Перейти к содержанию

vovendel

Members
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vovendel

  1. Если нагрев до 40 при 100W считать нагревом , пусть греется . 500Ватт - это макс. рассеиваемая мощность вых. транзисторов , это потенциально возможная мощность для данных транзисторов , для 2-х пар конкретно . Вы болтовней рейтинг набираеете ? Не лучший способ .

  2. Хайтер это peace doo ball ? Просто для общего развития хочу узнать . Свою "Радиотехнику" переделал так - купил на Али 2 готовых УМа за 1300р. , блок питания - на 2-х трансформаторах , коммутатор - на реле , защита - тоже с Али , всё стало на радиатор (2 уся и защита) , ещё и место осталось . Выдает честных 2 по 50 Ватт .

    P_20190317_123711_1_p.jpg

    P_20190317_123643_p.jpg

  3. Предварительно настраиваю поблочно , в целом - естественно , включив усилитель .

    При 100W - нагревается , но незначительно , градусов до 40 .

    Ультрафасты не потому что модно , а потому, что в корпусе TO-220 - небольшой размер , удобство монтажа - на фото видно . 

    "Римонт..." , вообще-то "ремонт" , ну не важно . Можно , конечно , кататься на том , что есть - арба(тележка такая...) с осликом тоже средство передвижения ... На любителя .

    Высокий запас транзисторов по выходной мощности всегда кстати при проф.эксплуатации . А детали можно покупать и недорого , надо знать где ...

    Не призываю делать , как я . Просто захотелось сделать так , вот и сделал . Может кому-то что-то и пригодится ,в плане - как вариант .

     

    После "...убивания..." усилитель "выдает" по 137-140 Ватт до начала ограничения синусоиды - вроде неплохо для "покойника" ?

  4. Всем привет ! Пока Орбита-УМ002 в разработке , решил поделиться своими "изысками" по поводу старого советского усилителя мощности "Сигма-200" . Купил себе этот аппарат , так как ещё со времен обучения в  институте , приглянулась эта "машинёшка" - "сурьёзный" по тем временам . Не включал даже его в сеть , т.к. завел себе за привычку - сначала проверить , а лучше поменять электролиты , заменить то что не нравится в схеме , потом собрать , настроить и включить . Открыл "Сигму" , сразу понял , что блок питания с кондерами 2 по 10000мкФ для номинала 2 по 100Ватт выходной , явно слабоват . Кроме того симметричные входа на старых "джеках" уже не столь популярны в использовании , как xlr-разъёмы , ну и отсутствие "тюльпанов" не радует , шнур питания не съемный - то-же нехорошо , короче рассаду , что делал . Для начала - чистка , окраска корпусных деталей , притирка посадочных мест под выходные транзисторы . Потом разработка , изготовление нового БП с конденсаторами по 30000мкФ в "плечо" + диодный мост с ультрафастами - само-собой , также (на этой-же плате) ещё один БП на диодном мосте и 7810,7815 с выходами - +10В (питание реле и включателя сети) и +15В - подсветка стрелочных индикаторов на 4-х последовательных синих светодиодах . Защита реализована в данном усилителе весьма странным образом , кроме того нет задержки включения (хлопок) и быстрого отключения (странные посвистывания) , поэтому долго не думая , на Алиэкспресс купил конструктор  с двумя реле "Omron" в коммутации , собрал , интегрировал в усилитель , вместо штатной защиты . Остался включатель "не при делах" , а он изначально работал как реле на весь усилитель , втупую отрубая весь усилитель от сети при появлении постоянки на выходах . Включатель задействовал следующим образом - на катушку электромагнита подается +5В (7805 между индикаторов навесом , ток небольшой - не греется) через 2 терморазмыкателя на 75 градусов (Алиэкспресс)на радиаторах выходных транзисторов - последовательно . Получилась термозащита - при перегреве усилителя разрыв цепи любого размыкателя отключит питание кнопки "Вкл." и соответственно обесточит весь усилитель . Выходные транзисторы поставил - MJ15024,15025 по 4шт. на канал , вместо КТ818ГМ,819ГМ , имеем - Pmax. рассеиваемая - 500ВТ , вместо 200 - хороший запас . Резисторы в эмиттерных цепях уменьшены с 0,22 Ом до 0,15 Ом (усилитель не греется - проверено 100W вых.) . Резисторы безиндукционные , керамические на 5W (Алиэкспресс) . В базах выходников - резисторы 10 Ом , для выравнивания характеристик выходников . В самих платах усилителя тоже есть изменения - вместо к547уд установил opa134 (вывод 1,8 - не замкнуты !) , проходные элекролиты на 10мкФ  заменены на "пленку" - 5мкФ на 100В , все электролиты - на новые . Резисторы в "+"и"-" плечах на плате (проволочные) - на керамику 0.1 Ом . Предвыходные транзисторы - на небольшие радиаторы (на всякий случай) . На сегодня всё , на днях напишу , что далее .

