Перейти к содержанию

Виталик

Members
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Виталик

  1. все! это была линия задержки. дает кз. соединил проводами - все заработало.

    как теперь мне эту ЛЗ сделать - просто длинные провода смотать?

    снял линию. толстый кабель коаксиальный. центральная жила пластиковая с резьбой. на нее намотаны спирально 2 тонких провода в изоляции. длина линии 0.6м. сопротивление одной жилы порядка 2.5 ом.

    самодельную такую фиг сделаешь.

    снял ЛЗ с другого осцилла. заработало но как-то криво. я все прикрутил включил - а луча и нет. при рассмотрении оказалось что перестал работать У2. то есть при вращении подстроечника луч не двигается.

    в общем собрал обратно тот осцилл.

    с этим наверное все. слишком много поломок. ЛЗ самое главное и дефицитное и теперь что-то с У2. но У2 то можно починить если ЛЗ будет.

    надоел он мне.

    буду присматриваться к новым а этот придется на запчасти.

    в любом случае большое спасибо за поддержку! сам бы я не допер. зато поломка ясна.

    post-48939-0-92407500-1306216796_thumb.jpg

    post-48939-0-39510600-1306216806_thumb.jpg

  2. Т1 и Т2 базы по схеме и электрически на корпусе.

    про линию задержки я думал - даже прозвонил тестером. контакт есть. там же просто провод - ломаться нечему. генератора нет у меня. я попробую тестовый сигнал от осцилла подать-только вот контакта 2 а сигнал один. кстати я уже так делал - только подавал сигнал на левую схему на базу Т2, минуя полевики. никакого эффекта.

  3. на базах Т1 и Т2 0В. они заземлены. попробовал замкнуть БЭ. при замыкании напряжение на К увеличивается примерно в 2 раза с -3 до -7В. на обоих транзисторах.

    замыканий в трубе скорее всего нет, так как подстроечным резистором балансировки между Т3 и Т4 блока У2 легко луч перемещается по всей высоте экрана и дальше. то есть получается тока не хватает в Т3 и Т4 ?, что они не обеспечивают такого же перемещения не от нагрузки эмиттера а от тока в базу.

    то есть можно сказать что после Т3 и Т4 все исправно. сопротивление между коллекторами Т1 и Т2 205ом. то есть резисторы целые.

    при замыкании БЭ Т5 и Т6 - на К Т1 и Т2 напряжение не меняется. луч пропадает

    а на входах (эмиттерах)Т1 и Т2 меняется только сотая доля вольта. если округлить можно сказать что напряжение на входе не меняется при регулировке.

  4. вот на картинках я привел замеры напряжений. первая цифра это при регуляторе вертикали в крайнем против часовой, вторая - по часовой.

    видно что изменение на коллекторах выходных очень мало и примерно такая же тенденция сохраняется и в У1. транзисторы я все проверил., диды тоже. 3 единственных электролита заменил. переменник исправен.

    напряжения на полевиках при вращении регулятора не меняется. да и собственно я думаю они и не участвуют в перемещении луча по вертикали. вход заземлен

    post-48939-0-32496400-1306094697_thumb.jpg

    post-48939-0-07043500-1306094708_thumb.jpg

  5. прежде чем выпаивать транзисторы я конечно же проверил напряжения на коллекторах выходных практически не изменяется. порядка 3-4В, +-0,5В. проблема в том что я даже не знал насколько оно должно меняться. только когда разобрал другой рабочий осцилл с1-94 и померил та тех выходных (там было где-то от 0 до 12 что-ли) убедился что не регулируется. собственно мой второй пост был к тем кто в реале может померить напряжения на выходе У1.

    чиню как могу.

    напряжения меняются везде. на выходе У1 3 +-1В. если идти назад аналогичная ситуация.меняется в небольших пределах. и транзисторы исправны.

  6. я уже просмотрел все что связано с оциллографами. проблемы Y в основном что луч убегает. в моем случае он на месте, то есть отбалансирован.

    перепаял все транзисторы У1 и У2. выпаивал - ставил такой же=проверял. если ничего не изменилось -запаивал родной. благо что транзисторов там 2 типа всего. с полевиками на входе тоже поменял. было их у меня 10 штук. из них подобрал 2 похожих. по току стока кп303е. соединял затвор с истоком. на И подавал -, на С +. в разрыв + миллиамперметр. питание 10В. ток получился 8мА. а в инструкции сказано что не менее 10мА. но все равно ничего не изменилось. луч как был так и остался на доли мм двигается. переменный резистор рабочий, на среднем выводе напряжение меняется.

