Jump to content

Козак

Members
  • Content Count

    189
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Козак last won the day on December 18 2012

Козак had the most liked content!

Community Reputation

71 Обычный

About Козак

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Александрия, Украина.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. С практики. Зелёная маска - можно визуально видеть дефекты на плате, обрыв дорожек КЗ и пр. С красной и черной маской такон финт не прокатит, разве только красная на просвет. Еще синие неплохо смотрятся. Но зелёная маска, де-факто - стандарт.
  2. Ну вот опять одним махом, не приведя типа диэлектрика и пр., враз все конденсаторы сделали непригодными. Да у тех же КМ-к есть более 10-ка разных груп по ТКС. НПО, м47 и пр. Которые по стабильнеости - отличны. Аналагичная ситуация и с китайскими. Например желтые монолитные номиналом до 470пФ групы - НПО, выше уже надо смотреть по их диэлектику. А если брать например 0,1мкФ то тут конечно и говорить не приходится група по ТКС -20...+80%.
  3. Выше уже писали - не нужно сваливать разные параметры в кучу. ТКС допуск и пр. Раньше например некоторые предприятия выпускали резисторы определенных серий, и на военку сразу отбирались с допуском 1% и 2%, а остальные шло в "ШИРПОТРЕБ". Другой вопрос, что если у проводящего слоя "хреновый" ТКС, то конечно прецизионные сопротивления такого типа делать никто не будет.
  4. Да ну? Для проф. оборудования, используются совершенно другие методы, это использование гальванической развязки, дифференциальных (балансных) входов и пр. А судя по названию темы, рассматриваемый усилитель, также заявлен как профессиональный. Резистор номиналом 1...2Ом, конечно сможет в некоторой небольшой степени уменьшить фон, но это будет уже как "мертвому припарка". Существенно уменьшить фон, из-за полученной токовой петли - не удастся. Ведь импеданс для проф. оборудования - 600Ом, появился также неспроста. Потому что, в бытовухе экономия на всех уровнях - возможность заработать дополнительный профит. Если взять УМЗЧ более высокого уровня (в более дорогой ценовой нише), то можно увидеть и использования раздельных трансформаторов, и исполнение "двойное моно" даже для моноблочных стереоусилителей, и наличие различных переключателей типа "отключение земли корпуса" и пр.
  5. Здравствуйте, вариант платы от D`Evil-а, версия WP mk II v 1.2, хотя это будет справедливо и для первой версии. Возможно где-то уже было, но на Веге не нашел необходимой информации, вернее вопрос был оставлен без ответа. Вопрос о организации питания каскадов УН' date=' а именно о правильности выбора номиналов резисторов R32-R35? Исходя из рекомендованных в приведенных в таблице значений, их номиналы выбираются из расчета сумарного тока протекающего через них 21мА. В описании первой части действительно почти целая страница посвящена расчету этих токов и гасящих элементов. Но простейший анализ по токам потребления каскадов, питающихся от источников построенных на стабилитронах D1, D2. Показывает, что ток около 17мА, будут потреблять только потребители, а для вывода стабилитронов на линейный участок стабилизации, тока вообще не останется. И ни о какой стабильности напряжений 15В, не может быть и речи, они будут плавать от малейшего чиха (нестабильности сетевого напряжения, изменения тока нагрузки вых каскадов и пр.). По предварительным прикидке: токи потребления дифкаскадов - 12мА, ток потребления ОУ - 4мА, ток цепочки регулировки нуля - 1мА. Остается всего 4мА тока через стабилитроны, чего явно не достаточно, для вывода их на линейный участок. На, что раньше автор сообщения и обращал внимание, ведь даже с малопотребляющими тл071, режим работы каскадов по питанию уже не соответствуют расчетным, а уж о стабильности их и говорить не приходится. Соответстенно нужно увеличивать токи протекающие через R32-R35, и соответственно корректировать их номиналы. У кого есть схема в симуляторе, посмотрите пожалуйста ток покоя коллекторов, каскада на Q15, Q16. Возможно придется подкоректировать токи через D9, D10. П.С. Неужели из многих собравших, никто кроме одного человека, не удосужился промерить напряжения на D1, D2, и не обратил внимание на его несоответствие?
  6. Да действительно среди конденсаторов сейчас выбор невелик. Аналогичные, из более мение пригодных, можно купить и у нас. Об CapXon LZ, также аналогичного мнения. Тоже купил когда-то себе для импульсных ИП. Поставил в одно экспериментальное устройство, которое проработало от силы 24часа, потом отправилось "на полку". Через год, полтора, перебирая платки, обнаружил что в крыша у конденсатора вздулась, и это в устройстве которое не было в работе?! В сети также встречал сообщения, что такое явление наблюдалось(вылазили внутренности наружу), также у новых конденсаторов, лешавших в коробке, ожидавших своего использования. Вот только их "производителя" не запомнил.
