Перейти к содержанию

juray

Members
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные juray

  1. Эмм.

    20-30% бензинового - это суммарный КПД, доля от энергии, запасённой в топливе.

    А КПД теплового цикла считается от количества тепла, вкачанного в нагреватель. Которое опять же меньше чем энергия топлива; а насколько - определяется эффективностью процесса сжигания.

    Вот всеядность стирлинга - плюс огромный. Грей чем хочешь, хоть гелиоколлектором.

  2. КПД паровой машины не может превысить максимального КПД цикла Карно.

    В случае кипения воды при амосферном давлении и охлаждения при комнатной температуре, это около 20 %.

    Чтобы довести хотя бы до 50%, нужно чтобы кипение проходило при температуре где-то градусов 300. А для этого требуется давление под сотню атмосфер.

    И это всё в идеальном случае. Ну а реальный КПД существенно ниже.

    Лучше применять двигатель Стирлинга, его КПД (реальный) - до 30 %.

  3. А почему 30 градусов? Вроде, для предотвращения замерзания достаточно держать просто выше нуля.

    30 градусов - это уже горячее водоснабжение.

    Из конструкивного:

    вот в этой статье http://sam.delaysam.ru/samodel/samodel2.html описано использование полевого провода П-274М.

    А вообще, температура и выделяемая мощность связываются через тепловое сопротивление изоляции - законом Ома для тепловой цепи.

    T ­­­­­­­­­­–­­­­­­­­­­­­ T0 = P * Rt

  4. здесь я подразумеваю воду проводящей ток(хотя не знаю является ли дождевая вода таковой). резистор не между электродами, а перед одним из них. Электроды замыкает вода. Т.е. ток течет - резистор-1электрод-вода-2 резистор.

    Ну как бы объяснить-то...

    Дело в том, что, грубо говоря, на воде падает 10 В, на электродах - 0,01 В, а при другом уровне на воде 5 и на электродах 0,005...

    Применяем другие электроды - получим на них, например 0,02 и 0,01 В соответственно при разных уровнях.

    Так зачем ловить сотые доли вольта, когда можно измерять единицы вольт, падающие на самой воде?

    Вода - сама является переменным резистором, а шунтированием электродов можно пренебречь.

    Соответственно чем выше уровень воды,тем меньшая длина электродов проводит ток,и меняется напряжения на резисторе.

    Это почему? Что мешает электродам проводить по всей длине?

  5. А что значит - "отсекается"?

    Если вода дистиллированная и непроводящая - никакого тока течь не будет, а если соединить электроды резистором, ток будет течь всегда один и тот же, независимо от уровня воды.

    Если вода загрязнена ионами и проводит ток - то сама вода будет работать переменным сопротивлением, в сравнении с которым электроды практически ничего не вносят. И ничего соединять не надо.

    Вот если бы электроды замыкались металлической же перемычкой, двигающейся вместе с уровнем воды - тогда и пришлось бы измерять сопротивление именно электродов.

  6. Если измерять сопротивление - то электроды и вода соединены последовательно. Сопротивление воды сильно выше, и на неё (то есть между электродами) приходится основное падение напряжения - соответственно, сопротивлением электродов можно пренебречь.

    Если измерять ёмкость между электродами - то их сопротивление лучше сделать поменьше, а не побольше.

  7. Для резистивного датчика сопротивление металлических электродов не так важно, имеет значение сопротивление воды между ними, которое выше на порядки. Так что высокоомность электродов не имеет смысла.

  8. А вот тут действительно можно применить стержневые стойки из нержавеющего металла. По крайней мере конструктивно это будет проще, чем поплавок с герконом.

    Конструктивно - существенно проще, да. Но несколько сложнее схемотехнически.

    По второй ссылке выводится пустой список.

    Я вот тоже как-то интересовался взвешиванием груза порядка 10-15 кг, смотрел на тензодатчики. Сильно не понравились цены (от 500-600 р) и измеряемое усилие в сотни кг.

    Нашёлся тензорезистор, устраивающий по цене - 2ПКБ-200 Ом, но я не смог найти его характеристики.

    Также нашёлся датчик с подходящей характеристикой - MLC2 (предел измерения 22 кг) - но нет цены...

    Так и заглохло пока.

  9. С AD7746 не хочется связываться?

    Суть частотного метода проста - делаем генератор, в контур которого включается емкостной датчик, и замеряем его частоту, подсчитывая число импульсов за фиксированный отрезок времени. Простой цифровой частотомер, по сути.

    Например: http://radioded.ru/content/view/130/1/ измеритель ёмкости по "генераторному" методу.

    По гетеродинному методу - ключевые слова "металлоискатель на биениях", только в металлоискателях изменяется индуктивность в контуре, а у нас ёмкость - что непринципиально. Суть - два генератора с близкой частотой - измерительный и эталонный, их сигналы смешиваются и выделяются "биения" - частота, равная разности частот генератора. Плюс метода - автоматическая компенсация внешних усовий, действующих на оба генератора.

