Перейти к содержанию

fevgin

Members
  • Постов

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Достижения fevgin

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 лет  на форуме
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

-4

Репутация

  1. Точку останова ставил. Процесс выполнения кода приостанавливается на ней, но стрелочки в том то и дело, что нет. Вроде бы, что то надо изменить в настройках Atmel Studio.
  2. Из-за чего может отсутствовать жёлтая стрелка, указывающая на текущую выполняемую строчку кода при отладке?
  3. Это если на базу биполярного транзистора будет подаваться плавно меняющееся напряжение. Но ведь в данном случае на базу подаётся напряжение от выхода ОУ, которое будет равно либо максимальному напряжению питания этого ОУ, либо минимальному. Если на неинвертирующий вход будет подано напряжение, меньше, чем VREF, т.е. меньше, чем +2,5В, тогда на выходе ОУ (а значит и на базе выходного транзистора) либо ноль, либо отрицательное напряжение (если ОУ имеет двуполярное напряжение питания). И транзистор полностью закрыт. Если на неинвертирующий вход ОУ будет подаваться напряжение +2,5В и более, тогда на выходе ОУ будет положительное напряжение питания этого ОУ и выходной транзистор будет полностью открыт. А значит выходной транзистор работает в ключевом режиме. Или я ошибаюсь?
  4. А что насчёт моих рассуждений о колебаниях Uref? Оно действительно ли имеет место быть? Если да, то можно ли его увидеть осциллографом?
  5. Ну вот, хоть кто-то более или менее направил в нужном направлении. Lexter, спасибо. Почему-то при описании для начинающих про то, что надо увидеть в такой схеме ООС, нигде не указывается. Изначально входное напряжение Uвх=0. Затем оно постепенно увеличивается. Заодно увеличиваются и напряжения Uделит и Uref. И как только Uref станет равно 2,5В компаратор выдаст на своём выходе положительное напряжение, которое подаётся на базу встроенного транзистора. Этот транзистор откроется. Моментальных процессов не бывает и, если рассматривать момент открытия транзистора в очень "растянутом" масштабе, то можно будет видеть, что транзистор открывается постепенно. Значит сопротивление RB-E, уменьшится "практически до нуля" тоже не моментально, а начнёт постепенно уменьшаться (в рамках нашего "растянутого" масштаба). Сопротивление RB-E уменьшается -->> общее сопротивление [R1-R2-RB-E] уменьшается -->> напряжение Uделит уменьшается -->> напряжение Uref уменьшается -->> компаратор перестанет выдавать положительное напряжение на своём выходе -->> внутренний транзистор начнёт закрываться (сопротивление RB-E увеличивается) -->> ... И т.д. Но получается, что, если была бы возможность увидеть, например, Uref в "растянутом" масштабе, то мы бы увидели колебания (как на моём втором рисунке). === Интересно, какое "внутримикросхемное" напряжение питание у компаратора?
  6. Вот стандартная схема включения микросхемы TL431 для получения параметрического стабилизатора напряжения. Но согласно блок-схеме этой микросхемы: если на управляющем выводе REF будет напряжение от 2,5В и выше, то выводы ANODE и CATHODE будут "соединены" открытым внутренним выходным транзистором. Получается, что при этом нагрузка, которая подключается к выходу этого стабилизатора напряжения, будет зашунтирована. Если честно, я уже голову изломал, но нигде в интернете описание данного момента я не нашёл.
×
×
  • Создать...