jerylee

Members
  • Публикации

    880
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7 Обычный

О jerylee

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 01.01.2005

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    минипередатчики и модераторство. упорство и труд всё перетрут.
  • Город
    там, где делали Т34 и САУ

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    лакей 701, мультиметры, осцилл 112

Посетители профиля

14 203 просмотра профиля
  • vecss

  • Zer

  1. Cтатистика поломок БП компьютеров

    chieftec iarena с модной косой линией корпуса. Деградировал силовой лит, но не в ноль. От этого бахнули диод и полевик apfc, потом подвзорвалось дежурное питание. От превышения ДП поплавило (без разрушения корпуса) основной ШИМ, при включениях подгорели пару смд в обвзяке ШИМ. Либо наоборот, шим бахнул, а когда включали дежурка перетрудилась и тоже отказала. Полевики основного преобразователя целые. Итого менять силовую ёмкость, силовой полевик и диод. Микросхемы ШИМ и ДП плюс скрытые дефекты смд диодов, стабилитронов, плюс скрытые дефекты супервайзера низковольтной части.
  2. Методы диагностики линии +3.3 блока атх

    Кольца из распыленных порошков с распределённым магнитным зазором. Там в канале 3.3 два таких дросселька и менять их желательно парой или хотя бы на цвет большого смотреть. По моему скромному мнению измерять их бесполезно, показываются цифры в попугаях.
  3. Aerocool VP-750 сам выключается

    Послушай авторитетного Краба. Лично я сделал вывод что производители блоков никогда на максимальные режимы кольца не ставят. Все считают по среднему значению с потолка. Брендовых блоков больше 300-500 у.е. видел мало, в основном ширпотреб. К сожалению из 100 колец, одно два обязательно спекутся. Се ля Ви, не сразу конечно но через пару лет, особенно под жадным геймером.
  4. Aerocool VP-750 сам выключается

    Из своего опыта я бы выбрал наибольшее колцо по размерам(но чтоб вошло в посадочное место). Его проще мотать и сложнее перегреть в силу большего объема материала, так же охлад лучше потому что площадь больше.
  5. Методы диагностики линии +3.3 блока атх

    Продолжу, а то куда-то все специалисты разбежались. Например блок фирмы AcBel. Не пускается, ДП имеется и нормальное, если чуть чуть нагрузить линию +12 то начинается пускаться. Внутри все чистенько, видны только вздутые конденсаторы. Радуемся легкому ремонту и заменяем С23, С62, С63 начинает уверенно включаться. Но не тут то было. Под нагрузкой при токе 1-2А на каналах +5 или +12, канал +3.3 можно грузить уверенно и всё работает. Втыкаешь в материнку и ничего не работает. На стенде канал 3.3 держит не больше 1-2А, потом блок стопорится. Вот, и что делать? Используем метод указанный выше определяем что полупроводники и обратная связь работает как положено. Остаются дроссели из распылённых порошков, их только заменой можно проверить.
  6. Как все мы знаем в блоке питания АТХ имеются несколько линий с напряжениями. Одна из них это линия с напряжением +3.3 Вольта. Обычно в простых блоках она построена по схеме магнитного усилителя. Принцип действия описан в интернете. Суть в следующем, если напряжение превышает порог, контролируемый TL431, то она открывает транзистор и через диод намагничивает небольшой дросселек. Вследствие чего через него импульсы не проходят и напряжение падает. Всё работает импульсно. В случае неисправности возникают проблемы в диагностике потому что супервайзер контролирует канал +3.3 и блокирует старт блока. Я придумал подавать на вход этого канала регулируемое напряжение. По нему мультиметром отслеживается открытие управляющего транзистора или его закрытие, делается вывод исправна тл431, этот самый транзистор и диодик. Но это не позволяет проверить работу цепи в динамике, а также не позволяет проверить работоспособность дросселей. А дроссели эти из разных распылённых порошков делаются и всегда выглядят как новые. Вот и интересно узнать кто какие использует методы неразрушающего контроля(без выпайки)? Желательно без использования осциллографа и генеротора. П.С. если я ошибся разделом, прошу переместить тему и сильно не наказывать.
  7. Помогите починить БП Xigmatek X-Calibre XCP-A500

    Каково ваше решение на текущий момент, будете дочинивать или уже все? Под нагрузкой так и бывает как у вас, а чтобы выцепить причину нужно грузить стендом а не компом. Входные литы хоть и показывают пониженную норму могут под нагрузкой сдуваться, дальше электролиты в базах силовых ключей. Дальше раскачка так называемая этих ключей, диодики в ней мелкие или транзисторы или её питание, без осцила не проверишь. И на закуску может быть нисправен канал +3.3 чуть чутечка тока дает, а как надо больше,то сдувается и стопорит блок. Без нагрузочного стенда и осцила можете только наудачу поменять литы в база силы и силовые электролиты, но это будет по стоимости равно или половина от рабочего блока с авито.
  8. Проседают 5V Thermaltake Tr2 Rx 1000W

