Jump to content

Gleb375

Members
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About Gleb375

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Московская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ, Автоэлектроника
  • Оборудование
    В3-56, Е7-14, Г3-118, Tektronix 2247a, Fluke 45, Fluke 271, HP 8648a, HP 3581a, УИП-1, Matrix MPS-3005L-3
  1. У меня "поцикловка" не получается, т.к. я применил в фильтре после выпрямителя довольно дюжий дроссель, стремясь обеспечить непрерывность тока через него при малых нагрузках. По этой же причине я поставил перед ним третий диод на землю, как в прямоходе. При отрабатывании импульса с токовой защиты контроллер вышибает не один, а сразу несколько тактов, пока дроссель на выходе не разрулит бросок тока. В результате получается не "поцикловка", а какое-то грязноватое жужжанье через несколько циклов с провалом среднего тока с 3 сразу до 1,5 ампер, вплоть до уменьшения нагрузки ниже "пороговой".
  2. А если, чтобы не городить огород, просто применить сердечник, не боящийся постоянного подмагничивания ? Я кстати, встречал где-то токовые трансы на "жёлтых" кольцах... Догадываюсь, что ТТ в плюсе лучше тем, что ток зарядки/разрядки затворов исключается из измерительной цепи. Насколько это критично ?
  3. 1) Лучше сделать два разнонаправленных витка в двух плечах и ДППВ, чтобы избежать насыщения ? 2) А почему в плюсе, чем это лучше чем в минусе ? 3) Насыщение от полвитка - реально ? Насколько я успел увидеть осциллографом - с ТТ, нагруженного резистором и ОППВ, идёт довольно чистая пила по ОБОИМ тактам, размах которой пропорционален току через ТТ, а "наклон" зубьев - от величины ёмкости после выпрямителя.
  4. Падение напряжения на диоде - величина непостоянная, сильно зависящая от тока через диод. Например, на 1N4001 при токе 1 мА падает всего 0,45 вольта. Я намеренно включил нагрузочный резистор трансформатора тока после диода, чтобы падение напряжения на нём не влияло на работу "ограничительной цепочки" на стабилитроне.
  5. Дроссель там и был на кольце из "распылёнки", и экраны-фильтры особо не помогали. Не верю я в беспомеховые однотакты. В данный момент имею дома ещё одно мучение под названием "Агрегат бесперебойного питания "Штиль АБП-150" для питания автоматики отопительного котла. Сама идея отличная - чётко работающий стабилизатор, продуманная логика, синусный преобразователь напряжения. За несколько лет ни единого сбоя - жить бы да радоваться. Но видимо, за разработку блока зарядки аккумуляторов отвечала отдельная криворукая бригада, ибо он есть очень кривой автогенераторный обратноход. Его срач в эфир я пытаюсь побороть уже который год - обвешал фильтрами по входу и выходу, заключил в персональный экран, заземлённый отдельным толстым проводом непосредственно на планету, прошарил всю схему осциллографом на предмет звонов - всё без толку. Если хочу послушать КВ на любимом ламповом "гробике" - отключаю эту чёртову зарядку, потом ес-сно забываю её включить. Пробовал ругаться с заводом - без толку... Дело, похоже, кончится изготовлением нормального, полумостового блока зарядки в одном экземпляре. Собс-но к теме - преобразователь уже готов и отлично работает, осталось отладить токовую защиту. Наиболее верным решением мне представляется следующее (см.вложение). Стабилитрон не позволит напряжению с цепи контроля тока попасть на 9-ю ногу контроллера, пока оно не превысит 1,5 вольта - рабочее напряжение стабилитрона. Поскольку оно выше второго порога защиты контроллера, гарантированно произойдёт его перезапуск, схема войдёт в режим икания до устранения перегрузки.
  6. Я часто езжу на большие расстояния, приходится пользоваться навигаторм. Его штатный питатель был именно дроссельный, и сколько я не пытался его "окультурить", всё равно приходилось слушать его жужжание вместо удалённых радиостанций.
