Перейти к содержанию

div412

Members
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные div412

  1. Ну дайте и я похватстаюсь (усилители которых было собрано более пяти штук, еденичные варианту уж и не упомню все):

    Мой первый усь - К174УН7 - буря восторга в 1986 году...

    набор-конструктор УНЧ-20, куплено 5 наборов, ни один до ума не смог довести, случилось пара истерик...

    Потом Агеевский усилитель - вот уж лошадка была толковая (моделька тут http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=207554 )

    Лучшие конструкции 28-й выставки радиолюбителей, услитель АРЕНА-200, 2 канала по 100 Вт, тогда я узнал как выглядят соседи в состоянии шока... Кстати усилитель довольо не плохой, по нынешним временам для саба очень даже пользителен...

    Потом керзовые сапоги на 2 года меня как то от этих дел отстранили...

    Потом TDA2003, TDA2005, TDA2004, TDA2030, TDA2050 были эпохой TDA и довольно длинной...

    Кстати, уже тогда, в начале 90-х все это встраивалось прямо в колонки, дабы не заморачиваться с отдельными корпусами для усилителей...

    Потом снова Агеев, но уже в доработанном варинте на 60 Вт, следом Сухов, понятно что Агеев уступил, но Сухов несколько капризным был - с деталюшками дефициты были...

    Потом пошла эпоха TA8210-8221, следом TDA1558, соскачившая на TDA1554, в промежутках TDA1557 мелькали, но и 1554, и 1557 TA-шкам уступали заметно...

    Потом пошла эпоха LM3886-TDA7294 - честно - особой разницы по звуку я не услышал... Да звук несколько отличается, но вполне достойный...

    Потом и в хвост и в гриву TDA7293, последний монстр - мостовой усилитель из 3-х запарарлеленных микрух в плечо моста, получил 260 Вт нормальных на трансе ТС-270 и рождение статьи большой о паралельном включении этих микрух - ну не хотелось мне чтобы кто то влетел на этот риф как я - 14 микрух за одну ночь ушли в утиль......

    Потом Ланзар в оригинале, потом пошли его доработки...

    Следом ML-какой то , мелькал он тут...

    Потом Стонеколд - для такой дешовой реализации звук весьма-весьма впечатляет...

    Макет Зуева, так и ушол на петушки усилитель, хотя можно было бы до ума довести...

    Практически следом усилитель Хотона в оригинале, и тут же его доработка WP и дядей Федором...

    Потом несколько вариантов селекции усилителей WP-ML и в результате что то типа непонятно чего, но вполне достойно играющее, что и было отдано на доработку и доводку в Интрелавку и что ну никак не может обрести достойную печатную плату...

    Потом что то типа ASA-80 с одноэтажным питанием...

    Потом Ланзар с мосфитами в оконечниках, и чуть позже с биполярным выходом, но предпоследний каскад на мосфитах...

    Потом вырыл это: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...t=0&start=0 не плохой звук, не дорог, и мощность варьируется легко...

    На сегодня юзаю это: http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=206983 - играет хорошо, но вот "хлюпает" при включении и меня это довольно сильно раздражает, пока победить не получается... Да сильно и не боролся...

    Уважаемый det, к вам вопрос. Скажите, а как звучит усилитель amp300 в сравнении с ланзаром (предпоследний каскад на мосфитах)?

  2. Сделал я последний штрих к портрету JLH. Упаковал усь в корпус (ВхШхГ 110х240х300мм). Было желание покрасить капитально (тут вроде кто-то порошковой красил). Вобщем, я нигде не нашел такой, а в автомагазинах была только серая и чёрная - но, у меня же дома, не ритуальный салон. Цвет должен быть приятным, и вписываться в интерьер хаты. Вобщем, купил простую эмаль - белую и бежевую, ну и покрасил как смог...Сейчас смотрю - надо было ему и морду в бежевый цвет зарисовать, тогда бы, белый кантик смотрелся ещё красивше...ну, да ладно.

    Выхлоп поставил на кулеры от компа. Получилось дёшево и эффективно. Прикупил Шоттки на выпрямитель - развёл, поставил. При токе покоя 1,2А, греются, собаки градусов до70 (а под радиаторы я места и не предусмотрел) Раньше стояли Д232АВП - не грелись. Засада, короче говоря. Как думаете, такая температура не слишком критична?

    Регулятор громкости поставил ALPS, блин рекомендую всем! Это первый регулятор, который не хрусит, не шумит, не фонит...вобщем, я рад. При не подключенном источнике, в колонках тишина, фона нет. С моими колонками от м.ц. Техникс 505, чувствуется, что весь потенциал Худа не раскрывается. В плнах - прикупить Сильверы, как у тов.Ulisа, или хватит и Бронз, а?

    Вобщем, вот, такие дела. Всем удачи в деле построения JLH :)

    Всем пасиб за рекомендации по деталюшкам.

    Поздравляю. Я можно посмотреть печатную плату вашего усилителя. Благодарю.

  3. Кто чего на полевиках подскажет ватт по 30 - 50 на канал .....

    Наслушался вот о звуке как ламповом и заитнересовался .... тем более что скоро будет готова 2 полоска

    Сам по себе полевик лампового звука не дает.

    "Ламповыйзвук" это признак короткого спектра гармоник , характерно для схемотехник JLH и Семыниского экономичного А (последний как раз в варианте Nehaker-а на полевиках).Но оба они в классе А.И соответственно им даже до 30 ватт далеко.

    Но звук у них суперский.

