Перейти к содержанию

sskorsar

Members
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные sskorsar

  1. сейчас возникла вторая проблемма:выгорает стабиллитрон стоящий паралельно певичной обмотке. схема прилогается

    Это не совсем стабилитрон. Это так называемый ограничительный диод (сапрессор по-буржуински). Если ставишь как на схеме серии Р6, то 6кВт в импульсе он рассеивать должен. Тут или сапрессор левый, или опять же трансформатор рассчитан (или изготовлен) не правильно (индуктивность первички слишком велика). Есть возможность померить индуктивность первички?

    Кстати 200А это ограничение на уровне 200В и по-моему он одинарный, т.е. полярность путать нельзя (они есть серии 200СА эти все равно как паять).

  2. Вот только где проверять это мёртвое время ??? (между 9 и 10 ногами микрухи tl494)???? Насколько я понимаю напряжение есть то на одной ноге, потом перерывчик (мёртвое время, нет ни на одной) а потом на другой ноге и снова м. врямя... так?????

    А чем, кстати, это проверить?? Там ведь частота большая... мультиметром наверное не получится..

    Понимаешь правильно, но померить без двухканального осцилла (или хотя бы двухлучевого) наверное ничем не сможешь. А тем более выставить задержку какую надо.

  3. народ подскажите в чем может быть проблема. собрал импульсник на тор250у на 14,5В 12А, но с увеличением нагрузки падает выходное напряжение. в чем может быть причина?

    --------------------------------------------------------Заранее благадарен----------------------------------------------------------------

    А схему можно увидеть? Или все по даташиту? Я ТОПы использовал, проблем не было, главное правильно трансформатор расчитать и хорошие сердечники пользовать (Epcos например).

  4. Я еще раз повторю, что никогда не использовал импульсники с аудио. А вот с импульсниками в связной аппаратуре работаю плотно. При частоте преобразования 25...50кГц (куда там 100кГц) и частоте первой гармоники ЛБВ 26...35 ГГц нужно получить помехи от источника на уровне -(100...120)дБ. Поверь мне геморроя выше крыши. А раскладывать в ряд Фурье меандр - чистая теория (ну не бывает меандров в реальных импульсных иточниках питания).

    Кстати радиоэфир начинается с "длинных волн", а это килогерцы.

  5. Вот приемником это грязь ловится хорошо.

    Так экран на что? Гармоники в радиодиапазоне слабы. Если только в открытую запускать...

    Что значит слабы? Это смотря какой мощности сам блок питания. Если источник нужен для усилителя в 2 по 100Вт, то гадить и в эфир , и в нагрузку, и в сеть он может совсем не слабо.

  6. Сравните спектр гармонического сигнала и прямоугольного, а ведь все это потом идет на выпрямители и в нагрузку.

    Да, но диоды-то не НЧ - ВЧ гармоники должы выпрямлятся... Разве нет?

    Диоды выпрямителей (даже Шоттки) имеют конечное время восстановления и поэтому в выпрямленном ими сигнале появляются пички с частотой работы инвертора. Мы здесь говорим про блоки питания для аудио и я не знаю насколько вредно это для звука. Вот приемником это грязь ловится хорошо. Конечно можно нагромождать фильтры и экраны, но что тогда делать с габаритами и весом? Есть новые диоды SiC с практически нулевым временем восстановления, но цена!!! В инет магазинах я нашел от 470 руб. за штуку.

  7. в каком смысле стабильности?

    мне кажется такой корректор врядли справится со всякими переходными процессами ,которые так не любит импульсная техника

    В том смысле, что активный PFS будет держать на своем выходе напряжение с точностью нескольких процентов при изменении напряжения сети 220В в очень широких пределах, что и происходит в наших сетях повсеместно. А почитать можно у того же Семенова или в инете.

  8. Тем не менее, корректор коэффициента мощности (только активный) является стабилизатором входного напряжения для инвертора, что уже хорошо, так как наши сети 220В не отличаются особой стабильностью. Хотя, конечно, основной его задачей является приведение формы потребления тока из сети к синусоидальной. Вопрос применения импульсников в качественной аудиотехнике для меня остается открытым. Вот, например, блок питания CD плеера Panasonic моего сына импульсный (открывал и смотрел, потому что был удивлен че такой легкий), но плеер стоил 999 рублей и качество звука соответствующее.

    Кстати я тут писал про квазирезонансные схемы, а ведь вся их прелесть заключается в том, что на выходе силового трансформатора имеется не меандр, а синус. Сравните спектр гармонического сигнала и прямоугольного, а ведь все это потом идет на выпрямители и в нагрузку.

  9. Варианты есть, например квазирезонансные схемы. Все импульсники шумят в радиодиапазоне (десятки килогерц) и выдают пульсации на выходе на частоте инвертора и ее гармониках, насколько это сказывается на качестве звука не знаю. Избавиться от шумов можно, но дорого и муторно (фильтры, экранирование итп итд), габариты растут. Импульсники используют там, где нужен хороший КПД источника питания и малый вес, на этом плюсы их заканчиваются и начинаются проблемы. Мне кажется так.

×
×
  • Создать...