Перейти к содержанию

radiolomaster

Members
  • Постов

    352
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные radiolomaster

  1. Только что, Lexter сказал:

    @radiolomaster , если при более тщательном анализе требований к "сигналам от датчиков с разрешением где-то 12 бит" придёте к выводу, что вам достаточно и 10-разрядного АЦП, можно будет применить всего одну легко доставаемую микросхему - микроконтроллер со встроенным 16х10-бит АЦП. Впрочем, можете и сразу поставить микросхему подороже - микроконтроллер со встроенным АЦП 16х12-бит. (На магазин не смотрите, это не самый дешёвый. Использовал только удобные таблицы с фильтрами для выбора).

    Спасибо за идею, хорошие микроконтроллеры, но все таки не хочется использовать встроенные АЦП, который сидит на одной земле с цифровой частью МК. И мне кажется младшие разряды у встроеного АЦП всегда будут "болтаться". Хотя может я и не прав... Да и будет слишком избыточно использовать такой МК для моих целей, т.к. по сути устройству кроме измерения 16 параметров и передачи их на ПК больше ничего делать не нужно.

  2. Приветствую всех!

    Стоит такая задача: 

    Нужно измерять 16 аналоговых сигналов (от датчиков 4-20 мА, но не суть) с разрешением где-то 12 бит и интервал измерения всех каналов должен быть 0,1 сек. Далее контроллер все это будет отправлять на ПК по УАРТу, с той частью проблем особых не вижу. А вот с измерительной частью есть некоторые вопросы. Дело в том, что 16-канальные АЦП у меня достать сложно, да и 8-канальные тоже близко не находил. По этому есть идея использовать обычный одноканальный АЦП, возможно MCP3201 (т.к. есть опыт работы с ним и есть в наличии) и аналоговые мультиплексоры (2 по 8 каналов, например ADG408). Ну и с помощью МК за 0,1 сек переключать все 16 каналов мультиплексоров и проводить измерения между переключениями. АЦП вроде должен успеть, даташит обещает 100 000 измерений в секунду, у мультиплексора там тоже время переключения в наносекундах измеряется. Но вот могут ли возникнуть какие-то паразитные переходные процессы в самих проводниках между датчиками, мультиплекосром и ацп? И не окажутся ли они дольше времени, отведенного на измерение? Я так понимаю фильтрами в таком случае увлекаться не стоит? 

    Или другой вариант - раздобыть 4 шт 4-х канальных АЦП или может даже 2 8-канальных и уйти от внешних мультиплексоров. Но это конечно дороже выйдет. 

    В общем как посоветуете поступить? Стоит ли лепить внешние мультиплексоры для таких измерений? 

    Заранее спасибо!

  3. А как вообще их правильно монтировать? Я где-то читал что теплоотвод светодиода надо тоже припаивать к радиатору, а я просто на термопасту их посадил. Может это не правильно? И они перегревались постоянно вот и посыпались? Или не в этом дело?

  4. Приветствую всех.

    Собрал больше года назад себе светодиодный светильник. Использовал 1 Вт светодиоды, ток в документации на них был указан 350 мА.

    8tkp7feaGYo.jpg

    Напаял их на теплоотвод алюминиевый, с дорожками, сажал на термопасту

    w1e2EbPEL9M.jpg

    И запитал от такого драйвера, на 300 мА:

    9CvyJ6n2f_U.jpg

    В общем 1,5 года этот светильник работал безотказно (в день по 3-4 часа, но не каждый день), но вот вдруг начал мерцать. В начале думал что драйвер барахлит, но потом выяснил что это один из светодиодов (подавал питание по очереди на каждый). Причем мерцать начинает при токе выше 150 мА, ниже - нормально работает. Ну поменял я этот диод, все заработало. Прошел месяц - опять та же фигня. Но уже другой диод. Что может быть не так? Температура теплоотвода во время работы около 50 градусов, может быть перегрев? Драйвер дает ток 300 мА, измерял. Или просто диоды некачественные попались?

  5. Подниму пожалуй темку)

    Я режу электролобзиком с пилкой по металлу. Сделал такую конструкцию - две ровные рейки, по краям стягиваются шпильками. С помощью этой конструкции прижимаю лист текстолита к табуретке, и одновременно использую ее как направляющую для лобзика. Рез получается ровный, без расслоений. Немного пыльно, но режу в мастерской, потом опилки венеком собрал. Они особо не разлетаются.

  6. Привет всем. Я использую протеус для разработки печатных плат. Ну и как-то всегда выводил платы на печать на компе, где установлен протеус, через output>print, все получалось как надо, масштаб тот что надо. Но вот появилась необходимость печатать платы с других компов, где нет протеуса (например в полиграфии или просто у знакомых с принтером). В какой формат лучше экспортировать графику, чтоб сохранился масштаб и нормальное качество?

