Перейти к содержанию

gms1

Members
  • Постов

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения gms1

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Причина дефекта - на заводе L7 неправильно вставили в экран и соответственно запаяли с разворотом на 180 градусов. Пересобрал катушку на нужно, запаял и тюнер заработал.
  2. Итак, получил я генератор, немного поразбирался с ним и решил вернуться к настройке ПЧ. Решил сначала настроить фильтр L6, L7, L8. Для того, чтобы иметь представление о том, что должно получиться в результате, я сначала на условно исправный тюнер подал на КТ1 сигнал со следующими параметрами: Синусоида 10,7 МГц Амплитуда 50 мВ Частотная модуляция 1 кГц Девиация 5 кГц В подключенных к тюнеру наушниках услышал хороший, чистый тон 1 кГц. Затем на тот же условно исправный тюнер подал на КТ1 с ГКЧ сигнал со следующими параметрами: Синусоида 10,7 МГц Амплитуда 50 мВ Период 1 мс Начало частоты качания 10,2 МГц Конец частоты качания 11,2 МГц Метку поставил на 10,7 МГц Включил тюнер и получилась кривая (см. левый верхний скрин) в целом похожая на требуемую (конечно, с допущениями). И даже пик ее почти совпал с 10,7 МГц. Тогда я подключил к ремонтируемому тюнеру генератор и подал на него сигнал с аналогичными параметрами – в наушниках тишина. В итоге поиска причины выяснилось, что тон в наушниках появляется при следующих параметрах с генератора: Синусоида 11,4 МГц (было 11,7) Амплитуда 300 мВ (было 50) Частотная модуляция 1 кГц Девиация 50 кГц (было 5) Затем на ремонтируемый тюнер подал с ГКЧ сигнал со следующими параметрами: Синусоида 10,7 МГц Амплитуда 300 мВ (было 50) Период 1 мс Начало частоты качания 10,2 МГц Конец частоты качания 12 МГц (было 11,2) Метку поставил на 10,7 МГц И обнаружил, что основной пик приходится не на 10,7 МГц, а на 11,45 МГц. Начал пытаться настройкой контуров L6, L7, L8 сдвинуть горб влево к 10,7 МГц, но тщетно. Причем в тот момент, когда горб уже начал движение влево феррит из L6 уже полностью выкрутился. Я предположил, что если заменю конденсатор С26 с 91 пФ на меньший, это позволит улучшить ситуацию. Заменив на 82 пФ действительно стало чуть лучше, получилось сместить до 11,3 МГц, но это все равно ни о чем. Но что меня удивило, так это то, что после замены конденсатора в процессе настройки контуров в наушниках вдруг раздался очень громкий звук тона (видимо попал в резонанс), при этом картинка на осциллографе почему-то срывалась с синхронизации. Причем момент резонанса был найден при практически полностью выкрученном феррите L7. Тогда я решил попробовать заменить С28 и С31 со 100 пФ на 91 пФ. Как результат этот резонанс стало ловить легче, примерно в верхней трети всех катушек, но все равно главное то, что пик мне никак не настроить на 10,7 МГц. Прошу помощи в дальнейших моих попытках. Я не понимаю как перегнать пик кривой на 10,7 МГц...
  3. Спасибо, методику почитал, схемотехника условно похожа на Т7111, но все-же имеет приличные отличия. С ужасом думаю как настраивать стерео... Ну да до этого еще дожить нужно. Жду приборы :-).
