Перейти к содержанию

Fantomas

Members
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Fantomas

  1. Но ведь количество влаги в воздухе не зависит от температуры мотора.

    Кстати, в таблицах настройки спортивных карбюраторов учитывается влажность.

  2. Как нам всем известно, все расчёты для управления двигателем сводятся к одному - к вычислению количества кислорода воздуха, попавшего в двигатель. От правильного его рассчёта зависит качество сгорания смеси, выход мощности и т.д. Но все системы, которые я видел, учитывают либо массовый расход воздуха с MAF, либо рассчитывают его косвенно через MAP+MAT. Но ведь парциальная плотность кислорода в воздухе зависит не только от температуры и давления, но ещё и от влажности оного (один моль газа или смеси газов занимает 22.4 дм^3 объёма при н.у.). А ведь за год количество кислорода в воздухе в зависимости от влажности может меняться почти на 10%.

    Так вот, собственно, вопрос: используются ли в каких-нибудь ЭБУ системы, корректирующие рассчётное количество кислорода в зависимости от влажности? Или есть системы, позволяющие скорректировать погрешность? (лямбда-регулирование, например?)

  3. Отсыпали мне ламп 6и1п (триод-гептод). Использовались в качестве гетеродина со смесителем в одном корпусе. А пробовал ли кто-нибудь использовать гептодную их часть в качестве микшера для УМЗЧ? Звучит или не страдать ерундой?

  4. Двукаскажный усилитель. По входу каскад 6н14п с Ку=13,5. С линейного выхода получается размах напряжения численно равный Ку. Второй каскад в безтрансформаторном пентоде. Оба каскада с фиксированным смещением от отельных обмоток. Только получается, что при полном размахе входного напряжения выходное первого каскада превышает входное второго в 4 с мелочью раза. Просто я думаю, что незачем ослаблять полезный сигнал, когда он и так слаб, а лучше прижать его после усиления.

  5. mvkarp, настрадался ещё в младших классах: микросхемная "шрапнель", конденсаторный "серпантин", другие радости жизни. Хватит мне уже строить дым-машины :-)

    Сначала сим и полное понимание методики расчёта и закономерностей, потом макет и набивание руки на практике.

  6. Василичь,

    Я верю, что Вы хороший спец, но мне на данном этапе гораздо легче сначала провести симуляцию и искать ошибку в ней, чем макетировать и обонять и эти ошибки обонять :-)

  7. Смысл таков: каждый раз паять макет для проверки лениво, хочется простоты. Пробовал Multisim - гадит ошибками, которые сам мультисим идентифицировать не хочет. В протеусе жидкие базы, которые неудобно редактировать. Какие симы посоветуете?

  8. 6Ф3П и примени , но с вых трансформатором

    Уже собрал и разобрал.

    Странная логика у форумов - хросишь схему, отправляют расчитывать и читать книгу. Хочешь мучиться сам - отправляют за схемами. :-)

  9. Слабенькая лампа 6Ж1П. Такой и усилитель получится. Работать лампа будет на пределе с большими искажениями. А список не каждый откроет ваш. Не стоит программа у меня на компе для чтения вашего списка.

    Ну а в качестве эксперимента? Можете посмотреть список тут.

    У тебя есть лампы 6Ф...П,

    Уже.

    Гибрид более реальный

    Хочется вакуум без "камешков".

  10. Повторив несколько различных схем и набив руку, решил сам спроектировать усилитель. Есть много разных ламп, но 6ж1п особенно много, да и подкупает их миниатюрность.

    Итак, хочется: выпрямитель вакуумный, выход 6ж1п однотакт.

    Есть: наушники 250Ом 100мВт на мембрану, для выпрямителя 6ц5с, 6х2п, тан-2 в питалку, разного силового железа россыпью.

    Вопросы: что ставить в раскачку пентодов? Трансформаторный/безтрансформаторный выход? на чём лучше сделать выпрямитель?

    Вообще из ламп есть: https://dl.dropboxusercontent.com/u/18654635/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C.xlsx

    Уговаривайте, отговаривайте :-)

  11. на низко омные наушники не может быть и речи. КНИ достигают 3%.

    Наушники 250 Ом.