    P_20190703_201624_p.jpg

    P_20190703_201638_p.jpg

    P_20190703_201936_p.jpg

    P_20190703_201926_p.jpg

    P_20190703_202023_p.jpg

  5. Фото вообще-то выкладывал , причём подробно . Из-за много прошедшего времени их видимо убрали . Ничего страшного , с новой ревизии сделаю .

    Romanchek ! Набери в поиске яндекса : "переделка либо доработка Орбита-002" , там второй строкой выскакивает ссылка на "Паяльник" с моей хреновый , корявой , недоделанной статьей , причём уже сколько лет ... А почему , спросите вы ? Отвечу - я хоть что-то написал и походу нужное , раз до сих пор не удалено . У Вас , выдающийся вы наш , что-нить полезное есть ? Пустая брехня и "жаба" - не в счёт ...

  6. Понимаю , что давно не был на форуме , но лучше поздно ... Alexandre , спасибо за дополнительную инфу ! Крашер ! Или хто ты там такое РЕПЛИКАТОР , советую добавь еще НИВЕЛИР , ТЕОДОЛИТ , СТЕГОЦЕФАЛ , уж дюже на "...епть твою мать..." похоже ...:) "Некропостинг" - сам придумал или хто надоумил ? Не дождесси ... Кстати вовремя , делаю очередную версию "Орбиты" - на MJ15024(оригиналы !) , по входу OPA-604(как на 405-м) , корпус покрасил - видос ващпе прикольный , входа теперь будет 2 с релейной коммутацией (одна кнопка на лицевой АС1) , выход на АС и на "уши" - также через мощное реле (вторая кнопка на лицевой АС2) ... Так что "...углубленная настройка.." rev2.0 ещё впереди ... Увидимся , коллеги !

  7. Наверное , Вы правы , но это уже пожалуй не важно , потому как УМ(ы) из Р-301 (родные) пришлось просто выкинуть - сильно нестабильные и шумные . Взамен - интегральники на ТДА-2030А (хоть сам не сторонник) , но в данном случае получил выходы в 2 раза мощнее , стабильные и совсем не шумные . В общем , в данном варианте (однополярка нестабилизированная и достаточно сильно "проседающая") - "микруха уделала дискрет" ... Зато тонарм с подшипниками на вертикальной оси весьма недурен - с "Мелодией-103М" поспорит , ой как поспорит .

  8. Спасибо всем за участие ! "Проблема" решена подбором R3 , R17 в каналах УМ(ов) - напруга чётко половинка , резисторы оказалось должны быть порядка 56-60кОм , вместо 100кОм заводских . Полная профилактика , доработка ЭПУ - удаление старой смазки , уменьшение люфтов всех рычажков (подкладывание шайб) , полная разборка движка - смазка синтетическим автомаслом (я "урвал" 15-20 мл номерного мерседесовского) , кстати пользуюсь такой смазкой (автосинтетика) уже не один год - веретёнки , индустриальные и т.д. и т.п. -"отдыхают" , текучесть у синтетики - бешеная , хватает порой одной капли для смазки одной втулки , не окисляется (не стареет) практически , электродвижки ЭПУ и магнитофонов - после смазки начинают просто МОЛЧА вращаться , т.е. делать то , для чего созданы . Старую смазку - тщательно удаляю , даже с войлочных сальничков . Поставил подшипники на вертикальную ось тонарма (с завода - верхний - шарики , а-ля G-602 , нижний - !!! - ващпе пластассовая втулка) . Короче после всех доделок - вполне себе ЭПУ первоклашка с головой ГЗМ-105МД , не сильно кстати и шумное , т.к. ролик - мягкий , диск металлический - ровный . Блок питания - 2 ёмкости по 4700мкФ в параллель , шунты (кондёры керамика или плёнка 0,01мкФ) - на каждый диод БП , стаб на 24В для запитки предвара с темброблоком и корректора (LM317) , вход предв усилителя - плёнка вместо электролита , вх. цепи УМ и предв. усилителя - вместо кт361 - кт3107 . Ток покоя УМ - 30мА . "Земли" , естественно , переразвёл нормальным (1кв.мм) сечением , выходные , силовые - такими-же . Кондёры (электролиты) в УМ - полная замена , выходные - по 3300мкФ . Вроде всё . Заиграл "упыряка" - кайфово заиграл ! Радиотехника СССР , после "прикладывания ручек" - "отшпилит" многие забугорные "балалайки" , а по надежности , "апгрейдности" и ремонтопригодности - "забугорские" ну просто где-то глубоко в анусе ... Не взыщите за излишние эмоции . Просто иногда сильно раздражают умельцы - советователи , которые чётко ставят клейма , типа - наша техника хлам ! Всегда хочу спросить у таких - сам-то , своими руками (они не только для онанизма !) делать чё-нить пробовал ? Всем спасибо !

