Jump to content

Nick S Zev

Members
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Nick S Zev

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Нижний Новгород

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Со мной связался комрад _abk_, что-то подправил в схеме, и у него работает. В итоге, у меня родилось подозрение что чип и дип впарил контрафакт, которого я могу и так заказать с алиэкспресс за 10 рублей штука. Абыдна( Слева то что должно быть, справа то, что у меня. Также, достал IRF830, и он именно похож на то, что слева, и у него лужёные ноги, и надпись хорошо видно, и пластина по торцу золотистая.
  2. Вы не читали первый пост? Прошу не отвечать, если вам лень вникнуть. Я хочу решить проблему, и готов заплатить за это, о чём писал пол часа назад. Итак, если бы вы прочитали первое сообщение темы, то знали бы, что без нагрузки источник питания схемы работает корректно. После выпрямителя напряжение поднимается до 200 вольт, это при условии, что пик синусоиды на входе - 311 вольт. Мосфет рассчитан на 400 вольт, и без нагрузки он корректно приоткрывается и заряжает конденсатор до 15-16 вольт. Совет подключить стабилитрон на выход диодного моста - это вообще отлично было. Знаете, что будет с большинством стабилитронов включённых на выход диодного моста в этой схеме? Они выгорят, так как норма для них обычно 50-60 миллиампер, а тут в пике может и побольше дать.
  3. Да, R7 оставил на всякий пожарный, на случай если я облажался, и вынесет первый стабилитрон, на схеме оставил по принципу "из песни слов не выкинешь", ну потому что а вдруг в нём может быть причина косяка? Да нет, вот, симулятор показывает 12.5, если хотите - проверьте сами, прилагаю скрин и файл мультисим. А вот симуляция показывает, что он открывается отлично, настолько отлично, что падение напряжения на полевике составляет 12.6 микровольта. ПС:на R4 не смотрите, это датчик тока в симуляции. С2 и С3 нельзя объединять, С3 по даташиту вообще должен быть 0.1мкф, и объединять я бы их не стал, в 7812 всё-таки какие-то импульсные процессы происходят. Катушка реле потребляет 30 миллиампер, но в целом С2 действительно можно увеличить. Также, у меня сложилось впечатление, что вы не совсем понимаете принцип работы, раз думаете, что q1 не будет закрываться. В этом и фишка, что эта схема работает на импульсах переменной синусоиды, до d4 напряжение постоянно пульсирует, на холостом ходу от 0 и до 200 вольт по амплитуде, и как только С2 заряжается до 15 вольт - Q2 закрывается. При этом, под нагрузкой, которая эквивалентна резистору 380 ом на последних скринах, напряжение просаживается до 11.6 вольта на выходе 7812, и Q2 не закрывается. Но это только в симуляции, в железе у меня выгорел мосфет, и я хотел бы сначала понять, почему так произошло. При этом, не было ни дыма, ни щелчка, ни повышенного нагрева. Просто схема не работает, и всё. Вынимаю детали из макетки по-одной, а они пробитые. Стабилитроны проверил в первую очередь - живые, и гейт не пробит. Итак, не было выдвинуто ни одного предположения, почему выгорели мосфет, стабилизатор, и дуал д-триггер. Если в процессе мозгового штурма не получится понять, через месяцок, по моему плану, я обзаведусь осциллографом, и буду тогда под запись сжигать эти мосфеты, чтобы проанализировать уже предметно, потому что есть подозрения что выгорает из-за неоптимального режима, когда мосфет ещё не до конца открылся, а ток уже существенный, однако, на симуляции всё выглядит прилично, и таких проблем нет. Я готов предложить деньги человеку, который допилит до ума эту схему. Предлагайте цену и идеи. Также, было бы неплохо выкинуть CD4013, потому что у китайцев в флип-флоп модулях реле идёт вообще маленькая писечка в корпусе sot-23-5, похоже именно она отвечает за триггирование, но опознать мне её не удалось, как и найти китайские схемы. блок питания.ms14
  4. Здравствуйте, уважаемые комрады. Я разрабатываю схемку, вот же она прикреплена к посту. Прошу прощения за нумерацию элементов как попало, так получилось в процессе разработки, ну это черновик, как вы понимаете. И вместо LM7812CT я использовал L78L12, которая отличается максимальным током, и возможно, отсутствием защиты. Принцип работы следующий: Через J3 подключается сетевое напряжение, потом через канонично включённый мосфет конденсатор С3 подзаряжается до 15 с небольшим вольт, после чего потенциал гейта через Q3 падает на массу, и мосфет закрывается. С3 через регулятор L78L12 расходует энергию на питание двух д-триггеров, причём ток там составляет 5 микроампер по даташиту, если я правильно помню, но мой мультиметр в сотых миллампера не показывает ничего ровным счётом(а в тысячных не мерил). На J2 подключена кнопка, при её замыкании одновибратор на U2A посылает сигнал на t-триггер U2B, и тот посредством транзистора Q1 переключает реле. U2 - это CD4013, у которой напряжение питания до 20 вольт. Я собрал на макетных платах отдельно силовую часть, отдельно логическую. Логическая часть при подключении 12 вольт ведёт себя ровно как и задумано - переключает реле при нажатии кнопки. Силовая часть тоже была собрана, нагружена 10к резистором. Напряжение на нём составило 12.5 вольт, всё как по писаному, и ровно как и предсказывал анализ в мультисим. И после этого я подключаю логическую часть к силовой, включаю в розетку, и нажимаю кнопку. И что происходит? А ничего не происходит. Точнее, происходит не понятная мне магия: Сток и исток мосфета в коротком замыкании. Регулятор напряжения в коротком замыкании. U2A по питанию в коротком замыкании. Мне не понятно, что здесь вынесло в первую очередь, и что является причиной, но я предполагаю, что первым вынесло мосфет, и напряжение на С3 подскачило, потом регулятор, вынесло таким образом, что он сначала пропустил повышенное напряжение, сжёг д-триггеры, и потом окончательно ушёл в короткое замыкание. Посему, собирать и дальше эту схему - считаю напрасной тратой мосфетов. Прошу ткнуть меня носом в решение проблемы, или хотя бы предположить, почему мосфет умер.
×
×
  • Create New...