Перейти к содержанию

fevgin

Members
  • Постов

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные fevgin

  1. 1 час назад, Пентагрид сказал:

    Транзистор не открывается/закрывается полностью, как переключатель. Он ведёт себя как переменный резистор. Его эквивалентное сопротивление колеблется плавно в противофазе с колебаниями входного напряжения, поэтому на выходе сохраняется постоянное напряжение.

    Это если на базу биполярного транзистора будет подаваться плавно меняющееся напряжение. Но ведь в данном случае на базу подаётся напряжение от выхода ОУ, которое будет равно либо максимальному напряжению питания этого ОУ, либо минимальному.

    Если на неинвертирующий вход будет подано напряжение, меньше, чем VREF, т.е. меньше, чем +2,5В, тогда на выходе ОУ (а значит и на базе выходного транзистора) либо ноль, либо отрицательное напряжение (если ОУ имеет двуполярное напряжение питания). И транзистор полностью закрыт.

    Если на неинвертирующий вход ОУ будет подаваться напряжение +2,5В и более, тогда на выходе ОУ будет положительное напряжение питания этого ОУ и выходной транзистор будет полностью открыт.

    А значит выходной транзистор работает в ключевом режиме.

    Или я ошибаюсь?

  2. Ну вот, хоть кто-то более или менее направил в нужном направлении. Lexter, спасибо. Почему-то при описании для начинающих про то, что надо увидеть в такой схеме ООС, нигде не указывается.

    5b011e3272327_1_TL431.thumb.jpg.ac0075776eb543f85b6e00afe5aaa0e5.jpg

     

     

    5b011f497025a_2_.thumb.jpg.0240ffe4542b3ed2528da169a126f4ec.jpg

    Изначально входное напряжение Uвх=0. Затем оно постепенно увеличивается. Заодно увеличиваются и напряжения Uделит и Uref. И как только Uref станет равно 2,5В компаратор выдаст на своём выходе положительное напряжение, которое подаётся на базу встроенного транзистора. Этот транзистор откроется. Моментальных процессов не бывает и, если рассматривать момент открытия транзистора в очень "растянутом" масштабе, то можно будет видеть, что транзистор открывается постепенно. Значит сопротивление RB-E, уменьшится "практически до нуля" тоже не моментально, а начнёт постепенно уменьшаться (в рамках нашего "растянутого" масштаба).

    Сопротивление RB-E уменьшается -->> общее сопротивление [R1-R2-RB-E] уменьшается -->> напряжение Uделит уменьшается -->> напряжение Uref уменьшается -->> компаратор перестанет выдавать положительное напряжение на своём выходе -->> внутренний транзистор начнёт закрываться (сопротивление RB-E увеличивается) -->> ...

    И т.д.

    Но получается, что, если была бы возможность увидеть, например, Uref в "растянутом" масштабе, то мы бы увидели колебания (как на моём втором рисунке).

    ===

    Интересно, какое "внутримикросхемное" напряжение питание у компаратора?

  3. Вот стандартная схема включения микросхемы TL431 для получения параметрического стабилизатора напряжения.

    5b00a451ce5d4_TL431.png.0c2269447b5d380d9dd1decd23dd590e.png

    Но согласно блок-схеме этой микросхемы:

    5b00a4bd055b0_-LM431.png.81b6ae5ea9dc7530e89ff0ce0ccebd2d.png

    если на управляющем выводе REF будет напряжение от 2,5В и выше, то выводы ANODE и CATHODE будут "соединены" открытым внутренним выходным транзистором. Получается, что при этом нагрузка, которая подключается к выходу этого стабилизатора напряжения, будет зашунтирована.

    Если честно, я уже голову изломал, но нигде в интернете описание данного момента я не нашёл.

  4. Ну, скажем так, я не имею привычки обижаться. Считаю это признаком слабости.

    Просто такие выпады, наподобие, что сделал eu1sw, отпугивают начинающих радиолюбителей.

    Лично я не учился на радиоэлектрика, и все мои знания (пусть и относительно ваших просто мизерные) взяты из книг, учебников и таких сайтов, как cxem.net. И незнание и не вежественность всё-таки разные вещи. А так, oldmao, спасибо за понимание.

  5. Обсудить что? Мои незнания или Вашу, eu1sw, невежественность?

    Если честно, то нет. Я не за этим обращаюсь на данный форум в раздел "Начинающим".

    А так, eu1sw, если есть что по существу моего вопроса, с удовольствием выслушаю.

  6. oldmao, спасибо отдельное !

    Увеличил частоту примерно до 140Гц. И вот что получилось на виртуальном осциллографе:

    83c2732e4cba.jpg

    Наверное, по большему счёту, все такие виртуальные осциллографы это полная туфта...

    Или я ошибаюсь? Для чего же тогда эти программы создают?

