Перейти к содержанию

Valeryiv

Members
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Valeryiv

  1. В выходные занимался ремонтом Ресанты 10кВа ЭМ. На форумах инфы не нашел. Схему все спрашивают... А схемы тю-тю... Короче, срисовал я схемку. Выкладываю, может кому пригодится. Вероятность ошибки ничтожно мала, потому как не бухал, когда рисовал, но критику принимаю...

    post-19007-0-21152500-1289825883_thumb.jpg

    Ресанта 10000.pdf

  2. Если аккумуляторы, соединенные последовательно, одного типа. Никакого перезаряда/недозаряда не будет. Единственное, что нужно будет сделать перед соединением - разрядить все аккумуляторы (или зарядить отдельно).

    Далее, эти аккумуляторы могут эксплуатироваться в последовательной цепи как любой другой аккумулятор. Например, в автомобильном аккумуляторе последоваетельно соединено 6 элементов - никто не жалуется. Будь их хоть шесть, хоть шестьсот. Зарядный ток будет одинаковым. Да и каким он должен быть-то в последовательной цепи? Ваш аккумулятор, если он свинцово-кислотный, при емкости одного элемента в 17 а/ч, будет заряжаться током в 1,7 ампер. Всего элементов в цепи - 108, напряжение обеспечивающее зарядный ток - не более 255,6В Требуемая мощность заряда - 434 ватта.

  3. Купи самый простой ЧП (частотный преобразователь), однофазный, на 220 вольт. Его схема построена таким образом, что входное, переменное напряжение 220v выпрямляется, а далее с ним работает преобразователь.

    На выходе получишь желаемую частоту. Некоторым ЧП не важно, переменка у него на входе или постоянка.

    Однако ахтунг! - Не все ЧП на это способны, т.к. некоторые ЧП используют входную переменку для синхронизации какой то внутренней муйни. Нужен самый дешёвый, баксов за 80-100.

  4. ....Все "парадоксальные" устройства работают нетрадиционно и на бумаге не дают эффекта. Как первый вариант для того чтобы поверить - генератор Бедини. У кого есть руки - настоятельно рекоммендую собрать такое устройство, будете приятно удивлены....

    Приятно удивлён!

    см.: http://permob.narod.ru/our11.htm

    Странная статейка, странный способ поиска истины... сколько вариаций с переключениями и проблемными емкостями аккумуляторов...

  5. Господа! Кто нибудь из вас держал в руках новый (из упаковки) латуный, боевой (хотя не важно) патрон?

    Дело все в том, что на нем мгновенно останутся Ваши отпечатки пальцев! Причем они будут видны без всякого порошка и Вы их быстренько тряпочкой не сотрёте...

    Английский полицейский (типа Бобби), мало чем в интеллекте отличается от полицейского "сделано в России" (доказано данной передачей).

    С металла гильз, отпечатки снимаются легко, на протяжении лет эндак 120 с гаком, обычными методами.

    Лучше бы он изобрёл велик...

    Совсем другое дело - распознование и математическое описание паппилярных рисунков с помощью копма.

    А именно: - как распознать, описать и индифицировать краевые, смазанные отпечатки? Ведь жулик вряд ли оставит отпечаток как на дактелоскопической карте типа - пятерню... Что то тут с интеллектом у бобби слабовато....

  6. Посмотрел патенты, выденные Н.Тесла в период его деятельности, очень странно то, что практически все они выданы в САШ. Перепатентовать катушку Румкорфа, прицепив к ней конденсатор и, в самом деле, может только "легендарная личность" и только в САШ. Патентоведение знает немало таких казусов: - один изобрёл кусачки, другой - поставил на них пружинку и обозвал кусачки "бокорезами" - патент готов! На самом деле, Мыкола Тесла, нормальный мужик, нашедший свою нишу в сфэре добывании бабок не более того. От промышленного шпионажа не спрятались даже более секретные разработки того времени, не могут "секреты" прятатся и сейчас. Как говориться - что знают двое, то знают все. А все эти разговоры о нефтегазовых лоббистах, которые якобы препятствуют внедрению на рынок энергоресурсов новых технологий - бред на кухне за стаканом пива. Для того, что бы понять интеллектуальный уровень нации, в СМИ периодически муссируются всевозможные "аномальные" темы, начиная от "легендарных личностей" с филосовским камнем за пазухой, колдунов, призраков, заканчивая НЛО, зелёными человечками и вечными двигателями. Что касается последнего, то если бы была хоть малейшая возможность в его создании, то будте нате - он давно бы уже был.

