Перейти к содержанию

73e

Members
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные 73e

  1. Что имеется в виду под словом "сервак"? Если, к примеру web-сервер, то он и так уже есть у модема, как, впрочем, и у любого современного активного сетевого устройства. Это так называемая "веб-морда" - интерфейс на базе встроенного веб-сервера для удаленного администрирования модема, принт-сервера и т.п... С точки зрения аппаратной тоже все в порядке - это фактически компьютер со встроенной "сетевой картой", имеющий ip-номер. Так что никаких противоречий нет - вперед. Если, конечно, есть такая потребность и охота повозиться... А что можно залить - это объемом встроенной памяти будет определяться.

  2. Согласен с двумя предыдущими постами. Есть пожелание авторам подобных тем: вы уж, любезные, размещайте их с пометкой типа "найди ошибки" или "как я слепил, оцените...". Ну или хотя бы откуда почерпнуто и для чего понадобилось... :rolleyes:

  3. Ничего не хотел говорить, но не могу удержаться...

    Начнем с того, что на основе матаппарата и наблюдений нельзя получить ОБЪЕКТИВНУЮ картину как мироздания, так и происходящих в нем процессов, в силу СУБЪЕКТИВНОСТИ наблюдателя. Способен ли человек, вообще, с помощью своих мыслительных категорий объективно объяснить суть вещей, или только описать их осязаемые проявления? Вопрос открыт...

    Здорово! Хоть и ничего не понял... Думаю, это впору для философического форума. :rolleyes:

    Далее, проведем мысленный эксперимент.

    Допустим мы имеем несколько генераторов синусоидальных колебаний с произвольными частотами и амплитудами. Сложим эти колебания с помощью некого сумматора. На выходе мы получим периодический сигнал определенной формы, являющийся функцией от исходных сигналов. В этом случае можем ли мы утверждать, что полученные колебания ФИЗИЧЕСКИ состоят из гармоник? Идем дальше. Возьмем в точности такой же сигнал (не важно окуда). Поскольку сигналы абсолютно одинаковы, можно ли говорить что и он состоит из тех же гармоник?

    1. Если сложим на линейном сумматоре (активном сопротивлении, например), то исходные сигналы будут мирно сосуществовать, не порождая "наследство" в виде каких-либо новых частотных составляющих, будь то гармоники, либо их "комбинации". Будучи излученными в эфир с помощию антенны сигналы будут иметь те же частоты приема, что были у исходных.

    2. Если сложим на нелинейном сумматоре (диоде, например), то получим все, что пишут в умных книжках про смесители (преобразователи, умножители, модуляторы...) частоты. Тут будут и гармоники исходных сигналов, и продукты сложения/вычитания как самих сигналов, так и их гармоник... Теперь в эфире появится масса дополнительных частот приема "продуктов" нелинейного сложения.

    Получим теперь такой же сигнал с помощью других (несинусоидальных колебаний) - допустим что он в них разлаживается. Из чего теперь он состоит? Из несинусоидальных колебаний или гармоник? Получается, либо теряются родительские свойства порождающих сигналов при суммировании (даже не свойства, а сами сигналы), либо несинусоидальные порождающие сигналы состоят из таких гармоник, которые при суммировании и дадут исходный ансамбль колебаний...

    У кого какие мнения?

    При сложении двух несинусоидальных сигналов будет то же самое, что описано выше. С той лишь разницей, что несинусоидальные сигналы уже несут в себе гармонические составляющие, кратные основным частотам. И эти составляющие прекрасно "ловятся" приемником или спектроанализатором.

    Я полагаю, что изложил все достаточно сермяжным языком, без экскурсов в матаппарат и малопонятную профессиональную терминологию. Примерно как для школьного кружка...

    И если бы всего вышеизложенного не существовало физически, то не слушали б мы радио, не делали удвоители, утроители частоты для гетеродинов УКВ диапазонов, не было б супергетеродинных приемников...Стоит ли продолжать спорить о том, стакан наполовину пуст, или наполовину полон? ...А то мне уже хочется убить себя об стену :P

    P.S. Света, с праздником Вас! Большой Вам респект и 73, как говорят на КВ!

  4. Меандр это коммутационный сигнал, поэтому в большинстве приложений его раскладывают на дельта функции. Уж не будете Вы утверждать, что дельта функция не абстракция...

    Здесь дело не в технике, а в ЛОГИКЕ...

    Дельта-функция для меня лично - темный лес. Что называется - не знал но забыл :-). А вот гармошки в меандре, - пусть может и абстракция математическая, но она счастливо совпадает с физической (и даже технической) реальностью. Помнится в системах многоканальной связи широко использовали "игольчатый" (импульсный с большой скважностью) кварцованный сигнал в качестве источника индивидуальных частот для каналов. Прекрасно выделялись фильтрами гармоники с номерами в несколько десятков. Спектр как гребешок - хоть причесывайся... Я ЗА такие абстракции :-)

  5. Вообще-то понаблюдать можно, если одновременно смотреть периодический синусоидальный сигнал осциллографом и анализатором спектра. А по ходу сигнал подвергать различной степени искажениям, например, амплитудному ограничению...

  6. Romka, электролитический конденсатор, ИМХО, в таком режиме работать не сможет. Как не старайся сделать его неполярным. Он начнет греться реактивными токами (заряд-разряд) и скорее всего вскоре взорвется, либо "выкипит", если будет куда выйти "пару". Тут должны стоять бумажные или иные аналогичные конденсаторы с хорошим диэлектриком и соответствующей допустимой реактивной мощностью на них.

