Jump to content

Rrr751

Members
  • Content Count

    366
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Обычный

About Rrr751

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Где-то в Повольже

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Оборудование
    мультиметр, ЭПСН25

Recent Profile Visitors

2280 profile views
  1. Осциллографа увы нет . Тестером в реж. изм. постоянного напряжения , на минимальном пределе ?
  2. Доброго времени . С появлением вторичных часов захотелось их оживить . Схема взята из ж-ла Радио №10 от 1985 г . Все собрано согласно статьи . Единственное что .. резистора на 36 мегаОм не нашлось в закормах . ( он составлен из последовательно включенных 3- х 10 мегаОмных и одного 6 мОм резисторов Так же чуть изменен номинал подстроечного конденсатора . Вместо 4-20 пФ . установлен 6-26 пФ. Питание от трансформатора ТВК . 23 В . Подал питание . (все согл. статьи SA1 ,SA2 в нижнем по схеме положении ) Ничего увы не происходит .. Ни через минуту , ни две ... Реле не переключается ( не меняется полярность приложенного напряжения к часам ) Горит HL1 и все . Собрано аккуратно , флюс смыт . Печатная плата ( с незначительными изменениями под габариты современных деталей взята из статьи ) Монтаж проверен в первую очередь . При переключении SA2 ( в реж . ускоренного хода так же ничего не происходит ) 8,2 В на питание МС приходит . С чего начать ? С замены кварца ( установлен был свеже приобретенный в магазине .. , с замены микросхем .. )?
  3. Доброго дня. Можно ли в данной схеме в "узле" обратной связи использовать последовательное соединение стабилитронов с разным напряжением стабилизации?(скажем 100 Вольтовые Д817г в количестве 2шт и 20Вольтовый BZX55C20
  4. Доброго времени . После отыскания в сети неудачной схемы сенсорного выключателя и и е последующей сборки ищется проверенная и рабочая схема .. Поделитесь ..
  5. Доброго времени суток. Собрав схему по ниже приведенному материалу все заработало( точнее работало до того момента пока во время монтажа печатной платы сенсорного выключателя в ус-во ) при подачи сетевого напряжения случайно не произошло КЗ по первчичной обмотке трансформатора питавшего сия схему.. ) Подумав ,что ничего страшного не произошло и устранив КЗ в виде упавшего "не туда " пинцета подал напряжение снова.. Схема увы перестала работать корректно... Конкретно: При подаче сетевого напряжения VT3 мог самопроизвольно открыться тем самым произведя коммутацию реле , а мог и вообще не открыться при касани базы транзистора VT1 пинцетом. Вообщем крайне не предсказуемая работа схемы ..Вообщем при касании базы VT1 могло сработать реле , а могло и нет .. А еже ли сработает , то не факт что можно "закрыть VT3 по средством "сенсора" Поменял МС 155ТМ2 .. Не помогло .. Проверил VT1,VT2 не пробиты..( на всякий случай так же заменил . )Проверил диод VD1,живым оказался , заменил С1, после проверил все номиналы резисторов .Проверил монтаж .. Питание(трансформатор , мост диодный, КРЕН ку и е обвязку.. ) все в норме.. Питание 5,1 В.. По сути проверенно все .. Но почему не работает должным образом ..Не пойму.. Путем замены /проверки всего что перечислено выше добиться удалось следующего .. При подаче питания ложной сработки (до касания базы VT1 не происходит . Касаемся VT1 срабатывает реле.. Касаемся повторно не выключается.. Или выключится, но возникнет "дребезг " контактов..т.е . не сколько раз реле переключится.. Вообщем устойчивой работы нет .. Диод VD1пробывал искл. из схемы ..Не помогло ..Подскажите ..Что еще предпринять для того ,что бы заставить работать должным образом схему . Фото монтажа пока прикрепить не смогу.. Но соплей и не смытого флюса и т . д . там нет .
  6. Доброго времени . Найдя одиноко стоящий на краю бездны бака для сбора ТБО ВЭФ 202 ес-но "схватил и побежал". Подав питание на него как то вечером был приятно удивлен .ВЭФ оказался рабочим . Куча станций на всех диап. Молчит только планка кв 25м. И это все не смотря на то,что барабанный переключатель после оставил на ластике кучу окислов , а КПЕ изогнут до нельзя...(был , после заменил с еще одного имевшегося донора)Возникла идея оснастить ВЭФ верхним УКВ диап. За основу была взята статья в ж-ле Радио за 2014 г №7 Вариация печатной платы предложенной автором сия статьи была повторена согласно всех советов данных в данной статье. Так же согласно статьи была доработана плата ВЭФа(касательно питания гетеродина )_Изменения отразил на схеме .Остается только мне непонятным зачем вообще делать надо было сия ....(Ведь TEA5710)сохраняет работоспособность в широком диап. питающих напряжений . Собрал схему на печатной плате и разместив ее на планке от донорского ВЭФа()Выход по НЧ реализован посредством корпуса барабанного переключателя С11 подключен к винту удерживающему планку на скелете переключателя, снимается сигнал в свою очередь с винта крепления кондуктора переключателя). Подал питание на ВЭФ от трансформаторного БП , переключатель диап. в "новое ФМ" положение ...И тишина ...Тихо от слово совсем ...Ни шума , ни перестройки по диапп. Остальные диап. ес-но работают исправно...Что я сделал не так Мог ли убить МС статикой во время пайки?(саму МС паял 12В. паяльником с развязкой от сети ) , правда все остальные компоненты обычным 25Вт ЭПСН...(
×
×
  • Create New...