    Крашеру . кт803 - вообще не ровня кт805 - м . кт803 - рассеивают по 60 Вт , 805-е - 30 Вт . 803-е путёвые транзисторы , сам ставил - "спалить" их по-моему (если тупо не коротить выход) достаточно сложно . Хотя по музыкальности из СССР-овских мне нравятся больше всего кт808 (Орбита - УМ002 , Бриг - 001) .

  9. Прошу прощения , что не указал - усилитель полностью рабочий с завода , не горевший , не копаный , не паяный (был до меня) . Я лишь делаю , то что всегда рекомендуется с нашими аппаратами , а именно - устраняю заводские "косяки" , мелкие недорегулировки и присущие нашим "экономические усовершенствования" . После всех этих доделок советские аппараты (у меня их достаточно , чтоб делать такие выводы) начинают играть весьма и весьма , за что я их (аппараты) и уважаю . mvkarp - спасибо за отзывчивость , извиняюсь за некорректно сформулированную суть проблемы ... mr.fix - красавэла ! Коротко и ясно растолковал - пойду сделаю , то что на заводе не удосужились . Спасибище всем , пацаны ! А то я уже взросленький , понятно , что не мешало-бы теорию изучить по усилителестроению , но вот не далось мне это - я скорее практик . Ну и всегда (не первый раз на этом , подчеркиваю , именно на ЭТОМ форуме) есть умные пацаны , которые завсегда помогут дельными мыслями ! Спасибище всем - когда закончу переделку "Рад-ка 301 с" - отпищусь , может кому сгодиться .

  10. Спасибо конечно за ответ , вот только вопрос стоит по-другому , а именно - как добиться (добиться - ключевое слово ...) половины напряжения питания в точке соединения транзисторов VT13(К) , VT14(Э) , конденсатора С16 . То-что на выходе УМ должна быть половинка питания как-бы само-собой подразумевается .

  11. Прошу помощи у форумчан в настройке половины напряжения питания на выходе данного УМ , ибо с установкой тока покоя проблем нет (есть подстроечники в плате) , а вот как добиться половинки Uпит. на выходе - не знаю . Заранее спасибо за помощь . Олег . Схема ниже .

    p0001.png

  12. Помогите , пожалуйста , переделать фильтры в Корветы на другие частоты раздела - 500Гц и 5000Гц , за счет изменения емкостей , можно конечно и дросселями , но лишь в том случае , где можно уменьшить индуктивность , т.е. отмотать провод , потому как домотать (увеличить L) просто нечем . Спасибо заранее всем "грамотюжкам" ! Олег .

    Схема будет по типу Корветов - 009 , средник - АСА с такой-же "чуйкой" и сопротивлением , "пищалка" - Audax на 8Ом . Хочу с 600Гц , 6000Гц заводских опустить частоты - как раз получается максимальная равномерность .

    post-177334-0-36408100-1406311872_thumb.jpg

  13. Не стоит оно того , чтоб за "формат для нищих" - так характеризуют формат mp3 в Европе , "дегьни" платить . Да еще в "ушах" слушать - голова (если слушать трезвым) через полчаса "трещать" начнет . Поставь какой-нибудь древний усь на германии , чтоб поболее гармоник и широкополосник 4ГД - чуть поприятнее будет . А вообще , как правильно сказали выше , Музыку надо слушать только в lossless - форматах , остальное ("Трихопол" в т.ч.) - от "лукавого" ...