  7. Сначала необходим регулятор для генератора, и оч. желательно - АКБ... . Ибо на выводах генератора без всего этого такие импульсы присутствуют, что не понятно как вообще работает система зажигания двигателя...! :)

    Однозначно присоединяюсь. Это самое верное и кардинальное решение проблемы.

  8. Мы не приемник делаем, а цифровой вольтметр... И детектор перед АЦП ОБЯЗАН иметь накопитель, а если средние квадраты считать ПОСЛЕ оцифровки, то соответственно интервал интегрирования должен соответствовать назначению прибора...

    ЗЫ Отметьте, что речь идет не о КВАДРАТИЧНОМ детекторе, а о детекторе СРЕДНЕквадратичных значений...

    Уважаемый коллега, сдается мне, что мы начинаем смещаться в словесно-технические дебри, где любое утверждение надо предварять определением терминологии. Это я к тому, что каково же бедному студенту? :-)... А что касается интервала интегрирования - ничего ведь не задано в условиях, поэтому и гадаем на кофейной гуще... Кстати, КВАДРАТИЧНЫЙ детектор, от детектора СРЕДНЕквадратичных значений не интервалом ли интегрирования (постоянной времени) отличается? Или чем-либо отличается принципиально?.. Не скрою, с Вами очень приятно было бы подискутировать. Вы действительно губоко понимаете то, о чем пишите... А я уже очень давно не касался этих тем, и потому мог сильно поотстать и многое забыть. Поэтому буду только благодарен за науку.

    P.S. Опасаюсь только, что мы окончательно запутаем автора темы :-)

  9. Элементы Пельтье обычно низковольтные были. По крайней мере много лет назад. Возможно здесь речь идет о последовательно соединенных (в батарею) элементах? Либо о целом "девайсе", включающем в себя кроме собственно элемента Пельтье еще преобразователь с 18...24 В в 2...5 Вольт...

  10. Стоило ли в этом случае задавать условие - вольтметр скз? Думаю да... Диаграммы сигналов с устройств прошедших детектор всеравно будут отличаться от диаграмм обычного цифрового вольтметра. Или я не правильно рассуждаю?

    Мне трудно влезть в черепную коробку Вашего препода, но диаграмму сигнала сложной формы после квадратичного детектора я бы нарисовать не взялся тоже. Если строго подходить к этому действию, памятуя об определении действующего (среднеквадратичного) значения :-)

  11. Коллеги, убей - не пойму, зачем для элементов Пельтье нужен стабилизированный источник? И почему 18 В? А не 12 В или 24 В? Холодильник-то, поди, автомобильный? Стало быть, и напряжение должно быть из этого ряда...

    DANIIL_BJ, может Вы проясните, чем вызвано такая потребность? А заодно и сами для себя (и для нас) уточните технические характеристики элементов? Чувствую, задачка не тем концом повернутой может оказаться, или высосанной из пальца :-)

  12. Пацаны, если хотите варить по-человечески и ходовыми электродами (хотя бы 3 мм), рассчитывайте мощность транса, исходя из того, что мощность дуги должна быть порядка 2...3 кВт (напряжение горящей дуги для рассчетов принимайте равным 30 В). трансформатор можно взять и послабее, если варить по-мелочи, минуты 2...3, а потом курить 5 ...10 минут :-). Напряжение вторички у транса должно быть в районе 40...60 В. Ток вторичной обмотки - исходя из применяемых электродов. Ориентируйтесь на 90...100 А... Я промолчу про балластник или магнитный зазор/шунт для получения "падающей" нагрузочной характеристики СА и регулировки тока. Тем более про осцилляторы и прочие электронные "штучки". В этом вы потом сами разберетесь. А если лень - лучше купите готовый СА. Сейчас с этим нет проблем.

  13. Еще есть сомнение: в условии задана блок-схема вольтметра среднеквадратичных значений. Возможно, здесь блок схема должна быть построена с использованием сравнения по тепловому действию, например. Слишком уж просто - нарисовать "прямоугольничком" квадратичный детектор. Стоило ли в этом случае задавать условие - вольтметр скз?

  14. Кто знает где найти структурную схему и диаграммы сигналов для каждого устройства вольтметра скз (действующего значения) с принципом работы АЦП следящего уравновешивания поразядного приближения. Перерыл кучу книг и не могу понять что к чему! Вот недополненная стуктурная схема, а что дальше и как работает и диаграмму сигналов составить не могу! Помогите кто чем может...

    ВУ(Входное устройсво) - Усил. перем U - Детектор скз. - СУ(сравн. устройство)

    На СУ так же приходит ветвь от:

    Генератор тактовых частот - СЧ - ЦАП

    И есть еще 3й вывод от СУ, но я не знаю его устройств...

    Прочел все, но так и не понял, что же нужно. Есть подозрение, что требуется блок-схема вольтметра, использующего алгоритм "поразрядного взвешивания". Советую обратиться к описанию применений ИМС 155ИР17 (регистра последовательного приближения). Он описан, в частности, в книге В.Л.Шило "Популярные цифровые микросхемы". Там же есть блок схема цифрового вольтметра, использующего ЦАП в паре с регистром ПП. Есть там и диаграммы работы самого регистра при поразрядном взвешивании (приближении). Фишка метода в том, что он позволяет максимально быстро получить результат "взвешивания", так как "кладет на весы" сразу самую тяжелую "гирю", и принимает решение оставить ее "на весах", или сменить на более легкую после "ответа" от компаратора ... Успехов!

×
×
  • Создать...