• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
freebits

HYUNDA H-LED42V5 короткое замыкание

5 сообщений в этой теме

freebits    1

Добрый день!

В щель между экраном и корпусом попала вода, в результате чего произошло КЗ на одном из шлейфов с выгоранием части шлейфа и дорожек под ним (см. фото). На экране все в вертикально-горизонтальных полосах, картинки нет.

Подскажите, есть ли шанс пересадить новый шлейф в замен старого с восстановлением дорожек каким-то образом? Можно ли найти такие шлейфы в продаже и как их приклеивать? Могла ли пострадать сама матрица от замыкания?

20170325_155845.jpg

20170325_155935.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 961

есть народ, кто восстанавливает - необходимо наличие микроскопа, опыта и вероятность 50-50

Но оно того не стОит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freebits    1

Ясно спасибо, в общем телик можно считать трупом:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Книжка не врёт. Надо лишь добавлять "при прочих равных условиях". Но дело не в чуйке а создаваемом излучателем уровне ЗД.  Допустим был один 4" ширик 4ом 90дб/1вт/м, подсоединили такой же второй, и в зависимости как подсоединили получим разный суммарный уровень ЗД. При последовательном включении получим увеличение сопротивления в 2раза  (индуктивность катушки и межвитковую ёмкость отбросим в сторону, хотя они тоже влияют на АЧХ и импеданс, но не в этот раз) и вдвое бОльшую площадь излучателей. В итоге при той же подводимой мощности 1вт получим в двое меньшую амплитуду диффузоров. Но удвоенная площадь излучения складывается и получаем тот же уровень ЗД, что и от одного ширика. Но два ШП излучателя  уже имеют межосевое расстояние, которое будет создавать интерференцию на частотах, длинна которых меньше либо равна межосевому расстоянию. Для 4" граница интерференции начинается с 344/2/0.1=1720гц и выше этой частоты звук "раздваивается". А такой излучатель уже не есть точечный, который в акустике считается эталоном в силу своих свойств, про что написано во всех букварях по акустике. Если нет стремления к точечному излучению то дальше можно не читать. При параллельном подключении (на той же подводимой мощности 1вт) сопротивление уменьшается в двое (2ом) амплитуда растёт в двое (3дб) и при удвоенной площади излучения общий уровень ЗД вырастет на 6дб, согласно двум известным формулам логарифмической зависимости амплитуды и ЗД.  В итоге второй аариант соответствует книжке а первый нет. Поставив 4ширика последовательно-параллельно получим те же 4ома и учетверённую площадь излучения. Сумма токов двух линий будет равна входному но ток в каждой головке будет в 4раза меньше чем в одной. А мы знаем, что КПД ДГ есть сила Лоренца в катушке относительно протекающего через неё тока. В одной головке был 1Вт=1А*2В при 4омах а стал 0.25А, что в итоге уменьшает использование каждой их 4х головок в 4раза менее эффективно. И лишь учетверённая площадь излучателей всё это компенсирует обратно. Разница лишь в в удвоенной подводимой мощности, увеличенных габаритах системы ГИ и интерференция начиная с 1720гц. Есть ещё интерференция между крайними излучателями с уменьшенной вдвое частотой 860гц но в данном контексте это уже не имеет значения.
    • У меня сейчас на даче газ в баллонах, но зимой он замерзает, если вовремя зимний не зальешь, вот и хотел индукционную плитку купить потому, что инерционность не нравится. Ну, частота ШИМа. И так понятно, о чем я и что она очень низкая, доли Герц, наверное. И неравномерность нагрева от центра к периферии очень разная, тоже не нравится. Эти недостатки (или особенности) на современных образцах так же присутствуют?  У меня еще одна версия замена газовой плиты нарисовалась - это приобрести мультиварку. Вот ищу, чтобы она имела регулировку температуры, времени и жарить могла, а то большинство мультиварок - это просто рисоварки с чуть более расширенными возможностями.
    • Техника безопасности при работе с высоким напряжением- это вам не в тапки ссать.
    • Категория качество "ОС" как впрочем и "ВП" - имеет силу - год. Далее должна быть перепроверка, подтверждающая соответствие параметров изделия заявленным в ТУ. Конденсаторы 1980-го года выпуска (39 лет хранения) - по определению уже не "ОС". Их гарантированный предприятием изготовителем срок хранения (сохраняемости) уже истёк. Обычно он 20 - 25 лет, что указывается на этикетке внутри коробки. Так что это просто конденсаторы, которые могут быть уже и непригодными для использования - из за химических процессов внутри (в танталах с жидким электролитом с годами могут возникать КЗ из за роста кристаллов - встречал лично). В вашем случае буквы "ОС" означают только то, что на момент изготовления этих конденсаторов они прошли цикл испытаний для категории качества "ОС". На момент изготовления - 39 лет назад. Понятно, что для радиолюбительских целей их вполне можно использовать после входного контроля...
    • @oxigen-a , если на базе VT4 действительно +5,25 В, то он давно отошёл в мир иной.