Перейти к содержанию

Alex441

Members
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Alex441

  1. J_Ohm, а почему конденсатор не на месте ? Вроде как раз там он и должен быть, чтобы сгладить(RC цепочкой R42C1) управляющие скачки ОУ. Если его перенести в последней схеме одним концом к инверсному входу, а другим на землю, то на выходе с ОУ будет продолжаться скачки(чтобы уравновесить оба входа ОУ), но сигнал с шунта проходя через RC цепь будет "тормозиться" и ОУ не сможет уравновеситься. Ладно, спасибо за предоставленную информацию. В выходные попробую сначала вариант с конденсатором и резистором как самый простой. Если не поможет, то буду собирать схему avv_rem. Подходящих транзисторов нет и схему придется переделывать на новой плате, так что этот вариант может затянуться (
  2. oldmao, дело не в пульсации ШИМ, т.к. при уменьшении скважности амплитуда пульсаций возрастает. Источник питания ОУ тоже отпадает, там стоит МК, дисплей и ОУ и все питается от 7805 стабилизатора. Я уверен, что дело в неправильной(для такого кол-ва транзисторов с КУ=2000+) схеме. Управлять транзисторами с малым h21 конечно проще, т.к. они не так резко реагируют на изменение тока, но сами требуют слишком много управляющего тока(непозволительно много) для управления напрямую, а если применить усиляющий транзистор, то получится в принципе то же самое : с малейшим изменением тока на усиляющий транзистор, выходные начнут так же резко открываться. Не совсем понимаю, зачем тут выравнивание токов ? Я же писал выше, что транзисторы предварительно подобраны с примерно одинаковым КУ, т.е. через них течет примерно одинаковый ток (чтобы тепловой нагрев распределялся равномерно). Математические выкладки мне не нужны, я в них сам не силен Но есть же литература там какая нить журналы радио, учебники, статьи... Может есть что подходящее под мой случай ? PS: забыл кинуть перемычку на схеме. Вот так должно быть ?
  3. avv_rem, почему вы считаете, что ваша схема (которая в принципе почти то же самое) сработает ? М.б. скините ссылку на что-нить чтобы можно было почитать описание и понять что к чему. J_Ohm, вы имеете в виду добавить R42 C1 ? Если да, то есть какие-нить пожелания по их величинам ?
  4. Хмм, вы не поняли. Транзисторы не должны коммутироваться. Они должны работать в линейном режиме(выдавать стабильный ток). Меняя ШИМ с выхода МК(микроконтроллера) сигнал через фильтр(интегрирующую цепочку) становится постоянным уровнем(постоянное напряжение). Предположим, что это постоянное напряжение 0,1В, тогда чтобы уравновесить его ОУ на выход будет подавать столько, чтобы на R17 было тоже 0,1В, а это 2А через все транзисторы суммарно.
  5. R26 можно удалить, он остался в схеме чтобы была возможность с МК блокировать ОУ подав высокий потенциал на инверсный вход. По п.3 : Нагрузка как раз и не должна создавать броски тока ! Иначе какой смысл ? Как узнать что неровность сигнала из-за некачественного блока питания, а не из-за нагрузки. КУ ОУ тут вообще не при чем. ОУ работает "как-бы" в режиме компаратора сравнивая сигнал на прямом входе с сигналом с шунта R17. Таким образом поддерживается стабильность тока. Частоту синуса точно не помню, но выше 1 кГц точно. Как вариант она м.б. и во много раз больше(в зависимости от быстродействия ОУ), но осциллограф при большом ее значении м.б. определяет неверно.
