Перейти к содержанию

mao-sin

Members
  • Постов

    7 241
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mao-sin

  1. Имелось в виду, что коллектор VT1 не соединяется с коллектором VT2, а только через резистор - на плюс 12В. Тогда VT2 будет глубже насыщаться, и следовательно меньше греться. И 27 Ом - не догма, ставь 51 Ом, он греться будет почти в 4 раза меньше. Я исходил из наличия VT2 с малой бетой.

  2. Во-первых если это собак гонять, или что-то подобное - то от 1,2В будет тихо. В пьезосиренах напряжение десятки вольт.

    Во-вторых, пьезоизлучатель - имеет заметную собственную ёмкость и ярко выраженный акустический резонанс, и это нужно учитывать. Для увеличения КПД обычно питают его через повышающий трансформатор, причём вторичная обмотка трансформатора совместно с ёмкостью пьезо- образуют колебательный контур, настроенный на резонансную частоту. Или параллельно пьезоизлучателю включают катушку индуктивности. Из-за электрического резонанса напряжение на получившемся контуре будет в несколько раз превышать напряжение питания.

  3. Это нормально: для полной развязки нужно полностью заэкранировать генераторы, и запитать каждый от своей батарейки. Да каждый дополнить буферным каскадом. Короче - практического смысла не имеет, достаточно если срыв происходит на частоте менее 100 Гц.

  4. Абсолютно любой! Имейте в виду - питание однополярное. А вообще, опишите подробнее задачу. Если луч лазера модулирован, и нужно усилить модулирующий сигнал - то можно использовать просто усилитель переменного тока на ОУ, схема упростится, да и подстраивать ничего не нужно будет.

  5. Похоже, что тут проволочки не перегорают, а плавится припой.

    Точнее, медленное срабатывание - греется пружинка и плавит припой, при большом токе - быстро сгорает сама.

    Это судя по тому, что нормируется два времени срабатывания, для разных токов.

  6. Ничего не получится. Ремонтируй этот электронный балласт (а не пускатель). Правда, ИМХО дешевле выкинуть: сгоревшие диоды - это наверняка пробитый электролит на 400В, а сгоревшие резисторы = пробитые транзисторы. Так что придётся заменить 70% деталей.

  7. Я тут уже давал аналогичную схему для фотодиода, вот она. Солнечная панелька - практически то же самое. Подстроечником - компенсируем постоянную составляющую от внешней засветки. Панелька способна выдать и больше 3 вольт, поэтому VD2 ставим типа КС139А.

    post-56605-0-62810100-1289492729_thumb.gif

  8. Можно и без выходного (точнее - симметрирующего) трансформатора обойтись, получится несимметричный выход. Да и в необходимости нижнего 6-вольтового стабилизатора я сомневаюсь. Похоже, первоначально был ламповый вариант микрофона, это напряжение питало накал лампы.

    Выходное напряжение микрофона - единицы милливольт.

  9. Аналогичной конструкции, только побольше (сантиметров пять длиной), предохранители применяются в телефонии, в распределительных ящиках. Две пружинки, в середине спаянных легкоплавким припоем. Так вот, когда я в дикой молодости работал линейным монтёром, мне объяснили, что это - для защиты воздушных линий от грозы, или падения на них фазного провода. Ибо от тока короткого замыкания телефонной линии (50 мА) они никогда не сработают. А вот в других случаях - сработает, и быстро разорвёт цепь. Грозовой разряд при этом перейдёт на угольный разрядник (установленный рядышком с предохранителем в ящике), имеющий меньшее расстояние между электродами (0,5 мм), и в сторону станции уже не пойдёт. Вот я и решил, что данные предохранители работают аналогично.

  10. Мощный диод - там же, где и на твоей схеме, т.е. между входом умножителя (верхний ~U) и выходом (+4U).

    Только учти, что тебе нужно минусовое напряжение относительно общего провода (это будет самый нижний по схеме проводник). Для этого просто переверни все диоды.

  11. А конденсаторы, параллельные резисторам 47 кОм в анодах, небось по 47 пФ стоЯт? Они не зря звёздочками отмечены: это означает, что их ёмкость уточняется при настройке. Если с ними переборщить - появится самовозбуждение, что, похоже, и наблюдается. Убери-ка их, попробуй.

    Насчёт падения уровня - легко лечится. Резисторы в аноде первой лампы (47 кОм и 4,7 кОм) образуют делитель напряжения (в 11 раз). Поставь их равными, по 27 кОм.

  12. Таймер 555 потребляет немного тока, но если использовать на выходе КТ805, и учесть, что мотор будет потреблять не менее 2А, то в его базу желательно подать порядка 100 мА. То есть резистор в базу 100 Ом, и для питания микросхемы - КРЕНку.

    А про пост #21 - регулируется ток через светодиоды оптронов, чем он больше - тем при меньшем напряжении открываются тиристоры оптронов. В свою очередь - бОльшую часть полупериода будут открыты силовые симисторы. Но из-за разброса параметров оптронов в разных фазах угол открытия симисторов будет разный - будет перекос фаз. Нужно делать нормальное фазовое управление, примитив здесь не прокатит. Схемы есть в интернете, но предупреждаю сразу: настроить трехфазный регулятор - это не для начинающих. Да и наличие осциллографа сильно желательно.

  13. а там далеко даже не 400В?
    Ну-ну... И сколько же там по вашему? Для начала ответьте - какое максимальное напряжение будет в однофазной сети 220В, при закрытом симисторе, между его анодом и управляющим электродом?
×
×
  • Создать...