    может в линии задержки? просто напряжение на коллекторах выходных транзисторов У1 меняется (2,5-3,1 где-то в этих пределах) а после ЛЗ на входе У2 вообще практически не меняется при вращении регулятора.

    просто если б точно знать что в полевиках - тогда ругое дело. накупил бы кучу и подобрал. хотя дорогие. но ведь у меня с закрытым входом луч не двигается. влево-вправо все нормально.

  7. я бы вот что попросил - тех кто не боится осцилл свой разобрать во благо науки:))) и мне помочь...

    вот фотка У1. замерьте напряжение на этих белых проводах относительно минуса. на одном и потом на другом. при вращении ручки (отметил) какое напряжение будет на этих белых проводках. это собственно выход У1 с него уже идет линия задержки и на У2.

    собственно такая просьба...

    post-48939-0-64048800-1305878009_thumb.jpg

  8. Здравствуйте.

    у осциллографа с1-65а перестал работать усилитель Y. при закрытом входе линия по вертикали не перемещается, при открытом соответственно также и сигнал не показывает. если внимательно присмотреться, то когда крутишь ручку вверх-вниз (перемещение линии) то она на доли мм двигается. а если подать сигнал то и его можно с трудом опознать но и только. на вид только прямая.

    на схеме все что касается Y это У1 и У2.

    все транзисторы и диоды я проверил. заменить пришлось 2 полевика на входе кп303е. в описании написано что их надо подбирать по токам стока. я не подбирал. мультиметром замерил сопротивление И-С и подобрал 2 таких же и все. я не вижу чтобы они участвовали в перемещении луча при отсутствии сигнала.

    на плате У2 есть регулятор R7 в эмиттерах T1 и T2 (У2). это баланс. он работает. луч при вращении регулятора можно перемещать по всей высоте экрана.

    контрольные напряжения замерял все в норме более менее. напряжение на БП +10, -10, +80 в норме. все входящие напряжения на плату в норме.

    транзисторы Т1 и Т2 (У2) 2Т913а. звонятся как исправные транзисторы npn. напряжения на "К" 20В. нормально с учетом сопротивлений.

    я даже не смог понять какой блок все-таки не работает У1 или у2. скорее всего у1, так как в у2 ломаться нечему. транзисторы целые.

    не знаю что делать. есть другой осциллограф с1-94. могу им посмотреть.

    идеи иссякли - обращаюсь ко всем.

    c1-65а.pdf

  9. дело в фильтре ПЧ. 100%. если разобрать - черная коробочка высотой 8мм, самая большая. в продаже есть - в Чип и дипе в москве стоит где-то рублей 50. в крайнем случае можно почистить. не выпаивая из платы - аккуратно сделать 2 вертикальных разреза, сломать стенку вниз, крышку приподнять. последовательно вынимать резонаторы и чистить ластиком. когда все будет готово - стеночки на место и термоусадочку. делал так десятки раз.

  10. Здравствуйте. Пытаюсь наладить данный микрофон. Напряжение в точке А ну никак не хочет быть 1.5в. 0.7-0.8в. изменял все что только можно.обнаружил, что если увеличить R4 5-6к, то 1.5 в выходит, но появляется гул и хрипы. Аналогично в т.B половина не выходит. Посоветуйте что-нибудь. Самое главное предварительный усилитель – а уж унч любой подойдет. некритично

    http://cxem.net/radiomic/radiomic110.php

    post-48939-1229963464_thumb.jpg

  11. Смесители ранее не делал. старался все делать так как рассказано.

    1. кольцо у меня средних размеров, около 10мм внеш диам, 8мм внутренний, высота ок 2мм. я его взял с каких-то старых плат от древних ЭВМ на свалке. там их было до кучи. потом кто-то сказал, что это что-то вроде ячеек памяти было. Поэтому проницаемость не знаю. Подозреваю, что около 2000 ес не больше.а может и 600. кольцо черное ферритовое.

    2. обмотку мотал строенным проводом диам ок.0.12 с шагом 2мм равномерно по кольцу. провод слегка скручен. Насчет полярности обмоток ничего не знаю. мне кажется от этого ничего не зависит. припаял как было.