    ЗЫ: Для справки: - по данным института судебно-психиатрической медицины, чаще всего, вышеуказанные темы, обсуждаются наркоманами, алкоголиками и, как не странно, лицами уклоняющимися от воинской обязанности.

    Так что, прежде чем собирать "коробочку с рожками", желательно хоть немножечко подумать....

  7. Денон снова порадовал аудиофилов.

    Всем остальным крепко держаться за стул.

    http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/63/47

    Супер! Самое интересное, что кабель то цифровой! Бескислородная медь, доводит логический ноль до абсолютного... т.е. логический ноль становиться круглее, а логическая единица - прямее! Во как! Н-да... Слов нет...

    Кстати, название "Денон"... что то мне напоминает... они случайно раньше жувачку (типа "бубль-гум") не делали? :rolleyes:

  8. Господа вы что белены объелись?

    И ГОСТов, про которые они тут рассуждают, они в жизни не читали, иначе бы такую херню про накрутку не писали.

    Зато собственной глупостью упиваются.... Ну да Бог с ними.

    Госты мы не читаем, мы их пишем...

    А про накрутку ничего плохого - вещь нужная и полезная. Да, ничего не поделать, к сожалению эта технология на третьем месте по контактным свойствам. На четвертом месте по надежности - контакт сержанта Н.С. Новикова.

  9. 1) Сварка

    2) Пайка

    3) Скрутка

    Вот в таком порядке, распологается степень надежности контактного соединения.

    В таком же порядке распологается уровень стоимости соединения (в денежном выражении разумеется).

    Для самых дешевых, с самой низкой степенью надежности устройств, а так же в местах, где сварка или пайка технологически невыполнима - используется скрутка, точнее - накрутка.

    Ни в одном техническом изделии "для войны" или космоса", вы не найдете соединений выполненных "накруткой".

    Однако, "накрутка", как и "обжим" технологически проще, с почти абсолютной повторяемостью результата, мало зависящего от человеческого фактора. Повторяемость как и надежность в сварке и пайке, требует знаний ГОСТ, опыта, необходимой технической и технологической базы.

    Чего к примеру у компаний, выпускающих "поющие кабеля" никогда небыло и не будет, так как интерес этих компаний - сугубо коммерческий и направлен исключительно на развод лохов. С какой целью? А что бы срывать халявное бабло, дабы самим дырки на заводе не сверлить. Благо поле лоховское - целина непаханная.

  10. Valeryiv, ты наверно тоже без очков читал, выше уже написано про сетевые шнурки.

    Наверно пропустил, а читаю я и правда, в очках. ;)

    ну вроде собрались далеко не глупые люди.

    А теперь уважаемые зантоки - вопрос.

    кто возьмется просчитать суммарные потери в кабеле из обычной кабельной меди и в кабеле из супер-пупер бескислородной меди.

    ....места соединения - паянные. потерь нет.

    .....

    Термин "бескислородная медь" имхо, больше манагерский, чам металлургический, так же как и степень "медной чистоты" с пятью девятками после запятой.

    Заметил, что такую "чистую медь" получают не металлургические предприятия с мировым именем (материаловеды, поправьте, если я не прав), а афроамериканские конторки с префиксом "про", "норд" и проч. о которых, в научных кругах никто не слышал, а вот аудиофилам они известны... например nordost.com/index.php?id=441, концы которой стоят по лимону рублей. "Мозги" этой компании получают медь, которая тонет в воде без пузырей (кислорода то нету!), а вот где кончается европа и начинается азия "мозги" не знают. Зато знают, что есть ...филы, которые купят такой конец. Молодцы!

    А паять кабели оказывается низзя! Тока обжим! Правда на вопрос, - а почему деталюхи в усилках никто не обжимает? - ответа от филов не получил.... :(

  11. Хм...не понимаю..зачем здесь трансформатор?для повышения напряжения на 0,4В ?или?

    Можно и без трансформатора, установить второй мост и всего делов. Я так уже делал. Но избавится от мигания ламп не получилось. Отбор мощности от генератора ничем не ограничивается и напряжение падает до аккумуляторного.

