Перейти к содержанию

serg1982

Members
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные serg1982

  1. Спасибо, ПАПА.

    Тогда еще вопрос, по расчету катушки.

    Если при 12-ти витках индуктивность составила 400 мкГн, а при 24-х - 3000, можно ли при расчетах кол-во витко умножить на 2 (как пример), а индуктивность на 4 и отнять от результата процентов 5?

  2. Пишу в данный раздел, т.к. не знаю куда лучше... Поясню подробнее.

    Недавно поданобилась индуктивность около 8 мГн (миллиГенри), поскольку готовой не нашлось, было выковыряно кольцо из дохлой энергосберегайки и при попытке найти его проницаемость были получены интересные исходные данные. Уже на кольце было намотано две обмотки по 3 витка, и одна на 6 витков. При измерении индуктивности одной из катушек 3 витковых и 6-ти витковой было получено соответственно 20 и 80 микроГенри.

    Далее намотал еще одну катушку 12 витков, получил 400 мкГн.

    В процессе намотки нужной катушки (все предыдущие были удалены) было получено следующее отношение витки - индуктивность:

    18 - 800

    24 - 3000

    48 - 5300

    72 - 12300 мкГн

    Насколько я знаю, зависимость витки-индуктивность пропорциональная, тут же налицо рост в геометрической прогрессии. Вопрос: были изобретены специфические ферриты (или другие материалы для сердечников) или я чтото неправильно делал?

    З.Ы. Все данные были получены мультиметром UT70A, который правильно глаголет индуктивности как единицы мкГн, так и Гн (тестировал на совковом дросселе на 1,2 Гн, тестер показал 1,3).

  3. Подскажите, плз, кто знает. Нужно к сети 220 Вольт подключить сотню светодиодов. Планирую поставить диодный мост и конденсатор для выпрямления напряжения, ессно на выходе получим около 300 Вольт, т.е. напряжение как раз для светодиодов. Вопрос: можно ли их подключить напрямую или все таки нужен какой-то, хоть небольшой, ограничительный элемент?

  4. Ну гдето в недраз инета на таких схемах было написано, что нельзя применять лампы не меньше 20-30 Ватт, а у меня как раз меньше, порядка 15... Вот и решил переспросить. Спасибо.

  5. Насколько я понял, почитав тему, что эти схемы применяются для обычных трубчатых ламп дневного света, а можно ли их применять для питания ламп под патрон Е27 (или как он там, в который лампы накаливания вкручиваются...)?

  6. Вобщем через 2 дня и 3 горелых резистора экспериментов дошло, что мощность глушится из-за того что импульсник включал в сеть через трансф 1:1 (у меня привычка все свежесобранные сетевые девайсы сначала включать через трансф, последствия КЗ будут не такими красочными...). После того как подключил в сеть напрямую - с 36 В под наргузкой из нихрома напряг упал до 23В при токе около 4А, т.е. уже неплохо, но заметил что под нагрузкой теперь греется еще и Т1 (причем ощутимо, но думаю что это от большой нагрузки) и, что самое неестественное, - С1, причем нагрелся аж до шипения из него... теперь даж не знаю на что грешить.

    З.Ы. R4 щя 3 Ома 1,5 Ватт - не греется, хотя может просто не успевает...

  7. http://www.radioland.net.ua/sxemaid-363.html здесь схема.

    Судя по вчерашним тестам. Нагрев R4 уменьшился (и составил примерно 150 градусов) домоткой в 1-ю обмотку Т2 еще 2-х витков. Прицепил кусок нихрома для проверки мощности. напряжение с 36 В под нагрузкой просело до примерно 16, ток составил около 2,2 А. Тоесть в данном случае мощность до проектной очень сильно не дотягивает.

    Осциллограф показывает ровный прямоугольный сигнал частотой около 37 кГц.

    Запускается нормально, при работе больше ничего не греется (окромя R4). Сегодня попробую еще поиграться с сопротивлением и кол-вом витков.

