Перейти к содержанию

Rusia

Members
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Rusia

  1. :rolleyes: конденсатор МБГЧ 10мкф х 250В,стабилизацию обязательно,иначе МК выбьет.

    В схеме конденсатор С2 номинал 1000пФх16В?

    возьми обычный трансформатор со стабилизатором на КРЕНке, а с гасящим кондёром можно подарить врагам))

    10мкф * 400В керамика по габаритам будет почти как трансформатор

    В предложеной схеме конденсатор на напряжение 250В, а Вы говорите о 400В... Так какой там нужен?

    И резистор, включенный паралельно конденсатору нужен для снятия потенциала с конденсатора после выключения схемы?

  2. То что тиристор открыт только один полупериод я знаю (видно по свечению лампы :rolleyes: ). Вопрос в другом - нормальный ли режим работы задан для транзистора КТ315Г (макс ток коллектор-эммитер 100мА), открывающего тиристор КУ202М (ток открытия - 200мА). Долго ли "продержиться" транз?

  3. Сам тиристор работает в импульсном режиме, в каждый полупериод должен приходить короткий импульс для открывания тиристора. При переходе напряжения через 0, тиристор закрывается и в следующий полупериод его нужно опять открыть коротким импульсом.

    Т. е. мне самому нужно формировать короткие импульсы на базе транзистора, что бы открывать и закрывать в нужные моменты тиристор? Что же тогда происходит, когда я просто в течении продолжительного времени подаю сигнал на базу транзистора?

  4. Но у меня ток довольно продолжительное вермя течет через транзистор - порядка 10 секунд, перерыв - где то столько же. Не похоже на импульсный режим работы. Схема - терморегулятор для инкубатора, нагревательный элемент - лампочка, которой и управляет тиристор.

    По поводу радиатора: какой материал лучше подойдет - алюминий или дюраль?

  5. Собрал схему управления лампочкой 220В на тиристоре КУ202М. На управляющий электрод ток подается через ключ, выполненный на КТ315Г. Посмотрел в справочнике - ток открывания тиристора - 200 мА (мерял мультиметром в своей схеме - 170 мА), максимальный ток коллектор-эммитер транзистора - 100 мА. Т. е. по идее, транзистор должен был сгореть! Хотя схема продолжает работать :). Или это недолго будет продолжаться, в скором времени транзистор не выдержит?

    Вопрос номер 2: в схеме использую стабилизатор напряжения NY7805C. При работе он нехило нагревается. Какого размера радиатор мне лучше выбрать и из какого материала?

  6. Собрал схему включения лампы накаливания тиристором КУ202М.

    Видимо проблема у меня с источником питания. У меня китайский или японский адаптер, напряжение 3-13,5 В, ток 1200 мА. Стабилизирую питание кренкой 5В 1А. Как только происходит открытие тиристора (ток открытия около 200мА) - напряжение после кренки проседает до 4,5 В <_< . Хотя вся схема потребляет намного меньше 1А (МК до 200 мА, LCD до 100мА, датчик DS18B20 какие то микроамперы). Если проблема в адаптере, то как мне выбрать другой? Ведь этот мне подходит по заявленным параметрам с головой.

  7. Цитата(Света @ 12.10.2007 - 18:51)

    Цитата(Rusia @ 12.10.2007 - 23:20)

    В схеме с помощью микроконтроллера осуществляется включение и выключение лампы 220 В через реле. Нужно ли ограничивать ток, который течет через обмотки реле?

    Если у вас реле 5-ти вольтовое, ограничивать ток нельзя. Можно поставить реле с низким током срабатывания, например герконовое, которое, в свою очередь, запускало бы более мощное реле. Или увеличивайте мощность блока питания. Кроме того, для лампочки можно использовать тиристорные схемы включения.

    Есть ли преимущества тиристорных схем перед реле? Знаю, у релейных схем плюс в том, что присутствует гальваническая развязка с сетевым напряжением. Можете подсказать конкретные схемы?

  8. ...Нужно ли ограничивать ток, который течет через обмотки реле? ...При комутации реле, в схеме почти гаснет LCD, МК может даже сброситься....Т. е. по всей видимости, по цепи +5 - реле - коллектор-эммитер - ground течет большой ток, из-за чего БП выдает пониженное напряжение?