    Полагаю, что половинная мощность тр-ра ограничит отбор мощности от генератора. А может я не прав, эксперимент покажет.

  12. Аналогичная проблема.

    Заказчик ставит звук по максимуму - около 2 кВт. Однако от такого девайса как "УРА" отказывается. Вторым аккумулятором ставится гелевый другой емкости, в багажник. И тянуть толстый плюсовой провод через салон - плохой тон - очень сложно защитить систему от КЗ, согласно правилам перехода питающих кабелей через металлические перегородки.

    Есть одна идея, очень хотелось бы её обсудить со спецами на форуме. Суть в следующем:

    post-19007-1212407656_thumb.jpg

    Я уже общаюсь на одном из форумов по этому поводу, однако каких либо дельных замечаний не получил.

    Положительным моментом сего девайса считаю гальваническую развязку от бортовой сети авто. Следовательно должно быть чуть меньше гемора с наводками. Не будет мигать свет в такт музыке.

    Один вопрос, который почему то не понятен некоторым форумчанам, вопрос о стабилизации выходного напряжения на выходе трансформатора:

    - стабилизация напряжения производится интегральным регулятором самого генератора. И поскольку напряжение стабилизировано на обмотке статора, следовательно, стабильным это напряжение будет и на выходе трансформатора.

    К сборке этого девайса, я уже приступил.

  13. Фикасе темку развили! Аж читать устал!

    Провода, провода....

    Эт ещё не всё, оказывается не только в поющей проволоке счастье, кусочек счастья есть еще и в сетевых шнурках! Да, да в тех, которые в розетку втыкиваются! Настоящий меломан, купив в эльдорадо бибикей за 30 баксов, если подключит его в ризетку через шнурок стоимостью 300 баксов, получит прекрасно звучащий аппарат за 330 баксов. :)

    Буквально недавно читал этот манагерский бред... - энергию из розетки нужно доставлять в аппарат по качественному шнуру! (не думая о том, что до розетки, та самая энергия вырабатывается генераторами демидовской эпохи и течет чут ли не по ржавой колючей проволоке подвешенной на опоры во времена, когда даже папы Чубайса еще небыло... нанося при этом публичное оскорбление гражданам своим предположением, что все вокруг идиоты) .... - Качественный шнур, это шнур стоимостью от 30 долларов, в все остальное - бааатва....

    Посмотрел, шнур как шнур, ни каких тебе фильтров, коробочек... у меня на утюге китайском такой. Вот только стоит как чугунный мост...

  14. В данной теме обсуждаем акустические кабели

    post-62827-0-14638700-1424877183_thumb.jpg

    Акустический кабель используется для электрического соединения между громкоговорителями и аудио усилителями. Современные акустические кабели состоят из двух или более электрических проводников в изоляции, такой как ПВХ, полиэтилен или тефлон. Два провода электрически идентичны, но выделены для определения правильной полярности аудио сигнала. Материал проводника предпочтительнее чистая медь.

    Эффект воздействия акустического кабеля на сигнал является очень обсуждаемой темой среди аудиофилов и любителей звука высокой достоверности. Честность многих рекламных заявлений по этому вопросу была оспорена инженерами, которые подчеркнули, что простое электрическое сопротивление на сегодняшний день является наиболее важной характеристикой акустического кабеля.

    О компонентах. Провода

    Диалог об аудиофилии


    На одном из форумов увидел это:

    Вопрос: Все кабели, изготовленные из бескислородной меди при одинаковом сечении и длине, должны звучать одинаково!?

    Ответ: Во-первых, медь тоже бывает разная. Во-вторых, технологии получения бескислородной меди тоже могут существенно различаться. В-третьих, многие производители кабеля до конца не раскрывают секретов изготовления своего кабеля и в медь добавляются различные примеси - от графита до платины. Поэтому ХОРОШИЙ кабель очень положительно влияет на качество звука. Примеры хорошего кабеля: Profigold, Supra, TchernovCable, Nord-Ost. Примеры плохого кабеля: Monster, Belsis и конечно, кабели неизвестных производителей.

    Это вступление, теперь о деле:

    - Однако, как не странно, ни на один брендовый кабель будь то «ХОРОШИЙ» или «плохой» нет таких важных, на мой взгляд характеристик, как частота тока при максимальном напряжении.

