Перейти к содержанию

DIVAS

Members
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные DIVAS

  1. Нет, лак не сгорел, только почернел. Да и какое межвитковое при 0.15 В/виток? (просаженные до 12В 84 витка).

    Да и в общем-то мне глубоко безразлична судьба его нынешних обмоток, поскольку мне от этого транса нужно только железо и стягивающие скобы. С этих обмоток даже проволоки нормальной не взять - сплошной алюминий, кроме пары маленьких тонких обмоток.

    А железо перед перемоткой нужно было потестить.

  2. Проверил форму тока первичной обмотки при разных напряжениях питания без нагрузки на вторичной обмотке.

    До ~110 В форма тока похожа на форму напряжения (кривой срезанный синус, такая уж у меня сеть) и возрастает пропорционально напряжению, после ~110 В начинает возрастать быстрее напряжения, а после ~190 В резко вырастает очень высокий пик.

    Кроме того, погонял трансформатор с нагрузкой 400 Вт (галогенки 12В 50Вт 8 штук) на 33-вольтовой вторичке - вторичные обмотки, естественно (35 Ампер на 1.16 мм алюминия!!) за несколько секунд перегрелись едва ли не докрасна и запахли деревенской баней (парафин и бумага, однако), железо осталось холодным. Но форму тока просмотреть я успел - форма тока первичной обмотки во всём диапазоне входных напряжений (0~250 В) точно соответствовала форме напряжения. Впрочем, это логично, т.к. на вторичке 100% активная нагрузка.

    По расчётам получается, что в штатном включении этот трансформатор работает с предельной для него индукцией около 1.9 Тл, а оптимальная индукция для этого железа - около 1.0~1.1 Тл.

    По результатам подсчётов принято решение из двух комплектов ПЛ железа от ТСА-270 сделать один комплект железа типа ШЛ с одним большим каркасом посередине. При таком решении требуемая и даже большая мощность достигается при меньшей индукции и меньшем расходе меди.

    Новый каркас я уже спроектировал по аналогии со старым картонным, только новый будет сделан из стеклотекстолита (закажу в конторе по производству печатных плат фигурную фрезеровку деталей из нефольгированного 2мм стеклотекстолита на ЧПУ станке). Обжимное железо придется использовать старое, но весьма основательно доработать дрелью, болгаркой и дополнительными накладками верхние и нижние основания, чтобы обеспечить достаточно равномерное и сильное стягивание.

    В качестве межслойной и межобмоточной изоляции задумана стеклотканевая или каптоновая липкая лента (Kapton tape, термостойкость до 300°С, толщиной как скотч и с хорошими изоляционными свойствами), если мне ее к тому времени довезут (у нас её вообще не достать, а на ebay она стоит всего в три раза дороже обыкновенного скотча той же длины-ширины).

  3. Да бросьте Вы.....Насмешили:D.......Занимаюсь ремонтом бытовой техники и повидал столько этих мыльниц китайских в которых (практически во всех) стоял однотипный ЛПМ. Так вот эти мыльницы да бумбоксы не отрабатывали даже гарантию - жевало, трещало что то внутри. При вскрытии всегда почти одно и тоже зубцы на шестеренках сточены, пасики, крепления под пружины выламывались.

    А главным паразитом в китайских ЛПМ было это

    Это при интенсивном прослушивании, каждый день по несколько часов, работало с пол года, а то и меньше. При замене ее на новую даже гарантию на аппарат не давал.

    Мастера подтвердят.

    Ну, я под дешевым китайским ПЛЕЕРОМ имел в виду этот:

    http://www.hi-fi.ru/upload/iblock/eed/eedc734be77039273714421d0bcc1962.jpg

    (автореверс, трёхфазный стабилизированный движок, ...)

    А вы, наверное, действительно имели в виду мыльницы с дополнительной, весьма популярной в то время, функцией зажёвывания аудиокассет. =))

    Я его два года слушал каждый день по несколько часов, и помер он не от износа механики, а от перелома платы (в транспорте придавили сильно). Плату я потом пропаял и ещё полгода в том же режиме слушал его до тех пор пока не купил СД-плеер. Причем, этот плеер нормально воспроизводил любые кассеты, у него никогда не было проблем ни с лентопротяжкой, ни с чем-либо ещё.

    А вот домашний магнитофон Маяк-240, на котором я эти кассеты записывал, меня замучил своими вечными проблемами с протяжкой ленты, и даже замена всех усохших резинок, регулировка механики и регулярная тщательная чистка ему не помогали.

    Впрочем, мы отвлеклись от трансформаторов.

    Насчёт применения ТСА-270, должен заметить, что блоки питания на базе этого трансформатора действительно находились в самом дальнем от кинескопа углу корпуса телевизора и экранировались по самое не могу, чуть ли не в два слоя миллиметровой стали.

    Насколько я помню, это были очень древние большие ламповые телевизоры типа "Радуга".