    Корпус соединён с шиной минусовой в одной точке?

    Корпус диэлектрический.

    Схему зачем такую взяли?

    У меня есть 6ф5п в избытке. Сейчас добьюсь отсутствия шумов и что-нибудь посерьёзнее собирать буду.

  12. Сначала попробуй.А дальше видно будет.

    Помогло довольно хорошо, но остались короткие импульсы большой амплитуды в 10-15 раз большей, чем фоновый шум. Их не слышно, но они есть. Как с ними бороться?

  13. Могут быть наводки от перегруженного трансформатора.

    Буду пробовать, хотя по измерениям габаритная мощность не превышена.. Если фон уйдёт, то какие дальнейшие действия? Поможет ли экран из стали с хорошими магнитными свойствами?

  14. Всем привет.

    Хоть схемотехникой занимаюсь уже давно, но в звуке, а особенно в ламповом звуке я новичок.

    Собрал усилитель SRPP по схеме Sr. Balashoff в два канала.

    Блок питания собрал на ТАН-2. Сначала просто диодный мост+ конденсатор, но был шум, поэтому схема приобрела следующий вид:

    трансформатор, диодный мост RS607, за ним конденсатор 470мкФ, потом "электронный дроссель" по схеме:

    Схема "дросселя"

    Стабилитрон поставил 12 вольт, транзистор IRFPE50

    За ним ещё один конденсатор на 470мкф.

    Накал питаю переменным током, в отводы накальных обмоток подаю +90 вольт, чтобы не превышать разность подогреватель-катод как триодной, так и анодной части не была выше допустимых 100 вольт.

    Сначала все провода были обычные, потом поменял на экранированные.

    Потом пробовал питать постоянным накалом от стабилизированного БП - не помогло.

    Гул всё равно идёт. При этом его громкость не поменялась абсолютно.

    Было замечено, что в среднем положении движка потенциометра (100кОм) шум максимальный, в положениях, близких к крайним - минимальный. Посему переменник был выброшен для проверки его влияния. Без него громкость осталась на уровне той, что была в его среднем положении.

    Потом запитал от УИП-2 анод и накал (переменка) - тишина гробовая, линия осциллографа прямая, как кардиограмма мертвяка.

    По итогу: анодное под нагрузкой просело до 278 вольт, при этом ток потребления около 60 мА. Пульсации меньше 5 милливольт (осциллограммы прилагаются).

    Накальные обмотки малость в перегрузе.

    Фон громкий :-(

    Фото монтажа прилагается (монтаж в стиле "гнетущая печаль"). Изначально он был поаккуратнее, но после моих попыток поймать и убить "тигра", он стал выглядеть не очень. Все измерения производил при входе, посаженном на землю.

    Анодное без "дросселя".

    "Пила" почти вольтового размаха.

    Анодное с "дросселем".

    Ручка на 0,005 В/деление.

    С дросселем и доп. конденсатором, ручка там же.

    Адовый монтаж.

    Картина на выходе.

    Размах пульсаций 150 мВ. Период следования 20 мс. В полупериодах поочерёдно пики по 70-80 мВ в положительную и отрицательную сторону.

    Фотографии конечно хромают, будто на тот самый УИП и снимал, но как мог, так сделал. Где нужны пояснения - спрашивайте.

    Итак, где искать и как бороться?

  15. Да нормально все, не парься... Нормально спросил, видно, по крайней мере, что понятие о процессах есть... тут просто очень часто спрашивают такую чушь, при этом совсем без царя в голове, что у старожилов уже иногда фальстарт случается, ну с кем не бывает :)

    Да я и не парюсь :-)

    Я чего всё затеял. Есть нагрузка в виде подогрева катода, ей требуется 6.3 вольта для обеспечения номинального режима работы. Стал вопрос: выпрямлять или нет. Если не выпрямлять, то действующее как раз обеспечит нужный ток. А вот если выпрямить, то получается, что напряжение будет выше, ток выше (на ту же нагрузку) и придётся вешать ещё и резистор в разрыв. К тому же выходит, что максимальный выходной ток снижается, а это пустое увеличение габаритов трансформатора для обеспечения запаса по мощности :-(

×
×
  • Создать...