Arvalon

Members
  • Content count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Arvalon

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Спасибо больше, получилось. Только я просто задал параметры источника напряжения как DC 5V AC 0 PULSE(0 5 0 0 0 7 10)
  2. Здравствуйте. Пытаюсь смоделировать работу схемы из учебника что бы получить графики похожие на приведённые там же в учебнике. В схеме к источнику напряжения 5 вольт последовательны подключены сопротивление на 10 кОм и конденсатор на 100 мкФ. На графике видно что со временем (~ 5 секунд) заряда конденсатора ток перестаёт течь, напряжение на сопротивлении падает до нуля а на конденсаторе становится равным напряжению источника питания. Смоделировал работу этой цепи в Autodesk EAGLE, transient тип симуляции (рис. 2 и 3) на графиках и близко не получается ничего похожего на приведённые в учебнике (рис. 4). Видно что происходят какие-то процессы на первых 3-4 миллисекундах, но если сделать этот участок пошире всё равно мало похоже на графики из учебника (рис. 5). Пробовал подобрать разные значения напряжения источника питания, сопротивления и ёмкости, никаких результатов, плавных и осмысленных графиков не получается. NetList NGSPICE: Попробовал смоделировать аналогичную цепь в KiCAD, результат примерно аналогичный, рис. 6-7. В KiCAD тоже используется NGSPICE как я понимаю, но что бы исключить мои ошибки в работе с EAGLE попробовал и там. Последняя надежда была на LTSPICE XVII, результат тоже совсем не похож на желаемый (рис. 8 и 9). Подскажите пожалуйста что в моделировании этой цепи я делаю не так? Вроде бы простая схема и не понятно где проблема на 3 элемента...
  3. Доброго дня. Подскажите пожалуйста название производителей электронных компонентов доступных в продаже у которых где-нибудь выложены файлы моделей для моделирования работы цепей в Ngspice? В библиотеке Autodesk EAGLE огромное количество производителей но без моделей Ngspice. Библиотека lgspice-simulation имеет только базовый набор простых компонентов - источники напряжения и тока, резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды, индуктивность (правда операционный усилитель тоже есть). Соответственно если необходимо смоделировать работу схему с каким-нибудь тиристором конкретного производителя возникает проблема - к какой модели ngspice его прикреплять?