Jump to content

KoD

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About KoD

  • Rank
    Новенький
  1. И сколько каналов на выходе?
  2. KoD ну так же не ставят задачу как ты! Ну серьёзный же подход у тебя. Надо было мало-мальски техзадание набросать. А особенно надо было сразу предупредить народ, что предполагается наличие _ответственных_ команд в задуманной тобой штуковине. Это тоже не просто так. Сидел. Молчал. Читал. Наблюдал как все дружно кинулись это дело дешифровать. Требуется то именно одновременно управлять 2500 линиями, да еще и безопасно, да еще и с наличием проверки каждого выхода - включился или нет? (ну это я дофантазировал, вдруг понадобится). если на печатной плате 2500 оптопар упихать по 2 в корпус, и на каждый по 1 см^2 площади. То получится как раз хватит твоих размеров 50х50 см, и по 5 мА на светодиод = в 12 ампер можно уложиться. (Правда не считая коммутационных разъёмов и не считая схем безопасных выходов. Предполагаю что 50х50 это только на 256 линий хватит) Могу предложить использвание ПЛИС only. Только не в корпусе который "хрен припаяешь" типа FBGA а c расположением выводов по периметру. Весь кайф как раз будет в черезвычайной гибкости девайса. Что захотел то и "залил" в разумных пределах. Точно! Как день! Есть даже готовый проект на Altera серии МАХ3000А в связке с МК. PS. Или всё-таки нерационально?.... Ты до сих пор не признаёшся _что_ это должно быть такое, вот никто и не нарисовал.... Всем добрый день. Отвечаю на главный вопрос - рассказать о готовом девайсе не могу, к сожалению. Прекрасно понимаю, что это бы упростило задачу но не могу и всё Когда всё будет закончено, примерно через 6 месяцев - прототип, через 1 - 1,5 что-нибудь по серьёзнее, тогда обязательно всем всё расскажу. Теперь по порядку: для конечного проекта нужно именно 2500 линий, габариты можно расширить, тем более, что 50х50 это только 2 измерения, а у меня ещё высота сантиметров 20-30 :-) Я подумал, порисовал, и пришёл к выводу, что если на ПЛИС можно реализовать такую структуру, то лучше это сделать именно на ПЛИС. Как я понял, сложности заключаются в мантаже? Можно ли заказать готовый аналог требующий минимальной даработки? В серии MAX3000A насколько я понял 256 выходов, т.е. предлагается собрать из 10 таких ПЛИС? Мне не нужна обратная связь! Если можно, но НЕ обязательно обеспечить безопастность 5 или 10 выводов, то этого было бы более чем достаточно. В общем насколько я понял всё-таки ПЛИС? Буду очень признателен за конкретные предложения. А ещё лучше, чтобы кто-нибудь взялся разработать схемму устройства целиком, а если есть возможность изготовить прототип, то был бы замечательно, а если есть готовые аналоги, то просто супер. Спасибо. П.С. какой именно проект имелся в виду на Altera серии МАХ3000А в связке с МК?
  3. Все тушить только когда картинку поменять(всеравно триггеры когдато нужно сбрасывать). А с ПЛИСС не такто все и просто 256 независимых триггеров получить (триггеры должны быть объеденены по шине D а не по клоку С, как в стандартном варианте. Это нужно описать дешифратор на 256 с помощью логических функций, затем описать работу одного триггера в режиме RS и найти в ней 256 независимых по клоку триггеров чтобы соеденить в матрице выходы дешифратора с каждым триггером, а потом еще организовать общий сброс этих триггеров). Короче нужно искать матрицу ПЛИСС как минимум с 256 регистрами. А если два блока дешифраторов, один на установление значения на одном тригере, а другой на сброс, на томже тригере?
  4. Тогда выбирать можно будет только 255 оптопар с триггерами, нулевым байтом тушить все оптопары. Кроме того прибавь к тем 5 корпусам еще 128 корпусов триггеров(к155тм2) итого выходит 133 корпуса!!! Я же говорил, что усложнение задачи резко увеличивает количество корпусов. Все тушить не стоит. Можно наверное 1 битом задавать значение которое нужно на тригер кинуть, но это действительно увеличит мат. часть и срежет шуну до 7 бит на адрес... эх...
