Перейти к содержанию

ALL_EXEj

Members
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные ALL_EXEj

  1. Ночные поиски неисправности дали свои плоды. Пройдя по всем входам-выходам микросхем дошёл до IRки, на вход сигнал приходил а на выходе его не было (знаю что на выход IRки тыкать осциллографом нельзя даже с делителем но всё-же тыкнул).

    А так как не было сигала с выхода IRки не было и самосциляции (на 7м выводе TL072 постоянное напряжение 4.1в, если не подавать сгинал на вход).

    Причина оказалась проста: механическое повреждение соединений ВНУТРИ IR2110.

    post-96798-0-14965200-1389444041_thumb.jpg

    Усилитель проработал с воткнутой спичкой на малой мощности (около 2 Вт) всю ночь (после замены на микросхему из другой партии всё заработало стабильно), по окончании работы дроссель, ключи IRF640, IR2110, и резисторы R16 и R13 нагрелись до температуры 35 градусов, самым горячим был TIP41 - около 50 град.

    Полагаю что нагрев IR2110 из-за высокой частоты (340кГц) и тяжелых ключей (IRF640 c резистором в затворе 20 Ом).

    Подскажите пожалуйста ещё такой момент подойдут ли полевики IRFB52N15 для работы данного усилителя на ШП в мостовом режиме нагрузкой 4 Ом (питание 55 Вольт)?

  2. У меня защита от постоянки подключена на каждое из плечей усилителя, т.к. усь 4-х канальный с возможностью работы пары каналов в мосту.

    Сотворённый мною "монстр" выглядит так:

    b7d8ef7e11fb.jpg

    6662e7cdc7a1.jpg

    Импульсные блоки питания вытянут ещё один такой-же усилитель, суммарная мощность блоков 3 кВт (другого ничего под рукой небыло а делать нужно было быстро). Выходные транзисторы (по 2 в плече) прижаты к радиатору от тиристоров. Один радиатор - один усилительный модуль (удобно настраивать и монтировать). Защиту от постоянки буду переделывать, хочу чтоб на каждый канал (в крайнем случае на пару каналов) был свой модуль защиты.

  3. Доброе время суток. Waso, подскажите пожалуйста почему в усилителях ставят один блок защиты от постоянного напряжения на ВСЕ каналы? Почему нельзя поставить на каждый канал в отдельности (если не брать в расчёт экономическую составляющую) , чтоб в случае аварии отключился только вылетевший канал а не весь усилитель.

  4. Zuboka, это ваша плата, немного поработанная чтоб вместилась в корпус, принципиально ничего не поменялось. Фото собранного усилителя будут позжее.

    Вопрос, обязательно ли использовать блок защиты от постоянки на выходе если усилитель работает в мостовом режиме?

  5. zuboka, к вам вопрос по поводу выходного дросселя.

    Достал несколько Ш-образных сердечников от трансформаторов ТПИ.

    В инструкции по сборке сказано что нужно подложить прокладки толщиной 1.6 мм между половинками сердечника.

    Но во всех имеющихся у меня ердечниках есть зазор в центральном керне 1.4 мм.

    bb4f12c92551.jpg

    Вопрос: нужно увеличить зазор центрального керна до 1.6 мм или необращать на него внимания и сделать расстояние между половинками сердечника 1.6 мм?

  6. Я думаю в этом нет надобности т.к. у всех из вышше перечисленных оптронов спротивление при засвете менее 1 кОма (300-900 Ом).

    В заводских усилителях часто встраивается так называемый блок "плавного ввода сигнала" кторый плавно увеличивает громкость после включения усилителя. Использовали ли вы в своих конструкциях такой болк или он зачастую ненадобен?

  7. zuboka, фото обязательно будет, когда дойдут руки доделать усилитель.

    Есть такой вопрос: можно ли использовать в блоке лимитера оптроны ОЭП-2?