  7. 1) Приведённое сопротивление нагрузки; 2) Индуктивность и рабочий ток первички. Ламповый каскад работает с наименьшими искажениями при вполне определённом сопротивлении нагрузки. Для триодов оно обычно лежит в пределах 3...6 от внутреннего сопротивления лампы Ra, для пентодов 0,1...0,2 Ra. Например, внутреннее сопротивление триода 6С4С составляет около 800 Ом, при этом наименьшие искажения каскад на нём обеспечивает при сопротивлении нагрузки 2,5...5 кОм, в зависимости от режима. Сопротивление нагрузки, которое "увидит" каскад через выходной трансформатор, можно приблизительно посчитать через квадрат коэфициента трансформации. Например, есть трансформатор с соотношением витков первички и вторички 30:1, тогда 4-омный динамик будет приведён к аноду лампы как 4*(30*30) ~ 3,6 кОм. В действительности чуть больше, т.к. надо добавить ещё активное сопр-ие первички и приведённое акт.сопротивление вторички. Сейчас многие используют пентоды и лучевые тетроды в триодном включении, в этом случае вторая сетка подключается к аноду непосредственно или через резистор небольшого номинала. Такая лампа ведёт себя как триод - уменьшаются крутизна характеристики и внутреннее сопротивление. Но эти параметры для пентодов в триодном включении редко приводятся в справочниках, поэтому придётся положиться на опыт коллег или провести измерения самостоятельно. Внутреннее сопротивление лампы равно отношению приращения анодного напряжения к вызванному им приращению анодного тока при неизменном напряжении на сетке. Для его определения нужно установить лампе режим, близкий к рабочему, измерить анодный ток, затем увеличить или уменьшить анодное напряжение на определённую величину (скажем, на 10 вольт), и вновь измерить анодный ток. Например, изменение анодного напряжения на 10 вольт повлекло изменение анодного тока на 5 мА, след-но внутреннее сопротивление лампы в данном режиме составляет 10/0,005 = 2 000 Ом. От расчётного рабочего тока зависит толщина провода первички, а в однотактных трансформаторах ещё и величина немагнитного зазора в сердечнике. Зазор необходим при наличии постоянного подмагничивания анодным током. В двухтактных трансформаторах подмагничивание взаимно компенсируется равными токами плеч двухтактного каскада, поэтому зазор не требуется. Оптимальный зазор подбирается исходя из величины подмагничивающего тока, чтобы не допустить насыщения сердечника и при этом не занизить неоправдано индуктивность первичной обмотки. Ещё один важный момент - индуктивность первички. Для полноценного воспроизведения самых низших частот звукового диапазона, индуктивное сопротивление первички на этих частотах должно быть в несколько раз, а лучше на порядок, больше внутреннего сопротивления применённой лампы. Т.е. более "высокоомная" лампа требует бОльшей индуктивности первички, и наоборот.
  8. С непеределанными сетевыми трансформаторами некоторые ухитряются строить пушпулы, например Сергей Комаров ценит многообмоточные ТАНы, утверждая, что в ультралинейном включении они-де "очень даже ничего". При включении в однотактныйй каскад потребуется как минимум ввести зазор в сердечник. Как результат применения сетевика на выходе получим ограничение по частоте как сверху (неподобающее железо, отсутствие секционирования обмоток, большая индуктивность рассеяния, в критическом случае наличие межобмоточного экрана), так и снизу (недостаточная индуктивность первички). Ну и прочие бонусы, например горбы на АЧХ по причине непредсказуемого распределения ёмкости мотаной внавал первички. В общем, вариант для макета, чтобы подобрать режимы каскада, не более.