    3. вот такой ешще вопрос. Хоть у меня пока и не работает приемник, но хочу все-таки антенну хоть какую сделать. я на 7этаже. внизу березы. Хочу скинуть провод .12 с грузиком на них. Получится длинный луч, но он будет питаться сверху, а смотреть вниз. Может для приемника это некритично? И еще. на такие простые антенны длиной порядка 15м грозопереключатели делают? молния не ударит?

  12. Собрал контуры на 20м.Подключил - и все вернулось на круги своя.. Опять нестабильная генерация. вместо 7-7.1мгц 1,5-2, меняются сотни кгц, при вращении кпе никакого эффекта. при увеличении емкости частота может повышаться и наоборот. при понижении чувствительности частотомера частота изменяется на порядки, падает.

    еще когда контуры были на 80м заметил, что для того чтоб генерация была стабильной нужно увеличить емкость С37 по схеме. сделал 220 вместо 180 и все было нормально. Сейчас же с увеличением частоты напряжение уменьшается и видимо емкость нужно увеличивать еще. Я сделал тупо как в статье. подобрал индуктивности, емкости. но результата нет. Может дело в С26 обратной связи и его нужно увеличить? или придется таки С37 увеличивать, но тогда здорово перекрытие меняется по нижней частоте, т.к. он входит в контур, и добротность уменьшится. и опять тогда не заведется. Еще читал, что чем больше С27 тем лучше. Может его увеличить? По идее включить бы контур прямо на "К" и потерь бы не было, но здесь ведь обязательно нужен С37...

  13. Да, действительно здесь все написано. спасибо.

    http://www.electrik.org/index.php?module=S...s2/urt-379.html

    смеситель с автоматическим смещением. напряжение должно быть на нагрузке (резисторе) 0.6-0.65в.

    Написано что измеряли его. А можно ли измерить его с помощью диодного пробника?

    я попытался проконтролировать - подключил к одному концц резистора "общ", к другому диод пробника. Получилось что-то около 3в. наверное так не подключают. .. на катушке правда забыл померять, а надо было.забыл. может на ней и нормально.

    а вообще буду делать контуры на другой диапазон. например 20м. Говорят .. там много станций даже днем. попробую что-нибудь поймать. а то на 80м так нич и не поймал.только свисты.

    До верниера руки пока не дошли. Использую КПЕ от ВЭФ с оргалитовым кольцом диам 10см. по крайней мере можно медленно кутить. Пробовал подключать антенну без входного контура. прямо на среднюю точку смесителя - жуткий гул. Если через конденсатор 33н - поменьше. а с контуром - все нормально, шумы и свисты. Блок питания удовлетворительный, с фильтрующими конденсаторами на выпрямителе и сглаживающим 4700м.

    и еще. непонятно чем вызван номинал R1 (по этой статье) и резисторы C4 C6. Эти же конденсаторы в приемнике ВПП по 0.5м. у меня стоят .43м. Что от этого может зависеть?

    post-48939-1206422047_thumb.png

    post-48939-1206422453_thumb.png

  14. Здравствуйте.Скажите пожалуйста, как мне определить оптимальное напряжение гетеродина на смесителе? в какой точке измерять? Подойдет ли диодный пробник? Напряжение изменяется R26. И еще. допустим, я настроил оптимально на 3.6МГц. а если перейду на другой диапазон - (7МГц) напряжение изменится? т.е. надо сделать так, чтобы при подключении каждой сменной платы напряжение гетеродина на смесителе было одинаковым. как это осуществить? Мне кажется, что с помощью конденсатора С37 сменного контура(на данной схеме) и аналогично С5(на похожей схеме гетеродина выше).т.е. играя емкостью этого конденсатора мы добиваемся одинакового напряжения на всех сменных контурах?

    я сделал первый сменный контур на 80м. антенны нет, поэтому подключил кусок провода 0,12 длиной 5м в окно. Вечером в 22.00 ничего не поймал, хотя "эфир" был, свисты. наверное из-за антенны...

    post-48939-1206090797_thumb.png

    post-48939-1206090804_thumb.png

    post-48939-1206090819_thumb.png

  15. Вот что у меня получилось. вернее не получилось.

    1. выпаял транзистор, еще раз прозвонил. все нормально, пробоя К-Э нет.

    2. Замерил общее напряжение (на верхнем выводе дросселя) - +6.22В

    3.Относительно общего провода напряж. на Э VT1 5.52В

    4. то же на К 5.56В

    5.При закорачивании R6 напряжение на Э 5.48В, т.е. изменяется на 0.1в

    все напряжения в небольших пределах "плавают" до 0.1в

    При замерах диодным пробником (без резисторов) ВЧ напряжение на контуре, К, Э примерно одинаково - 1.2мВ, фон - 0.8-1.0мВ, т.е. ничего нет.

