Перейти к содержанию

PhantomSL

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные PhantomSL

  1. Есть светильник с совдеповской лампой на 26V 0.12А купить которую сейчас "мягко говоря" проблематично.

    Схема включения светильника была такова:

    post-90111-0-82002100-1364055611_thumb.jpg

    Тобиж параллельно включенные:

    -конденсаторы на (если я все правильно понял) на 1,5 + 0,22 = 1,72 мкФ

    -резистор на 240К для розрядки

    Все это включается последовательно с лампочкой к 220в, номиналы соответствуют http://radiokot.ru/f...p?f=21&t=57164.

    Вот только как понять на какие напряжения конденсаторы я не смог, но раз светильник когда-то исправно служил получается что они высоковольтные.

    Недавно лампа сгорела и другую подобную просто не достать. Хотел вместо лампы использовать три белых светодиода доставшихся мне от китайского фонарика.

    post-90111-0-95704800-1364055630_thumb.jpg

    Светодиоды хотел подключить через через диодный мост по схеме предложенной в http://radiokot.ru/f...hp?f=11&t=33923 (Барсик) немного ее изменив:

    post-90111-0-54760800-1364055601.gif

    Но есть следующие ограничения:

    Доступа к высоковольтным конденсаторам не имею так что дальше гасить разницу напряжений думал резистором (надеюсь после конденсаторов он не будет нужен на мощность в 5ВТ)

    Диодный мост хотел использовать имеющийся на основе IN4001 которые судя по даташитам на 50в, если мост установить после конденсаторов и резистора такие диоды подойдут или нужны все же IN4007?

    По сути:

    1. помогите расчитать номинал и мощность R1

    2. подойдут ли IN4001?

    3. Хотелось бы увидеть формулу по которой все это считается так как с количеством светодиодов окончательной определенности нет.

    P.S. Я понимаю что без параметров светодиодов это проблематично, но я думал что ваш опыт подскажет вам их с фотографии (ну вы еще со мной поделитесь :) )

    post-90111-0-54760800-1364055601.gif

    post-90111-0-82002100-1364055611_thumb.jpg

    post-90111-0-95704800-1364055630_thumb.jpg

  2. Можно ставить перемычки, можно не ставить. Разницы никакой. Два резистора обязательны, и ток диодов с запасом.В чипе-дипе тоже чего-то намудрили с конденсатором. Проще встречные светодиоды поставить рядом, и мерцания не будет.

    Как это разницы никакой. Если перемычки можно оставлять, то я всего вырезаю пластину и делаю в ней три поперечных надреза резаком, а без перемычек еще и продолный делать прийдется:)

  3. Можно ставить перемычки, можно не ставить. Разницы никакой. Два резистора обязательны, и ток диодов с запасом.В чипе-дипе тоже чего-то намудрили с конденсатором. Проще встречные светодиоды поставить рядом, и мерцания не будет.

    Спасибо так и буду делать. А диоды осторически достались IN5408 так что думаю с запасом :) А вот на счет резистора 100 омного не знаю, у меня то выключатель не проходной, хотя возмножно емкостные наводки и велики...

    У меня в кнопке звонка стоит 1 светодиод через резистор 56 килоом - сколько смотрел на него - мерцания не замечал.

    Думаю с такой частотой вы правы, но я двумя добьюсь большей яркости чтоб было видно через окочко в выключателе так как визуально у него прозрачность не очень.

  4. Эта тема была не так давно. Схема по ссылке из поста1 сожжёт светодиод, там необходим токоограничительный резистор. И шунт резистор, чтобы обеспечить полное гашение светодиода при отключенной нагрузке. Проводка имеет утечку, и емкостную утечку на переменном токе.

    http://forum.cxem.ne...opic=121748&hl=

    Странно что я ненашел этой темы раньше хотя вроде искать умею:)

    И как раз подтвердил верность догадки с двумя светодиодами.

    Только вот вопрос остался делать ли перемычки между группами диодов как в схеме 1. Про стабилитрон прочитал, но вот наложить его принцип на данную схему так и не осилил?

  5. Да, но человеческий глаз этого не замечает.

    Поставьте для верности Ом так 10.

    Просто за полупериод ся спрашивал не зря, технически схема будет подключаться к корпусу от выключателя с индикатором, тобиж светодиод выведен будет не непосредственно, а видно его будет через окошко под которым была неонка имеющая и большую светимость и значительно большие габариты чем один светодиод.

    Вот я и подумал практически не установить ли там параллельно два светодиода каждый из которых будет работать на своем полупериоде.

    P.S. Можно конечно городить огород с диодным мостом для выпрямления, но с такими напряжениями прийдешь что там прийдеться еще диоды шотки ставить:)

  6. Да какая вам разница? Поналепите светодиодов через резисторы на все выключатели. Или прям надо индицировать именно какую то определенную лампочку? Светодиоды в отличие от неонок не дают импульс включения на энергосберегающие лампы. А неонки срабатывают,как генератор ))

    Да индикация нужна действительно только на одной лампе работу которой не видно в том месте где размещен выключатель.