    Слова: "Хороший", "Плохой" это не характеристика, потому как самый ржавый лом, передает токи звуковой частоты куда лучше, чем их сможет воспроизвести самая лучшая акустика в мире.

    Итак, решив сравнить при помощи анализатора спектра СК4-84 «ХОРОШИЙ» провод, а именно «Supra» 1,6 мм.кв. (V – икс, кГц- тоже икс) с удивительным названием «голубой лёд», с ещё более удивительными «стабильными ионами», с самым обычным проводом отечественного производства МГШВ 2х1.5 (600V 10кГц) – при напряжении 1V и частоте до 100 кГц - никакой разницы! Пришел к вопросу – где, кроме как в цене, собака зарылась?

    Существуют ли конкретные данные на специальные акустические кабели и провода в виде конкретных, за которые можно "держать базар" цифр?

  15. кто поумнее ставит провода подороже и потолще

    Всё теже "лохи" ставят провода подороже. Можно найти выход из положения без дорогих проводов.

    +1

    Обратил внимание на некую особую, даже связанную с тайнами (читать ниже), ауру шаманства при инсталляции звука в авто.

    Некоторые рекомендации по этому поводу вызывают в организме смех и скептицизм.

    На одном из форумов увидел это:

    Вопрос: Все кабели, изготовленные из бескислородной меди при одинаковом сечении и длине, должны звучать одинаково!?

    Ответ: Во-первых, медь тоже бывает разная. Во-вторых, технологии получения бескислородной меди тоже могут существенно различаться. В-третьих, многие производители кабеля до конца не раскрывают секретов изготовления своего кабеля и в медь добавляются различные примеси - от графита до платины. Поэтому ХОРОШИЙ кабель очень положительно влияет на качество звука. Примеры хорошего кабеля: Profigold, Supra, TchernovCable, Nord-Ost. Примеры плохого кабеля: Monster, Belsis и конечно, кабели неизвестных производителей.

    ( :) не плохо, правда?)

    Однако, как не странно, ни на один кабель будь то «ХОРОШИЙ» или «плохой» нет таких важных, на мой взгляд характеристик, как частота тока при максимальном напряжении.

    Решив сравнить при помощи анализатора спектра СК4-84 «ХОРОШИЙ» провод, а именно «Supra» 1,6 мм.кв. (V – икс, кГц- тоже икс) с удивительным названием «голубой лёд» (написано по англицки и конечно же на латинице), с ещё более удивительными «стабильными ионами» (так уверяет поставщик сия прекрасного), с самым обычным проводом отечественного производства МГШВ 2х1.5 (600V 10кГц) – при напряжении 1V и частоте до 100 кГц - никакой разницы! Пришел к вопросу – где, кроме как в цене, собака зарылась? :blink:

    А разговоры о безкислородной меди, применительно к звуковым частотам, как мне кажется, вообще не имеют никакого смысла.

    Как вам это: «…. ток на пищалки течет по посеребрённой поверхности проводника, а на басы по самой середине… самые лучшие кабели состоят из проводников разных сечений, те, что потоньше – для высоких частот, те что по толще – для низких, но такие кабели на нашем рынке, в виду их высокой стоимости не доступны…» - А-афикеть! :D

    На одном из форумов нашёл и такое, прикольное объяснение (автор wildbox) :…

    ….Кстати, очень просто проверить качество изделия из бескислородной меди - опускаешь кабель в воду, и смотришь, идут ли пузырьки воздуха. Если нет - медь бескислородная. Технология придумана мной совсем недавно, но я не претендую на изобретение - подсмотрена в шиномонтаже. Они там так покрышки проверяют дырявые.

    Другой очевидный способ - если кусок тонкого медного провода не тонет в воде - медь не бескислородная. Но тут есть тонкость: как правило, для сечения калибром до 12G характерно и затопление от смачивания - не наколитесь.

    Способ другой - без воды. Хорошая необескислороженная медь должна поддерживать горение. Осторожнее, температура пламени при горении выше точки плавления меди - каплями расплавленной меди можно запросто повредить что-либо вокруг. Удобно применять такой способ на соревнованиях, когда необходимо быстро и качественно решить вопрос с определением неподдельности компонента участника (принадлежности его кабельной продукции определенному бренду). Я уже отправил письмо с описанием способа в ЕММА, надеюсь, помощь будет оценена не только словами одобрения.