  7. Пробовал проанализировать сигналы с помощью виртуального осциллографа (программа Soundcard Scope 1.41) через собранный делитель напряжения (поскольку данная программа позволяет анализировать лишь сигналы до 1 В).

    Вот результаты:

    92081fd6b283.jpg

    Это сигналы на коллекторе транзистора. Очень похожи на те, что были при использовании осциллографа-приставки в режиме "AC". (На цифры на рисунке, отображающие уровни напряжений, обращать внимания в данном случае не стоит, поскольку мой делитель напряжения был лишь экспериментальным, и его по-хорошему надо было бы настраивать ещё переменным резистором.) Видимо на входе "Input" компьютера для отделения постоянной составляющей также стоит кондесатор. Пробовал вскрыть корпус компьютера. Теоретически разобраться в схеме платы немного можно, но уж больно хлопотно (детали мелкие, и для отслеживания "что куда идёт" уйдёт уйма времени). Может быть есть какой-либо способ, чтобы виртуальный осциллограф показывал всё-таки правильную форму сигналов?

  8. Вот теперь другое дело:

    40d0b28f821d.png

    J_Ohm, спасибо!

    Только я думал, что поскольку сигнал не постоянный, поэтому и выставлял в начале осциллограф в режим "DC". Для чего же нужен тогда режим "DC", если с ним показания сигналов не совсем правильные?

  9. Собрал на макетной плате схему мультивибратора:

    6b90d486b4aa.png

    После этого решил проверить получающиеся сигналы с помощью осциллографа- приставки к компьютеру. Получил следующее:

    3ef4512110a4.png

    Хотя должны быть сигналы следующего вида:

    337ffa40d61a.png

    Где же ошибка?

  10. Есть схема миксера, в которой питание на ротор дигателя подаётся с делителя наприяжения, собранном на двух кондесаторах.

    Один (побольше) с известными параметрами: мультиметр показывает 20nF, значит - 0,02мкФ. Именно с него берётся напряжение для двигателя миксера.

    Второй (поменьше) вышел из строя, поскольку мультиметр никак не измеряет его данные. На него нанесена не понятная для меня маркировка:

    L33

    TF130°C

    06F

    Как определить параметры конденсатора на его замену?

  11. КЭС, схему предложенную тобой опробовал, поэкспериментировал немного - всё работает.

    Но тут возник вопрос: ведь если лампочка перегорит, то транзистор вообще не откроется и работа Устройства полностью прекратится.

    Дело в том, что надо, чтобы питание на Устройство подавалось бы всегда, не зависимо от состояния лапочки.

  12. Многие открытия делаются случайно :-) Вот и у меня получилось так, что пришлось отключить от магнитолы колодку с проводами. Хотел проэкспериментировать согласно советам КЭС. Но перед этим решил проверить, работает ли схема как изначально. И о чудо, схема на выключение света фар не реагировала, работала как ей и полагается. Так я понял, что влияние даёт подключение магнитолы. Ещё раз перепроверил свою версию, подключив магнитолу. Да, точно, это она создавала помехи для моей схемы. Тогда я пробежался глазами по проводам и заметил, что подключил свою схему к "массе" автомобиля в той же точке, что и магнитолу. Хорошо. Подключил в другое место. Ну и всё вроде бы проблема решена. Получается, что "масса" другой "массе" - рознь...

    Правда я так и не понял в чём был всё же "подвох" ?

  13. Итоговые результаты. 1.В первоначальном виде светодиод загорается, когда выключаются фары (две лампочки по 55 Вт). 2. Если подключить резистор на 300 Ом между УЭ и "минусом", такой эффект пропадает, но и светодиод не горит, после снятия напряжения с УЭ. 3. Если подключить конденсатор ёмкостью 0,1 мкФ, то он вообще ни на что не влияет; схема работает как и в 1-м пункте данного сообщения. 4. Разорвал провод между нижним контактом кнопки S1 и УЭ тринистора. Схема перестала реагировать на выключение света фар. Получается, что дело именно в данном проводе. От платы схемы до кнопки S1 провода (один - соединяющий один контакт кнопки и вывод зуммера, другой - соединяющий второй контакт кнопки и УЭ) проложены вдоль кузова автомобиля. Видимо сказывается какая-то паразитная ёмкость.

  14. Вот выше этих 400 В тиристор и будет работать, как динистор.

    Я это же и имел ввиду в своём первом сообщении. Может быть единственное, что не совсем правильно выразился.

    Результат эксперимента со вторым резистором в 300 Ом не дал какого-то другого результата.

    Правда небольшое уточнение.Светодиод загорается не только когда выключаются блок-фары, но и когда вместе с этим выключается зажигание. Т.е. когда перестаёт поступать напряжение и на реле блок-фар, и на реле стартера одновременно.

    post-165951-0-57275900-1370083679.png

×
×
  • Создать...