    1 Если обмотка реле расчитана на 5В питание - то нет, если на 3В - то последовательно с реле желательно поставить резистор с сопротивлением примерно 0,5*Rобм, Rобм - сопротивление обмотки реле.

    2 Похоже нагрузочная способность Вашего источника недостаточна - попробуйте подключить реле непосредственно к выводам источника питания - если эффект будет тот же - виноват источник.

    3 Обмотку реле нужно обязательно шунтировать диодом, причем в Вашем случае анод диода должен быть соединен с коллектором транзистора, а катод - с + питания.

    Успехов!

    Помогите тогда с выбором диода. Подойдет любой на 5В?

    В схеме с помощью микроконтроллера осуществляется включение и выключение лампы 220 В через реле. Нужно ли ограничивать ток, который течет через обмотки реле?

    Если у вас реле 5-ти вольтовое, ограничивать ток нельзя. Можно поставить реле с низким током срабатывания, например герконовое, которое, в свою очередь, запускало бы более мощное реле. Или увеличивайте мощность блока питания. Кроме того, для лампочки можно использовать тиристорные схемы включения.

    Есть ли преимущества тиристорных схем перед реле? Знаю, у релейных схем плюс в том, что присутствует гальваническая развязка с сетевым напряжением. Можете подсказать конкретные схемы?

  9. Здравствуйте! В схеме с помощью микроконтроллера осуществляется включение и выключение лампы 220 В через реле. Нужно ли ограничивать ток, который течет через обмотки реле? Если да, то как выбрать номинал резистора? При комутации реле, в схеме почти гаснет LCD, МК может даже сброситься. Т. е. по всей видимости, по цепи +5 - реле - коллектор-эммитер - ground течет большой ток, из-за чего БП выдает пониженное напряжение?

    post-33287-1192205791_thumb.jpg

  10. Здравствуйте! Работаю с ATMega 8515. Нужно периодически опрашивать датчик DS18B20 (каждые 1 сек) и клавиатуру 3*4. У кого нибудь есть подобные примеры кода на асме? Что бы реализовались 2 различные задержки, причем выполнение опроса датчика нельзя прерывать.

  11. Всем спасибо! Разобрался сам )

    Я воспользовался следующим алгоритмом двоично-десятичного преобразования: вычитаем из исходного числа 10, пока число не станет меньше 10. Подсчитав, сколько раз вычатали число 10 - получили число десятков, то что осталось - еденицы. Вопрос исчерпан

    P.S. присмотрелся, а в предидущем посте реализован как раз этот алгоритм ;)

  12. Я сдвинул младший байт на 4 бита вправо, а из старшего байта переписал 3 младших бита в младший байт в биты 4, 5 и 6.

    Весь вопрос, как на асме реализовать перевод полученного двоичного кода температуры в двоично-десятичный код. И что представляет из себя этот двоично-десятичный код?

    P. S. в вышеуказанном коде нет того что мне нужно - представления кода температуры в виде 2-х разрядов десятичного числа

  13. Ок, спасибо!

    К моменту, как я получил ответ, я это уже смог реализовать ;)

    Теперь у меня проблема в другом. Эти 2 байта я принял. Что делать дальше с ними? Как получить велечину температуры? И еще, потом полученную велечину температуры мне нужно представить в десятичном виде в двух регистрах (что бы вывести значение на LCD). Точность в 1 градус Цельсия меня устраивает.

  14. Доброго времени суток!

    Делаю терморегулятор для инкубатора на Atmega8515. С работой LCD и матричной клавиатуры 3*4 разобрался, спаял, все работает. Проблемы начались при работе с термодатчсиком - ds18b20. Долго разбирался с протоколом 1-wire, находил кучу статей в инете... Релизовал процедуры приема и передачи байтов.

    Работу схемы моделирую в Протеусе.

    Как указано в документации, отправляю сигнал Reset в линию (подключен единственный датчик, питание по отдельному проводу), получаю ответ датчика на него. Затем использую команду SKIP_ROM (CCh). После этого посылаю в линию команду Conver_T (44h), жду пока датчик измерит температуру (1200 мкс) и начинаю считывать 2 байта. В итоге датчик посылает в МК одни "0" при различных температурах.

    Подскажите, в чем может быть проблема? Может я не те команды отправляю в линию? И если есть, дайте плиз ссылки на русскую документацию по датчику

×
×
  • Создать...