    Материалы легко отличить друг от друга на обычных аптекарских весах - кусочек бескислородной меди тяжелее кислородосодержащего собрата, так как там вместо воздуха - вакуум. Всегда можно воспользоваться этим способом, если медь немаркирована и есть аптекарские весы соответствующего класса точности.

    Очень просто провести дополнительное обескислороживание провода в домашних условиях. У атомов кислорода, как известно, открытая валентность. Путем соприкосновения с проводом постоянного магнита возможно вывести лишние (2-) атомы кислорода за пределы скин-слоя, вплоть до вытеснения за пределы оксидной пленки - а именно, в тело диэлектрика.

    Буду рад, если кому-то пригодится. Удивлен, кстати, что насколько простая вещь пришла в голову только мне. По крайней мере, нигде больше не встречал.

    P.S.Будьте осторожны, не проверяйте кабель под напряжением.

    :D:D:D

    «Поющие провода», это дань особой автозвуковой моде в купе с разводом на бабло, по типу старой, забытой джинсОвой возни: - белый "Райфл", белее самого белого "Лии"...

  16. Привет, всем. Такой вопрос. Правда ли, что автомобильные конденсаторы имеют емкость 1, 2 Фарада? Необходимы ли они такой емкости? Можно ли их заменить группой меньшей емкости? Спасибо

    Есть кондёры по 50, 100, и т.д. фарад...

    Причем, производителеи данных девайсов заключают сие изделия в блестючие коробочки, обязательно с синей подсветкой и с любой надписью на латинице, начало которой непременно будет начинаться с "Pro..." . Описывают невероятнейшие, ну просто ах...ные, результаты по факту их применения, приводят различные графики, результаты соревнований по автозвуку, фотографии. Причем, на первом плане этих фоток обязательно будет раскрыта тема чьих то загоревших сисек...

    Данная «фенечка» стоит больших денег. Его наличие в схеме звукового тюнинга вызвано скорее понтами чем целесообразностью. В последнее время, в результате "эволюции по Дарвину", суперконденсатор стал совмещать в себе цифровой вольтметр, часы, мобильный телефон, пылесос, вентилятор, фонарик, фотоаппарат, аварийный знак… и прочую никчемушную хрень, (Имхо: сей факт как нельзя лучше говорит о его «нужности»).

    Много говориться о разряде при пиковых нагрузках и совсем ничего о заряде такого конденсатора в режиме "онлайн". Такие кондесаторы быстро не заряжаются - где взять такой зарядный ток? От генератора (65А)? Разрядившись на саб такой конденсатор вряд ли зарядиться до напряжения 14В, если нагрузка не снята. Что касается стабилизации напряжения ((???) часто, если не сказать постоянно, сие утверждение встречается в статьях) конденсатором применительно к таким нагрузкам... Круто! Конденсатор это пассивное устройство с конечным внутренним сопротивлением и емкостью (а токи какие!). При такой схеме включения, единственное, на что он способен – сглаживать пульсации выходного напряжения генератора да и то при условии, что отбираемая мощность не превышает мощность генератора минус мощность требуемую на собственный заряд. К тому же, при превышении этой мощности, помимо основной нагрузки (о музыке), конденсатор своим зарядным током, создаст дополнительную нагрузку на генератор. Это не хорошо.

    Авторы статей плутуют с внутренним сопротивлением данных конденсаторов, либо путают порядки цифирь, либо речь вообще не об ионисторах. Так одни из лучших, кондеры фирмы Cooper Bussmann имеют минимальное внутреннее сопротивление 0.05 Ом, т.е. больше в 5 раз, чем внутреннее сопротивление свинцово-кислотного аккумулятора. Помимо всего прочего, кондесатор состоит из батареи «маленких кондёрчиков» и внутри себя имеет схему симметрирования напряжения на элементах батареи, и схему ограничения зарядного тока, которая тоже хочет кушать. Пусть немного, но кушать. Поклонники чистого звука, могут посчитать диапазон пользы от такого девайса весьма просто:

    Так как конденсатор заряжается до напряжения генератора, то будет логично предположить, что полезная работа конденсатора будет находиться в пределах от 12 до 14,1 (14,7) вольт.