    По всей видимости, основные мои сомнения насчет количества витков развеятся, когда я проведу ряд экспериментов с этим трансформатором.

  4. Но это ж получается весьма нерациональное использование железа - огромный магнитопровод используется на треть возможностей из-за экономии меди..

    Не из-за экономии меди, а потому что эти трансформаторы использовались в ТВ, и там большая индукция засветила бы радугу на экране ТВ, так же как и мелкий трансформатор с большей индукцией, вторая причина это запас по мощностям присущим всем конструкциям Made in СССР.

    Так ведь получается что используется огромное железо, работает с огромной индукцией (около 1.8 Тл), а толщина провода первички и вторичные обмотки не позволяют взять больше трети потенциальной мощности.

    В чём логика..? Ведь индукция тут и есть огромная.

    А насчет "советского запаса прочности"... Меня всегда удивляло, почему советский магнитофон с тяжеленной прецизионной цельнометаллической механикой и 100500%ным запасом прочности завывает, глючит и жрёт ленту, а дешёвый китайский плеер с механикой из тонкой фольги и пластмассы работает стабильно и без единого глюка..?

    Да и так во многом.

  5. 2- DIVAS

    делай как задумал,всё отлично будет работать,я в том году делал подобное,только для использования с авто акумом.

    количество витков до определённой меры особой роли не сыграет,так что пользуйся прогой *старичка* там всё получается хорошо.

    Так у меня идея в том же - взять UPS APC SC450 (280W), переделать его силовую часть (ключи, трансформатор, ЗУ, всю силовую разводку), разогнать до 500-600 Вт, запихать в новый корпус (без батареи, батарею оставить снаружи) и запитать всё это очень толстым проводом от автомобильного аккумулятора.

  6. 1.0 Тл на 220-В обмотку нужно 979 витков и при этом должна получаться предельная мощность около 700 Вт.

    Диаметр провода какой?

    Из справочника на ТС/ТСА-270: ПЭВ-1 (медь) 0.85 для Тс-270 и ПЭВА-1 (алюминий) 1.16 для ТСА-270, т.е. эквивалент 0.85 по меди.

    Из моих расчетов (на 700 Вт) - 1.2 мм медь.

    ..........запасом по создаваемой индукции и единственное чем вызвано ограничение в 270Вт - это диаметр провода этой обмотки?

    С запасом. Ограничение от диаметра и от Алюминия, у которого плотность тока на мм2 меньше чем у меди.

    Но это ж получается весьма нерациональное использование железа - огромный магнитопровод используется на треть возможностей из-за экономии меди... Выходит, можно было трансформатор с такими же электрическими свойствами намотать медью на железе вдвое меньшего габарита.

    Меня несколько озадачивает то что у меня на большую мощность получилось вдвое больше витков, хотя должно быть меньше...

  7. Доброго времени суток!

    Вижу, тут у многих есть опыт по перемотке ТСА-270.

    Предыстория (не связана с аудиоаппаратурой, но связана с обсуждаемым ТСА-270):

    Есть у меня горелый UPS APC SC450. Сгорел в нём трансформатор. Причина - полное отсутствие межобмоточной изоляции(!!!) и в результате пробой с фейерверком.

    Была мысль просто взять и перемотать этот трансформатор, но творческая мысль пошла дальше - удвоить мощность (электроника и батарея после некоторых изменений конструкции это позволяют, проблема только в трансе, корпус будет изготавливаться новый) и избавиться от дикого нагрева железа трансформатора на ХХ, присущего всем 50-Гц UPS'овым трансформаторам.

    В UPS трансформатор работает в хитром режиме.

    Он и понижающий, и повышающий, и этакий своеобразный "ЛАТР" одновременно.

    Магнитопровод типа П, но не ленточный, а из пластин. Намотка на двух симметричных каркасах.

    Высоковольтная сторона у него содержит три обмотки: ~194В (455+455=910 витков) и две по ~28В (133 витка), все они включены последовательно и в зависимости от перепадов входного напряжения автоматически переключаются. Выход на нагрузку при этом всегда подключен к точке 194+28В и не переключается, таким образом при скачках напряжения трансформатор в UPS работает как ЛАТР, переключая входные обмотки. Собственно, его потому и пробило, что последняя 28В обмотка была намотана поверх начала первой половины 194В обмотки так, что в соседних слоях на соседних витках было около 250В без какой-либо межобмоточной изоляции - только лак проволоки и больше ничего.

    Есть у трансформатора ещё одна обмотка - зарядная. Для заряда аккумуляторов, даёт около 18 В. Она маломощная и не интересная.

    Но самая интересная обмотка - силовая. Точнее, их 4 - по 2 на каждом каркасе, включены попарно-параллельно и каждая пара является нагрузкой одного из двух плеч инвертора, т.е. каждая пара обмоток на свой полупериод (UPS простой без ШИМа, на выходе даёт прямоугольные импульсы 50 Гц вместо синуса). Т.е. один конец каждой пары обмоток сидит на +12В, а силовые ключи по очереди дергают каждый свою пару обмоток на землю.