    Я противник множеств всяких огоньков в современом жилье, а там где действительно нужно добераться в потемках на светящийся огонек, я поставил проходной выключатель :)

    Просто рассматривайте их как цепочку встречно-параллельно включенных диодов (в данном случае в роли стабилитронов на напряжение 0,7 Вольт)

    1. Тогда получается что сетодиод будет светиться тоько один полупериод?

    2. Нужно ли подбирать ограничительный резистор?

  7. Нормальная схема по ссылке. Используется падение около 2,1 Вольт на диодах. Светодиод уже зашунтирован ими же.

    Если вы про схему 1, то хотел бы уточнить:

    "И я не могу понять зачем перемычки между диодами? Они позволят ему работать в обоих полупериодах?"

  8. Здравствуйте уважаемые эксперты!

    Я никогда специально не учился радиоремеслу, но время от времени паяльник держу. По этому опыта сборки у меня больше нежели теоретических знаний.

    Теперь о проблемме. При монтаже освещения у меня смонтировали выключатель который включает свет в подъезде перед дверью, но о необходимости индикации я тогда не задумывался и дополнительного нуля не вывел. Близкие довольно часто забывают выключить там свет так как его визуально из квартиры не видно. Вот я и задумал сделать себе индикацию в единственном возможном у меня варианте это включить ее в разрыв сети питания лампочки и разместить ее в выключателе. Я нашел несколько схем основанных на одном принципе - создании разницы потенциалов на концах кремниевого диода. Но все они отличаются хотя и идеалогически схожи.

    Помогите мне выбрать или доработать одну из них чтоб она получилась универсальной, но главное долговечной.

    1. http://electrik.info/main/master/82-kak-sdelat-prostoj-indikator-sostoyaniya.html

    Нравится мне больше всего, не создает ассиметрии (вдруг когда-то захочу использовать схему не только для освещения), но смущает отсутствие резистора в цепи светодиода, да и некоторые советуют этот светодиод шунтировать диодом.

    И я не могу понять зачем перемычки между диодами? Они позволят ему работать в обоих полупериодах?

    2.

    Схема вроде бы учитывает многие вопросы не затронутые в выше, но не хочу я в схеме использовать конденсаторы. Чет последнее время они недолговечные или надо использовать какие-нибудь другие кроме электролитических?

    3. http://rfanat.ru/s13/pit-r105.html

    Нечто среднее между пунктами 1 и 2.

    Помогите мне выбрать, доработать или предложите свой вариант. Пожалуйста.

  9. Я же говорил что тема интересна:)

    В том-то и дело что системности в ценах да и параметрах солнечных батарей нет. До кризиса я (живя в обычном областном центре) даеже у себя слышал что собирались организовать завод по их выпуску. Сейчас же на территории Украины да и России действует по пару заводов если еще не закрылись. Ну где-то 10 ватт - 50$ и далее уже при росте мощности цена только падает. Я для экспериментриования себе хотел вообще какую-нибудь б/у найти. Чтоб если на дачу на два дня в неделю чтоб хоть за нее и заряжало.

  10. Сразу должен сообщить что я не электронщик, мои опыты в радиолюбительстве закончились собиранием приемника прямого усиления. Но паяльник держать могу, ну и в принципе по схеме собрать что-то не требующее особой настройки и приборов сложнее мультиметра (осцилографа нет). Но в свободное время не люблю сидеть просто перед теликом. И вот уже пол года мне не дает покоя тема автономного питания. Если так можно сказать полустационарный вариант. У множества людей есть дачи, есть любители походов (хотя это уже не стационар), есть велолюбители, да и с палаткой на пару дней. Но как закономерность в современном мире мы не готовы до конца отказаться от всех благ цивилизации.

    Все возможные производители все усовершенствуют и разрабатывают новые типы аккумуляторов, но возникает проблема в нестандартизации напряжений питания всевозможных устройств. Перерыв множество страниц инета я так и ненашел ни одной полностью законченой схемы автономного устройства питания на солнечных элементах с буферной батареей. Готовые устройства в продаже есть, интерес на схемы есть, а вот схем нет!

    Не могли бы форумчане спроектировть что-то подобное?

    Лично у меня встал вопрос питания небольшого телевизора и его напряжение в 12V привело к мысли что буферным должен быть аккумулятор напряжением необходимым для питания самого "жрущего потребителя" да и 12V в автомобиле привели к выпуску множества зарядок и повышающих инверторов с этого напряжения. Единственной заинтерисовавшей меня схемой была следующая Самодельный контроллер заряда, но тут у меня пару вопросов:

    1. Напряжение на солнечной батарее скачет в зависимости от освещенности, какие могут быть негативные последствия при заряде свинцово-кислотной батареи от низких напряжений? И нужно ли на входе ставить повышающий преобразователь?

    2. В схеме вроде нет ограничения по току (я планирую использовать аккумулятор от БП 12V 7.2Ah) Я сомневаюсь что смогу найти достаточно мощную солнечную батарею, но возможно другие читатели смогут и может ли это привести к негативным последствиям.

    3. Со схемы я не понял будет ли одновременно подзаряжаться АКБ при нагрузке в сети?

    4. Автор на схеме не указывает, но оговаривается что он использует там ряд понижающих преобразователей для питания остальной аппаратуры, можно ли использовать один, но с регулируемым выходным напряжением?

×
×
  • Создать...