    Ещё другой есть метод, который пока лично не применял. Для проверки "повер гуд", подают с другого блока через 20+4 все напряжения и смотрят есть ли PG на контакте исследуемого.
  9. Проседают 5V Thermaltake Tr2 Rx 1000W

    временно отпаять резистор (сделать как было). Сравнить пульсации на выходе +5, если больше 0.3 вольта подкинуть новые электролиты в этом канале. Если пульсации в норме сравнить осциллограммы м\с(если они одинаковые) DC-DC на +5 и +3.3 между собой. Либо начать с пульсаций на +12, если линия не прямая сразу будет видно осциллографом. Осмотрите пайки силовых элементов\плат на предмет трещин
  10. Проседают 5V Thermaltake Tr2 Rx 1000W

    Без осциллографа не почините, Ищите его. Затем подаёте внешнее питание на ШИМ и "включаете" его, осциллографом(если включать в блоке, то осторожно высокое напряжение, нужен делитель и развязка 220) смотрите на 11 и 12 ноге(предположительно, надо ДШ переводить) http://circuits.datasheetdir.com/50/CM6802SAH-pinout.jpg На мой взгляд ШИМ тут не при чём. Если включается и работает на ХХ, то шим последнее что можно подозревать. Вот силовой конденсатор например можно, состарился и не хватает его для поддержания нагрузки. Или вторичные цепи в низковольтной части. Если там DC-DC то исследовать канал +5В, так же найти даташит на м\с преобразователя. Обмерить электролиты, проверить холодные пайки, проверить ключевой элемент и дроссель(если есть). Электролиты по выходу. Если нет там DC-DC то должен быть перекос напряжений, тогда опять холодные пайки, выпрямительные диоды, дроссель групповой стабилизации(на короткое в каналах, на нагрев сердечника). Электролиты по выходу. Ищите осциллограф с ним будет понятнее куда лезть без выпайки всего подряд. п.с. Покажите пожалуйста фото низковольтной части. п.с.с. Про PWR_OK надо отдельно подумать, опять же найти даташит на супервизор, посмотреть осцилографом что у него на входах творится. Может вам поможет банальная замена конденсаторов в канале +5В.
  11. Проседают 5V Thermaltake Tr2 Rx 1000W

    если киловатник имеет модульную конструкцию, то там выходит +12 а потом преобразуется из него остальные напряжения. Фото плат покажите.
  12. Блок Питания Rs - 600 Amba D3 Не Работает

    Поясняю. По вашей плате ищите похожую схему или даташит на м\с деружного питания. Проверяете приходит ли на м\с питание для старта. Смотрите потом ключевой транзистор если есть. Потом смотрите трансформатор, мультиметром можно проверить только обрыв обмоток. Витковое замыкание проверять осцилографом и генератором. Если всё нормальное, значит меняете м\с ДП. Можно измерить её сопротивление на питающих выводах, но какое должно быть не известно. Если очень низкое то однозначно менять. Потом измеряете электролиты(потеря ёмкости) и проверяете резисторы, могут оборваться или уплыть от номинала. Электролиты можно на новые сменить. И должно пускаться. Если не пускается, то без осцилографа затруднительно найти. Надо будет обратную связь вылавливать.. Для проверки оптопар, подайте внешнее +5 на точку +5Vsb, должна оптопара отработать. Но в работе может глючить, т.к. работает импульсно. Вам скорее всего менять м\с дежурного питания и цепи её запуска. В холодной части проблем быть не дожно.
  13. Блок Питания Rs - 600 Amba D3 Не Работает

    Нет не обязательно. Трансформатор может оборваться внутри или межвитковое внутри иметь, это можно провреить. Гораздо чаще не работает из-за внешних элементов. чините ДП http://www.rom.by/Remont_BP/dezhurka_a6069h http://monitor.net.ru/forum/ip-ad80a7-2-info-470199.html
  14. Бп 12V И Сила Тока

    Автор все жёлтые провода используй. Ток в один жёлтый провод не пролезет, можешь попробовать для интереса.
  15. Блок Питания Rs - 600 Amba D3 Не Работает

    возле оптопар трансформаторик маленький и микросхема или транзистор должны быть. дежурка где-то там. Если амба с APFC то лампа бесполезна, она всегда будет гореть