Перейти к содержанию

Spout

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Spout

  1. Купи диммер для ламп. Через него включи паяльник и регулируй мощность. Т.е. уменьшай. Уменьшая, плавь припой. Идеальная температура паяльника - чтоб припой плавился. Выше не надо. Градусов 230 примерно.

  2. К примеру гипотетически представим, что понадобилось проверить работоспособность схемы "тактовый генератор -> счётчик -> дешифратор 4x16 -> 16 светодиодов".

    На пластике она довольно быстро соберётся, а вот на дырчатой придётся постараться, прежде чем её включить хотя бы. А теперь представим, что Вы что то новое для себя разбираете - например функционал какого либо чипа - а там можно и ножки перепутать случайно, и может вдруг понадобиться шину в 8 линий а то и больше в другое место перекинуть или подпаять что то к ней - медленно на дырчатой. А на пластике - провод вытащил-переткнул * 8 или новых подкинул. Готово. Минута времени.

    Аргументировано. Спасибо. Большого опыта с пластиком у меня не было.

    Я не говорил, что способ пайки в накладку фиговый. Он легче может быть, но мне кажется ненадёжным. Мне было интересно его рассмотреть. По вашему форум только для решения проблем?

    tcoder, я прекрасно Вас понимаю, что тема Вам может не нравится, вы асс в электронике и всё такое. Но мне просто интересно обсудить возможность использования таких плат. Именно такие аргументы, что привели Вы.

    На пластике она довольно быстро соберётся, а вот на дырчатой придётся постараться, прежде чем её включить хотя бы. А теперь представим, что Вы что то новое для себя разбираете - например функционал какого либо чипа - а там можно и ножки перепутать случайно, и может вдруг понадобиться шину в 8 линий а то и больше в другое место перекинуть или подпаять что то к ней - медленно на дырчатой. А на пластике - провод вытащил-переткнул * 8 или новых подкинул. Готово. Минута времени

  3. tcoder, для меня что те, что те служат банальной опорой для компонентов. Можно и без них, но получатся бесформенные сопли.

    Обсуждение, как обсуждение. У каждого есть свои приёмы и опыт. Именно их я и хотел услышать.

    Вам, кстати, тоже спасибо за ответ.

    Если вы по-прежнему не улавливаете смысл темы - банально, покиньте ее. Спасибо.

    Это как раз под выводные.. Выводы паяются на площадки, внакладку.

    Что-то мне подсказывает, что удобства в этом мало.

  4. Vascom, а монтажные вполне себе могут. Там одна сторона запаечная, одна нет. Т.е. закрепляем в держателе монтажную плату дорожками вверх, и к верх ногами из под низа вставляем детальки, запаиваем, соединяем. Переворачиваем плату и на другой стороне мы видим лишь красивые блестящие компоненты. :)

    а некоторые смешивают все на одной стороне: и компоненты, и провода тудаже выводят и запаивают там же.

  5. tcoder, я имел ввиду фотки устройств, браков. Зачем обсуждать? Странный вопрос. Зачем писать? Пройдите мимо и всё.

    Обсудить плюсы и минусы, подводные камни. Фотки может лишнее. Но вообще, для меня (да и для многих) интересная тема.

    А вот с дырчатым текстолитом сколько я не пытался, ничего толкового так и не вышло. Намного лучше навесной монтаж без всяких плат получался.

    Мне удобнее и спокойнее запаять и быть уверенным в соединении. Да и просто мне нравится паять. Пластмассовые платы мне напоминают конструктор. Мне кажется, цель всех этих плат - это просто дать опору компонентам, тобишь платформу, придать устойчивость конструкции.

  6. Собственно, предлагаю обсудить универсальные платы для сборки и моделирования прототипов электронных устройств.

    1.Макетные платы - кусок пластика с дырочками. Ни малейшего намёка на пайку, детали просто вставляются в отверстия, а затем соединяются проводами. Минус: ненадёжный контакт. Плюсы: такие платы можно наращивать: на их боковых гранях расположены пазы для соединения нескольких плат в более крупную.

    2. Монтажные платы - кусок текстолита с металлизированными отверстиями. Детали вставляются в отверстия и запаиваются. А затем, соединяются, либо посредством загибания выводов, либо проводами. Также, существуют монтажные платы для SMD, с площадками, вместо отверстий.

    Лично я использую второй тип. Они дешевле и надёжнее. Да и чего уж говорить, мне они кажутся более удобными.

    В моём городе кусочек монтажной платы 5х5см стоит 40 рублей.

    Пользуетесь такими платами? Какие плюсы, минусы и подводные камни?

  7. Ребят, что же вы закидали калькуляторами то? )))

    Автор, у тебя 10 светодиодов, каждый из них по 3 вольта, значит, последовательно ты их не подключишь. (так как при последовательном соединении складываются вольты, и получается, тебе понадобится аж 30вольт! у тебя всего 5.). Но сможешь подключить параллельно. Если не знаешь, поищи в интернете примеры параллельного соединения. При таком соединении суммируются мА. Т.е. тебе понадобится 200мА, а у тебя 500. Вполне хватит. Но как ты понял, от 300мА тебе придётся избавится, чтобы светодиоды не сгорели. Для этого подбираешь нужные резисторы, используя калькулятор. :)

  8. Самая крутая идея из всей темы - это кнопка ввиде ключа зажигания. Прикольнее было бы если ей и включался бы компьютер. Но практичнее, сделать блокировку, как автор.

    Ну а вообще моддинг с точки зрения электроники должен быть лишь функциональным, а не красивым. Красота - это малярство, столярство и прочие вещи. Как вариант, поставить несколько гаджетов в системник, типа подсветок разьёмов, куллеров, различных вентиляторов. А выключалки вывести на переднюю панель.

    Можно танцевать от питания. В молекс-разъеме есть два шнурка (5В - красный и 12В - желтый), от них тоже можно запитывать всё что угодно. Прикольно было бы сделать нагреватель для кружки, управляемой кнопкой на панеле компьютера.

    Еще из идей, можно сделать своеобразный блок управления, правда проводов будет куча, но все равно прикольно, а то у многих комп внизу стоит и тянуться вниз не практично.

  9. Кто-то тут писал про то, что если подвести холод, то можно паять не опасаясь за перегрев. Так вот, мне кажется лучше использовать теплоотвод. Банальный пинцет.

    А насчёт демонтажа, обычной DIP микухи: я переворачиваю плату, беру оплётку (лучше проканифолить) и по ножке оттягиваю припой. Оплётку отрезаю по мере непригодности. Вот так. Оловоотсос лучше конечно.

  10. у меня такой же держатель, как в втором посте, лупа и два крокодила. Купил в "профи" за 150 рублей. Штука годная, но ей больше удобней пользоваться при сборке: детали, провода зажимать, мелкие платы. Одним словом - третья рука. Это не совсем держатель плат. Держатели тоже есть специальные, со всякими подогревами и без, типа тисков. Но мне хватает этого.

×
×
  • Создать...