Перейти к содержанию

Mechtatel

Members
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mechtatel

  1. Цвет не понравился?? Пардон, опечатка. заказывал ТБ261-125-10-662 получил ТБ261-125-10-622 Время выключения не нравится. Если верить: http://www.element.zp.ua/info/rus/tb26194.pdf расшифровал 622 6 - время нарастания напряжения в закрытом состоянии 500 В/мкс 2 - время выключения 50 мкс, а если 6 - то 20 мкс ! 2 - время включения 3,2 мкс.
  2. Привёз вчера ТБ261-125-10-622. Не те получил, заказывал ТБ261-125-10-622 Померил сопротивление Упр.Эл. - Катод. У одного 13 ом, у второго 20 Ом. Нормально? Полярность у щупов без разницы - сопротивление не меняется.
  3. Ребята, а правда что у ТБ261-125 в цепи Управляющий электрод - Катод стоит внутренний резистор и наружный не нужен? Я не нашёл в справочнике. Это только конкретно у ТБ261 внутри резистор или и у других есть? gyrator, какую программу вы используете?
  4. czkv, у тиристоров есть максимально допустимая скорость нарастания тока, по справочнику, иначе не вся поверхность полупроводника включается в работу и он перегреется локально. Я прикину необходимую остаточную индуктивность так: Нарисую схему последовательно соединенного дросселя, выключателя и источника 300V.Выключатель - это тиристор. Источник 300V - это заряженный конденсатор. Подам напряжение выключателем и вычислю скорость нарастания тока и необходимую индуктивность дросселя. Может ошибаюсь, но вот так. Отличие от реальности: в схеме с источником напряжения, скорость нарастания тока есть константа. А с конденсатором она будет уменьшаться.
  5. Выходной дроссель ограничит в первый момент резкое изменение тока при короткогом замыкании. Ну а средний ток мало изменится (Ну, не в катастрофических масштабах хотя бы) Так как между импульсами в схеме сделана аппаратная задержка. За один импульс в схеме передается порция энергии. Количество импульсов при коротком замыкании больше не станет. Тут другая опасность, о которой я думал. Если бы трансформатор был идеальным, то при его коротком замыкании заряд- разряд конденсаторов С3, С4 через тиристоры в импульсе произходил бы за бесконечно малый промежуток времени, следовательно мгновенный ток через тиристоры был бы бесконечно большим.
  6. Спасибо, исправил схему в том же сообщении Александр73ул, ваше изменение тоже учёл
  7. Погонял виртуально в Proteus схему задержки R7 100 Ом На вход "Power" подал прямоугольный сигнал 300V На графике: ось х - время в микросекундах; ось y слева - напряжения (вольты), Out1 и Out2 красный и зелёный графики; ось y справа - токи (милиамперы) коллектора транзистора и конденсатора зарядки С8 (жёлтый, синий). Принцип работы: C8 заряжается током от R2 от источника напряжения 300 V. Ток зарядки проходит через низкоомное сопротивление R7 и создает на нем падение напряжения. Транзистор контролирует напряжение на резисторе R7, если оно меньше 0.6 вольт - он закрывается, если становится больше - он открывается и часть тока, вытекающего из R2 забирает себе. Тем самым стабилизирует ток зарядки (синий график), Ток зарядки конденсатора рассчитывается просто: Iс =0.6 / R7 Примечание: На промежутке 0-17 микросекунд ток зарядки нестабилизирован, потому, что на коллекторе отсутствует напряжение, - стабилитрон мешает. Оно начинает подаваться, когда напряжение на С8 превысит 15 вольт. Поэтому здесь кривая как от зарядки простой RC цепочки из R2 C8. Далее, видим две параллельные, красивые, наклонные прямые (красная, зелёная) возрастания напряжений Out1 и Out2. Разница по высоте между ними - как раз напряжение стабилизации стабилитрона - 15V. Ещё чего заметил в процессе виртуальных экспериментов... Горизонтальная синяя линия (ток зарядки) начнёт заваливаться вниз и - с этого момента ток зарядки нестабилизирован, а ток коллектора ( желтенькая линия) на нуле, а две параллельные наклонные красная и зеленая искривляются. Это бывает ближе к концу зарядки, когда ток от R2 недостаточен (На графике не показано) Если коллектор - эмиттер VT2 замкнут логической схемой на транзисторах VT4-VT5 (смотрите общую схему устройства), напряжение на OUT1 (красная линия) поднимается до 15 вольт, как на интервале 0-17 микросекунд графика, и ждёт запирания VT4, чтобы затем продолжить рост красивой наколонной прямой. Уф, извиняюсь за офтоп, не мог не поделиться! Пользуйтесь программами эмуляции, много чего интересного найдёте! Пусть даже детали там бывают далеки от реальных.