  5. Ура. Я про это уже говорю целый день. Да значения на выходе оставаться статичными, до их следующего изменения. Я вначале предложил контроллер который сначала принимал бы адрес заны к примеру от 1 до 5, следующим получал адрес в этой зоне, а затем получал бы значение которое нудно утановить. Т.е. нужно что-то поумнее дешифратора. Поморгать одним светодиодом из 256 я и сам в состоянии. В общем жду предложений. П.С. А про картинку, я сказал для понимания вопроса. Это и так понятно как зделать. Опятьже как я и говорил на всех выходах должы висеть определённые значения. не на двух и не на трёх, а на ВСЕХ. вот такая проблемма. поэтом идея с ПЛИС мне понравилась. но вот как её исполнить? ....
  6. А можно от вас получить максимально подробную схемму и описание элементов? Для начала 256 выходов вполне достаточно, тем более, что можно использовать несколько ЛПТ портов и разделить устройства по зонам. Можно, но вечером, будет вам дешифратор на 256 выходов из 2х к155ид3 ,3хк155лн2 и 256 оптопар. Но, ...любое усложнение задачи (например защелкнуть адрес дешифрируемой оптопары) непременно ведет к увеличению числа корпусов. Хм. Уточню, 256 выходов должны быть статичными, т.е. пока я не подам на соответствующий выход другой сигнал предидущий на нём должен сохраниться, подаю я 0 или 1; т.е. нужно чтобы на всех 256 выходах в единицу времени могли быть разные значения а не на одном из 256 выходов. И тогда во А можно от вас получить максимально подробную схемму и описание элементов? Для начала 256 выходов вполне достаточно, тем более, что можно использовать несколько ЛПТ портов и разделить устройства по зонам. Можно, но вечером, будет вам дешифратор на 256 выходов из 2х к155ид3 ,3хк155лн2 и 256 оптопар. Но, ...любое усложнение задачи (например защелкнуть адрес дешифрируемой оптопары) непременно ведет к увеличению числа корпусов. Это ежели тупой дешифратор, чтобы 256 оптопарами поморгать, то да, не рационально, а ежели что поумней, типа туда сюда байты гонять, без МК не обойтись. Да по сути нужно поморгать 256 светодиодами. Задачу можно представить как светодиодный одноцветный экран 16х16, и рисовать на нём картинки. ......УПС......Дешифратор позволяет в единичный момент времени засветить ОДИН светодиод!!!...какая картинка?????Картинку, друг мой, только на МК нарисуешь....или ВЕДРО логики потребуется(литров на 10 с горкой))))))) Я сказал, что мою задачу можно описать в терминах светодиодного экрана, но не сказал, что мне нужно собрать светодиодный экран. Просто если я буду описывать оконечные устройства, это займёт много времени. Мне нужно, чтобы на 256 выходах, были либые комбинации 0 и 1. И сохранялись до следующего изменения. А если на твою схемму, на выходы повесить 256 тригеров? Или что-нибудь в этом роде?
  7. Это ежели тупой дешифратор, чтобы 256 оптопарами поморгать, то да, не рационально, а ежели что поумней, типа туда сюда байты гонять, без МК не обойтись. Да по сути нужно поморгать 256 светодиодами. Задачу можно представить как светодиодный одноцветный экран 16х16, и рисовать на нём картинки.
  8. Полностью с вами согласен. Такое решение я и искал. А ссемблер я и так знаю, программатор и среда разработки продаётся, но т.к. мне НЕ нужно менять логику, то должен был быть простой "деревянный" способ это зделать. я думаю это он и есть. А можно от вас получить максимально подробную схемму и описание элементов? Для начала 256 выходов вполне достаточно, тем более, что можно использовать несколько ЛПТ портов и разделить устройства по зонам.
  9. А можно от вас получить максимально подробную схемму и описание элементов? Для начала 256 выходов вполне достаточно, тем более, что можно использовать несколько ЛПТ портов и разделить устройства по зонам.
  10. Подробнее о том решении которое предлогаете вы. На 555. Как это можно реализовать и какая примерная стоимость. И чем это лучше или шуже предложенного решения на ПЛИС? По моим сведениям LPT порт работает как раз таким образом. Если мы взвели кокой-то разряд регистра в единицу или в ноль, то она там будет висеть, пока мы её сами не сбросим следующей командой. Для интереса можно посмотреть в ассемблере, как програмируется порт LPT. Да, LPT порт работает именно так, пока не изменены значения в памяти, на выходе они изменяться не будут.
  11. Если можно поподробнее. если есть ICQ было бы лучше там. По поводу потребления, это не принципиально у меня ограничения по току порядка 20А на логику и может быть расширенно. Нет, принимать сигналы пока не плнируется.