    Т.е дельта составляет - 2,1 (2,7) Мощностью саба в 500 ватт (током в 35 ампер) конденсатор емкостью в 1 ф разрядится за 0.03 сек до напряжения 12 в. Е:сли учитывать внутреннее сопротивление конденсатора, то на 0.05Ом упадет 1.75 В. И осталось «для полезного кайфа» - 0,35В. Но что делать, внутреннее сопротивление не учитываю, так и быть. И так, сабик за это время совершит около 1-го колебания на частоте 33 герц. Если усилитель саба имеет в качастве блока питания только преобразователь напряжения и не имеет схемы стабилизации напряжения питания - то с падением амплитуды. Это спасёт поклонника чистого звучания? Что произойдет далее? А далее конденсатор должен как бы заряжаться от генератора (ну эт если сабик молчит). Каким током? А на нем написано – 20 ампер. Конечно, время заряда будет немножко другим, всего 0,05 сек. Интересно, на каких таких оборотах генератор начинает выдавать ток хотя бы 20 ампер? – Уж точно не на ХХ!

    Итого 0.03+0.05=0,08 сек. Колебания напряжения сети составят порядка 15% в течении 0,08 сек. - больше чем достаточно, что бы человеческий глазик заметил, как подмигивают фарики авто и прочая светящаяся лабуда. Если усилитель имеет схему с преобразованием DC-DC со стабилизацией то, не смотря на колебания напряжения бортовой сети, саб будет работать нормально, при условии, что сеть обеспечит усилитель его соответствующим током. Током могут обеспечить только устройства его вырабатывающие, т.е. аккумулятор (в результате электрохимических реакции свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде) и генератор. А так же устройства его передающие – соответствующие провода. конденсатор здесь нужен в виде украшения. Но если он стоит, то поклонник чистого звучания никогда не сочтёт себя лохом который повёлся на нечто дорогое и блестящее… Важно дотрагиваясь до кондёра рукой, будет предлагать пощупать его таким же поклонникам: - Ощущаешь, горячий! Видал, эт он мощу качает!... Не подозревая о том, что из ионистора хреновый получается сглаживающий конденсатор и что то ощущаемое тепло, есть не что иное, как мощность потерь выделяемая на его внутреннем сопротивлении.

  17. Для данного эффекта давным давно существуют фирменные блоки пропуска и распределения зажигания. Ничего в выхлопную, кроме обычной автомобильной свечи не врезается. Система работает следующим образом:

    - в системе зажигания, на работающем двигателе по команде водителя, происходит пропуск (пауза) зажигания поочерёдно на одном из энного количества цилиндров. Горючая смесь не сгорая, в обычном соотношении бензин-воздух 1/14, поступает в выхлопную систему. Воспламенение в выпускном коллекторе не происходит по причине правильно отрегулированного зажигания, т.е. бензин в рабочих цилиндрах сгорает полностью и присутствия в выхлопной системе уже отработанных газов. Воспламенение на выходе из выхлопной происходит посредством зажигания получившейся смеси от обычной автомобильной свечи, вкрученной в вваренный в сантиметрах 15 от конца выхлопной штуцер. Для создания такого девайса требуется электронный блок пропуска и распределения зажигания, высоковольтная катушка, свеча, штуцер, руки и голова соображающая в углах зажигания. Блок распределения человеку знающего электронику, можно сделать самому, т.к. стоимость фирменного исчисляется килобаксами, не ввиду его принципиальной сложности, а потому, что он блестящий.

  18. за счет средней точки в работу включается и фазное (между двумя обмотками) - стандартная схема Ларионова

    и линейное напряжение (между одной фазой и нулем).

    получается 6-ти фазный выпрямитель. выигрыш около 15%.

    Спасибо!

    Вроде получается. А меня тут немножко "загрузили" на одном из форумов, что эти два диода работают на второй гармонике, пик которой ка-ак раз в средней точке... :blink:

    с выигрышем по мощности 20% (???)! Тогда получается, что трёхфазный генератор имеет выходную форму далеко не синусоидальную...

  19. post-19007-1170068777_thumb.jpgГоспода, кто в курсе как работает восьмидиодный выпрямитель (встречается в автомобильных генераторах). У меня получается, что 2 дополнительных диода (VD1, VD2) не принимают участие в работе схемы, однако, в книгах пишут, что благодаря им удаеться получить некоторый выйгрыш мощности.

    Не могу понять за счет чего? :blink:

×
×
  • Создать...