  4. Ну что, докладываю о результатах :-(. Для порядка, перемерил напряжения в ТР4. Напряжение в TP4 при выкл АПЧГ и без сигнала на входе (закорочен) = 1,846 V. Напряжение в TP4 при вкл АПЧГ и без сигнала на входе (закорочен) = 1,854 V. Включил FM модулятор, АПЧ включена. Настроился на максимальный размах по осциллографу в ТР3 (при этом звук килогерца также был хорошей громкости). По осциллографу амплитуда от пика до пика составила 37,6 mV. Напряжение в ТР4 = 2,418 V. Регулятором настройки пытаюсь выставить 1,845 V, для чего ручкой настройки ухожу с волны. Только «тронул» ручку настройки, как амплитуда на осциллографе в ТР3 упала до 9,6 mV, а напряжение в ТР4 2,039 V, но звук килогерца еще нормально слышен (чуть слышно, как звук изменился). Вращаю ручку дальше, звук становится все тише, и в момент, когда в ТР3 напряжение 1,86 V, вообще перестаю слышать килогерц (одно шипение), в ТР3 амплитуда уже 8 mV. Вращаю ручку дальше, в итоге добился напряжения в ТР4 = 1,854 V. Приступил к вращению L13, однако, можно сказать, что это не привело возвращению звука килогерца (он стал едва-едва слышен, еле уловим на фоне шипения, причем слышимость была только в момент касания щупом тестера ТР4, а как щуп убираешь, то звук пропадает совсем), к увеличению амплитуды в ТР4 вращение сердечника L13 тоже не привело. Тем не менее, я все же решил попробовать выполнить регулировки контуров L5 – L9, но увы, на амплитуде (равно, как и звуке) это вообще никак не отразилось. Я предположил, что у меня, что называется «глаз замылился», поэтому я на сутки отложил все эксперименты и вернулся к ним после отдыха. Но увы, повторение всех манипуляций не привели ни к каким иным результатам. В итоге я, все же решил купить генератор Rigol DG1022Z (25 МГц с функцией ГКЧ, АМ и ЧМ модуляцией) и характериограф NWT-200. Нельзя, конечно сказать, что купил их только из-за этого тюнера, я давно уже думал о покупке генератора, а здесь уже решил, что пора. На всякий случай приведу здесь параметры генератора. Генератор по идее должны привезти на следующей неделе, характириограф с Али, я думаю не меньше месяца идти будет. Получу, поразбираюсь с ними и попробую возобновить попытки отрегулировать тюнер. Буду Вам очень признателен, если Вы (после получения мной приборов) также найдете время и желание мной руководить в процессе настройки, но уже с приборами :-). Я сообщу на форуме, как буду во всеоружии. Спецификация на генератор.pdf Описание на NWT на русском.doc
  5. Приступив утром к выполнению Ваших рекомендаций, уже на втором пункте я столкнулся с тем, что выставить 1,845 В в ТР4 я могу только при условии полного ухода с волны, т.е. в момент, когда уже вместо килогерца слышно одно шипение. Т.е. прилично так ручку настройки крутить нужно - флажок на шкале при этом на пару сантиметров сдвигается от того места, где тюнер на FM модулятор настраивался. Не говорит ли это о неисправности микросхемы? Или мне переходить к третьему пункту Ваших рекомендаций не обращая внимание на такой значительный уход с волны, на которой хорошо был слышен килогерц? Просто в таком случае мне кажется никакой амплитуды не будет, т.к. сигнала-то нет. Примечательно, что после того, как я вкрутил сердечник L12 в среднее положение, корректно заработали светодиоды тюноскопа.
  6. А Y на С49 для настройки L12, а затем на С54 для настройки L13? Правильно понял? Еще вот этот момент проясните, пожалуйста, как я пойму точно они настроены на ПЧ или нет?
  7. Попробовал то, что Вы предложили. Не знаю, правильно ли я Вас понял, но результат прикладываю. Как считаете, похоже на то, что должно быть? При включенном FM модуляторе очень сложно понять куда крутить контуры, поэтому настраивал при выключенном, но не знаю можно ли так было делать.
  8. Не уверен, что правильно Вас понял. С FM модулятора на антенный вход подаю 1 кГц. С генератора на левый по схеме вывод R16 подаю 10,7 МГц амплитудой от пика до пика 2 V. Затем канал Х подключаю на С49, а канал Y на С54?
  9. Все так и сделал, но по итогу ощутил себя персонажем басни Крылова "Мартышка и очки" :-). Выкладываю результаты. Это несколько скринов в одном файле. Верхний левый просто оба канала, а последующие в режиме X-Y с разными значениями развертки. Вообще ничего не понял что эти результаты означают :-). С генератора на левый по схеме вывод R16 подал 10,7 МГц амплитудой от пика до пика 2 V.
