Перейти к содержанию

al_kapone

Members
  • Постов

    383
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные al_kapone

  1. В 9/10/2018 в 11:26, Sasha00 сказал:

    Всем привет! Хочу собрать схемку простого радиоприемника на 1 транзисторе. Диапазон FM. Если антенна будет телескопическая 30 см, а катушка 5-6 витков провода без сердечника, схема будет работать без заземления? Динамичек хочу взять вот такой, от игрушки.

    f014ef015ea7.jpg

     

    Нет. Такой номер прокатит только с хорошим полевым либо германиевым транзистором и с наушниками 64 Ома в нагрузке (а не динамиком), но только на СВ/КВ. Блокировочный конденсатор 1000 - 4700 пФ между выходом и  общим проводом схемы ещё нужно. Для питания достаточно одной батарейки 1.5В . То есть делаешь детекторный приемник - мотаешь катушку на СВ или КВ, антенну метров 10 - 15 к нему (можно комнатную попробовать) и вместо диода подключаешь к катушке эту схему. При использовании ПТ в такой конфигурации, - сильно желательно в разрыв между наушниками и батарейкой включить подстроечный резистор где-то на 470 Ом (плюс\минус).

  2. Большая индуктивность + маленькая емкость это хорошо.

    Аминь

    все упускают момент согласования используемой антенны..

    Никогда. Конденсатор связи, катушка связи, те же отводы в катушке КК или просто КПЕ вместо конденсатора связи - это по вашему что?

  3. Не знаю у кого там какие кузнечики прыгают, но ёмкостей в контуре и без того хватает. Посчитайте, хотя бы, ёмкость антенны - многометрового провода, не говоря о паразитной межвитковой. В борьбе за каждый милливольт полезного сигнала всегда нужно избавляться от лишних ёмкостей в ДП. Настройка - сердечником, вариометром, отводами и т.д, как в старинных фирменных.

    А по поводу согласования, повторюсь, для ДП - подключение к середине катушки (плюс-минус).

  4. Ну дак это и ежу понятно - конденсатор заземляет токи ВЧ на землю, т.е. работает и как шунт катушки, т.к. подключён параллельно. Вариометр рулит, КПЕ - в топку.

    ЗЫ По подключению диода. Проверено 100 раз - оптимально = ровно от середины катушки. Громкость возрастает, т.к. контур менее нагружен.

  5. Вот простенький приёмничек на батарейных лампочках. http://ua.nauchebe.net/2011/05/dvolampovij-regenerativnij-prijmach-na-strizhnevix-lampax/

    Работает на любых диапазонах с любым видом модуляции. В отличие от сетевых приёмников, батарейные не собирают из сети всю помойку помех и мобильны.

    Удачи.

  6. Ну и по какой схеме построили приёмник? Какую лампу использовали и т.д. - ? Что за антенна у Вас? Какая катушка и в какой участок частот попали? В общем - хотелось бы по-больше информации, да по-подробнее. Если будут фото конструкции или видео её работы - вообще замечательно.

    От стабилитрона эффект будет минимальный и вряд-ли заметный. Конденсаторов по-больше навесить по питанию и всё. Если нужно. Эффект будет значительный, если перейти на батарейное питание, выбросить преобразователь и полностью отвязаться от электро сети - колоссального источника помех и шумов.

    УВЧ никакой не нужен, даже думать об этом забудьте. Лучший усилитель - хорошая антенна. Коллега Oldmao прав 100%.

  7. Ну если нерационально, то используйте обе - просто будет больше диапазон перекрытия, будет значительно ниже по частоте, нежели с КПЕ 365пФ. Т.е. КПЕ, как вы уже поняли, можно любой - хоть 4-270 пФ, хоть 12-495 пФ с соединёнными секциями в параллель. А урезать емкость тоже всегда можно. Разобрать технику - всегда успеете.

    Напряжение можно поднять хоть до 300В (всё равно стоят анодные резисторы и другие сопротивления по цепям питания).

