitart, написав свою формулу я имел кое что другое,ну это уже не важно...

    А почему максимум на орбите тогда может находится 32 электрона, ведь помимо перечисленных s,p,d,f оболочек существуют и другие? Хотя я могу и ошибаться...

  7. Раз уж начали эту тему - давайте колбасится... :)

    По моему на орбите может находится более 8 электронов тоже,я просто помню что там есть всякие s,p,d,f - подоболочки, так вот каждая такая подоболочка может содержать 2,6,8 и 10 электронов соответственно, есть подооблочки которые содержат и большее число электронов... или я путаю эти подоболочки с орбитами??

    Например атом со структурой 1s2s2p будет содержать 2 или 3 орбиты?

  8. Ну вообще протон это же часть ядра атома, а в этом ядре есть не только протоны, поэтому чтобы ответить на этот вопрос нужно также знать строение ядра атома... Да и для расщепления ядра нужна намного большая энергия, чем для отрыва электрона от атома... я так думаю... :)

  9. Всем большое спосибо за объяснения,хотелосьбы услышат ответ и на второй вопрос,ну да ладно постараюсь разобратся.Но всетаки мне не понятно если на первом падение напряжения 2В то после резистора будет уже 10В(если общее напряжение 12В).

    И хочется спросит раскажите пожалуйста про катушку индыктивности на пальцах:ее работу в цепях переменного и постоянного тока?

    За рание всем огромное СПОСИБО.

    Зависимость напряжения от тока катушки вот такая:

    U = L*(di/dt); где L - индуктивность катушки, U - напряжение, (di/dt) - производная тока по времени (т.е скорость изменения тока в катушке с течением времени).

    Для постоянного тока: i = const, значит его изменение = 0 , т.е (di/dt) = 0, значит U = 0; (т.е сопротивление катушки = 0)

    Для переменного синусоидального тока: i =sin(2*pi*f*t), где f - частота изменения тока, t - время, pi = 3.14;

    Значит (di/dt) = 2*pi*f*cos(2*pi*f*t); Отсюда U = L*2*pi*f*cos(2*pi*f*t);

    Если что то не так, поправляйте меня.... :)

  10. Hochy ewe zadat vopros,zachem nygno naprjgenie smewenij podavaemoe na tranzistor,i iz kakih soobrageniu ono vuberaetsj?

    На этот вопрос можно написать очень много... а вообще напряжение смещения подаётся для того чтобы транзистор либо открылся, либо закрылся. При прямом смещении (т.е "+" подаётся на p-область,а "-" на n-область транзистора) транзистор открывается, при обратном смещении он наоборот закрывается и не пропускает через себя ток. А вкратце оно подаётся для того, чтобы носители заряда (электроны и дырки) могли передвигаться под действием электрического поля и тем самым создавали ток.

    Напряжение смещения, при котором транзистор полностью открыт, зависит от материала из которого он изготовлен.

    Для кремниевого транзистора оно равно 0.7В, для германиевого вроде бы 1В (не помню).

    А если хочешь знать почему именно он окрывается и пропускает ток, то тут лучше взять книжку... :)

  11. Элементарный вопрос новичкам: в чем разница между "активным" и "омическим" сопротивлениями?

    Ну я так догадываюсь что активное сопротивление - это сопротивление которое зависит от частоты тока и напряжения (конденсаторы, катушки), а омическое сопротивление - это сопротивление которое от частоты сигнала не зависит (резистор)...

    :ph34r:

  12. кстати, вот и вопрос: чем отличается режим транзистора в классе А от класса В?

    Вроде бы тем, что в классе Б есть ток покоя, а в классе А его нет, и КПД в Б классе меньше,чем у А...

    Скорее всего я путаю уже всё это... :)

    Если я ошибся, то потом перечитаю про них опять... :)

  13. В твоей схеме пары транзисторов V1, V2 и V3, V4 объединены по схеме "монтажное ИЛИ" между собой. Если подать обе единицы на входа, то V1 и V4 откроются, зашунтировав собой V2 и V3. Напряжения КЭ, при этом состоянии, будет у всех 0. При чем напряжение КЭ V2 и V3 не должно быть Uпит., оно должно быть равно UкэV1 и UкэV4. А вот при подаче лог.0 на входы RS, V1 и V4 закроются и в работу вступят V2 и V3, включенные по принципу "качели". В этом случае кто "перевесит" зависит от временных, емкостных и др. характеристик каскада.

    Спасибо!

    Теперь у меня в голове хоть немного прояснилось :)

  14. Немного с опозданием, но может пригодиться. Наиболее, как мне кажется, понятная модель ООС это качели, где точка опоры - вход каскада, а длина плеч качелей - сопротивление резисторов ОС, размах будет соответствовать размаху сигнала.

    Очень может пригодиться хорошая модель, из нее следует что потенциал точки входа каскада жестко фиксирован понял. А как же тогда с ПОС ? Они не взаимосвязаны ООС и ПОС? Т.е. если есть ООС то будет и ПОС и наоборот?

    Soundoverlord, хорошая идея я тоже както об этом подумал, тогда не посоветуете ли недорогой ОУ низкочастотный хотелось бы с "полевым входом"?

    P.S. щас не могу кину позже схемку.

    ПОС - противоположность ООС.

    ПОС в ОУ делается с помощью резистора, подсоединённого между выходом и неинвертирующим входом; при подаче например на инвертирующий вход сигнала положительной полярности, на выходе будет усиленный сигнал отрицательной полярности , и часть этого сигнала пойдёт на неинвертирующий вход через резистор, пройдя через ОУ на выходе получится опять же ещё больше усиленный отрицательный сигнал, т.е ПОС поддерживает на выходе ОУ максимальное отрицательное напряжение...