  8. Если обмотки включены правильно,отматывай с третьей обмотки первого транса до устойчивой работы устройства.Чем там будет меньше витков тем лучше.

    Ну отмотать с 3-й обмотки первого транса сложновато, т.к. феррит не кольцевой и обмотка находится под кучей провода... Щя вот попробовал домотать на 1-ю обмотку второго транса 2 витка - температура снизилась процентов на 30... Посмотрю что покажет осциллограф и попробую еще добавить.

  9. То, что сечение "почти" совпадает,возможно и является причиной.Т1 имеет бОльшее напряжение на виток чем положено, либо Т2 имеет соответственно меньшее, от заданного, либо и то и другое.

    Т2 совпадает с точность до 1 кв. мм, а Т1 - около 94 квадратов против 86 требуемых. Эти 10% разницы и мешают нормальной жизни?

    З.Ы. Трансформаторы подключены в соответствии со схемой, проверял правильность несколько раз, т.к. уже обжигался на этом...

  10. Вопрос к знающим.

    Собрал импульсник по такое схеме

    post-32612-0-07919000-1290344663_thumb.jpg.

    Рабочая частота судя по описанию - 27кГц и в небольших пределах меняется R4. На 3 Ома не нашел, поставил 10, частота составила около 33 кГц, а когда поставил 5 Ом - частота поднялась до 44-х. Вроде бы как все работает. Но есть одно "но". Это самый резистор (R4) очень сильно греется. В последнем варианте (5 Ом) у меня стоят паралельно 2 10-ти Омных резистора по 0,5 Ватт, но на них температура около 200 градусов (измерено M890G).

    Собственно вопрос - то что резитор греется - это нормально или нет? Что если просто увеличить его мощность?

    З.Ы. Да, и еще одно. Трансы мотал на соответствующих ферритах с компутерного БП (сечение почти совпадает), может ли быть из-за этого?

  11. Как пишут "В принципе, ионистор – неполярный прибор. Но фирмы-производители намеренно выделяют плюсовый вывод для обозначения полярности остаточного напряжения после заводской зарядки"...

    Это читал, еще гдето в недрах инета написано что при неправильной полярности они хуже заряжаются и могут выйти из строя... Поэтому и решил переспросить лишний раз.

  12. Вопрос к знающим. Ионстор - полярный элемент или нет?

    post-32612-1279731568,56_thumb.jpg

    Есть вот такой сабж (фото выше). Как определить полярность. Пробовал подключить к тестеру (в инете написано что их с завода выпускают заряженными) - он ничего не глаголет.

  13. Разрешите вопрос: переделывали Сами?
    Он купил два.Пост выше был.
    В виду выше сказанного десятичная точка в 3-ем разряде (9,99) зажечься физически не может.
    На разных по разному закрасил, как я понял.

    Да, все правильно. Они отображают без закрашивания точек 9,9,9. Входной делитель расчитан на 99,9, тобишь сам производитель просто закрашивает правую точку. На 9,99 его переделать было не трудно (на самом деле я вообще убрал делитель, т.к. у него чувствительность около 4 с копейками Вольт, под это значение я и подбирал амперметровский резистор для максимального тока 9,99 А).

  14. При таком включении десятичной точки она должна светиться и в 1-ом и во 2-ом разряде, программно это никак обойти не удастся, очевидно они перед монтажом индикатора просто сжигают десятичную точку в 1-ом разряде, поэкспериментировал, получилось, напряжение подавал 7В, буквально коснулся и всё. Немножко изменил разводку платы, что-бы легче было писать программу, всё работает, габариты платы, практически размер индикатора.

    С уважением.

    Все намного проще. Светятся обе точки, а ненужную они просто замазали краской в тон передней панели индикатора. В этом случае я применил вольтметры как в штатном режиме (99,9) так и переделанном в 9,99 закрашиванием нужной точки.

×
×
  • Создать...