    На выход можно сразу высокоомные наушники, через конденсатор небольшой емкости (по схеме)

    Параметры катушки зависят от желаемого диапазона и конкретного КПЕ. Для дневного участка КВ - это где-то ок. 15 витков провода 0.5-1.5мм на каркасе 15-20мм. ДЛя ночного КВ - ок 30 витков. Чем больше каркас, тем меньше витков. Для СВ или ДВ провод можно взять и по-тоньше - 0.2 - 0.3 мм., а количество его нужно увеличить до 70 витков (СВ) и 200 (ДВ), если мотать на ферритовом стержне 8 - 10мм. Вывод обратной связи, обычно, берут от 1/10 - 1/20 части всего количества витков считая от "земли". Чем меньше, тем лучше, но если сделать слишком мало - регенерации попросту может не возникнуть.

    Лампы можно ставить, фактически, любые. Для схемы с двойным триодом подойдут ваши 6Н2П, 6Н3П, 6Н23П. Для последней желательно занизить анодное напряжение, либо увеличить раза в два сопротивления питания. Для схемы на пентоде подойдет не только ваша 6К4, но и прочие 6К... и 6Ж... . Самая экономичная - 6Ж1П, самая прожорливая - 6Ж5П. Если использовать лампы 6Ф... (триод\пентод), то можно комбинировать схемы - пентод использовать как регенератор, а триод - как УНЧ по первой схеме.

    Вкратце - как-то так. Успехов и хороших DX'ов!

  8. Утро!

    Делал, давеча, схему генератора звуков из поста №273, стр.14 - лажа. При включении работала тихо-тихо и просто издавала звук, с меняющимся тоном. Пошарил по интернету, оказывается, в сети эта схема известна как "atari punk console" (APC) и в книге она была с маленькими неточностями. Так, вывод 4 МС NE556 должен уходить кроме всего и на питание, т.е. выводы 4, 10, 14 д.б. соединены вместе, а к ним уже "+9В" и дальше по схеме. Также в схеме не был указан разделяющий конденсатор С3 и неточно были указаны номиналы кое-каких элементов схемы. После устранения недостатков схема заработала как надо - громко и качественно, но был замечен один недостаток. В минимальном положении потенциометров R1 и R3 схема начинала потреблять бешеный ток - ок. 100мА. Полагаю, что при сборке этой простенькой схемы нужно измерять сопротивление потенциометров в том минимальном их положении, когда схема ещё потребляет номинальный ток (5-10мА) и ставить ограничительные резисторы близких к измеренным значениям номиналов последовательно с потенциометрами.

    PS После недолгого пользования APC разыгрался азарт и появилось желание добавить генератору больше эффектов и возможности управления. Наткнулся на схему 556 + 555 (APC 2.0), скачу на рынок докупать 555 и потенциометры.

    Кроме того нужно будет испытать схему из поста 275 стр. 14 на логике 4093. У неё целых 8 потенциометров.

    PPS Ещё пришла в голову идея вместо 555 доработать АРС ещё одной 556. Лишнюю половинку 556 можно будет использовать как "маломощный АМ передатчик 555", схема которого тоже есть на стр. 14 - появится возможность беспроводного подключения этой "пиликалки" к различным приёмным устройствам (а также функция "постановщика активных помех" для "весело - развлекательного" подавления соседей, если те решили послушать СВ приёмник в неустановленное (Вами) время или в неположенном месте ))) )

    post-115756-0-04261000-1369543601_thumb.jpg

    post-115756-0-80700900-1369548741_thumb.jpg

    post-115756-0-73357000-1369548759_thumb.png

  9. Знаю, Роман, но если от транзисторов уже тошнит, а лампочка радует глаз и радиоэлектронную душу - то почему бы и да? ))) У буржуев даже конструкторы такие были в своё время - приёмник на двойном триоде есс82, с питанием 12В и выходом на наушники, само собой. Т.е. важен сам процесс экспериментов с лампочкой и т.д., а не получение 100% КПД от оной.

