Перейти к содержанию

Кипучий_чайник

Members
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Кипучий_чайник

  1. Отремонтировать Венец Э2-02 мне было бы интереснее самому, чем отдавать мастеру.

    Проблема в том, что найти на него схему в интернете не получилось. Нашлась только одна рукописная схема от оконечника и всё.

    Моно-вариант Венца, если не ошибаюсь, очень сильно отличается от стерео (на моно-венец схема в Интренете есть). Там очень сложный моно-усилитель с какими-то жуткими наворотами, включением нескольких выходных транзисторов на одну нагрузку, а стерео - простой. Там просто двуполярное питание +-40 вольт, и 2 выходных транзистора в каждом канале.

    Я заменил в нём все электролиты на свежие, он в принципе работает, но у него почему-то уже на сильно небольшой громкости начинает гореть лампочка "перегрузка" и страшно его сжечь.

  2. Помогите чайнику с усилителем!

    Я хочу усилитель.

    Какие у меня к нему требования?

    Обязательных - три. Это мощность, дешевизна и простота.

    Мощность? Порядок величины - 100 честных (тепловых, длительных) ватт на канал при 4-х омной нагрузке или больше. Оптимально - чтобы он мог порвать две колонки "Radiotechnika s-90" как Тузик грелку.

    Дешевизна нужна реальная. Для дешевизны предполагается использовать (хотя бы в основном) то, что у меня уже есть, или что можно сделать своими руками.

    Простота нужна... Ну вы по нику уже поняли.

    Теперь - что есть, какие есть варианты

    Что у меня есть?

    Неисправный усилитель Вега 50У-122С

    Два советских самодельных, недоделанных транзисторных усилителя с неясными параметрами. Оба рассчитаны на двуполярное питание.

    Советский транзисторный усилитель Венец Э2-02 в более-менее рабочем состоянии. (Но он тихий, и лампочки "перегрузка" у него загораются при очень небольшой громкости, хотя по идее должен быть мощным)

    Разломанный транзисторный усилитель от музыкального центра AIWA NSX-S74 (питание оконечника +-57в)

    Интегральный усилитель от музыкального центра SAMSUNG на базе микросборки STK442-090

    Рассыпуха - мощные советские трансформаторы (вторичку намотаю какая надо будет), конденсаторы большой емкости на разные напряжения, диоды мощные советские и Шоттки от компьютерных БП, транзисторы мощные советские.

    Микросхемы TDA2030A (много), TDA2052 (2 шт)

    Есть ещё кое-что, но оно ещё менее похоже на части для усилителя.

    К сожалению, данные по мощностям и напряжениям питания этих усилителей в Интернете отличаются друг от друга (для одного и того же усилителя), поэтому мне трудно сказать, что тут действительно мощное, а что не совсем. Путаницу усиливают разные стандарты измерения мощности и откровенная ложь реклама продавцов.

    Помощь для начала мне требуется в том, чтобы определиться, из чего (на базе чего) я его буду делать.

    Мне пока что нравится вариант TDA2030A + умощнение советскими мощными транзисторами по току.

    Во-первых, он блочный, что даёт возможность поблочной сборки, проверки и ремонта. Это проще для чайника и надёжнее.

    Он может включаться мостом.

    Я не знаю точно его мощность, потому что в разных источниках она сильно разная (мощность одинарного (немостового) умощненного транзисторами усилителя на tda2030a колеблется от 35вт (44 на 10% искажений) (при 4ом и +-19,5вольт питания, информация из даташита на tda2030a) до 100 вт, правда 100 вт, возможно, считается на 2 ома. Тогда на 4 ома будет 50 вт, что более похоже на правду, особенно если поднять напряжение питания до максимальных по даташиту +-22 вольт и рассмотреть случай с 10% искажениями)

    Что плохо, это то, что в Интернете сильно отличаются напряжения питания этих усилителей.

    Можно ли использовать TDA2052? У них напряжение питания выше... Правда,ну как выше - по даташиту максимум для TDA2030A +-22вольт, для TDA2052 +-25вольт, и при этом схема умощнения транзисторами TDA2052 мне пока что не попадалась. Но 2052 по даташиту имеет мощность 40 вт (4ома, 10%), в отличие от 2030а (18вт - 4ома, 10%). Есть нехорошее подозрение, что 2052 просто уже имеет встроенные транзисторы большой мощности по току.

    Минусы этого варианта - низкое напряжение питания, которое, похоже, и ограничивает максимальную мощность. Транзисторы умощнения могут и больше, а вот микросхема дальше не пускает. Есть подозрение, что в рамках этой микросхемы требуемую мощность можно получить только в режиме "мост на каждый канал".

    Кстати, тут мне кажется очень важным разговор о нестабильности питания. Дело в том, что при трансформаторном нестабилизированном блоке питания мы видим такую картинку:

    1. Напряжение в розетке не стабильно, потому мы вынуждены несколько занизить питание усилителя, чтобы он не сгорел при повышении напряжения.

    2. Без нагрузки напряжение больше, чем под нагрузкой - главным образом за счёт ограничений трансформатора, но и за счёт просадок на диодах и проводах. Кроме того, конденсаторы тоже повышают напряжение когда потребление мало - заряжаясь до максимального пика. Из-за всего этого приходится ориентироваться на напряжение "холостого хода", а ведь под реальной нагрузкой оно будет меньше.

    Возникает желание застабилизировать питание. Это даст возможность работать на верхнем краю рабочего напряжения микросхемы, и теоретически даст поднятие мощности. Это можно сделать двумя путями: поставить импульсный блок питания вместо трансформаторного или поставить стабилизатор на трансформаторный . Импульсный БП - это довольно сложно (хотя я имею в виду очевидно переделку компьютерного БП). А стабилизаторы... Во-первых, они должны держать не меньший ток, чем выходные транзисторы. Во-вторых, при полном токе, потери на них включатся последовательно с выходными транзисторами, что может уменьшить выходную мощность. Впрочем, это проверяется - надо собрать стабилизатор и посмотреть под эквивалентом нагрузки. В-третьих при пробое транзистора стабилизатора до кучи сгорит и выходной транзистор, микросхема, а может и конденсатор рванет по перенапряжению. С другой стороны, вместе со стабилизатором удобно объединить защиту - транзисторами стабилизаторов удобно отключать питание.

    Тут ещё хочу вспомнить про предохранители, традиционно включаемые в цепи питания. Так как это предохранители плавкие, то они ОБЯЗАНЫ выделять тепло при токе сквозь них, а значит обязаны быть резисторами, и немалыми. и как резисторы они опять-таки почти не дают просадок в режиме холостого хода, и очень неплохо просаживают питание в режиме полной нагрузки. В общем, в режиме полного тока просадки относительно режима холостого хода должны быть минимальными.

×
×
  • Создать...