Jump to content

mir0tv0rec

Members
  • Content Count

    107
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About mir0tv0rec

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Волгоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание
  • Оборудование
    мультиметр U30

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Проверил все элементы этой части, все исправны. Непропаев нет. Посмотрел карту напряжений - при подаче rem транзистор открывается и коротит вход на землю. В итоге установил pnp транзистор, как указано на схеме, усилитель заработал. Правда не понимаю, как он до этого работал. Всем спасибо!
  2. Лютейший! Некоторые выводы друг на друге были, хорошо в один пятак впаяны были. Тлка даже криво запаяна... Так что насчет QA41? Какой там должен быть все-таки? PNP, как на схеме или NPN, как был впаян?
  3. C этим мне повезло, без окислов и т.п. Но правда сверху конденсаторы залиты компаундом, очень похожим клей момент. Видимо для исключения отваливания деталей от вибрации.
  4. Попробую еще все элементы проверить на качество пайки и пропаять. Да, там и на q503 и q504 беда какая-то. Когда ставлю щупы для замера напряжения - оно вниз начинает ползти. Также на базе q504 низкое напряжение 0,16В всего. По идее там должно быть более 0.6В, чтобы от открылся и открыл q503, тогда q41 закроется. Я так понимаю, это цепочка для ограничения входного напряжение УМ? Или же, для резкого отключения звука при отключении REM? Чтобы УМ не тарахтел еще какое-то время после отключения? P.S. Дошло только сейчас - на схеме QA41 - pnp, а по факту с3198 должен быть npn, вот как раз q504 там правильно обозначен. Тогда все правильно, что он открыт получается при Uб = 0,7В. Я что-то не понимаю? Или где тут "собака зарыта"?
  5. Ок, попробую значит, заменить. Посмотрим, что будет.
  6. Выпаял QA41, усилитель запустился. Хотя транзистор тоже исправен, проверил тестером. Осталось разобраться почему в оригинале не работает.
  7. Да, точно ошибся, речь шла об эмиттере. Коллектор там и так на нуле сидит.
  8. В том, что положительное напряжение на базе должно запереть транзистор и на сигнал он не должен влиять. Честно, не выпаивал, проверил только все диодной прозвонкой.
  9. Rem работает, при отключении ИИП отключается. Сигнал с генератора, амплитуда порядка 2В. В районе 100Гц, чтобы ФНЧ его не порезал. Смотрел осликом. Регулировка сигнала ФНЧ работает, там все в норме (кроме питания, как я писал выше, но пока не буду трогать).
  10. Все привет! Имеется данный сабвуфер. Некоторое время назад перестал выдавать звук. Включается, потребление порядка 0.35A. Проверил все основные элементы - вроде все исправны. Напряжения +- есть (~ 31.5 В), питание ОУ завышенное +-16,5 В, хотя сам ОУ работает. При подаче сигнала на вход (110Гц), он (сигнал) доходит до резистора RA41, после 0. Схему прилагаю (она от мистери но соответствует, за исключением некоторых элементов). На базе QA41 порядка 0,7В - он должен быть закрыт, но коллектор подтянут к 0. На QA503 (база и коллектор) и QA504 (коллектор) напряжение плывет вниз при подключении щупа мультиметра. Не могу никак понять "где собака зарыта". По-этому прощу помощи.
  11. Включай АЦП, если питание будет не более 5В, то можно переменник прямо на питание повесить. // инициализация АЦП void ADC_Init() { ADMUX = 0x00; // сбрасываем регистр (на всякий случай) ADMUX |= (1 << REFS1) | (1 << REFS0); // опорное 2.56В (внутренний ИОН) ADCSRA |= (1 << ADEN) | // включаем АЦП (1 << ADATE) | // режим непрерывного измерения (1 << ADIE) | // включаем прерывания для АЦП (1 << ADPS2) | (1 << ADPS1) | (1 << ADPS0); // делитель 128 (16Мгц / 128 - 125 кГц) } // обработчик прерывания по окончанию преобразования АЦП ISR(ADC_vect) { voltValTmp += ADCW; // где-то ранее определенное значение 2 байта (uint16_t) } Как-то так должно выглядеть для AtmelStudio.
