Jump to content

Lex248

Members
  • Posts

    25
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Lex248

  1. @Евгений Евгеньевич Вы слово "транзистор" категорически не принимаете, что ли? Тогда и тиристор можно в триоды занести.
  2. Помню, один начальник при мне называл транзистор триодом. Я ещё на него косо смотрел, потом поправил, осторожно. С чего они это взяли?
  3. Только правильно говорить транзисторы, а не триоды. В магазине не поймут.
  4. Тогда поставить на конусы. Там всё рассчитано, только купить.
  5. Можно ещё попробовать ножки под компьютером смазать лыжной мазью.
  6. Теоретически, это возможно из-за задержки у провайдера. Буферизация большая. Электричество точно не при чём.
  7. 311 Вольт делим на 2, получаем 155. Конденсатора с напряжением 250В должно хватать с лихвой.
  8. Тут явно прослеживается, что кто-то повышает своё ЧСВ в каждой теме.
  9. Кто не понял, суть поста не в том, чтобы показать сгоревший конденсатор, а рассказать с чего всё начиналось. Довольно сложная ситуация, когда устройство то работает, то нет. Можно вообще не найти, где неисправность.
  10. Блок питания Coupden ATX-400A. Сгоревший конденсатор заменён на К73-17в, 1uF, 250V. Вот, на похожей схеме обведён красным.
  11. Решил поделиться, кому интересно. Блок питания начал отключаться. Разобрал, почистил - вроде заработал. Потом как задымит. Сгорел конденсатор 1uF по входу на силовой трансформатор. После его замены (на советский) всё работает без нареканий.
  12. Новая версия программы. Удалось внедрить калибровку. Для калибровки, нужно включить измеритель с нажатой кнопкой калибровки. Затем подключить эталонные конденсаторы, величина которых указана на дисплее. Подключение каждого конденсатора нужно подтверждать нажатием на кнопку калибровки. Значения эталонных конденсаторов можно поменять в секции "set calibration caps". CapMeter_V2.zip
  13. Кстати, можно доработать программу, чтобы она автоматически вычисляла коэффициенты деления и записывала в EEPROM. То есть, режим калибровки.
  14. А может вы мимо пройдёте, если не интересно? Здесь темы нельзя редактировать. Так бы я не добавлял комментарий за комментарием.
  15. Если будут проблемы с подключением (работой) дисплея, пишите здесь или на почту.
  16. Привет! Сделал измеритель ёмкости для ардуино-подобных устройств. Основан на принципе измерения длительности заряда конденсатора, и перевода измеренного значения в ёмкость. Автоматический выбор предела измерения. Измеряет ёмкость от 10пФ до 10000мкФ. Исходный код прилагается. Нужно отредактировать его под свой дисплей. Хотя, можно выводить результат измерений в последовательный порт. Ещё нужно подстроить коэффициенты деления для каждого диапазона измерения, в разделе "set dividers". https://nalexsoft.blogspot.com/2021/11/capmeter-capacity-meter.html
  17. Новая версия программы Cap-Meter V1.2 Реализован двойной делитель для разных пределов измерения. https://nalexsoft2.blogspot.com/2020/01/capacity-meter.html
  18. Напряжение питания микросхемы от 5 до 15 Вольт, при этом время заряда не меняется. Если кому-то надо мерить конденсаторы напряжением не более 5В, то можно запитать устройство через стабилизатор 78L05.
  19. Кстати, если ёмкость получается значительно больше ожидаемой, то это говорит об утечке. Когда R1 был 100K, у меня один конденсатор 20uF набрал ёмкость больше 100uF. Короче, с помощью заряда малыми токами, можно выявить дефекты.
  20. Всем привет! Сделал измеритель ёмкости с помощью относительно простой схемы и компьютера. Подключается прямо в звуковую карту, линейный вход. На таймере NE555 (КР1006ВИ1) собран одновибратор. Он вырабатывается импульс, пока заряжается конденсатор. Есть возможность управлять длительностью заряда, можно делать разные пределы измерений. Чем дольше импульс, тем больше ёмкость. Программа Cap-Meter замеряет длительность импульса. Для калибровки, подключите эталонный конденсатор и замерьте его. Затем задайте значение для калибровки (оно должно соответствовать ёмкости конденсатора) и запустите калибровку делителя (двойной щелчок мышью). Также необходимо настроить порог, чтобы стабильно срабатывала синхронизация начала и конца заряда. Напряжение питания микросхемы NE555 от 5 до 15 В. Для большей стабильности, между 5 выводом и общим можно поставить конденсатор 10-68nF. Будьте осторожны! Вы рискуете испортить аудио карту. https://nalexsoft2.blogspot.com/2020/01/capacity-meter.html
×
×
  • Create New...