    От ОЭП-11--12--13 они отличаются только сопротивлением и то не больше чем ОЭП-11-12-13 между собой. Ток накала у всех одинаков: 16мА , цоколёвка тоже.

  8. Собрал 4х канальный усилитель (2 канала на ТОПы, 2 канала в мосту на саб). На этих выходных провёл первое полевое испытание. Результатом доволен. Спалился один канал, скорее всего тепловой пробой или просто некачественный транзистор (постоянка на выходе, защита от постоянки чётко сработала и спасла ТОП). Благодаря модульности усилитель быстро перекинули 1 канал с саба на топ, подгоревший канал выключили и отработали второй день.

  9. zuboka, к Вам вопрос:

    Как Вы питаете блок защиты от постоянного напряжения, если на трансформаторе нет нужного для его работы напряжния (24 В), есть только 2 плеча питания усилителя?

    Какого типа разъёмы Вы используете в усителях для подключения АС?

  10. Я на резисторе настраиваю.

    zuboka, какой мощьности резистор (или батарею резисторов) вы используете?

    По поводу принципа работы защиты: при возникновении КЗ на выходе защита снижает выходное напряжение ( следовательно и мощьность) до "номинальной" (кторую без напряга может выдержать выходной каскад) ?

  11. Собрал данный усилитель, но ещё не настраивал....

    С током покоя всё понятно.

    Не очень понял как настаивать защиту от перегрузки по току и лимиттер.

    Как я понял, нужно подавать на вход усилителя синусоиду? А какой частоты?

    Нужно настроить защиту так чтоб она срабатывала при Rнагр на 30% меньше номинальной. Тоесть если Rнагр = 4 Ом то нужно параллельно ей подключить подключить резистор в 10 Ом ( тогда Rнагр = 2.85 Ом)?

    Опять жэ какая должна быть нагрузка? Реальная, тоесть аккустическая система или просто набор резисторов?

    Что должно быть видно на осциллографе при срабатывании защиты? Обрезание верхушки синусоиды? как при клиппинге?

  12. В данной версии усилителя до "полного фарша" нехватает защиты от постоянки на выходе.

    Используете ли Вы такю защиту, если да то просьба привести схемку используемую вами, если нет то почему?

  13. Ещё такой глупый вопрос (обсуждалось тонну раз но всётаки спрошу):

    Напряжение питания +/-53 Вольта, мостовое включение, активное охлождение, сопротивление нагрузки 8 Ом (что по сути эквивалентно 4х Омной нагрузке при обычном включении).

    Стоит ли ставить третью пару выходных транзисторов? (ограничен ресурс денег)

  14. Доброе время суток

    zuboka, скажите пожалуйста влияет ли и заметили Вы какие либо изменения в работе усилителя когда установили пред-выходные транзисторы на отдельный радиатор? Вопрос возник потому что в основной ветке форума по Ланзару говорят что если поставить пред-выходные транзисторы на отдельный радиатор теряется "температурная обратная связь" чем это черевато не сильно понятно. (здесь не идёт речь об транзисторе термо-компенсаци)

  15. Значит получается так: на выходе трансформатора напряжение около 480 вольт. Замерял его я тестером с включенным последовательно через 2 диода , т.к. сам он такую частоту померить не может. После резистора в 15 МОм напряжение становится 192 вольта..... Есть ещё такой момент: если отключить зумер ЗП-19, счётчик начинает что-то очень быстро считать, но явно не фон. Если же подключить зумер (как по оригинальной схеме без поправок) то счётчик ничего не считает. Что делать..... непонятно....

  16. Ребята, скажите пожалуйста, какое у вас напряжение на счётчике Гейгера? У меня получается максимум 264 вольта и не больше хоть тресни - пробивается первичная обмотка .... уже поперематывал кучу трансформаторов, извёл кучу провода .... что делать не знаю. Колечек у меня подходящих нет поэтому мотал на Ш образном феррите и на "чашках".

×
×
  • Создать...