  6. -----Я создаю электронную нагрузку на операционном усилителе. Схема прилагается. Чтобы схема работала линейно (не создавала помехи в тестирующем источнике питания) я решил применить биполярный транзистор за основу. Чтобы можно было снять побольше мощности и при этом снизить себестоимость было принято решение выбрать корпус TO220. Чтобы ОУ по выходному току не загнулся решил взять транзисторы дарлингтона (с большим КУ) TIP122. Транзисторы предварительно отобраны с примерно одинаковым КУ. -----На прямой вход ОУ через интегрирующую цепь поступают ШИМ-импульсы с МК, а через шунтирующий резистор R17 осуществляется обратная связь по току. -----Схема работает не стабильно. Осциллографом на выходе видна синусоида. Чем выше устанавливаемый ток (сигнал на прямой вход ОУ), тем выше амплитуда этой синусоиды. Линейности не получилось. По всей видимости из-за большого кол-ва транзисторов ОУ не справляется и схема возбуждается. Отсюда несколько вопросов : Как можно заставить схему работать линейно ? Если это не реально, то как можно ее переделать ?
  7. Mono-S, просто у нас с вами немного разные задачи. К тому же у меня в проекте просто не один ОУ встречается.
  8. Итак, сегодня со свежей головой еще раз прочитал статью Операционный усилитель? Это очень просто! и все-таки во всем разобрался. Итак : 1. Действительно, проще всего (возможно и правильней) просто задействовать 2 канала АЦП : один на плюс батарейки, другой на ее минус(на R101) и потом уже высчитывать их сумму(разность). 2. Но я не ищу легких путей и все-таки реализовал схему с дифференциальным включением. Моя ошибка была в неправильности выбора резисторов на схеме. Как писали выше необходимо обязательное соотношение R10/R16 = R13/R22. Для большей очевидности добавил еще один резистор-шунт R37=0.1R, на котором дополнительно осело напряжение 1В, ток в схеме 10А. При измерении от земли напряжение получается 10.79 (как показывает Proteus) а при дифференциальном измерении на выходе получается 11.9В (1.19В) (реальное верное напряжение на батарейке). Цель достигнута ))) При соблюдении соотношения выходное напряжение с ОУ высчитывается по простой формуле : Uвых=Ky*dU(battery)=0,1*11,9=1,19 Теперь все работает как надо, всем спасибо за помощь.
  9. Вот более наглядно на картинке (при токе 10.006А через нагрузку RN) видна разница измерений относительно земли и относительно минуса : Мне нужно померять именно вот эти 11В, а не 10.9В Ладно, на сегодня все, завтра буду дальше думать.
  10. Цепь измерения будет цепляться непосредственно к самой батарейке. В этом то и вся суть, чтобы не ловить эти падения напряжения на участках. В первой картинке там просто некая определенная схема работающая от батарейки и приведена просто условно, это не она будет измерять. Измеряющая цепь будет непосредственно к батарейке цепляться.
  11. Суть не в этом. А в том, чтобы померять напряжение относительно чего-то а не земли. Ну самый простой пример : подключите 3 батарейки 1.5В последовательно. И попробуйте-ка просто так (без дифференциального включения ОУ) померять напряжение, например на верхней ? Если вы к ней приложитесь ЦАПом он вам выдаст 4.5В , т.к. меряет от земли а вам нужно относительно ее минуса.
  12. При протекании тока, на шунте R101 будет падение что скажется на показаниях измерителя, сравнивающего потенциал батарейки с землей. А если шунт будет 1R а ток 10A ? Что он тогда там померяет ? На последнем рисунке при токе 10A на R101 упал 0,1 В, поэтому напряжение, которое протеус меряет от земли уже не 12В а 11.89.
  13. Так как вы описали коэффициент меньше 1 получить нельзя : Т.к. коэффициент усиления = (R22/R13) + 1 *** И, кстати, да, влияет, я даже пока не понял почему. Как его устранить ?
  14. Хотя вот сейчас проверил версию с коэффициентом 0.25 как подсказал Yurkin2015. Сработало так как надо, О.У. стал умножать линейно. Большое спасибо, буду дальше изучать операционник. Постоянно что-то новое о нем узнаю.
  15. Yurkin2015 насколько я знаю, то выходное напряжение на выходе ОУ при подаче на прямой вход будет равно ="сигнал" * "К.У." + "входной сигнал". Поэтому с низким К.У. входной сигнал даст крайне не линейную зависимость на выходе от входа и мерить будет невозможно.