    Оба метода описаны в мастеркитовской статье http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=19

    А каким образом у вас заряжается конденсатор - просто через сопротивление или источником тока? Не пробовали уменьшить ток заряда (увеличить сопротивление)?

  10. как организовать несложную схемку, дабы проконтролировать процесс опустошения бака? Например 3 датчика, один вверху, другой где нибудь посередине бака, третий почти внизу и вывести светодиодную сигнализацию в квартиру.

    Если нужна только световая сигнализация - то именно так и будет проще всего. Датчики - герконы, магнит на поплавок. Наращивание числа контролируемых уровней ограничивается только толщиной пучка проводов :) Одна рекомендация - ограничить ход поплавка, чтобы не всплывал выше верхнего датчика, и не падал ниже нижнего.

  11. Емкость цилиндрического конденсатора (коаксиального кабеля) длиной l, м :

    post-59716-1277809870,63_thumb.jpg

    где R1- радиус внутренней обкладки (жилы), м,

    R2- радиус внешней обкладки, м.

    (впрочем, радиусы можно хоть в метрах хоть в сантиметрах - важно соотношение, а вот длина - строго в метрах)

  12. По емкостным датчикам:

    1 Датчик нужно делать коаксиальным. "Относительно стенок сосуда" годится только при соблюдении двух условий:

    а)если сосуд - проводящий, то есть его можно подключить второй обкладкой (а то мерить будет относительно всего окружающего - пролетающих птичек и т.п.),

    и б) высота сосуда существенно больше поперечника - иначе возникают проблемы помехоустойчивости.

    Впрочем, конструкция вида "две параллельные обкладки" тоже неплохо работает. И вообще, не коаксиальные системы тоже вполне себе существуют в промышленном исполнении.

    2 Для компенсации изменения характеристик диэлектрика применяется дополнительный опорный датчик, постоянно погруженный. Что дождевая вода не содержит хлорки - это еще не означает, вода дистиллированная. Дожди и кислотные бывают, однако. Так что электроды лучше защитить слоем лака, краски и т.п.

    3 Поскольку емкость таких датчиков мала, измерять ее временем заряда получается очень неточно. Вместо этого применяется частотно-разностный (гетеродинный) метод, как в металлоискателях.

    Существуют готовые преобразователи емкость-код на основе зарядового усилителя, например AD7745, AD7746 (отличается от 7745 наличим второго канала - как раз для "эталона"): http://www.kit-e.ru/articles/sensor/2006_01_34.php , http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/06_01/stat_cdc.htm

    Если жидкость проводящая - то датчик лучше не емкостной, а резистивный (два электрода, причем все равно коаксиально). Опять же со вторым "эталонным" датчиком для компенсации изменения проводимости жидкости. Электроды при этом делаются из коррозионно-стойкого материала, лаком или краской покрывать нельзя.

  13. А обязательно ли всю эту кучу входов-выходов вешать на один слейв? Может, лучше увеличить количество слейвов?

    Мы как-то делали распределённую систему на 485 (не "умный дом", просто некая автоматика) - у нас там был модуль на 16 входов, модуль на 6 реле, и маленький комбинированный модуль 2 входа и 2 реле, на мега88. Можно, конечно, использовать только однотипные "универсальные" модули, но мы учитывали возможность, что датчики сосредоточены в одном месте, а нагрузки - в другом. Соответственно, логично расположить модуль входов - поближе к датчикам, модуль реле - к нагрузкам.

  14. Это два отдельных генератора. Непосредственно звук генерит DD1.3-DD1.4, а DD1.1-DD1.2 его модулирует более низкой частотой, то есть попросту включает-выключает - так же как ОУ включает первый генератор.

    Звук получается прерывистый или вибрирующий (зависит от частоты модуляции), более заметный.

    Рассчитываются генераторы каждый по отдельности. C6 и R18 задают частоту звука, C5 R16 - частоту модуляции.

  15. для тагого холодильника наоборот нужны специальные реагенты, по типу как в холодильниках используются, только с другой температурой кипения,

    Не. Те же самые.

    Или делать многоконтурную систему, в каждой будет свой реагент и своя температура кипения, будет бешевле но оборудование займёт весь подвал и ещё огромный радиатор на чердаке, а для работы компрессоров потратится киловат 10 эл.энергии. так что смысл от такой системы????? не проще 10квт в обогрев пустить....

    Если потратить 10 кВт электричества, в доме выделится тепла киловатт 30-50.

    Между прочим, такие системы отопления давно существуют и применяются в том числе и в частных домах.

    СОбственно, большинство "обычных" сплит-систем кондиционирования могут работать и в режиме обогрева. Однако, специализированные отопительные тепловые насосы (для зимнего отопления) берут тепло не из воздуха, а из глубоких слоёв грунта - так эффективнее.

    Вопросы и примеры отопления тепловым насосом рассматриваются в статьях:

    http://dom.delaysam.ru/otoplenie/otoplenie3.html

    http://tim-group.ru/ready-solution/33-heat-pump-is-a-country-house.html

    http://vent.temptechno.ru/?id=226

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_насос

    Ну и вообще - гуглите отопление дома тепловым насосом.

×
×
  • Создать...