Перейти к содержанию

Madfish

Members
  • Постов

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Madfish

  1. @oldmao не в том месте стоит. Для защиты LED2 - должен стоять после него. Для предотвращения пробоя светодиода. Я думаю, что он здесь будет нужен.
  2. Подойдёт ли такая простая схема для защиты БП от короткого замыкания и превышения по току? В качесте U2 - самовосстанавливающийся предохранитель с максимальным током 4А. Светодиоды током около 20мА. Если что-то не так, то что поменять?
  3. oldmao, спасибо. Вчера сам разобрался и пришел к аналогичному выводу.:)
  4. я ошибся. Схема включения с общим эмитером. График напряжения коллектора противоположен графику напряжения базы. Теперь вроде правильно.
  5. Почему при включении транзистора по схеме общего коллектора усиленный сигнал сдвигается на 180 градусов по отношению к усиляемому?(инвертируется как я понимаю)
  6. Если кому будет полезно, то причина в выходе из строя процессора. В процессор интегрированы южный мост и видеочип. Нужно менять процессор(перепаивать).
  7. Вопрос по стабилизации тока. Допустим у меня есть блок питания с регулируемым напряжением 1.25-10.3(LM338K). Хочу сделать дополнительную плату со стабилизацией тока до 1,5А(грубо). Вопрос в том, как лучше подключать модуль стабилизации тока? На прямую к выпрямленным 12В или все таки лучше через стабилизатор напряжения подавать на стабилизацию тока? Просто видел подобную схему, в ней почему то схема стабилизации тока питается от LM338, а не от диодного моста с конденсатором... В даташите вижу формулу для расчёта тока: Iвых = 1.25 / R1 Про напряжение питания ничего не сказано.
  8. Добрый всем вечер. Имеется ноутбук Lenovo s415 ideapad (не тач). Изначально диагноз был - поврежденный процессор(AMD A6-Series A6-5200 AM5200IAJ44HM). Повреждение заключалось в том, что процессор не обрабатывал устройства USB 2. В портах usb работала только флешка USB 3. В процессор этого ноутбука интегрирован южный мост(если так можно сказать), он поврежден. Но суть не совсем в этом. Ноут всё равно работал, не работали только порты. Через несколько месяцев без причины перестал включаться. Процесс включения выглядит так: Запускается ноут (куллера, подсветка экрана, индикаторы). Заставки загрузчика нет, только чёрный экран с мигающим курсором. Через 5-10 секунд чёрного экрана ноут перезагружается и всё повторяется. Пробовал отключать аккумулятор - не помогло. Пробовал отпаивать батарейку на матплате(она там припаяна) - не помогло. Пробовал отключать жесткий и все внешние устройства, клавиатуру, проверял кнопку включения - результата нет. На что думать? Есть еще подозрение на то, что окончательно накрылся процессор. В этом процессоре интегрирован видеочип. Еще конечно не проверял дежурное питание, но почему то мне думается, что нужно менять процессор. К слову процессор на сокете FT3 (bga769). Что можете подсказать? Какие есть догадки? Может встречался подобный случай?
  9. @Крашер, чтобы не было "чпока" можно заказывать оригинальные Texas Instruments или st electronics... У них качество намного лучше. Китайские 317 бывает даже 1 ампер не вытягивают.
  10. В даташите есть формула как раз для этой схемы включения. Не видел вашу схему, но думаю, что не лишним будет включить в обвязку LM338 еще пару защитных диодов. Кстати да. Для 33 вольт обязательно нужен будет 5К резистор, это для 12 вольт достаточно 1К.
  11. На 5КОм - регулировка будет не на всём диапазоне регулировки резистора, а только на 1/3-1/4. Возможно я ошибаюсь, но 1КОм туда подойдёт больше. У меня собрана схема, которая имеет входное напряжение 12В, а на выходе 1.2-10,4. R1 120(Vout-Adj), а R2 1K(переменный). Установил экспериментально, что работает нормально.
  12. Схемку не подскажете? Я думаю, что оптимальным будет компаратор + тиристоры.
  13. А какие посоветуете цифровые переключатели в таком случае? Или лучше на аналоговых схемах?
