Перейти к содержанию

brodnov

Members
  • Постов

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные brodnov

  1. s15393249.jpg

    Если ОУ подключен к питанию, то на 5н !должен быть! положительный потенциал, особенно если не подключен шунт. Убедитесь, что шунт подключен, или паралельно шунту впаяйте пост рез. 3К3-10К. Вот через него-то положительный потенциал и будет стекать на "землю". Если хотите, попробуйте временно соединитиь 6н и 7н перемычкой. В таком случае, это будет повторитель, т.е., какое напряжение на входе (5н), такое и на выходе. Это я к тому, чтобы вы почувствовали ОУ, поняли как он работает. Т.о., ОУ впаян (впаяны все ноги), с 5н на землю потенциал "садится" через шунт и резистор 5К1.

  2. Так, для понимания всей "кухни" расставим все точки над "i". Входной узел, что для вольтметра (делитель), что для амперметра (усилитель) это просто независимые узлы, которые нужно правильно настроить, ибо контроллер и индикатор это просто преобразователь, который превращает уровень сигнала от 0 до 5В в "тугрики", отображаемые на индикаторе от 0 до 1023 "тугриков". Т.о., входные узлы приводят измеряемые сигналы к уровню 0В-5В. Это понятно? Нет никакого смысла перепаяв шунт или поменяв номинал "подстроечника" в цепи ОС ОУ, бегом тыкать контроллер и ждать правдоподобных циферь на индтикаторе. Отнюдь. Сначала необходимо наладить эти узлы. Что касается усилителя напряжения падения на шунте, то я рекомендовал-бы вообще паралельно шунту влепить резистор 10К (удобно SMD). Заметного влияния на измерения он не окажет, но не даст в отсутствии шунта усилитель "разгонять" до заоблачных высот. Что получается? Шунта нет, прямой вход висит в воздухе без опоры на землю, ОС (инверсный вход ОУ- выход ОУ) кочегарят заоблачное усиление, в сторону уровня питания ОУ. Это не гуд. Резистор 10К подсадит вход ОУ, что спасёт АЦП контроллера. Дальше, в ОС ОУ ставьте "подстроечник" соответствующий избранному вами диапазону. Почему у меня 100К? Не поверите, семь раз на дню приходится на одной и той-же плате проверять диапазоны и до 100А, и 10 А, и до 1А. У меня он не подстроечный, а , скорее, диапазонный. Ориентировочно могу подсказать из своего опыта, т.к. использую половинки шунтов от DT890 и 832 (экономия материалов да и максимальный ток измерения удваивается), то для варианта до 10А достаточно общего (пост.+подстр.) сопротивления ОС ~8К, для варианта до 100А на порядок больше, т.е. ~80. Вот и сама суть, небольшое падение на шунте (если Rш~0,015 Ом) при токе 10А это ~ 150 мВ нужно усилить в ~33,3 раза, дабы получить почти 5В на выходе ОУ. Тогда узел контроллер-индикатор изобразит вожделенных "999" или около того. Кстати, дайте волю фантазии и подайте сигнал с делителя вольтметра (до рез 1К на 10н) на 8н контроллера. Так проверите цел ли вход АЦП. Надеюсь, поделился чем-то полезным.

  3. Не-е, не спеши ставить!!! Видишь, опять 10,2В? Да и откуда 0,6В на шунте? КУ ОУ ~17, это то ладно, но 0,6В/~0,015 Ом, это 40А!!! Резистор 27К отпаял? Попробуй пока без схемы смещения. Нужно найти источник этих 0,6В. Ну хорошо, подстроечный резистор влияет как-то на 10,2В на выходе ОУ?

    "но, ток как не отображался так и не отображается",- вот это настораживает. В том смысле, что я писал вытащить контроллер! С таким отношением мы далеко не продвинемся...

    P.S. "источник обычный трансформатор." В том смысле, что просто трансформатор, или трансформаторный блок питания?

  4. Есть подозрение , что входу АЦП "кирдык". Напряжение на нём не должно превышать 5В (питания самого контроллера). Что за шунт? Кстати, ежели на 5н 5,7В (офегительно много), то на шунте что-то около того (через резистор 5К1). Правда, я так понял, уже и узел лениализации прилепили? Откинте пока 27К (может там с резисторами ошиблись и смещение зело большое подали?). Что значит "почему-то не могу померить напряжение на шунте( :unknw:" ? Я, прям, теряюсь. В общем, жду когда найдёте, откуда такое напряжение на входе ОУ (5н) взялось. После ОУ оно ещё больше , ввиду КУ ОУ. Дальше разберёмся. Да! Если контроллер на панельке - можно вынимать (пока напряжение на 8н контроллера, она-же 7н ОУ не будет вписываться в 5В). И ещё одно, от чего вольтамперметр питаем? Понятно, что около 12В. Иппульсный БП?

