Jump to content

Desertir

Members
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Desertir

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Тростянец

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ
  1. Да уж понял, что глупость упорол )) Подключал щупы мультиметра к коллекторному резистору одного из выходников, и следил за изменением тока. Не уследил...))
  2. А вдруг захочется послушать усилитель на полной громкости - что каждый раз менять выходники? Вчера без лампы запускал и настраивал ток покоя, играл на малой и средней громкости - все было нормально, а тут черт дернул... Осциллографа, к сожалению нет...
  3. Радиатор даже чуть-чуть не нагрелся за две минуты, выходники стояли на радиаторах еще со времен предыдущего усилителя (ланзара). Термостабилизацию проверял вчера перед впайкой выходников (подносил разогретый паяльник) все работало, ток покоя тоже выставился без проблем.
  4. Вчера запаял выходники (КТ818ГМ, КТ819ГМ), включил - звук хороший, четкий, нч отличные. На прогретом усилителе выставил ток покоя 100 мА, держится в пределах +- 10 мА. Гонял на небольшой громкости около 6 часов. Сегодня решил погонять усилитель по полной, подключил на выход эквивалент нагрузки - мощный резистор 4 ом, сигнал с компьютера тест сабвуфера, громкость в плеере на половину, и регулятор громкости на входе унч тоже на половину (в первичке лампа 150 Вт). При включении в сеть лампа вспыхивает и гаснет - всё в порядке, в процессе контролирую ток на коллекторе выходника - порядок. Прошло около двух минут прогона - лампа вспыхивает на всю яркость, срабатывает защита от постоянки. Результат - сгоревшие выходники, а c ними, в придачу, и предвыход (оба плеча). Что это - возбуд? Цобель и катушка на выходе стоят. ОУ на входе поставил LF357 (до этого стояла TL071).
  5. Спасибо! А про лампу я никогда на забываю)) Был совет ставить стабилитроны 0,5 Вт - почему не более мощные?
  6. Припаял в термо BD140, включаю - та же ситуация, не выставляется 0,55 Вольт, тестовый динамик хрипит. Думаю "может убрать ВТ10, ВТ11(как посоветовал Diamantalex), включаю - появилась регулировка от 0 до 0,7 В (дальше не крутил), но запас на подстроечнике еще был. Звук чистый и четкий. Почему такая проблема от защиты? А если я захочу её назад поставить? Завтра впаяю выходники и выставлю ток покоя (надеюсь избежать танцев с бубном))) Благодарю всех участвовавших в обсуждении.
  7. Печатка взята из первого сообщения соседней темы. В архиве печатки 7 , 6 версий и платы защиты. При применении в качестве термо pnp-транзистора (ВТ3 по схеме) какой нужен ВТ3.1 (тоже pnp ?) Плата min. 2016 lay.rar
  8. Внимательно изучил авторскую печатку и обнаружил что разводка на ней под термотранзистор VT3 PNP, а не NPN, как на схеме. Скорее всего проблема именно в этом. Немного позже займусь этим (результат сообщу).
  9. Напряжения на С12 - 2,5 В, на С13 - 2,8 В (я так понимаю маловато?). Собирал на авторской печатке с первого поста.
  10. R11- 120кОм, подстроечник 10кОм. ВТ3 - КТ 815 исправный (раньше стоял в ланзаре) стоит на радиаторе с выходниками, выходники не впаяны, бэту не мерял. Если поиграться с номиналами R11? Может уменьшить переменник до 5кОм?
  11. Питание +-34, R7 R8 - 1.1Ком (поначалу стояли 2,2 Ком) стабилитроны 1n4744 1Вт. Напряжения на С12 С13 не мерял (сегодня нет возможности). Какие должны быть напряжения на С12 С13 ?
×
×
  • Create New...