  12. Да не будут. Всё здраво, но это дешифратор. А состояние 256 выходов должно быть статическим и не динамическим. То есть должна дешифроваться матрица регистров из восьми штук с защёлкиванием в них нужной информации. да, нужно, чтобы изменившыеся выходные значения оставались статичными до их следующего изменения.
  13. Вот дешифратор 8 на 256 на 155 серии, но здесь все будут смеятся. "Д" это вход информации. На выходе 16 шт. 155 ИД3 и одна нижняя в адресе. Спасибо. Почему обязательно смеятся? Любое решение, которое в данной ситуации оправдывает себя по цене/качеству приемлимо, тем более, что габариты мне не принципиальны. У меня место под плату на которой всё это будет сидеть 50х50 см :-) У тебя есть ICQ?
  14. Для этой цели как раз подойдёт программируемая логика под управлением микроконтроллера подключеного к РС. Вместо того что городить регистры (32 штуки) на логике, как раз и придумана ПЛИС. Вся логика рисуется в ПЛИС. А портов ввода/вывода (ножек) - дофига. Можно делать не на одной двух дорогостоящих ПЛИС. А на несколько меньших (количесвом ножек) но которые дешевле. Например у 100 ноговой ПЛИС ориентировочно 70 выводов. На ней можно организовать 64 линии управления смело. 4 таких ПЛИС = 256 линий. МК пишет данные в ПЛИС включая/выключая линии. Программа в МК общается с РС через какой-либо уодбный вам интерфейс. LPT, COM, USB или что то ещё. Могу нарисовать не конечное решение, но очень близкое к тому. Либо ищите человека который будет это дело инженирить и нарисую ему и объясню. Нужен электронщик со знанием САПР для печатных плат (PCAD вполне достаточно), и САПР ПЛИС Xilinx или Altera (MAX+plus II). Ориентировочно проект займёт 2-3 месяца при наличии соответствующих ресурсов и 15-20 килорублей (не включая зряплату сотруднику) Насколько я понял ПЛИС фирмы Алтера может работать через RS232 протокол? т.е. можно использовать COM порт? тогда зачем исользовать МК? РС может брать на себя его функцию, и заполнять входную шуну сам? Нсколько я понял EP1K100FC484-3 стоит не дорого и имеет более 400 выводов, тогда утройство на 7 таких ПЛИС решило бы задачу?
  15. Для этой цели как раз подойдёт программируемая логика под управлением микроконтроллера подключеного к РС. Вместо того что городить регистры (32 штуки) на логике, как раз и придумана ПЛИС. Вся логика рисуется в ПЛИС. А портов ввода/вывода (ножек) - дофига. Можно делать не на одной двух дорогостоящих ПЛИС. А на несколько меньших (количесвом ножек) но которые дешевле. Например у 100 ноговой ПЛИС ориентировочно 70 выводов. На ней можно организовать 64 линии управления смело. 4 таких ПЛИС = 256 линий. МК пишет данные в ПЛИС включая/выключая линии. Программа в МК общается с РС через какой-либо уодбный вам интерфейс. LPT, COM, USB или что то ещё. Могу нарисовать не конечное решение, но очень близкое к тому. Либо ищите человека который будет это дело инженирить и нарисую ему и объясню. Нужен электронщик со знанием САПР для печатных плат (PCAD вполне достаточно), и САПР ПЛИС Xilinx или Altera (MAX+plus II). Ориентировочно проект займёт 2-3 месяца при наличии соответствующих ресурсов и 15-20 килорублей (не включая зряплату сотруднику) Вот, это уже более предметный разговор. Люди знающие сапр есть, но может быть проще заказать у вас полностью проект+изготовление? Насколько я понимаю нагородить 32 здвиговых регистра + логика, радикально дешевле? но менее удобно, с этим я согласен, и всё-таки какая разница по цене? Вот, по конечному проекту: нужно 2500 выходных линий (напряжение любое, управляние через опторазвязку) интерфейс действительно любой, если интерфейс будет USB, то вопрос, кто будет писать дрова. Стоимость проекта, полная? Сколько будет стоить прототип? сколько будет стоить небольшая серия 5 - 50 шт.? Вы не рассматривали вариант использования DSP процессора? не будет ли он дешевле? я программировал один такой, но не помню кол-во выходов. У вас есть ICQ? вот мой номер: 70242098
×
×
  • Create New...