  7. Чё-то не доверяю я им, после того как сгорел "фирменный" компьютерный БП, из-за высыхания (практически в обрыве) силового накопительного конденсатора. Да и по вторичным цепям его собраты тоже "кишки" показали. Поменял все на Самву. Нареканий на них в сети, пока не встречал.
  8. ПЛ- сердечники, как раз и мало отличаются по параметрам от торов. И были разработанны для, большей технологичности намотки, использования по максимуму окна и пр. Хорошо изготовленный тор, будет ничем не хуже. Вот только современные новодельные - зачастую к таким не относятся. А трансы типа ТПП и пр., мотанны с хорошим эксплутационным запасом. В то время на "военку" - не экономили. "Наша песня хороша, начинаем все с начала." А что осилить пару первых страниц, или внимательно почитать ФАК, уже не судьба?
  9. Резистор в средней точке трансформатора, применяется в некоторых УМ, в Амфитоне например. Вот в этом усилителе автор также высказывался о положительном влиянии на звук, при его использовании: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/58364-%D0%A3%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-LM3886-c-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-quot-LM3886-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4-quot
  10. Применение диодов приведет к "плавающей" силовой земле. Этими диодами просто пытаются развязать нулевой провод от трансформатора. Заряд конденсаторов происходит только через диоды выпрямителей, а через среднюю точку трансформатора в идеальном случае ток не должен течь, тоже самое относится и к сигнальной составляющей тока, которая должна замыкатся через конденсаторы, и неответвлятся в цепь трансформатора. Обычно вместо диодов(нелинейный элемент) устанавливают небольшое сопротивление, порядка единиц Ом (перекос в плечах питания и его флуктуации, будут иметь меньшие значения). Но в реальности, при несинусоидальном сигнале, разбалансе в токах питания и в номиналах емкостей фильтра питания плеч, и пр. Ток будет протекать и по "нулевой" точке трансформатора, несколько искажая идеальную картинку.
  11. О более выраженном НЧ спектре у Мотороловских выходников, "ляпнул" Андронников на Веге, вот теперь и кочует это утверждение растиражированное во сто крат по другим форумам. Но у него ведь усилитель с очень небольшим уровнем ООС, и зависимость Кпер. от тока, уже может сказыватся на звучании, особенно в НЧ. В глубоко ООС-м усилителе, глубоко пофигу, какие транзисторы стоят на выходе усилители. Глубокая ООС выправит все эти ньюансы и различия, произойдет "уравниловка" параметров(поэтому и не столь критичен расброс транзисторов по Кпер.). Как говорят "ламповики" будет слышно характерное звучание ООС - "играет ООС". В отличие от них, у без-ООС-х ламповиков. Где нелинейность ВАХ каждой лампы в зависимости от производителя, режима и пр., "индивидуально" изменяет (окрашивает) спектральные сотавляющие сигнала. Что проявляется в изменении тембральной окраски УМЗЧ. К похожим результатам приводит и именение режима, нагрузки и пр. Что служит, неиссякаемым полем для творчества, и чем занимается большинство "ламповиков, судя по сообщениям на форумах - перетыком ламп различных годов выпуска и производителей, поиск оптимальной рабочей точки и пр.
  12. Несколько раз брал ТОШИБУ, и МАХ. диапазон расброса по Кпер 112...146, это по максимальному отклонению. В партии расброс в среднем не более +-10%. Последнюю партию, брал в проверенном месте по 32шт. каждого типа чуть менее года назад. По параметрам и внешнему виду полностью соответствуют оригинальным, и тем которые приобретались лет 5...7назад. А "сказочников" на различных около-аудио и пр. форумах, наверное процентов 90% не меньше. Если они соответствуют ТУ, то вполне хорошие транзисторы, на уровне забугорных 30-летней давности(копировались с ихних). Но желательно производить отбор, если они не из партий для спецпредназначения. Проверел по Кпер. штук 20...50 в пластмассе КТ818Г/819Г, разброс в диапазоне 12...210. Притом нет четко определенного типового значения как у современного импорта(экземпляры попадаются равномерно во всем диапазоне Кпер.).
  13. А простукивание каждого элемента, например карандашом, при включенном усилителе, разве не сможет помочь "отцу русской демократии"?
  14. Достаточно, будет одного стабилизатора для запитки УН-ов во всех каналах.
×
×
  • Create New...