  10. Опишу максимально подробно, что делал: При отключенном АПЧГ настроился регулятором настройки на максимальный сигнал с FM модулятора по уровню громкости килогерцового тона. Выключил FM модулятор, закоротил на землю антенный вход, включил АПЧГ, напряжение на TP4 = 1,841 V. Напряжение на TP4 = 1,849 V Т.к. напряжения чуть отличаются, принял за требуемое 1,841 V. Включил FM модулятор (кнопка АПЧ так и осталась нажатой). Начал регулировку. Вынул сердечник L12 – напряжение стало 2,2 V, просто вставил сердечник – 2,17 V. Полностью вкрутил сердечник - 2,22 V. Снова не смог выставить напряжение, каким оно было при выключенном FM модуляторе, вернул напряжение, как было, т.е. 2,23 V. Обратил внимание на то, что вращением рукоятки настройки могу в больших пределах регулировать напряжение на ТР4. Например уходом с настройки килогерца с FM модулятора в полное шипение получил на ТР4 1,841V, а настроившись рукояткой на максимально громкий звук получил больше 3 V. Но регулировка L12 на напряжение влияния практически не оказывает. На звук влияние оказывает.
  11. Щупы осциллографа установил на С54. В наушниках возник посторонний, довольно высокий шум – внимания на него не обращаю. Изначально размах был 238 mV. Затем регулятором настройки выставил максимальную амплитуду (при этом громкость килогерца существенно снизилась), получил ту же амплитуду в 238 mV. Дальнейшие попытки увеличить амплитуду сигнала вращением L13 к успеху не привели. Получается, что вчера я его на слух на максимальную амплитуду как раз и настроил. Выключил FM модулятор, закоротил на землю антенный вход, включил АПЧГ, напряжение на 5 ноге = 3,109 V. Включил FM модулятор (кнопка АПЧ так и осталась нажатой), измерил напряжение на 5 ноге К174ХА6: 2,283 V. Полностью выкрутил сердечник L12 – напряжение стало 2,292 V, просто вставил сердечник – 2,344 V. Полностью вкрутил сердечник – 2,3 V. В итоге я также не смог выставить напряжение, каким оно было при выключенном FM модуляторе, вернул напряжение, как было, т.е. 2,283 V. Не знаю, может ли то, что я не могу настроить напряжение АПЧГ являться следствием того, что при замене конденсаторов (я измерителем RCL проверял емкость каждого впаиваемого) именно C54 был не 470 пФ, а 447 пФ, при этом С49 ровно 470 пФ. У меня не было другого конденсатора на 470 пФ, поэтому я так и решил оставить 447 пФ. Кроме того, не может ли это также являться свидетельством неисправности К174ХА6? Еще обратил внимание на то, что когда я подношу палец близко к области, где расположен генератор гетеродина, то звук полностью исчезает (металлический экран при этом снят), но так было всегда, просто сейчас об этом пишу на всякий случай, учитывая удручающие результаты всех попыток настроить тюнер.
  12. Это, конечно же, опечатка с моей стороны :-), я мерил именно на 14 ноге. В качестве подтверждения своих слов прикладываю скрин, на котором можно заметить крошечные повреждения гетинакса в месте касания щупа 14-ой ножки. Перепроверил, но кнопка 100% именно отключает АПЧ. Помимо того, что Вы писали про напряжение на 5 ноге, которое не должно меняться при повороте ручки настройки влево-вправо (а оно при отжатой кнопке АПЧ не меняется), я помню, что еще до того, как начал крутить контуры при нажатии на кнопку АПЧ тюнер точнее настраивался на FM модулятор. Теперь же наоборот, при нажатии на кнопку АПЧ он уходит с волны FM модулятора в шипение. Кроме того до моих регулировок лампочки тюноскопа работали корректно, а теперь левая лампочка вообще не загорается. Либо центральная, либо правая. Я при настройке в прошлый раз на звук не ориентировался вообще. Я Вам о нем сообщал только для дополнения картины, а ориентировался я исключительно на то, на что Вы указывали (либо амплитуда, либо показания вольтметра). Сейчас попробовал крутить все те же контуры, но исключительно на слух, в итоге некоторые радиостанции он снова начал ловить, но, разумеется ни о каком качестве речь не идет - все сквозь шипение, а где то даже с искажениями звука, как будто перегруз. А как Вы думаете, если я такой ГКЧ соберу будет толк или это "игрушка"?