    Припаяно все правильно. Печатка, конечно, не моя, но я ее много раз перепроверил. ошибок нет. транзистор припаял правильно. выводами к себе корпус (К) сверху, справа Э, снизу Б.

    по постоянному току с транзистором что-то не то. поэтому и нет ничего.

    УРА! вот только стал смотреть на схему и допер, что C6 пробит. редкость конечно. выпаял - точно. поставил другой - все заработало. на К ВЧ 16в. частотомер все показывает. Буду делать дальше.

    Большое всем СПАСИБО за помощь! еще приду с вопросами.

    Прям душевный подъем..

  16. за схему спасибо. интересно только как регулировать выходное ВЧ напряжение. схем то много. но не работает только одна. Самое интересное, что сначала я собирал РадиоВПП ну практически такая же схема чуть лучше. генератор не работал. Печатный монтаж с журнала. тогда расстроился и забросил в ящик. теперь вот решил опять попробовать с таким же приемником. Хороший ведь.. И опять не получился генератор. Перечитал уйму литературы по генераторам. Подобной схемы не нашел. Т.е. чтоб контур подключен на К-Э. и не понимаю принцип обратной связи. Знаю что теоретически через С6. А зачем С5? чтоб не замкнуть К на землю? или чтоб развязать контур. А в коллекторе дроссель. А не может ли он генерить с емкостным монтажом? попробую сегодня что порекомендовал aen.

  17. я вчера сделал диодный пробник.и проверил его работу. у меня есть LC генератор на 1 полевом, который я использую для определения индуктивностей и емкостей. ну измеряю сначала с эталоном а потом с неизвестным. Зная частоты - пересчитываю и узнаю. Так вот на этом генераторе (емк трехточка, кп303, 9в) ВЧ напряжение на китайском мультиметре с пределом 20В ВЧ напряжение 12-16В. Частотомер действует. этим же пробником на исследуемом генераторе ВЧ напряжение 0В, даже если с пределом 200мВ то показания 0.1-0.2. явно мало.

    post-48939-1204272695_thumb.png

  18. Нашел ошибку. Оказалось генераторный 312 неправильно припаял. выпаял, прозвонил - работает. поставил обратно - генерации нет. ни на контуре, ни на "К". Что может быть? а эмиттерный повторитель отключил пока.

  19. Спасибо. сделаю. Но все же.. может у меня частотомер малой чувствительности? ведь это мощный генератор. хотел сделать вход для частотомера, чтоб частоту контролировать. вот и удивляюсь. А в более простых схемах сигнала более чем достаточно. все показывает

    post-48939-1204116728_thumb.jpg

  20. В том то и дело, что похоже работает. на контуре частота 7МГц. но на "К" уже нет. т.е. С5 снижает уровень. Нужен ли он? Даже если отсоединить R5, т.е. работать только с генератором, то на "К" мне кажется уровень ВЧ должен быть достатьчным для измерения частотомером.

    а будет ли уровенеь сигнала достаточным для приемника, если его даже частотомер не улавливает? Пробник диодный обязательно сделаю. но как его откалибровать хотя бы просто? ну 100мВ, 1В.

  21. Но ести на эмиттерном 1в, то уж на коллекторе должно быть больше, по кр мере достаточно для частотомера. На эмиттере не замерял. эту схему даже в программе Workbench промоделировал. там на идеальных транзисторах ВЧ напряжения большие.на "к" около 3в. Виртуально изменял сопротивление на "э" . Не ниже 500ом. При более высоких амплитуда сигнала уменьшается. при меньших - срывается.

  22. Здравствуйте. Собираю данный приемник. По описанию ВЧ напряжение на выходе эмит повторителей должно быть 1в, а уж на коллекторе генераторного транз и того больше. Имеется самодельн частотомер на 16F84, чувстаительность вроде достатьчна. Тем не менее на коллекторе генераторного транз сигнала нет. есть только около 600кГц. и на выходе то же самое. Но ес подключить вход частотом непосредственно к контуру, то частота есть. Вопрос- почему такой маленький уровень? даже не проконтрольруешь. Казалось бы мощный ген, и для передатчика используется. Спасибо

    post-48939-1204113848_thumb.png

×
×
  • Создать...