  9. Хороший вариант, но слишком трудный, учитывая размеры устройства 3,5 х 5 см, и уже разведённую и собранную печатку. Каюсь, не уловил косяк на стадии макетирования, поэтому не хотелось бы сильно отступать от существующей обвязки, чтобы минимально перелопачивать монтаж. Да и не нужен совсем режим ограничения тока в такого рода устройстве, это ж не зарядка для АКБ, а источник вполне фиксированного напряжения для питания нескольких потребителей. Первое, что приходит на ум - 1,5 вольтовый стабилитрон как некий пороговый элемент, ограничивающий рост напряжения на ноге 9 вплоть до превышения уровня перезапуска. Или, как вариант - перенос защиты на ногу 8 мягкого запуска. Биполярный транзистор откроется при 0,6 вольта из цепи датчика тока и разрядит конденсатор мягкого запуска, контроллер перезапустится.
  10. Нет, до насыщения там далеко. Проблема именно в невозможности потактового ограничения ширины импульсов с контролем тока по первичной цепи, при большой (намного больше такта) постоянной времени вторичной.
  11. Здравствуйте, коллеги ! Проектируя небольшой автомобильный преобразователь 12>5,2В 3А, я столкнулся с определёнными трудностями при отладке его токовой защиты. Вход токовой защиты контроллера 1156ЕУ2, 9 нога, может отрабатывать два уровня: >1 вольта - режим потактового ограничения ширины импульсов (плавное ограничение тока), и >1,4 вольта - сброс входа плавного запуска на ноль и полный перезапуск контроллера (режим икания при КЗ). Насколько я понимаю, режим плавного ограничения тока труднореализуем при контроле тока в первичной цепи, и реализовать его тем труднее, чем больше постоянная времени фильтра после выпрямителя. Дроссель фильтра просто не позволит току в первичной цепи критически возрасти в течение одного такта, а следовательно, режим потактового ограничения тока будет только мешать, что у меня и происходит. Соот-но вопрос к коллегам, как обойти первый уровень входа защиты, добившись перезапуска (икания) контроллера сразу при превышении заданного порога потребляемого тока ?
  12. Разумеется шумит, но на два порядка меньше однотактных с накопительными дросселями. АМ-радиоприёмник нормально работает уже в 10 сантиметрах от неэкранированного устройства. Заземлённый корпус-экран должен решить проблему окончательно. Конечно, для этого пришлось повозиться - я добился непрерывного тока через дроссель фильтра выпрямителя во всём диапазоне нагрузок, включая ХХ. Применён очень плотный SMD-монтаж на двухсторонней плате, верхний слой которой земляной. Всякие звоны/бяки тщательно выисканы и задавлены снабберами или бусинами.
  13. А я как раз пытаюсь отойти от однотактных преобразователей с накопительными дросселями - очень уж они шумят в эфир. Причём любые, и фильтры почти не спасают положения. В первую очередь это сказывается на радиоприёме. Пока сигнал сильный, всё гуд, но стОит уехать чуть дальше от передающей станции - есть все шансы услышать вместо любимой музыки жужжание преобразователя. Я сейчас заканчиваю наладку двухтактного пушпульного преобразователя на 5,2В/3А, с помощью которого надеюсь решить вопрос с питанием сразу всех 5-вольтовых бортовых устройств - навигатора, регистратора и т.п, но при этом не нагадить в эфир. Топология получилась такой - контроллер К1156ЕУ2АТ, два полевых ключа, пушпульный трансформатор на феррите К20х12х6, вторичка со средней точкой, выпрямитель на сдвоенном диоде Шоттки, дроссель тоже на 20х12х6, но из "распылёнки". Преобразователь имеет ШИМ-стабилизацию и токовую защиту, отладкой которой я сейчас и занимаюсь; как только закончу - выложу полное описание.
  14. Здравствуйте, коллеги ! Я не смог найти в Сети документацию на КП303 в SMD-корпусе КТ-46 (SOT-23). Всё, что находят по ней поисковики - картинка с НЕВЕРНОЙ цоколёвкой: http://kazus.ru/modu...es/pl/ptp04.gif. Результатом этой "дезинформации" стало списание в брак неправильно разведённых плат. Чтобы коллеги в дальнейшем не повторяли этой ошибки, я прикрепляю к сообщению заводской справочный листок на КП303-9, любезно присланный мне фирмой "Анион", с её согласия.
×
×
  • Create New...