    Я вот так думаю... если я думаю не так, то поправьте меня... :)

  15. Aen, мы про схему выше говорим. Если подать нули, то состояние будет непредсказуемое (из-за V2, V3). А вот если подать обе единицы, то гаранитрованные нули на обоих выходах получим.

    А чему будут равны напряжения между коллектором и эммитером, если поданы две единицы?

    Ведь при такой комбинации сигналов на V1 и V4 Uкэ = 0 , а V2 и V3 закрыты и на них должно быть Uкэ = Eпит, а судя по схеме напряжения Uкэ транзисторов должны совпадать...

    И чем же тогда отличается это состояния оттого, что будет при нулях на входах? :(

  16. Bassgood, не забывай в базы транзисторов резисторы ставить. 10В на входном транзисторе (БЭ) многовато без резюков.

    Да знаю, это я просто так для наглядности нарисовал... :)

    А что будет на коллекторах каждого транзистора, если подать S=0 и R=0 ???

    И чему будет равно Q и инверсное Q???

  17. напряжение ограничивает переход база-эмиттер VT2

    подстаь вместо него диод и думай дальше...

    А да, точно, спасибо! недоглядел... :(

    Soundoverlord, извини, но это не моя прихоть, эта я пытаюсь делать задачи для экзамена... :)

    И вот как раз хотел задать вопрос по тому триггеру, что нарисован у тебя в посту:

    Оба этих транзистора находятся в активной области?

    И каким макаром можно рассчитать потенциалы на этих транзисторах?

  18. Привет всем!

    Вот нафигачил я схему RS-триггера, состоящего из 4 транзисторов, и почему то результаты которые я хотел ожидать, не показываются в программке... :(

    post-17535-1180556134_thumb.jpg

    По идее же вот так должно быть:

    R=1, S=0: V1,V2 - закрыты, V3,V4 - открыты; Q = 0;

    R=0, S=1: V1,V2 -открыты, V3,V4 - закрыты; Q = 1;

    комбинации R=0,S=0 и R=1,S=1 запрещены;

    Программа мне выдаёт почему то за Q=1 всего 0.8 В, хотя питание у меня взято 10В...

    Откуда такое берётся, подскажите пожалуйста?

    Правильно ли я всё сделал?

    И у меня потом будет ещё один вопрос про подобный триггер, так что не расслабляйтесь.... :)

  19. post-17535-1180509997_thumb.jpg

    Вот! Частоту поставил 100 кГц, одно деление на осциллограмме соответствует 5В;

    на входе каскада поставил операционный усилитель, чтобы получить импульсы отрицаетльной полярности, просто без него не знаю как их получить... :)

  20. 33d4dddd75490bb3ca.jpg

    что там может быть не так-то?

    На рисунке вроде бы всё правильно, но на диаграмме нет, даже полярность выходного напряжения не та что надо, у тебя при подаче импульса на выходе должно быть 0 В, но судя по диаграмме 0 В у тебя на выходе когда на входе нет импульса...

    О, только что сделал эту схему в Workbench-е , всё нормально работает :)

    Конечно импульсы тоже не чисто прямоугольные, а немного срезаны под конец сверху, и почему то через некоторое время появляется постоянная состовляющая около -2В, может быть это прога тупит, сам не знаю,а может быть я тупой совсем...

    Попробуй ещё на выходе поставь конденсатор также как и на входе, такой же величины, может что измениться к лучшему... :)

  21. Согласен, вопрос ламерский. Просто я пытаюсь разобраться, а потому не стесняюсь задавать глупые вопросы. Но вообще-то, я уже понял, откуда это видно. Если я кому-то надоедаю, можете мне просто не отвечать. Я ведь никого не вправе заставить. Сам знаю, каково это - возиться с идиотом, пытыясь ему что-то втолковать :))

    Ну и на последок: http://keep4u.ru/full/070529/83959a8fa192e7222e/jpg - вот, что у меня получилось после двухдневных мучений. Не понятно, откуда взялся этот красный клык, который обведен кружочком.

    Странно, по твоей диаграмме видно, что отрицательному напряжению на входе соответствует отрицательное напряжение на выходе... а на самом деле на выходе должно быть примерно 0 В...

    И как то странно что у тебя ещё не закончился импульс на входе, а на выходе при этом сначало держится определённый уровень напряжения а потом начинается его спад... вот этот спад совершенно не понятно откуда берётся...

    Может быть ты что то не так нарисовал в программе, например питание не той полярности сделал или ещё что... :)

  22. из-за чего выходной сигнал может быть перевернутым, или не перевернутым? Какими элементами схемы и какими параметрами этих элементов определяется "перевернутость" сигнала, от чего она зависит и что на нее влияет?

    В данном случае, определятся проводимостью (типом проводимости) транзистора. В этой схеме выходное напряжение уменьшается при открывании транзистора. Чтобы открылся транзистор p-n-p нужен отрицательный сигнал на базе. При этом отрицательная динамика появляется как на базе, так и на коллекторе (инверсии нет). Если бы вместо него стоял транзистор n-p-n, то для его открытия понадобился бы положительный сигнал. Т.е. приувеличении напряжения на базе, уменьшается напряжение на коллекторе. Инверсия налицо.

    А мне кажется проводимость транзистора не играет в этом роли, для н-п-н транзистора: 0 на входе = 1 на выходе, 1 на входе = 0 на выходе; для п-н-п транзистора: 0 на входе = -1 на выходе, -1 на входе = 0 на выходе; здесь 0 -низкий уровень, +-1 - высокий уровень.

    Какая тут разница то? Здесь везде инверсия сигнала... я думаю здесь просто разная алгебра логики...

×
×
  • Создать...