  8. Александр73, у меня вопрос к вам.Вот набросал по быстрому рисунок вашей схемы, пока от руки.( в SPLAN пока рисую)Я понимаю назначение стабилитронов VD10, (VD12). Когда напряжение на конденсаторе C8 (C9) достигнет около 30 вольт, сработают тиристоры VS3, VS1 (VS4,VS2).Для чего стабилитроны VD17 (VD18)?Возможно, вы взяли схему устройства задержки из какого то рисунка, или схемы телевизора, например?Мне понравилась схемотехника устройства задержки, первый раз её вижу.
  9. Тут более хитро сделано, я так думаю. Под нагрузкой индуктивность уменьшится. Импульсы станут короче, т.к. конденсаторы за меньшее время отдадут свой заряд. Но расстояние между импульсами не изменится, оно задаётся схемами задержки. Причём, задержка срабатывания для одного тиристора сделана постоянной, для другого регулируется.
  10. Меня смутило отсутствие дросселя последовательно с первичной обмоткой транса.. С ростом тока в нагрузке частота должна возрастать. А при коротком замыкании индуктивность первичной обмотки транса должна стать равной нулю. Видимо, зазор в магнитопроводе не даёт обнулить индуктивность. Часть силовых линий магнитного поля возвращается по воздуху и не пересекает вторичную обмотку. Получился трансформатор с рассеянием. Эквивалентен схеме последовательно соединения дросселя и первички трансформатора. Я так предполагаю. В 2009 году Cvarchik здесь поместил схему своего аппарата. http://forum.cxem.ne...060#comment-570758 У него зазор аж 4 мм! Фанера в зазоре. PS: Схему Сварщика удобочитаемой сделал. Если нужно - скину сюда, правда, опять карандашом рисовал и фломастером обвёл. Схемы похожи во многом Александр73ул, это не ваша схема первой модификации? Надеюсь собрать, но нечто своё, под имеющиеся детали изменю схему, поэкспериментирую Купил тиристоры ТБ261-125, на следующей неделе смогу их забрать. Ищу феррит и конденсаторы. Пока сижу, разбираю работу схем, любуюсь, Proteus осваиваю, пока только до отдельного блока добрался, ну того, которое задержку времени на включение тиристоров обеспечивает ( интегратор или стабилизатор тока заряда конденсатора - не знаю какк лучше его обозвать, могу скинуть картинку получившихся графиков напряжений и токов в разных точках схемы от времени) Ксати, Proteus и ему подобные программы (micro Cap, Electronics Workbench) вещь! 'экономят на испорченных деталях и дают возможность просмотреть графики всяких процессов в схеме. Ещё мысль поэкспериментировать пока на маломощных тиристорах и сетевых трансформаторах - их не жалко.
  11. Для ant4 Согласен, электролиты поставленные сразу после выпрямителя, ( в любом блоке питания) сильно грузят диоды импульсным током потребления на вершинах импульсов. Остальную часть времени они отдают ток в нагрузку и диоды с трансом не нагружают. Время большого потребления тока от выпрямителя мало, в остальное время диоды отдыхают, а средний потребляемый ток от выпрямителя получается равным постоянному току в нагрузке, поэтому диоды несчастные выдерживают. Если сразу после выпрямителя поставить дроссель, а потом конденсаторы, то напряжение на выходе будет меньше. Так как дроссель препятствует резким изменениям тока через него (как возрастанию, так и убыванию).и на выходе будет нечто среднее между амплитудой импульса и нулём.
  12. Гиратор, насколько я понял, у двухтакктной резонансной схемы Александра был прототип итальянец? Уже второй раз слово Итальянец упоминается.
  13. Согласен, после также подумал! Стабилитрон VD7 стоит последовательно светодиоду оптрона. Тогда второй оптрон для ограничения напряжения на выходе. Но я смысла не вижу ограничивать напряжение на уровне 55 Вольт. С высоким напряжением дуга легче зажигается.
  14. Я думаю, это обычный светодиод для индикации. Иначе, после появления напряжения на выходе сварочника работа нижнего тиристора полумоста будет заблокирована.
  15. С оптроном мне непонятно было, когда рисовал, надо у автора спросить, зачем два стоят. В исходной схеме два оптрона по выходам соединяются параллельно. Непонятно как соединяются их светодиоды. Схему рисовал от руки, для себя, чтобы понять работу устройства, потом отсканировал, Параллельную оптопару убрал для упрощения вида. Splan не пользовался, надо найти и научиться.
  16. Перерисовал схему Александра, так она понятней, и проще выглядит. И "тыкать" удобнее. Если что не так сделал - укажите. Александр, спасибо за схемотехнику вашего сварочника!
×
×
  • Создать...