Jump to content

limbura

Members
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About limbura

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая техника
  • Оборудование
    Ничем не примечательны
  1. Огромное спасибо! Поищу ради интереса, скока стоят эти готовые датчики
  2. Кстати да, верная мысль... Получается, что нужен оптрон, который НА ВХОД может принять 12-24 В 500мА... есть ли такие? Чувствую, что я все же буду применять реле
  3. Реле или оптрон проще... зачем датчик холла? С него же еще как-то надо будет получить 5В логической единицы В данном случае мощный оптрон действительно не нужен. Но что должен далать микроконтролер Почему не нужен? Что будет делать с этой инфой контроллер - это уже совсем другой вопрос, с ним я разобрался
  4. Нужно подать сигнал на атмегу, если внешняя цепь с выключателем и источником питания замкнулась и по ней потек ток.
  5. Я написал сравнение с ОПС только чтобы было более понятно. В действительности, я делаю свою собственную систему типа "умного дома" с элементами сигнализации. А по каким схемам работают шлейфы сигнализации с возможностью контроля на обрыв и КЗ? Возможно, я внедрю и такую штуку. Изначально я и думал использовать реле. Но ведь реле означает износ контактов, да и громоздко может быть. Оптрон, я подумал, слабоват. Или бывают мощные оптроны? Во внешней цепи будет напруга где-то 12-24 В и ток, достаточный для того, чтобы можно было тянуть линию на определенные расстояния без потерь. Не решил еще скока. Думаю, 0.5А хватит. Есть ли оптроны, которые работают с такими напряжениями и токами?
  6. Друзья! Подскажите пожалуйста, как лучше реализовать такую задачу: Я делаю штуку вроде такой, которая, если это кому что-то скажет, в охранно-пожарной сигнализации называется ПКП (приемно-контрольный прибор). К ней подключаются различные датчики и тревожные кнопки, которые представляют из себя, по сути, реле. То есть при срабатывании они замыкают две своих клеммы между собой. На приведенной схеме я заменил датчик обычной кнопкой. Кружочек с E - источник напряжения. Я использую МК ATMega8 и мне нужно сообщить контроллеру (на языке логического нуля и единицы, понятное дело), замкнулась ли цепь. То есть когда выключатель замкнут, контроллеру нужно подать единицу (или ноль, не важно). Но при этом цепь контроллера должна быть гальванически развязана с внешней цепью, куда включается датчик. Надеюсь, я понятно объясняю. Красный квадрат на схеме - это та схема, которую я прошу мне подсказать как сделать. Спасибо за потраченное время!
  7. limbura

    Прерывания

    Да нет, конечно не думаю, просто пытаюсь понять, почему же у меня та же самая программа не работает, а у вас работает? В результате снес Atmel Studio 6 и поставил взамен AVR Studio 5.1 Все заработало как надо. Толи встал криво, то ли разработчики поспешили с выпуском новой версии.
  8. limbura

    Прерывания

    Попробовал. После этого флаг RXC перестал сам сниматься на следующий же такт, однако никакого прерывания по прежнему не возникает. А на счет SEI, уж поверьте, не вру, но флаг I почему-то не хочет ставить. Ума не приложу, что же может быть не так. Попробую создать новый проект и заново написать код.
  9. limbura