  14. Всем доброго вечера ! Собрался с духом ... Итак - прежде всего , полностью разобрал усилитель и корпус . Стало - крышки металлические - 3шт , 2 платы УМ на Т-образных алюминиевых профилях , 2 боковых радиатора , конденсаторы питания с крепежом , передняя фальшпанель , передняя панель с платой защиты , переключателями , светодиодами и задняя панель с платой индикации перегрузки . Все провода , как Вы понимаете , были откушены и удалены . Штатный выпрямитель с плоским радиаторм на передней панели оставлен номинально - далее не используется . Платы УМ отделены от Т-пластин . Теплопроводная смазка тщательно удалена - с выходников , с изолирующих прокладок , с пластин и радиаторов . Пластины притер дополнительно , радиаторы тоже (на любителя) . Переделки в УМ(ах) - согласно схемы : удалены vt1 , vt2 ,r42 ,c17, r2, c1, r2, r3, c2, r5, c4, da1. Вместо всего этого "хабур-чебура" : вместо к553уд2 впаял в штатные отверстия со смещением в сторону "выходников" на 2 отверстия новый ОУ (я поставил TL-071), т.е. 1-я нога вновь устанавливаемого ОУ вставляется в отверстие под 3-ю ногу стоявшей 553-й , ключ новой ОУ смотрит в противоположную от "выходников" сторону ! С5 тоже удаляется безвозвратно . Вместо С1 - 0,68мкФ "пленка" , С4 - 0,047мкФ "пленка" , R5 - 100кОм , R1 - 220кОм (ставится выпаянный R5) , вместо R2 , R3 - резистор на 22кОм . 3-й контакт по схеме не используется и провода от защиты не проводятся , контакты 17,18 в блоке защиты - не используются . Конденсаторы электролитические С3,С10,С7 по схеме - на новые (ставил Jamicon) , поменял и пленку 0,1мкФ чисто из эстетических соображений (поменьше и одинакового цвета) . "Стабы" - VD1,VD2 и резюки R8,R9 - удалить , вместо "стабов" - другие на 15В (поставил - С15 импорт) , резисторы , вместо удаленных , поставил импорт 1,5кОм , 2Вт . Плату после разборки , снова установил на Т-образную пластину , "выходники" - на свежую теплопроводную пасту через слюду , дороги возле болтов крепления (со стороны дорожек) - перерезал , т.е. контакт с коллектором КТ808 (дорожечный) - разорвал . Вместо этого - на коллекторы выходников сверху под болт крепления установил подходящие контактные "лепестки" и к ним проводом припаялся - вторые концы проводов в плату , куда , видно на фото . Почему ? Мне кажется - так лучше контакт , да и при наладке удобнее - отпаял провод от "лепестка" , одно напряжение - долой . По УМ - вроде всё . После включения "0" на выходе - 2мВ , максимум на сколько "уходил" - до 4мВ . По задней панели - установил дополнительно 2 "тюльпана" в парралель старому ОНЦ (пусть будет) , ну и выкинул старые "точка-тире" , вместо - винтовые . Винтовые "порядочные" найти в радиомагазинах местных не посчастливилось , выход - купил в магазине электрики хорошую розетку "Anam" с 2-мя парами "винтов" под акустику (600р. однако!) ,выкрутил из розетки и поставил в "Орбиту" . Винты реально путёвые - латунь , не "люминь" крашеный китаёзовский . Теперь БП . На место штатных "кондёров" по 10000мкФ , просто изумительно вписался готовый БП на платке . Мост - из диодов КД213 на радиаторе от комповского БП (излишество радиатор - знаю , зато фундаментально) - прижал диоды к радиатору через прокладки металлическими прижимами для транзисторов в пластмассовых корпусах . Кондёры - 4шт. 10000мкФх63В - по два в "плечо" (Джамиконы) - по высоте четко проходят , зашунтировал "плёнкой" по 4,7мкФ каждое "плечо" , кроме того параллельно каждому диоду моста - пленка по 0,01мкФ (для порядка) . Теперь по блоку защиты - электролиты - заменил , не трогал только неполяр - "живой" , хотя в идикации перегрузки 2 неполяра заменил на полярные удвоенной емкости , соединенные встречно "+"-ми (разброс у неполяров был большой - выкинул) . Теперь коннекты . Переключатели АС1 и АС2 теперь использутся в качестве переключателей : АС1- (ЛК - наушники ЛК) , АС2- (ПК - наушники ПК) , т.е. можно слушать правый или левый канал (можно оба сразу - не пужайтесь!) в наушниках , а другой - на АС . Шутка . Просто решил так - можно , конечно одним переключателем обойтись , одновременно оба канала ,либо в "уши" , либо в АС . Но ! Мощность Орбита "выдушивает" по честному по 73Вт до начала ограничения (измерено и просмотрено !) и еще на 4 Омах ! Ток не слабый "прёть" - вот и решил на каждом переключателе запараллелить контакты , дабы снизить соответственно вдвое переходное сопротивление контактов , ну и оба переключателя - в "деле" . Светодиод сетевой поменял на зеленый - приятнее . Провода от БП на плату защиты "скруткой" сечением около 1,5кв.мм. Я использовал автомобильные - кенты с разборки подарили , от защиты к платам усилителей - такие-ж , "земли" все приходят на плату БП , от транса средняя тока на "земли" БП - проводом где-то 2-2,5кв.мм.(красный толстый). Земля на АС - каждому своя отдельно , с корпусом не соединяется ! Сигнальный на АС - я влепил с разобранных америкосовских колонок - то-же порядка 1,5кв.мм. Кстати , по старому направлению , т.е. между УМ(ами) весь жгут проводов проложить будет достаточно сложно (неслабая "колбаса" получается) , а потому акустические от переключателей и 2 "земляных" проложил под платой правого канала , на нижние винты крепления Т-образной пластины поставил лепестки от диодов советских и в лепесток зажал скрутку проводов - проложились ровно , достаточно далеко от платы и не мешаются - попадают по кратчайшему на "винты" АС . Сетевой оставил старый скрутил , одел в кембрик по всей длине и с противоположной стороны от акустических так-же зажал на левом радиаторе . Кроме того на сетевой (на каждый провод раздельно) поставил по ферритовому кольцу подходящих размеров - по 3-4 витка сетевого-же провода в кольце - помехи в виде скрипучих щелчков пропали - видать правда по силовой сети куча "грязи" ходит . Фу , устал ... В общих чертах - как-то так . По звуку - я реально получаю удовольствие . По "моще" - никак не "вьеду" как его можно спалить ? Гонял специально на "трансе"(в смысле стиль в музыке такое...) - перегруз практически не тух ... Через минут 20 "крыша" начала "подниматься" - блин, попробовал радиаторы - "...Оне соизволили слегка нагреться" , градусов где-то до 40 , макс. до 45 ... Зауважал ! Фотки прилагаю - что знаю - подскажу ! А вообще - месяца два интернет "лопатил" , прежде чем начать - спасибо умным людям !