  5. И не забывайте периодически поджимать входные/выходные провода в колодках (хотя-бы раз в год). Ослабление контактов приводит к экспоненциальному увеличению сопротивления и как следствие, выгоранию контактов. Да, DigiTOP?

  6. Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

  7. Прошил PIC16F676,собрал вольтметр( с общим катодом), он запускается после дотрагивания отверткой до 4ой ноги.При измерении напряжения показывает случайные цифры,3 раза перепрошивал МК ,перепроверял печатку.Подскажите в чем дело

    О каком вольтметре идёт речь? При программировании контроллера поменяй "птису" MCLR на противоположное состояние.

  8. Ну и чем закончилась история? Током не убило? Думаю, что поможет замена высоковольтного конденсатора перед мостом (вишнёвая такая штучка ;) ), 1µFx630V на 1,5µFx630V или 2,2µFx630V. Ну или, на худой конец, к установленному допаяй еШШо один, такой-же. Ну а если параллельно конденсатору впаять резистор 1М...200К , то вообще круто будет. Дерзай.

    P.S. Кстати, frosters, невнимательно искал, - прошёлся рядом возле схемы своего устройства и не заметил :D .

  9. Ну да, а тема-то, "ЛабораторныйБп", а не на фиксированное(подстраиваемое)напряжение :). Я эту схему полюбил, http://www.cqham.ru/un7gm_stb.htm . Отличная схема, простая и надежная. Разница между входным/выходным (дроп) ничтожная и защита есть. Вот эту-бы додумать, чтобы от 1,25В до 30В регулировалась! У меня ума, на это, не хватает :( .

  10. Так я оттуда и черпаю информацию. Со всем уже разобрался, сейчас парюсь только с индикацией(может кто поможет http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=79039) и транзисторы нигде не могу найти :(

    Дык, чем помочь-то? Найти транзисторы 361В? А какие p-n-p , у тебя имеются? Огласи список, подберем.Да если уж плату разводить, то под smd-шные лучше.Скажем, BC807, к примеру.Вот

    Да, кстати, зря накинулись на парня. На люминисцентных прикольно и ностальгично. Да и тренировка для мозгов (ИМХО, ибо все на изнанку вывернуто :) ). Одобряю. Правда, шумные они и не очень долговечные,люминофор выгорает.

  11. А тебе самому-то какая нравится, Александр?

    Я не успел вникнуть. Я, больше, в цифре... С ОУ , практически, на работал, разбираться буду по ходу пьесы ;). Что актуально, то и разведу. Какой вариант последний?

    Хотелось-бы, что-нить на полевиках. Защиту , для себя, я перекладу на индикатор, но для народа, думаю, актуальна встроенная в БП. Ибо, не всем нравятся мои вольтметры, оставим свободу выбора :).

  12. К сожалению не вижу как можно 676 с одним АЦП измерять и ток и напряжение.

    Ну а я как меряю? : http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1-1-0-1 B)

    А так согласен микруха забавная я на ней уже два вольтметра делал класс...

    Об измерении тока в двух режимах (импульсе и усредненное) это интересно - попробую доставить в свой прект.

    Идея не моя, http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14164&view=findpost&p=249268 .

    А об возможности корректировать смещение ОУ, при замере тока, тут мне бы немного подучится, может подскажите?

    То же, на форуме моего сайтика : http://ur5kby.at.ua/forum/2-5-344-16-1259227787 .

  13. Про 819 отписал в "личку". Я обхожусь 676-мы, вполне хватает. На каждом борту АЦП с коммутатором на 6 входов. Чего ещё желать? В цепи сегментов, обязательно ставлю резисторы, а в цепи анодов (катодов), не ставлю.При необходимости,ставлю транзисторные ключи. О применении транзисторов упоминал уже, да и в описании на свою конструкцию обьяснял, когда надо ставить транзисторы, а когда перемычки (плату делал, универсальную). Да чего там долго писать? Как делаю я , видно на моём сайте B). А вот быстродействие защиты, это важно. Настолько важно, что в следующий релиз своего вольтамперметра буду вписывать более частые проверки, чем в текущей версии. Ну скажем, каждые 50 мСек. Можно и 1,25 мСек, но смысла не вижу (пока). А вот измерение тока в двух режимах (импульсе и усредненное) обязательно добавлю. Индикацию мощности уберу,- "этА, чистА пантЫ", а места сьедает много. Ампер/часы оставлю. Вот, такие планы. Не забывайте предусмотреть, возможность корректировать смещение ОУ, при замере тока, дабы линейности показаний добиться.

