Jump to content

Бегиннер

Members
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Бегиннер

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Волгоград
  1. 131959G спасибо за ответ! Так и есть - во время пазы светодиод горит, а каждый импульс его гасит. А вот эти кнопки многих запутали и только время отняли и потому, т.к. проблема не в кнопках, их можно вообще убрать, количество гасящих импульсов не критично, например 3 импульса. - конечно устраивает! Именно об этом уже два листа форума исписали!
  2. Геннадий спасибо за содействие! Жаль отпуск закончился, теперь времени будет меньше. Значит мне нужно добавить пару лог. элементов - первым лог. элементом сделать нормированный сброс и в этот момент, «завязав» второй лог. элемент на первый, вторым блокировать генератор или использовать ИЕ8 и с вывода №4 запускать ТМ2. Подобные изменения в схеме, для меня однозначно затрата некоторого времени. Как сделаю, обязательно сообщу о результатах. Еще раз спасибо!
  3. Спасибо Геннадий за ответ! Состояние верхнего триггера при запуске поверил. Работа светодиода выглядит так: т.е. нестабильное.
  4. Внес изменения в схему, работает как и работала – при подачи питания может и с пачки начать, а может и с паузы. Но вот счетчик начал становится в «0» и если к выходу счетчика подключить светодиод, то при подачи напряжения питания он вспыхивает строго сразу!!!Может ли это значить, что решение где-то в работе D-триггеров? Дребезг есть несомненно, мешает ли он или нет я не знаю. Может для «чистоты эксперимента» его надо исключить?
  5. Спасибо 131959G за вопросы. Отвечаю, но я начинающий: 1. Время от момента появления питания до первого импульса, думаю, должно быть приближено к временной диаграмме работы К561ИЕ9. 2. С дребезгом по питанию пока «?». 3. Если питание включили на время большее чем одна пачка, то следует, сформировать паузу перед подачей следующей пачки, что бы визуально было различимы пачки и паузы, например: 3 световых импульса, пауза, 3 световых импульса, пауза и т.д., 4. При снятии питания процессов нет, при подачи питания – с начало пачка, потом пауза, пачка, пауза… 5. Параметры импульсов, думаю, задаются номиналами тактового генератора. 6. Питающее напряжение 12В.
  6. Схема начинает работать при подачи напряжения питания, количество импульсов фиксированное. Количество импульсов не аргумент.
  7. Доброе утро Геннадий! Вот я людей заморочил! В том-то и вопрос, что требования к алгоритму работы схемы таковы – напряжение питания может подаваться через 2-3 секунды, а может и через 1 минуту или через 10 минут, но минимум (2-3 сек.) присутствует обязательно. И независимо от этого, хотелось бы, что бы схема начинала свою работу именно с пачки импульсов, а не с автоматической установки триггеров счетчика через несколько тактов. Скажите, что при кратковременных включениях индикация теряет смысл - можно вручную, без всякой схемы, одной кнопкой включения эмитировать индикацию. Но это, если только всегда через 2-3 секунды. Например, пульт дистанционного управления телевизором, нажимаем кнопку переключения канала и ждем несколько секунд. Неприятно? Пример конечно не совсем удачный, скорость там другая, но для наглядности самое то.
  8. Спасибо Геннадий за ответ! Извините за напряг. А если вот так? Почему тоже хаос? Создается впечатление, что триггеры счетчика становятся в произвольное состояние, не соответствующее разрешенному состоянию. Может ли это означать, что номиналы цепи R4,C2 не устанавливают счетчик в "0"?
  9. А если проверить установку счетчика в «0», на время забудем пока про триггеры, на какой-нибудь из выходов счетчика (кроме 2), через ограничивающий по току резистор подпаять светодиод. Если после подачи напряжения питания счетчик начинает работу с нулевого состояния, то индикация должна быть сразу или нет?
  10. Допустим, все эти кнопки убрали и оставили фиксированное количество импульсов, например 3 импульса. Это понятно. А, что такое «ввести кнопку “Пуск”»?
  11. Спасибо Геннадий за ответ! Если данной схеме сложно объяснить момент нажатия на кнопку и указать начало счета, если эти два момента невозможно синхронизировать на логическом уровне, может, возможно, изменить схему кардинально?
  12. Схема сама работает, не работает в смысле - установил триггер в единичное состояние, в итоге изменений в работе никаких. Читаю справку, пытаюсь понять где же решение.
×
×
  • Create New...