Jump to content

lampovichok

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About lampovichok

  • Rank
    Новенький
  1. Все лампы (штук 5) ртутные "трубчатые", но там еще советские стартеры.
  2. Сначала паял экранированным. Правда, общий провод пускал по оплетке, но зато для обоих каналов провода были раздельными и сходились у них земли только на входе платы. Потом была у меня версия, что это емкости большие дает. Перепаял обычным монтажным. Поскольку подвал у меня металлический, то наводок быть не должно особо.
  3. Перепаял провод ОС с 4-х омного отвода выходного трансформатора на 8-ми омный. Без переменника генерации нет. Но как только подпаиваю переменник - генерит. О как! Кручение переменника сильно влияет на генерацию. Генерация начинается с 6.5 кОм и до 100 кОм (макс. громкость). И частота еще "плывет".
  4. Отпаял от входов регуляторы громкости. Со второго канала снял выходную лампу и отпаял выходной трансформатор. То есть, оставил только питание, и один канал с открытым входом. Если по схеме "работа над ошибками", то смотрел осциллографом сигнал на резисторе R3. Показывает рваненькую такую синусоиду с амплитудой около 1.5 мВ и частотой примерно 47 кГц. Но рваненькая она просто из-за того, что это уже на пределе чуйки осцилла. На выходе ровненькая (тока снизу есть небольшая плавная ступенька) с амплитудой аж 4.5 В.
  5. С этим небольшой напряг, а то бы я давно уже выложил. Жена фотик уронила... а телефоны у нас без камер Надо будет у кого то попросить.
  6. Это пробовал в первую очередь. Если поменять местами концы вторички, то усь возбуждается уже на звуковых частотах. Вот этого не пробовал. Пробовал у выходной лампы шунтировать первичную обмотку разными конденсаторами. Не помогло.А первую лампу, да, надо будет попробовать. Спасибо. Это у меня было сделано в самом начале. С "шунтами" оно возбуждалось и без них так же возбуждается. Да и вообще без электролитов все равно "звенит". Да, печатка прямо как в статье сделана.C2 я убирал - ставил вместо него подстроечник. Ну типа антизвонного резистора - безуспешно. Все больше склоняюсь к трансформаторам. Читал где то, что из-за недостаточной индуктивности первички бывает самовозбуждение. Мне бы вот придумать, как достоверно проверить эту версию. Трансов на замену у меня пока нет. Это я на выходных посмотрю.
  7. Переставил местами выходные трансы. Короче, генерят оба трансформатора. Оба канала. Но по-разному. ЧТобы исключить влияние каналов, я убирал выходную лампу с другого канала. Один очень охотно генерит. При любых положениях регулятора громкости. А другой менее охотно. При снижении громкости процентов на 30-40 генерация и вовсе пропадает. В обоих случаях при увеличении сопротивления переменного резистора растет частота, на которой происходит самовозбуждение. Прочитал я как-то в одной книжке, что причиной самовозбуждения может быть недостаточная емкость межкаскадного конденсатора или индуктивность первички выходного трансформатора. Конденсатор я увеличивал в два раза - безрезультатно. А вот индуктивность... какая есть...
  8. Да нет, не игнор совсем! Просто как-то не воспринял внятно или за другими вариантами оно затерялось. Не обижайтесь пожалуйста.
  9. Пробовал увеличивать емкость межкаскадного конденсатора в два раза - не помогло. Менял межкаскадный конденсатор на другой - не помогло. Убрал катодный электролит выходного каскада - не помогло. Убрал катодный электролит входного каскада - не помогло. Осталось попробовать изменить схему по первому варианту...
  10. Артем Артемыч, спасибо Вам огромное! Да, это мой первый ламповый усь. На транзисторах ни с чем подобным не сталкивался. Фильтр HЧ на R2-C2 я сразу не стал собирать. А вот R1-C1 и R3 оставил. Назначение C1 мне более-менее понятно - не пропускать постоянный ток (я прав?). А вот скажите пожалуйста, R1 и R3 - они зачем нужны? Собрать входные цепи по первому варианту мысль интересная. На выходных попробую.
  11. Да, если зашунтировать R3 (то есть, сетку триода на землю), то генерация пропадает. =================================================================================== Пробовал убирать входной разделительный конденсатор - это ничего не дает. Правда, в этом случае наблюдается вот такая зависимость: при минимальной громкости (переменник на 100 кОм) частота генерации - около 130 кГц. При максимальной громкости - около 45 кГц. Пробовал ставить антизвонный резистор (подстроечник на 10 кОм) - ничего не дает. Вместо резистора R7 в обратной связи так же ставил подстроечник на 330 Ом. Тоже не удалось ничего особенного добиться. Он несколько меняет форму генерируемого сигнала. Чуть-чуть амплитуду меняет, но как-то очень слабо. Уже всю голову сломал!
  12. Сам не знаю что я сделал?... вроде ничего. Выключил, отсоединил все провода, потом опять соединил все как было раньше, но только теперь канал уже генерит вообще без входных проводом (отпаяны), НО! генерит другую частоту - 43 кГц. Неизменным остается только одно: генерация есть при подключенном проводе обратной связи. Все бы ничего, но я даже не представляю, как диагностировать место/элемент, повинные в генерации!
  13. Еще одно наблюдение. При подсоединенном входном кабеле и отсутствии входного сигнала есть генерация 130-140 кГц. Если при этом по этому кабелю подать сигнал, скажем, 1 кГц, то возникаю всякие модуляции и полная чихарда. ОДНАКО, есть уровень входного сигнала превышает максимально заявленную амплитуду в 0.75В на 0.1В, то есть, при амплитуде входного сигнала 0.85 В высокочастотная ГЕНЕРАЦИЯ ПРОПАДАЕТ! Как это можно интерпретировать? -------------------------------- Еще померял сопротивление переменного резистора, при котором генерации нет - около 27 кОм.
  14. эта фраза говорит только одно: в место ООС образована ПОС (фазировка перепутана) Поменял местами выводы первичной обмотки выходного трансформатора. Как бы умышленно сделал неправильную фазировку. Сразу возникла генерация на полной мощности с частотой около 45 Гц.
×
×
  • Create New...