  13. Итак, сейчас решил повторить процесс настройки и все зафиксировал. Т.к. пьезокерамических фильтров в тракте нет, то далеко не факт, что ПЧ была ровно 10,7 МГц. Нужно учитывать погрешность приборов на заводе и Вашего осциллографа. Чтобы меньше крутить катушки, нужно определить реальное значение ПЧ, на которое был настроен тюнер. Это делается так: с отключенной АПЧГ настроиться на сигнал FM модулятора с осциллографом в TP3 (18 нога DA2) по максимуму сигнала в этой точке. Ориентироваться не на качество звука, а именно на максимум амплитуды в TP3. Записать при этом, какую частоту покажет частотомер в осциллографе, и использовать это значение как значение ПЧ. 1.1 Щуп поставил на ТР3, землю на корпус 1.2 Отжал кнопку АПЧ 1.3 Регулятором настройки на волну настроился на максимальную амплитуду сигнала (при этом звук килогерца почти пропал. Если настроится на максимально громкий звук, то амплитуда становилась порядка 15 mV). По итогу получилось 11,16 МГц, амплитудой от пика до пика 20,8 mV. Отключите модуляцию 1 КГц. Пусть будет только несущая. 2.1 Генерацию 1 КГц на FM-модуляторе отключил, несущая осталась, на осциллографе она видна Подстраиваете контуры L5-L9 по максимуму сигнала в TP3. Если нужно, в определённый момент уменьшаете сигнал на входе (отодвигая FM-модулятор) 3.1 Полностью выкрутил и вынул сердечник L5 – несущая на осциллографе перестала быть синусоидальной, амплитуда снизилась до 11,2 mV и шум в наушнике также существенно снизился 3.2 Вставил сердечник L5, но не вкрутил его – несущая на осциллографе снова стала синусоидальной, амплитуда возросла до 14,8 mV и шум в наушнике чуть возрос (на слух) 3.3 Вкрутил сердечник L5 до упора (получилось 13 полных оборота) – несущая на осциллографе осталась синусоидальной, но амплитуда снизилась до 10,4 mV и шум в наушнике также существенно снизился 3.4 Открутил сердечник L5 на 9,5 оборотов – амплитуда возросла до 22,4 mV и шум в наушнике максимально возрос, периодически начал включаться стереосигнал 3.5 Открутил сердечник L5 на 10 оборотов и больше – амплитуда начала снижаться, поэтому вернулся к предыдущему уровню 3.6 Регулировкой L6 добился амплитуды 29,2 mV 3.7 Регулировка L7 такова – полностью вкручиваю сердечник – амплитуда примерно 29 mV, но нет стереосигнала, начинаю выкручивать сердечник, амплитуда не меняется и в какой-то момент появляется стереосигнал, при этом амплитуда начинает немного снижаться. Продолжаю выкручивать сердечник, амплитуда продолжает падать и в какой-то момент снова пропадает стерео, при дальнейшем откручивании стерео появляется, но амплитуда несколько меньше то, что была прежде. В итоге настроил L7 так, чтобы стерео было и амплитуда максимальная – получилось примерно те же 29,2 mV. 3.8 Регулировка L8 – полностью вкрутил – никакой реакции на амплитуде и на звуке, начал выкручивать – на 15-ом обороте пропало стерео, амплитуда без изменений. Вообще вынул сердечник – стерео появилось, хоть и неустойчивое, а на амплитуде по-прежнему никак не отразилось. Вернул примерно в среднее положение. 3.9 Регулировка L9 - полностью вкрутил – никакой реакции на амплитуде и на звуке, начал выкручивать – на 14,5 обороте пропало стерео, амплитуда без изменений. На 15-ом обороте стерео появилось, амплитуда без изменений. Вообще вынул сердечник – никакой реакции ни на шум, ни на стерео, ни на амплитуду. Вернул примерно в среднее положение. 4. Контур с L10 надо подстраивать уже без осциллографа, чтобы не вносить доп. ёмкость щупом. Для этого отключаете осциллограф и ставите вольтметр на вывод на индикатор ХА6 (нога 14). Подстраиваете L10 по максимуму сигнала. 