  14. ...прошу посмотреть на досуге мою наработку по ссылке:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=29110 может подкажете что нибуть. А то хочется его уже начать делать в железе. Боюсь что то важное упустить. Еще терзает мысль перепрограмировать все в atmega16L - у нас оная дешевая - всего 28 грн.

    Посмотрел. Ну, во первых, я не претендую на какой-либо профессиональный анализ. Так-как сам подумываю над ЛБП, то некоторые мысли есть. Я противник ШИМа, как источника радиошумов, поэтому управления ЦАПом одобрямс. ИМХО, слишком много обвесов для индикаторов. Ключи оправданы, если применять большые зелёные индикаторы. Применение 877А, для меня, не оправдано. Нет смысла применять дорогущий контроллер, из-за портов. Я эту проблему решаю 74HC595, её-же буду применять для ЦАПа (кстати, программные ухищрения делают её 9-ти разрядной). Рассуждения на котах о низком быстродействии защиты, считаю необоснованными. Не приведено ни одной цифры, какое время защиты должно быть. По поводу быстродействия срабатывания реле : http://inx.narod.ru/eza/eza5.html . Не знаю, мне полезно было почитать. Ну и... делать надо :) . Не думаю, что получится сразу, всё учесть, рассчитать все номиналы, детали и конструктив. Я-бы, всё-же разделил БП и вольтамперметр на два разных взаимосвязанных модуля. Мало-ли что стрельнет в голову и захочется что-нить переделать. Тогда будет касаться одного узла. Не воспринимай как критику. Просто, мнение.

  15. brodnov, прежде чем пускать стрелы надо хотя бы для приличия спросить: "в чем дело, или ты не прав...".

    Но раз такое дело обьясню,и прошу извинение у сообщества. К сожалению не знал, что на этом форуме стало так строго с регистрацией. Как способ искупления своей непродуманной инициативы готов в случае потребности скинуть указаный архив в личку.

    Извени. Это, я погарячился. Как-то всё на кучу... Извени.

  16. Не знаю, как ZP.UA, но мне ссылка "понравилась". В общем, без регистрации, там делать нечего, а на попытку регистрации такой ответ:

    "Регистрация на портале приостановлена

    Если Вы считаете, что должны быть внутри, напишите мне, почему.

    Письма без темы, подписи, логичного и связного содержимого сразу попадут в корзину.

    Пишите на kzsejr#gmail.com "

    Моё мнение (ИМХО), что это хамовато, как-то. Нет? Пусть, "внутри", он сам и находится. Спасибо,kotyk77, полезная ссылка. B)

    Кстати, меня тоже можете банить. Пользы от меня здесь никакой, а писать я буду то, что думаю.

  17. Просто мне 14 лет и мой отец решил начать работать с МК в первый раз ещё их в глаза не видели (кроме компьютера)

    Я начал с Денисовского, на индикаторе от АОНа. С LB3500 (делитель 1:8), легко мерял 250-300 МГц. Но это было давно, повкуснее есть. Выбирай: http://cqham.ru/cons_trx.htm#10 . Удачи, тебе и папе.

  18. brodnov

    благодарю!

    токи в машине не смертельные, максимум 30А если не считать стартерный ток а оно и никчему, хотя могло бы послужить своеобразным индикатором того что пора менять масло. решается проблема с током установкой между батареей и всеми потребителями (кроме стартера) обычного шунта,. если потребуется то с усилителем на оу, главное чтобы амперметр мог показывать направление тока, выложенный в этой ветке кажется такое не умеет? или я невнимательно читал?

    1. Что в этой ветке только не выкладывали. Какой именно Вы имеете ввиду?

    2. "Научить" отрицаловку (переменку) мерять, можно любой вольтметр(амперметр). Добавлять розряд индикатора нужно, ну или в правом крайнем розряде точку, что будет отображать розряд(заряд). Учитывать напряжение по модулю, тоже не сложно. В общем, сделать такое можно. Вопрос к датчику. Allegro-вские ASC75x, кстати, применяются (где-то слышал) на последних моделях "меринов", как датчики защиты по току. Думаю, есть смысл их применить.

    3. Нужно -ли ток измерять, ежели для контроля бортсети (зарядки аккумуляторов) достаточно и напряжение контролировать? Ибо, двумя тонкими проводами не обойтись, разве-что шунт удалять от самого устройства.

×
×
  • Создать...