    Описание схемы из моего предыдущего поста можно посмотреть здесь http://regen.fizuch.com/1v1.htm тут я эту схему и нашёл. На забугорных сайтах есть ещё больше всяких низковольтных схем.

  10. Ромка, Вовик и все кто ещё помнит - приветствую!

    Подниму старую тему.

    Начальство, не сочтите за никропостинг - уж больно интересна и актуальна эта тема в последнее время, не расстреливайте. ))

    Нашёл простенькую схемку в интернете, низковольтную и на доступной, дешёвой лампочке 6H23П. Думаю, как-нибудь соберу её малому, пусть издевается над ней. Безопасно. На форуме "сыкухам.ру" о ней, вроде бы, неплохо отзываются.

    post-115756-0-75663900-1363413957_thumb.jpg

  11. Трамблёр вместе с катушкой работает как датчик для коммутатора

    А где Вы там такое вычитали? Может и схема от него есть? - Буду признателен.

    Трамблёр=непорядок, конечно. В таком случае - датчик перенести на шкив распредвала и выбросить трамблёр - всё равно он с контактами, а не с датчиком.

    И заметьте - ни одного слова о том с чего снимается сигнал на вход сего девайса чтоб искра долбанула в тот цилиндр, куда положено и в нужное время.

    Хитрые, потому-что. С таким успехом я просто мог бы добавить к ZAPAL´овскому коммутатору датчик, и - вуаля! Половина проблем уже исчезнут, при этом. Только в их блоке ещё ДД.

    Народ, из какого подручного мусора можно организовать себе ДХ? Может из трансформатора какого-нибудь или наушника? Или из магнитной головки звуковоспроизведения кассетного магнитофона? Pеле? Что-то гугел не многословен в этом вопросе... А то пока разберёшься с этими хитрыми производителями = состарится можно, а руки чешутся, да и двиг жалко - портится ведь от детонаций...

  12. Но ведь в описании говорится о статическом распределении, минуя трамблёр. Копипаст описания девайса c их сайта:

    "Модификация «Дуга-2Т» - блок со статическим распределением высоковольтного разряда по свечам зажигания предназначен для установки на автомобили с карбюраторными двигателями. В этом варианте напряжение на свечи зажигания подается без использования датчика распределителя (трамблера). Подача высоковольтного напряжения на свечи зажигания осуществляется подобно тому, как это делается в большинстве двигателей с распределенным впрыском топлива, то есть имеются две катушки зажигания, каждая из которых подключена к двум свечам зажигания одной из пары цилиндров. Две катушки могут быть конструктивно объединены и выполнены в виде одного блока. Габаритные размеры прибора такие же, как у ЭГИ «Дуга».

    Для установки необходимо отсоединить высоковольтные провода от свечей зажигания и подключить свечи к высоковольтным выводам вновь установленной катушки зажигания. Высоковольтные провода должны быть другие, так как из-за отличия в конструкции катушек зажигания имеющиеся провода не могут быть подключены к новой катушке. Прибор «Дуга-2Т» имеет индикатор, который позволяет регулировать зазор между электродами свечей так, чтобы исключить пропуски искрообразования в зазорах свечей зажигания и улучшить работу двигателя, учитывая именно его особенности. Остальные характеристики и свойства те же, что и у прибора ЭГИ «Дуга». "

    Просьба к администрации не счесть мой пост за рекламу - реально хочется докопаться до момента истины, а то вон ведь как...

  13. Спасибо, что откликнулись, мужики.

    Если собирать своими родными что-нибудь в моей ситуации, то без всяких "логических вычислителей" )), просто на импортных IRFPшках и BCшках, т.к. вряд-ли стоит на один раз варганить прошивалку, догонять теорию основ программирования и т.д... Пользую сейчас коммутатор со странички ZAPAL´a, но контакты всё равно мозг выносят - люфты... Могу сейчас немного доработать его, но не знаю где брать ДХ. Можно и со свалки притащить готовые датчики, но не знаю что и где искать и в каких машинах (может магнитную бошку от кассетного мафона пристроить? )

    От трамблёра совсем пора отказаться. Не совсем понятно что делать с патрубком вакуум-коррекции в таком случае (статика).