4.1 Тестер перевел на измерение постоянного напряжения замеры показали 22,4 mV. На уровень напряжения на 15 ножке К174ХА6 вращение сердечника никакого влияния не оказывало. Вкручивание и извлечение сердечника тоже. Вернул примерно в среднее положение. С ФСС на этом всё. Хотя по хорошему нужен ГКЧ и настройка определённой формы АЧХ ФСС. 5. Теперь ЧД. Тут я могу только предложить вариант действий. Надеюсь, кто-то более знающих в ЧД поправит, если нужно. Убеждаетесь, что в TP3 правильная ПЧ (что записали). Отключаете FM модулятор (питание). Нужно, чтобы на этой частоте и рядом не было станций. Если есть что-то, можно закоротить антенный вход. Включаете АПЧГ. Меряете напряжение на выходе АПЧГ ХА6 (нога 5), записываете значение. Измерил, получилось 3,112 V 5.1 Включаете FM модулятор и подстройкой L13 добиваетесь на выходе АПЧГ (нога 5) такого же напряжения, как записано. Включил FM модулятор (кнопка АПЧ так и осталась нажатой), измерил напряжение на 5 ноге К174ХА6: 2,378 V. Полностью выкрутил сердечник L13 – напряжение стало 2,41 V, просто вставил сердечник – 2,48 V? Полностью вкрутил сердечник - 2,41 V. Учитывая абсолютную невозможность выставить напряжение, каким оно было при выключенном FM модуляторе, вернул напряжение, как было, т.е. 2,378 V. Ещё останется подстроить L12. Тут я бы попробовал один из двух вариантов: Стать осциллографом на L13 и подстройкой L12 добиться максимума амплитуды. Конденсатор C54 довольно большой, ёмкость щупа сильно не расстроит контур. Щуп осциллографа установил в точку соединения L13, С52 и С54. Получил сигнал порядка 80 mV. Вращение сердечника не приводит ни к каким изменениям амплитуды сигнала. Единственное, что в какой-то момент стерео пропадает и шум стихает. Затем при вращении в другую сторону шум возрастает и в какой-то момент снова загорается лампочка стерео. Вынутый сердечник включает лампочку стерео, но шум отличается от условно среднего положения, когда и стерео есть и шум максимальный. В итоге вернул в положение, когда амплитуда максимальна и сигнал стерео хоть и с перебоями, но есть. В итоге амплитуда осталась прежней – порядка 80 mV. Настроиться на вещательную станцию и расстройкой контура L12 найти в обе стороны положения, где звук будет с искажениями. Поставить L12 посередине между этими положениями. Ни на одну вещательную станцию настроится не удается – только шипение. Вот такое расстройство :-(. Если нужно, могу выложить скрины осциллограмм.
  14. Ну что, результаты настолько печальные, на сколько только это может быть :-(. Из всего перечня действий, которые Вы для меня написали, с положительным результатом выполнил только одно - вычислил реальную частоту ПЧ. Получилось 11,16 МГц, скрин прикладываю. Кстати с цифровым осциллографом разобрался, все у него с полосой пропускания нормально, просто я, балда, не заметил, что случайно включил на нем фильтр ограничив полосу 20 мегагерцами... Кстати я не понял для чего мы мерили реальную частоту ПЧ, если впоследствии мы нигде это значение не использовали? Или имелось в виду, что если ПЧ не 10,7 МГц, то мне следовало настроить гетеродин на эту частоту? На этом по сути все и закончилось. Я исходил из того, что контуры требуют незначительной регулировки, поэтому крутил их все в диапазоне +- 1 оборот. Вращение ни одного из контуров никак вообще не отразилось на картинке осциллографа. Вообще абсолютно никак. Да и на звуке килогерца тоже. Единственные контуры которые я крутил больше, чем на +- 1 оборот, это L12 и L13. Их я в отчаянии крутил +-6 оборотов. Кроме ухудшения звука никакой реакции (ни изменения напряжения (L12), ни изменения амплитуды (L13)). Я в некотором замешательстве нахожусь, т.к. ощущение такое, что я делал что-то не правильно, т.к. иначе чем можно объяснить то, что вращение контуров никак не отражались на осциллографе и на вольтметре? Вопрос, возможно, риторический. Изучая эту тему, я в ютьюбе наткнулся на несколько роликов, в которых утверждают, что характериограф NWT-200 в связке с осциллографом полностью решают вопрос настройки радиоприемника - все тракты от начала и до конца (вроде бы в нем и ГКЧ тоже имеется). Причем визуально видно что меняется в процессе настройки того или иного контура. В этой связи, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, если я приобрету NWT-200, вероятность успешной настройки тюнера существенно возрастет или маловероятно? Просто хороший ГКЧ и стоит очень существенно и габаритами непосильными для моей квартиры обладает :-), супруга точно не оценит...
×
×
  • Создать...