    Как "правильную" реализацию выхода н аполевиках и с хорошим звуком можно порекомендовать Никитинский CREEK 4330 - его на Веге собирала тьма народу да и я грешил :rolleyes: звук хорош.У него уже 40-60 ватт.

    Ну и остальное :) .Это куча других схемов в которых используются комплиментарные (которые на самом деле нифига не комплиментарные) включения.Таких схем миллион.Но не о каком ламповом звуке и речи быть не может.

    Наконец-то защитил диссертацию и появилось чуть-чуть свободного времени.

    Уважаемый Uils, как я понял вы собрали не один усилитель. Скажите какой из них вы сейчас слушаете? Если собирать что-то в классе А, то что предпочесть JLH или Экономичный А? Как себя зарекомендовал N-канальный усилитель (в одной из веток вы писали, что собираете его для себя, для дома)? Ваши ответы помогут мне окончательно определиться с усилителем, который я буду собирать. Благодарю за ответы.

  4. Да нет... что-то желание упало собирать полностью на рассыпухе.

    Тут видел схемы подключения этих транзисторов к 7293, но чего-то мне это не нравиться.

    Мне бы что нибудь, что бы уже содержало входные и предвыходные каскады, ну и плюс какие-нибудь функции(типа Mute). В идеале чтобы только разделительный кондекнсатор и транзисторы прилепить(ну это я зажрался...).

    ТОгда дождитесь продажи LME49810 и поставите их на выхлоп.

  5. Купил однажды эти транзисторы для стоунколда. Да вот делать нужно много, времени тоже не очень много. А так хотелось полностью на рассыпухе усил...

    Щас решил подобрать к ним драйвер какой-нибудь да всё же пустить в дело.

    Что посоветуйте не сильно дорогое и желательно подоступнее(живу далеко).

    Из простого на этих транзисторах можно собрать усилитель Ланзар, а из сложного ВП.

  6. Это , как бы уже издательская деятельность.Требующая времени и труда. :)

    Полностью согласен. Но многим начинающим радиолюбителям очень поможет. Кроме того многие простые и часто задаваемые вопросы автоматически отпадают.

  7. div412

    ИМХО конечно, но по-моему, ветка полезна от и до, на все 100%. Размещенная на ней информация, затрагивает все аспекты и нюансы, от собственно, конструктива до банальной покраски корпуса...Так, что - всё ОК.

    А я и не говорил, что ветка неинтересна. Я просто предложил подвести некоторые итоги. Создать архивы с полностью рабочими схемами, платами, описанием к повторению и т.д. Что-то вроде первого поста из соседней ветки про ВП. ~D'Evil~ огромное спасибо.

  8. На мой взгляд ветка очень запутана и начинающим сборку и интересующимся очень непросто разобраться. Вместе с тем усилитель очень интересный и отлично "поет"(имел возможность послушать у знакомого).

    Просьба к автору ветки и тем, кто успешно собрал данный девайс, подвести промежуточный итог о результатах сборки. Может быть стоит дать ссылки или выложить в архиве подсобранную документацию (схема, плата, опыт настройки, рекомендации по элементно базе, фото) на усилители с однополярным и двуполярным питанием. С уважением, Илья.

  9. Что я заюзал для Ланзара:

    1. Резисторы: все по 0.5Вт, эмитерных они по 5Вт.

    2. Кондеры: пленка К73 и красные буржуйские, электролиты Джамикон.

    3. Транзисторы: VT3-4 2N5551, VT5-6 2N5401, VT7 2SA1837, VT8-9 2SC4793, VT10-11 5200 1943, выхлов 1 пара Санкенов.

    4. Радиаторы: И-110 на каждый канал.

    Очень рад за вас.

  10. ДА НАФИГА ТРИ ПАРЫ ТО.

    (извиняюсь за крик) :)

    Я питал выход с двумя парами от +-35 вольт ,чуть не вся посуда в доме тряслась.И это только на одном канале на акустике с чуйкой 86Дб.

    Дома и две пары это чересчур.Но пускай будут ,для любителей "погромче".Но приход соседей в гости гарантирован.

    Полностью согласен.

  11. А вот и мой усилитель на STK-4192, собранный по схеме и печатке А. Сиволобова. Коммутатор на 4 входа на реле, пред/темброблок на LM1036N. Все это хозяйство работает не хуже AV-reciver Yamaxa- RXV-659 в стереорежиме, установленный в другой комнате и работающий в театре.

    Сейчас паралельно собираю один канал Холтона и Ланзара (3 версию от уважаемого Det), после сборки сравню их соберу полноценный усь на рассыпухе, а этот уедет на дачу пугать ворон.

    post-33927-1188279642_thumb.jpg

    post-33927-1188279783_thumb.jpg

    post-33927-1188279976_thumb.jpg

  12. Измеряем угол поворота рулевого колеса (люфт) в град.

    Критерием начала и конца измерений угла поворота рулевого колеса (люфта) является:

    - в 1-м режиме работы устройства: моменты трогания управляемых колес при повороте рулевого колеса сначала по часовой стрелке, а за тем против, т.е. микроконтроллер отслеживает угловое перемещение поворотной стойки управляемого колеса и в диапазоне моментов поворота передних управляемых колес включает режим измерения угла поворота рулевого колеса, соответствующего люфту в рулевом управлении;

    - во 2-м режиме работы устройства: моменты начала перемещения рейки рулевого механизма.

    Предполагается использовать бесконтактные (магниторезисторы) датчики линейныйх и угловых микроперемещений, например, фирмы Siemens.

    Приведенная погрешность измерения устройства должна быть не более 5%.

    Скорость измерения определяется угловой скоростью поворота рулевого колеса.

×
×
  • Создать...