  15. Ничего менять не нужно , тупо откручиваешь F-разьем с 5000-го и прикручиваешь в 8000-й . Тарела должна быть "идеально" выставлена на спутник для HD-каналов , иначе (при не соасем точной , т.е. не с максимальным уровнем сигнала) может "сыпаться" изображение на HD-каналах . А лучше возьми себе 9000-ю серию - самый "путевый" вариант - шустрый и с несколькими тарелами устойчиво работает (на 8000-ю серию пока только обещают такую возможность) . Открытые каналы лучше смотреть с Hotbird-7/8 (13*E) и уж точно не "трихополовским" старым ресивером , есть дешевше и гораздо "веселее" . Вроде все . Олег.

  16. Salora -6600 с винилом и кассетником - ну в общем , послушать приходилось ... Так что хочу подитожить - Орбита далеко , далеко не худший вариант - приходилось слушать много иностранного , как-бы сказать , "г-на" стоимостью в десятки раз дороже . Спасибо Всем ! Через несколько дней "выкину" фотосессию с описанием .

    Есть что , простите ?

  17. Прэвэд , мужики ! Подключил Орбиту - сижу слушаю... ГДЕ - фон ? ГДЕ - смазанность ? ГДЕ - остальные "какашки" ? Ни фига не слышу ... Акустика метровая ProSon 150w номинал - Играючи ! Карта - Asus Xonar Essense , шнур межблочный - VanDamme (England) посеребренный , акустический - "итальянец" профессиональный 3кв.мм. , виниловые рипы - 24bit 192kHz . Господа "чайники" , хаящие все направо и налево - купите нормальную "обвязку" - послушайте своими ушами , а не со слов таких-же , а уж потом парьте тянущимся к звуку людям мозги . "...Хочешь сделать хорошо - сделай сам..." В который раз убеждаюсь , сколько по форумам пустозвонов ... Но ! Есть к счастью нормальные ! За них ...! Предвидя "шпильки" - был Marantz - PM64 MK2 - чересчур интеллигентный , рок - категорически нет , панорама "путевая" . Сейчас снял "америкоса" Alesis RA-500 - буду апгрейдить - звук "грязноватый" . В другой комнате - Pioneer VSX-AX3I , "твикнутый" по полной под стерео - жене нравиться , мне не очень - мало драйва . Еще стоит комбайн

×
×
  • Создать...