  14. Крашер, проблема в том, что нет такого трансформатора. Только если этот импульсный источник использовать как эквивалент трансформатору, диодному мосту и фильтрующему конденсатору. Но хочется покомпактнее блок сделать. и на 338 на каждую радиатор надо будет отдельный и при низких выходных напряжениях будет очень большая мощность рассеиваться на 338, поскольку у нее такой принцип работы насколько мне известно.
  15. Falconist, сейчас и трансформаторы стоят космически. Как будто из серебра или платины мотают... Не знаю где заказать трансформатор с такими параметрами. Конечно проще будет сделать обычный блок, чем переделывать импульсный.
  16. Falconist, не знал просто каким еще словом объединить все эти детали в корпусе TO220 и ему подобные... Я понимаю что это не транзисторы. Уже посмотрел на них даташиты.
  17. Dr. West, один электронщик сказал, что проблем нет, его переделать не сложно. Такой же как я чайник с его помощью переделал))) Я пока всё изучаю с лупой. Результат: На двух радиаторах по 3 транзистора, всего 6. S20C40C, s30d40c, F12C20C. второй радиатор: EL13009 - 2 шт. третья закрыта металлическим корпусом. На плате одна микросхема DIP20 LW1688. Я так понимаю она мне и нужна? Если начать с чего попроще, то с чего? Обычные блоки на трансформаторе я уже собирал, регулировал с помощью LM338. Просто очень нужен мощный блок минимум 10А, с регулируемым напряжением. Денег у меня на такой нету, это порядка 5-10 тысяч...
  18. Photocoupler-RoHS Compliant - что это. Оптопара? Переделываю блок питания из ИБП для ПК в лабораторный с регулируемым напряжением. Нужна схема на ИБП IW-ISP300A2-0. Не могу понять, чем в нём можно регулировать напряжение? Я так понимаю EL817 это оптопара, на нее перемычки?
  19. Oberon64, что в моем случае посоветуете? Я собираюсь дополнить эту схему подключаемым стабилизатором тока, пока не решил что использовать lm317 или что-то другое. Защита от превышения максимального тока будет нужна только в режиме использования стабилизированного напряжения. То есть нужно решение для этой схемы.
  20. Установил причину выхода из строя первой микросхемы - превышение максимального тока. Удачно спалил вторую микросхему Вопрос: Если я поставлю в цепь нагрузки самовосстанавливающийся предохранитель на 4-5А, то успеет ли он при КЗ или низком сопротивлении предотвратить выход из строя микросхемы?
  21. Ок. А сама разводка без ошибок?
  22. Развёл плату в спринте. Прошу проверить. Правильная ли разводка получилась? LM338K в корпусе ТО3. Переменный резистор - обычный, однорядный. Схема: Плата:
  23. Насчёт рассеиваемой мощности представляю. Установил микросхему на радиатор от Pentium 2. Имеется принудительный обдув. Еще раз спасибо! А на C1 какая примерно ёмкость должна быть?
  24. Oberon64, спасибо. Емкости не ставил т.к. взял за основу схему с трансформатором, диодным мостом и фильтрующими конденсаторами. Я думал, что это тоже для сглаживания пульсаций. Пробовал из даташита другую схему, правда с входным напряжением 28В. Эта схема правильная, если учесть, что входное напряжение без пульсаций строго постоянное? Кстати насчет диодов. Сначала когда собрал, то заряжал аккумулятор 3,7 вольт 2500мА. Очевидно из-за этого и произошел выход из строя микросхемы. Потенциал аккумулятора был выше, чем блока и ток потёк не в ту сторону. Поправьте если не так...
  25. Пытаюсь собрать блок питания из ATX блока питания от ПК. Насчет БП ATX всё вроде бы понятно. Беру с этого блока 12V. Дальше подаю на вот такую схему для регулировки напряжения(схема ниже). Номиналы R1 = 100, R2 = 10K. Сначала всё работало. Потом резко напряжение упало до 0. Микросхема стоит на радиаторе с термопастой. Микросхема в корпусе ТО-3. Согласно даташиту от lm338 у меня подключена по такой цоколевке(на картинке). После падения напряжения до 0 пробовал искать неисправность. Оба резистора рабочие, напряжение питания 12V. Все работает. Неужели сгорела микросхема? И второй вопрос: Какие для этой схемы лучше использовать номиналы резисторов? R1 - 120 не было, поставил 100. По моему это не критично.
×
×
  • Создать...