    Давно замечено, что трансформаторы в почти всех UPS этого типа весьма сильно греются при работе от сети (почти без нагрузки). Причем греется железо. Это неэкономично (жрёт кучу энергии в тепло), вредно для аккумуляторов и неудобно (летом от UPS'а весьма жарко), поэтому я хочу попытаться эту проблему устранить.

    Если я всё правильно понимаю, то основная причина нагрева железа в том что производители пытаются выжать дикую мощность из весьма небольшого магнитопровода (280Вт при железе вдвое меньшего сечения чем у ТСА-270).

    Я хочу выжать из ТСА-270 ватт 500-600. Хочется полностью избавиться от нагрева на ХХ (гудёж тоже недопустим), при этом небольшой нагрев и гудёж под нагрузкой допустим.

    Нет ли у кого опыта подобного применения ТСА-270?

    Насколько это жизнеспособная идея (избавиться от нагрева железа) и как при этом рассчитать кол-во витков?

    По найденным в инете методам расчета получается при индукции 1.0 Тл на 220-В обмотку нужно 979 витков и при этом должна получаться предельная мощность около 700 Вт.

    Однако на нём изначально было всего 550 витков при мощности 270 Вт.

    Если я ничего не путаю, то для увеличения мощности кол-во витков нужно уменьшать... В чём я ошибаюсь?

    Или у него изначально первичка намотана с большим запасом по создаваемой индукции и единственное чем вызвано ограничение в 270Вт - это диаметр провода этой обмотки?

  8. Ну, если элементы в аккумуляторах от разных телефонов имеют одинаковые пороговые напряжения заряда/разряда, то можно их использовать и с одним контроллером на всех. Если же пороговые напряжения отличаются, то лучше этого не делать, а использовать каждый аккумулятор со своим контроллером.

    PS. Встроенный контроллер должен быть в каждом Li-Ion/Li-Pol аккумуляторе. Li-Ion/Li-Pol аккумуляторы для бытовых устройств без контроллера не выпускаются.

  9. Люди хелп!

    Есть литий-оновая батарея 12В 2.2 ампер часа (3 банки по 4 вольта) подскажите схемку норм заражника.

    Вопрос решон но есть одна трабла с микрухами MAX1645 и MAX745. незнаю где их найти в Торонто (Канада).

    Может кто то подскажет где найти?

    Имеется ли в вашей батарее встроенная схема защиты?

    Если встроенной схемы защиты в батарее нет, то эти решения непригодны для заряда вашей батареи - ни у одной из указанных вами ИМС нет возможности индивидуального контроля напряжения на элементах. Отсутствие индивидуального контроля напряжения на элементах может привести к перезаряду и выходу из строя некоторых элементов.

  10. Что никто не поможет?
    У меня аккумулятор от сотового телефона LG модель не знаю но на нем 4 контакта плюс, минус и еще два с маркеровкой S и Т.

    Мне его нужно зарядить, подскажите неграмотному в этих делах человеку куда подсоединить зарядник.

    К плюсу и минусу, разумеется. S и T - это выводы контроллера, предназначенные для связи с телефоном.

    Однако наличие встроенного контроллера в аккумуляторе не означает что его можно заряжать как вздумается. Взрываются они и с контроллерами неплохо.

    Для безопасного и эффективного заряда необходимо ограничить на начальной стадии заряда ток до С/20, по достижении аккумулятором напряжения 3.6 В ток можно увеличить до С/2, а на завершающей стадии ограничить напряжение до 4.190...4.195 В. Заряд до напряжений более 4.2 В приводит к перезаряду и как следствие к быстрой потере емкости и выходу аккумулятора из строя, с возможными спецэффектами (взрыв, возгорание).

    Ни при каких обстоятельствах ток С/2 и напряжение 4.2 В не должны быть превышены, в противном случае это может привести к повреждению аккумулятора. Впрочем, в данном случае может и не привести, ибо в критических режимах контроллер отключает аккумулятор.

  11. Стоимость ЗУ будет соизмерима со стоимостью АКБ. вот и думай...

    Обоснуйте.

    На данный момент рабочая версия ЗУ уже сделана, но к ней еще нужно добавить массу доработок - индикацию состояния аккумулятора и степени заряда, сигнализацию об окончании заряда, медленный заряд при U<3V6 и т.п.

    А в идеале приделать туда же и измерение емкости и внутреннего сопротивления...

    Вообще, как я вижу, на этом форуме Li-Ion/Li-Pol аккумуляторы мало кого интересуют...

  12. У меня аккумулятор от LG модель не знаю но на нем 4 контакта плюс, минус и еще два с маркеровкой S и Т.

    Мне его нужно зарядить, подскажите неграмотному в этих делах человеку куда подсоединить зарядник.

    ...Аккумулятор, надо полагать, от холодильника...

×
×
  • Создать...