    Протеус позволяет экспортировать в: BMP, EMF, DXF, EPS, PDF, Vektor, Overlay. Сначала думал использовать PDF (легко открыть на любом компе, сохраняется масштаб), но качество графики получается ужасное (вместо плавных скруглений - ломаные углы, внутрь пятачков вписаны какие-то прямоугольники). В EMF вроде качество ничего, но при попытке распечатать через ACDSee теряется масштаб. С BMP тоже так. С каким форматом лучше работать? Мне желательно такой, чтоб я мог скинуть человеку и он без моего участия распечатал, с сохранением масштаба.

  7. Сейчас его нет под рукой, не могу сказать модель, но какой-то местного производства (украинская сборка из китайских деталей), купленный на местном радиорынке за 50 грн. Меряет от 0,00 до 99,9 Вольт. Размером где-то 30*70 мм, в корпусе для установки на щит. На чем собран не знаю, т.к. плата приклеена в корпусе намертво. Еще есть точно такие-же переменного напряжения от 40 до 500 В. Питается от того-же напряжения что и меряет. Закупал их не я, я конечно поискал бы что-то что двухполярное напряжение меряет. А я еще сразу не проверил это и вырезал дырки в щите под них. И уже не хочу перерезать.

    И на счет реле. Как мне перекинуть полярность на входе вольтметра, если у него измерение идет относительно земли, от которой он еще и питается? Я его просто запитываю от того же блока питания, что и питается схема, из которой эти напряжения для измерения берутся.

  8. Спасибо всем за советы, понравился вариант как сделать ноль по середине шкалы у стрелочного прибора.

    Вообщем порывшись по интернету накидал такую схему:

    ffb7b72d7bbe.jpg

    В протеусе работает вроде идеально, синусоиду амплитудой 100 мВ выпрямляет, каждую полуволну одинаково. А меньше мне и не надо, разрешение у цифрового вольтметра 100 мВ. Что скажите, нормальная схема будет? Мне просто еще важно чтобы земля вольтметра всегда оставалась на месте, так что перекидывать входы релюшкой - не вариант.

    Как я понял основной минус этой схемы - низкое входное напряжение для отрицательных напряжений и оно равно сопротивлению параллельно соединенных R1 и R2, поэтому их надо взять побольше. Но какой верхний порог? 100 кОм можно?

  9. Китайский мультиметр еще придется переделывать чтоб засунуть в щит, а таких щитовых цифровых вольтметров у меня ящик, плюс я уже повырезал под них дырки в щите, а одно из требований чтоб все было красиво). Ладно, кажется я придумал решение, сейчас нарисую и скину, скажите хорошо или нет)

  10. Проблема((( Перекидывать релюшкой клеммы вольтметра не вариант, т.к. у него земля питания и земля измерительная одна и та же. И земля измеряемого напряжения соединена с землей блока питания от которого питается вольтметр. А готовых цифровых вольтметров с отображением знака я что-то не встречал у себя, они все измеряют от 0 и до ....

  11. Напряжение может поменять полярность в любой момент времени, и пользователь должен иметь возможность непрерывно наблюдать его, не нажимая никаких кнопок. Для отображения знака минус думаю использовать компаратор с одним входом на земле а другим на измеряемом напряжении. Осталось сделать выпрямитель без падения напряжения, вот с ним что-то не могу ничего придумать. Причем важно иметь возможность измерять напряжения около нуля (-0,2 -0,1 +0,1 +0,2 В)

  12. Здравствуйте. Задача такая: есть напряжение, которое может меняться в диапазоне -10... +10 В. Есть щитовой цифровой вольтметр, но он меряет напряжение от 0 В до 10 В. Ниже 0 В он всегда показывает 000. А нужно чтобы отрицательное напряжение он тоже отображал. Проще всего было поставить диодный мост, но на диодах упадет напряжение - это не хорошо. Подозреваю что можно сделать на ОУ схему, что-то типа выпрямителя только без падения напряжения на нем, но что-то не соображу как. Подскажите что можно сделать. Ставить другой вольтметр не очень хочется, так как под эти уже выпилены окна в щите.

  13. Здравствуйте. Досталась мне такая штуковина, адаптер USB to UART/SPI/I2C на микросхеме CH341A, на плате еще написано YSUMA01-341A, вот такой:

    sku_99004_1.jpg

    Но вот не могу найти на него никакого программного обеспечения, если какие-то программы и попадаются, то они на китайском. Может кто сталкивался с такими штуками, подскажите где найти ПО для работы с ней, хотябы на английском. Есть схемы программаторов на этой микросхме, но те мне не подходят.

  14. Всем привет.