  12. 2 motoandrey14 Напряжение просаживается вместе с БП (ограничение тока), плюс на резисторе падает 1,5В - до 6В. R4 уменьшу - падение на нем большое. Про расчет - забыл убрать галку стабилизация. R5, R6 как схеме - не я ее рисовал (но думаю что работать должно: заряд через них (ограничение тока тлки), разряд через транзистор напрямую (хотя у него максимальный ток тоже всего 200мА)). Диоды в выпрямителе YG225C2/N2, дроссели отдельные по ~20мкГн. 2 Kraftverk Мерил осциллографом, между минусом и стоками и между стоками, не поверил, думал глючит, взял другой (старенький С1-94) - показания такие же. Вот печатка: Про полноценный драйвер знаю, но плата к тому времени была готова и делал исходя из минимальных размеров. Вчера блок запустился с нагрузкой - не менял ничего, скинул только 2 витка со вторички, т.к. да - рассчитал не правильно, стабилизации у меня нет. Нагрузил тем же резистором 100Вт 47 ом. Потребление около 7А в первичке - "полет нормальный". Буду уменьшать частоту до расчетной, чтобы немного разгрузить тлку. Измерения не успел провести, только напряжение на вторичке.
  13. Здравствуйте! Возникла проблема и ПН для автоусилителя, точнее появилась. Собирал по схеме, с некоторыми изменениями (добавил включение на реле). Пока настраивал усилитель (Палник) пару раз спалил ключи (усилитель входил в резонанс - КЗ по питанию) 48, 3205(Али). Заменил, заодно перемотал трансформатор - напряжение на вторичке было выше необходимого (изначально собирал для другого усилителя). Сейчас установлены 3205 (оригинальные). При нагрузке в Ватт 25-30 (2-3А в первичке) трансформатор стал издавать звуки (писк, скрежет), дальше КЗ. На ХХ потребление порядка 140мА. Рассчитывал по программе. (Начальная индуктивность 2300 (по мю калькулятору)). Подумал из-за б/у провода - межвитковое. Перемотал - безрезультатно. Подумал насыщение - увеличил частоту до 45 кГц. Не помогло. Перемотал трансформатор: первичка 6+6 витков - тоже эффекта нет. Питание 14В от ЛБП. Посмотрел осциллографом: размах на затворах 12В , на стоках - 30В!!!??? Между стоками 60В , во вторички 215 В. Нагрузка вторички 3 кОм. Помогите пожалуйста решить проблему.
  14. Всем доброго времени! Добился стабильности в работе усилителя - R2(33k) увеличил до 51к, R3 до ~ 1k. Правда частота уползла вверх до 238 кГц. Хочу уточнить, какие номиналы приемлемы R4+C4 для установки частоты. Как раньше писал koshank: Изменение номинала резистора R4(3.3k) до 20-25к, изменяет частоту в пределах всего 2-3 кГц, конденсатора С4 (100пФ) до 150пФ всего на 10-12 кГц.
  15. Конденсатор стоит на 250В сейчас CBB2, резистор поставлю. Вчера выявил, что мой генератор (китайский кит на XR2206) выдает постоянку на выходе, точнее сигнал только в положительном плече (0, 1 В до максимального 7,2 В), поставил разделительный конденсатор 4.7uF на выход, и реакция на уменьшение/увеличение громкости практически пропала (кроме амплитуды сигнала). Хотя может и сказалось одновременное увеличение нагрузки до 20 Ом- поставил на выход подстроечник на 100 Вт/47 Ом. Получилось снять с выхода амплитуду, равную напряжению плеча питания (+-32 В), хотя на максимуме, появляются какие-то иголки на синусе (не клиппинг). Еще вопрос, если ставить защиту от постоянки на выход, то, как я понимаю, нужно параллельно реле поставить резистор, как motoandrey14 выше указал, 1 - 2,2к?
×
×
  • Create New...