    Ткните носом, где можно посмотреть схему "Дуги-2Т" - может удастся прикинуть надёжностные х-ки по элементной базе и т.п. Подкупает, что в комплекте устройства идёт 4-х выходная катушка.

  14. Ну, хорошо. Пойдём по другому пути. Кто что может сказать о готовых блоках электронного зажигания, таких как ЭГИ "Дуга-2Т", "Астро" и "Приз-2"? Вроде стОят не очень дорого, но ЭГИ "Дуга-2Т", насколько я понял, это - статика, т.е. трамблёр вообще не нужен, что есть супергут, а два других - просто коммутаторы на МК и с датчиками, но трамблёр имеет место быть, что не есть гут. Что мне нужно? Идеальная картина вырисовывается, конечно, без трамблёра, но хотелось бы ещё и без ВВ проводов - с индив. катушками на свечах, хотя последний критерий - не категоричен. При этом хотелось бы, чтоб мне совсем ничего не нужно было крутить/регулировать - полностью автомат.Ну и чтобы система начинала стабильно работать уже при 5-6В на аккумуляторе зимой в -30, скажем.

    ПС Как ведут себя многоэлектродные свечи в случае с эл. зажиганием, кто юзал? Есть от этого толк?

    http://www.egiduga.ru/goods2.php

    http://priz.ucoz.ua/

    http://www.astro-penza.ru/com_962.aspx

  15. Всем привет.

    Запостил свои вопросы в другой теме, но, видимо, не там запостил. Модераторов прошу их удалить. Продублирую здесь.

    Такой вопрос. Чтобы ничего не делать и не программировать, есть-ли какие-нибудь более-менее проверенные блоки электронного зажигания от иномарок? Т.е. вариант для лодырей и лентяев, коим являюсь )) - взял готовенькое с иномарки на свалке и поставил себе.

    Дело в том, что нужно поставить на старенькую Корсу (1986г; 1.0л; карб Weber 32TL; Трамблер BOSCH 0231170340 с вакуумной камерой; катушка Delco Remy 3474200 ) такой блок, а то зимой заводится плохо, на ХХ пропуски, обороты плавают, на высоких дёргает и т.д. - видимо, трамблёр разболтался, люфты и т.д... Очень желательно, конечно, чтобы было минимум всяких датчиков-передатчиков.

    Может кто-то уже выкладывал список иномарочных блоков электронного зажигания? или знает, где об этом написано? - ткните носом, буду очень признателен. Если это ещё и многоискровка будет какая-нибудь - вообще хорошо (не уверен есть ли на иномарках таковые)

    PS И есть ли совсем простенькие схемки, без МК, по возможности, тупо - датчик/формирователь импульсов/исполнительное звено?

  16. Ребят, забыл ещё уточнить, что 1.даже когда нет пропусков на ХХ, то обороты плавают. 2.Трамблер с вакуумной камерой.

    PS И есть ли совсем простенькие схемки, без МК, по возможности, тупо - датчик/исполнительное звено?

  17. Привет, ребят. Такой вопрос. Чтобы ничего не делать и не программировать, есть-ли какие-нибудь более-менее проверенные блоки электронного зажигания от иномарок? Т.е. вариант для лодырей и лентяев, коим являюсь )) - взял готовенькое с иномарки на свалке и поставил себе.

    Дело в том, что нужно поставить на старенькую Корсу (1986г, 1.0л) такой блок, а то зимой заводится плохо, на ХХ пропуски, на высоких дёргает и т.д. - видимо, трамблёр разболтался, люфты и т.д... Очень желательно, конечно, чтобы было минимум всяких датчиков-передатчиков - датчик Холла, датчик детонации 1го цилиндра и всё.

    Может кто-то уже выкладывал список иномарочных блоков электронного зажигания? - ткните носом, буду очень признателен.

    PS Если это ещё и многоискровка будет какая-нибудь - вообще хорошо. (не уверен есть ли на иномарках таковые)

×
×
  • Создать...