  16. R100 замеряет потребление тока одной из подключенных схем к B3. А R101 измеряет общее потребление тока всех схем, подключенных к B3. *** Измерять буду Микроконтроллером (его АЦП) который землей сидит на той же земле. Вот если бы можно было использовать отдельную (развязанную схему с отдельной землей) то тогда совсем другое дело, но у всех схем, в т.ч. и той что будет измерять земля общая.
  17. Да. Причем наличие именно R101 и R100 принципиально.
  18. Окей, переформулирую короче и точнее : Нужна схема которая измерит напряжение на 1-ом рисунке на плюсовом контакте B3 относительно ее минусового контакта а не земли. Причем земля этой схемы должна быть подключена к той же земле что и на 1-ом рисунке.
  19. Итак, я собираюсь собрать схему на микроконтроллере, которая измеряет напряжение на батарейке/аккумуляторе/БП(в данном случае B3), которая подключена к цепи по вот такой схеме (R100 и R101 это шунты) : Все симуляции проходят в Proteus. Основная проблема в том, что если лапку АЦП я могу подключить к батарейке, то землю (как от МК так и от ОУ) я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не могу подключить к батарейке, иначе зашунтирую перемычкой шунт R101 как видно по схеме. Поэтому стандартным методом померить не получится. Я погуглил инфу и понял, что нужен ОУ с дифференциальным включением. Что и было собрано : Но Proteus симулирует не так как надо. ОУ усиливает не достаточно линейно. Я в курсе особенностей включения ОУ с подачей сигнала на прямой вход, поэтому, чтобы добится как можно большей прямолинейности входной сигнал(напряжение с батарейки) значительно делится через делитель и умножается через значительный коэффициент усиления. При разном напряжении батарейки чистый коэффициент усиления ОУ померенный в ходе симуляции (с вычетом входного сигнала) значительно плавает, чего в принципе то не должно быть ! Из за чего АЦП на микроконтроллере и меряет с изменяющейся погрешностью. Поэтому вопрос(ы) в следующем : 1. М.б. я что-то делаю не так ? В чем моя ошибка ? 2. Или есть какая-то другая схема для решения этой задачи ? ЗЫ : По многим причинам хочется замерить именно в дифференциальном режиме(т.е. именно падение напряжения) не цепляясь землей к минусу батарейки/БП
  20. Сейчас я пишу свой относительно небольшой проект. Я использую старую версию библиотеки 5110, у меня много пременных float, вывожу я все переменные (в т.ч. и целые) через Lcd_printf. Соответственно каждая функция дико разрослась, поэтому я начал думать об оптимизации. Я это к тому что : Попробовал я библиотеку от COKPOWEHEU с выводом все тех же переменных(самых разных) через вывод с фиксированной точкой (к примеру умноженных на 100 и 2 знаками после точки) и не получил никакой выигрыш во flash памяти. У меня как было порядка 6800 байт занято так и осталось, а вот озу с 650 поднялось почти до 800. Я использовал direct версию с выключенным дабл. Хотя при выводе единичных переменных выигрыш в памяти получается. Отсюда 2 вопроса : 1. Что там (в библиотеке от COKPOWEHEU) могло съесть 150 байт ОЗУ ? 2. Кто нить тоже сравнивал в своих проектах разницу в выигрыше между классической версией и от COKPOWEHEU ? PS : Я, кстати, вот еще что заметил. Atmel Studio 7 безбожно постоянно вылетает. Чем больше проект тем чаще. Причем вылетает на пустом месте когда останавливаешь дебаг. Проверял на компе и на ноуте. В итоге перешел на версию 6.2 пока тут такой глюк не замечен.
  21. Отпишусь для новичков как я. Proteus 8.5 SP0 (Build22067) скаченный с торрента уже имеет в себе библиотеку и работает нормально с 5110 дисплеем без каких либо танцев с бубнами. Отдельно отмечу, что чтобы все работало нужно устанавливать этот дисплей из внутренней библиотеки и не нужно ничего импортировать !!! Поэтому чтобы все работало нужно оформлять практику в ручную(строить схему вручную) а не загружать готовый файл.
×
×
  • Создать...