    Не знал куда поместить эту тему, решил сюда. Есть старые электронные часы "Кристал ПТ-201", на микросхеме КР145ИК1901. Проблема в том, что при пропадании питания они теряют время, и потом нужно заново настраивать. Хочу сделать резервное питание, так чтоб при пропадании питания индикатор гас, но счетчик времени продолжал считать. И при возобновлении питания их не нужно было бы настраивать. Думаю потребление в таком режиме будет небольшое и крона потянет. Нашел схему этих часов. Скажите, так правильно будет подключить крону, чтоб часы продолжали идти после отключения питания? Как я понял тут питание отрицательное относительно общего провода. Или отрезать еще и 1 ногу микросхемы, только на 48-ю подавать резервное питание?

    Буду благодарен за помощь, у нас в Украине отключения электроэнергии скоро будут актуальной проблемой.

    post-9646-0-99994600-1410458253_thumb.jpg

  15. Не знал как правильно сформулировать заголовок, чтоб было понятно, написал так.

    А проблема такая. Пишу программу на Си в среде AVR Studio + WinAVR для мк ATMega8515, хотя наверное это не столь важно. В программе использую прерывания от таймера, почти все вспомогательные операции выполняются в этом прерывании. Есть основной цикл, есть много функций, и одна из функций у меня называется "fatal_error();", она вызывается при возникновении критической ошибки, ее задача отключить внешние устройства и перебить основной цикл, т.е. зациклиться внутри себя, и возврат в работу возможен только перезагрузкой процессора (после устранения причины, вызвавшей эту ошибку естественно). Выглядит она примерно так:

    void fatal_error(void)

    {

    //do_something

    while (1)

    {

    //do_somethinge_else

    }

    }

    Эта функция вызывается из кучи разных мест, в том числе и в одном месте из обработчика прерывания таймера. Так вот, если ее вызывать из основного цикла или других функций - то все работает как надо. А если из прерывания - то больше это прерывание не работает. А мне как-раз надо чтоб прерывания от таймера продолжили работать, а заблокировались все остальные функции. Т.е. я так понимаю что не происходит возврат из функции обратно в обработчик прерывания, но почему он не может вызваться снова? Это особенность языка Си? Или особенность МК? Или я что-то не так делаю?

  16. Спасибо, это похоже на вырезку из учебника Чернова по приводам станков с ЧПУ, я когда-то в техникуме читал ее. Попробую собрать по имеющимся там схемам, но все-таки хотелось бы найти полную схему внешних соединений.

  17. А можно как-то электрическим способом определить асинхронный он или с постоянными магнитами? Был бы доступ к валу можно было бы просто покрутить и померять что на фазах, но есть доступ только к фазам.

  18. Как я понимаю вентильный двигатель - это тот же синхронный двигатель только дополненный датчиками положения ротора, и там коммутация обмоток идет по положению ротора. А в моем двигателе нет никаких датчиков положения, только 3 фазы выведены. Но я уже говорил, что не уверен в этом на 100%, он же может быть и асинхронным? Как бы это проверить? Ведь разобрать его и посмотреть нельзя.

    Ну и все-таки если он синхронный или вентильный, то можно где-то приобрести контроллер для него? Те контроллеры которые продают производители кондиционеров имеют закрытый интерфейс, их можно брать только для ремонта кондиционеров. У меня есть такой контроллер, от такого-же компрессора, но систему команд его ведь никто не даст.

  19. Здравствуйте.

    В институте дали задание собрать стенд по вентильному электроприводу ЭПБ1. Имеется весь комплект (блок регулирования, блок питания, синхронный двигатель с датчиком положения и клубок проводов и разъемов, но все порезано). Нигде не могу найти схему внешних соединений. Если у кого есть схема подключения, или паспорт на этот привод, можете отправить на почту: radiolomaster@rambler.ru? Заранее спасибо.

  20. Здравствуйте. Имеется инверторный кондиционер Haier HSU-12, но без "мозгов". Есть идея оживить его, сделав свою систему управления, а компрессор крутить с помощью частотного преобразователя. Но двигатель в компрессоре не совсем простой. Во первых он вроде как синхронный (с постоянными магнитми на роторе). У него 3 фазы (U, V, W). На корпусе написано 140V @ 120 Hz.. Нашел очень краткую документацию на этот компрессор, там еще указан максимальный ток - 3,5 А, и мощность - 700 Вт. Можно ли закрутить такой двигатель от стандартного частотника? Сможет ли частотник напряжение сети понизить до 140 В, или он сможет ток держать не больше 3,5 А? И может посоветуете какую лучше модель брать для таких целей, или хотя бы по каким критериям выбирать? Вообще на счет того что он синхронный я на 100% не уверен, возможно он и асинхронный, но как это проверить? Еслиб можно было покрутить вал и посмотреть что будет на обмотках, но тут так нельзя.

    Подскажите вообщем как быть. Заранее спасибо.

×
×
  • Создать...