Jump to content

Daemon66

Members
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Daemon66

  • Rank
    Новенький
  1. Реле постоянного тока, нормальнозамкнутое. При замыкании ключа - разрывает цепь питания свича.
  2. Ну вот прошел почти год. Месяцев 8 схема работала безупречно, вентилятор включался как надо, но потом заметил, что при выключенных лампах вентилятор начал гудеть. Потом стал включаться с задержкой, а через 2 месяца и вовсе отказал включаться. Начал разбираться в чем дело... 1) Вентилятор запылился, смазка высохла, ось заклинила - это впринципе объясняет, почему он перестал работать. 2) Собранная схема (упрощенный вариант), размещается в стене, позади выключателя ламп. Видать от температуры семистору стало совсем плоховато, и он начинает пропускать ток при отсутствии напряжения в цепи управления. Это стало видно по лампочке, которую я подключил вместо вентилятора, она начинает гореть мерцающим светом. Теперь вопрос - что делать? У меня вариантов два: 1 - разнести выделяемую мощность на симисторе путем замены его на два тиристора, включенных в разные стороны. Но как должна выглядеть схема - представляю слабо. И второй - это перенести схему в канал вентилятора, и пусть он ее сам и охлаждает, но это потребует монтажа дополнительного провода. Может у кого есть мысль - как будет выглядеть схема с двумя тиристорами? или другие предложения....
  3. Boba респект! Собрал я схему, которую ты нарисовал (упрощенный вариант) - все заработало прекрасно! Добавил подстроечный резистор между диодным мостом и управляющим электродом симистора и настроил так, что при включении одной лампы - вентилятор работает с пониженными оборотами, а при включении обеих ламп - на всю мощность. Всем Агромное спасибо!
  4. 2Igor: знал бы я раньше, что они называются "двухполюсные". А то начинаешь продавцам объяснять, что одной клавишей....2 контакта.... Они сразу- "Ой нет таких!" Спасибо за урлу!
  5. Ты не прав, брат! Мощность вся с тобой. Теряется 2 волта с напряжения питания и падение на семисторе. И всё! Мартин, посоветовал упростить эту схему. Так что в итоге получается вот что: Это я Lagros`у про потерю мощности. Начнем экспериментировать со схемой....
  6. Так конечно теряется половина мощности, но мысль понятна.
  7. 2 Boba: теперь я понял, но действительно, как сказал Rokl, не проще ли перенести включение диодов выше ламп? И поставить ограничивающее сопротивление примерно на 1,5 КОм 2Lgros: спасибо конечно, но так мы до включения по голосу хозяина дойдем Надо максимально простое электронное решение.
  8. Диодные мосты, я так понял для того, чтобы выпрямленным током держать симистор в открытом состоянии, пока горит лампочка. Только вот по-моему они не втом месте стоят. По схеме получатеся, что от них толку никакого. Может быть так?
  9. Speccy, ты хоть сам-то понял, что нарисовал? Хочешь мне маленький БУМ!! устроить? Varravann, спасибо! Boba, интересное решение, надо попробовать.
  10. Дело в том, что выключателей, которые бы одной кнопкой замыкали два провода независимо друг от друга - нет. Не продаются такие, только если самому делать из тумблеров или как-то еще... Единственное, что удалось найти в магазине - переключатели, т.е. замыкая одну цепь, размыкают другую. Хочется электронного решения.
  11. В квартире установлен один винтилятор канального типа, через него идет вентиляция как из ванны так и из туалета. Хотелось бы чтоб вентилятор включался как от освещения в ванне, так и от освещения в туалете. Какую схему можно придумать? Чтоб максимально простая была. Механические решения не предлагать, это крайний вариант.
×
×
  • Create New...