    Прерывания

    Приветствую всех! Я только-только начал иметь иметь дело как с контроллерами, так и с ассемблером. Пишу сейчас в Atmel Studio 6 для ATMega16. Чтобы получше разобраться, вбил я такой код: .include "m16def.inc" //------------------------------- .CSEG .ORG $000 ; (RESET) RJMP Reset .ORG $002 RETI ; (INT0) External Interrupt Request 0 .ORG $004 RETI ; (INT1) External Interrupt Request 1 .ORG $006 RETI ; (TIMER2 COMP) Timer/Counter2 Compare Match .ORG $008 RETI ; (TIMER2 OVF) Timer/Counter2 Overflow .ORG $00A RETI ; (TIMER1 CAPT) Timer/Counter1 Capture Event .ORG $00C RETI ; (TIMER1 COMPA) Timer/Counter1 Compare Match A .ORG $00E RETI ; (TIMER1 COMPB) Timer/Counter1 Compare Match B .ORG $010 RETI ; (TIMER1 OVF) Timer/Counter1 Overflow .ORG $012 RETI ; (TIMER0 OVF) Timer/Counter0 Overflow .ORG $014 RETI ; (SPI,STC) Serial Transfer Complete .ORG $016 RJMP RX_OK ; (USART,RXC) USART, Rx Complete .ORG $018 RETI ; (USART,UDRE) USART Data Register Empty .ORG $01A RETI ; (USART,TXC) USART, Tx Complete .ORG $01C RETI ; (ADC) ADC Conversion Complete .ORG $01E RETI ; (EE_RDY) EEPROM Ready .ORG $020 RETI ; (ANA_COMP) Analog Comparator .ORG $022 RETI ; (TWI) 2-wire Serial Interface .ORG $024 RETI ; (INT2) External Interrupt Request 2 .ORG $026 RETI ; (TIMER0 COMP) Timer/Counter0 Compare Match .ORG $028 RETI ; (SPM_RDY) Store Program Memory Ready .ORG INT_VECTORS_SIZE ; Конец таблицы прерываний RX_OK: IN R16,UDR RETI Reset: LDI R16,Low(RAMEND) OUT SPL,R16 LDI R16,High(RAMEND) OUT SPH,R16 SEI LDI R17,(1<<RXCIE) OUT UCSRB,R17 M1: NOP NOP NOP NOP RJMP M1 Начну с того, что команда SEI не меняет значение флага I регистра SREG. Но это еще не все. Если забить и установить этот флаг вручную, то при установки флага прерывания RXC в регистре UCSRA ничего не происходит - на следующий же такт он сам возвращается в исходное состояние, а контроллер продолжает бегать циклом по NOP. Что я забыл, что не так?
  10. После исправления всех косяков схема продолжает не работать как нужно. Может быть и вправду оптопара перегружена и поэтому так себя ведет. Правда не понимаю почему. IMXO, очень благодарен за схему. Как говорится, на блюдечке. Выглядит очень стройно и красиво. Попробую усилить транзистором как у вас нарисовано, посмотрим что выйдет. Я бы так сразу и сделал, но было как-то лень - думал что и так заработает А почему D1 лишний? Мне кажется, транзистор не обрадуется пяти вольтам в другую сторону, нет?
  11. Транзистор, который будет включаться оптопарой или транзистор для включения оптопары? Появились некоторые новые сведения. Во-первых, я нашел я исправил свою невнимательность при распайке: выходной транзистор оптопары был включен в обратную сторону (12 вольт заводилось на эмиттер, а не на коллектор). Оптопару заменил на новую, думаю старой уже настал конец (хотя странно как она вообще в таких условиях что-то делала). Однако ситуацию это не исправило, я бы даже сказал наоборот. При включении оптопары от 12 вольт на микросхеме остается лишь 1,25 или около того. На холостом ходу (без микросхемы), как и прежде, работает как надо. В результате некоторых экспериментов я выяснил, что, похоже, недостаточно мощен сигнал управления и оптопара открывается не полностью. Я уменьшил номинал ограничительного резистора перед светодиодом оптопары и напряжение увеличилось, правда оно по-прежнему далеко не 12 вольт. Я не вполне понимаю такую вещь: при подаче управляющих 5 вольт от LPT порта компьютера (как это и должно быть в схеме) оптопара открывается явно меньше, чем при подаче от блока питания. Слишком нагрузил LPT? Но предельный ток каждого его контакта - 14мА, а у меня явно меньше. UPD: Мои извинения, ток явно больше допустимого для LPT. Вгоню его в рамки допустимого и посмотрю как будет включаться оптопара.
  12. Еще что-то должно падать на самой оптопаре. Ее сопротивление в открытом состоянии - где то 47 ом. На счет мощности - по заверениям человека, у которого я покупал эти оптопары, они до 40 мА и даже выше отлично коммутируют. Мужик хороший, не из тех, кто будет обманывать, лишь бы у него что-то купили А питаю я 155РЕ3, память на пережигаемых перемычках. 12 вольт - для нее прошивки. --- По поводу сьема... мм.. если я правильно понимаю, между коллектор-эмиттер я сниму падение напряжения на ней. Меня же интересует то, что подводится к микросхеме. Поэтому я снимаю между обведенной красным клеммой (Vcc микрухи) и землей (микрухи и блока питания).
  13. Приветствую всех! Постараюсь наиболее кратко и доступно описать свою проблему. Надеюсь на помощь в ее решении. Я собрал следующую схему: Прямоугольник, нарисованный тонкой линией - оптопара АОТ 101 ЖС. Обведенная красным клемма идет к нагрузке (питание микросхемы). Проблема заключается в том, что когда микросхема не вставлена в кроватку (т.е. цепь не замкнута, холостой ход) переключение напряжений 5/12 вольт работает корректно, но стоит лишь подключить микросхему, начинаются косяки: с 5 вольт все правильно, а вот 12 вольт просаживается где-то до 8. На самом блоке питания просадки нет - те же 12 вольт. Виновата ли в этом оптопара или это есть естественное и нормальное следствие падения напряжения на ней? Как бы так извернуться, чтобы подать на микросхему именно 12 вольт?
  14. Привет всем! Скажите пожалуйста, какие есть микросхемы вроде 590кн6 (коммутатор +/- 12 В со встроенным дешифратором), только с возможностью коммутировать ток до 40 или лучше до 50 мА и, что также очень желательно (но не обязательно), без двухполярного питания (один геморрой от него). Спасибо.
  15. Ну, то что нужно отделить цепи управления от компа и цепь нагрузки - это понятно. Но мне бы работающую схему, если у кого есть.
×
×
  • Create New...