Перейти к содержанию

flexter

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент flexter

  1. Я к этому и не стремлюсь. На выходе ОУ в отсутствие тока через шунт имеется напряжение смещения порядка 2.5 мВ, а в крайнем левом положении потенциометра опорного напряжения на неинвертирующем входе компаратора имеетсо около 13 мВ.
  2. Да пробовал я. Электролит 10m и параллельно плёнку 10n. Правда не прямо на ноги, но в непосредственной близости.
  3. Да вроде обычный шунт: 20А 75мВ, далеко не самый низкоомный. Это при каких токах? Я то тут пока с этими экспериментами не больше 1А через шунт гоняю. Ээээммм... Интересно, что бы мог значить сей весьма странный набор слов? А теперь назад к нашим баранам. Попробовал я в общем вот так: Никаких изменений не наблюдаю. Потом попробовал вот так: Те же яйца, вид сбоку... Кстати, наблюдается весьма странный эффект: напряжение на выходе компаратора может принимать отрицательное значение относительно минуса его питания (до ≈ -130 мВ при (U+ < U-) ≈ на 160 мВ). Но, етить-колотить, как?! Откуда? Чудеса в решете, короче... Может будут ещё какие-то мысли? Назначение узла указано в первом посте. Планируется не триггерная защита, а именно управление ШИМом, в режиме ограничения тока, по входу компаратора DTC ШИМа. Но это после, а для начала хотелось бы хотя бы получить нормальную работу компаратора с неподключенным выходом. Попробовал подкинуть керамику 10n в ООС усилителя: Тоже ничего не меняется.
  4. Ну можно попробовать перекинуть минус кондера на "до шунта". Там просто с имеющейся топологией сильно не разбежишься, а шунт в любом случае требуется иметь до общей земли схемы, во-первых, чтобы не изолировать землю от корпуса, а во-вторых чтоб схеме стабилизации было пофигу падение напряжения на шунте.
  5. Керамику параллельно R4? Какой ёмкости? Ну, как бы да, между. Что-то типа такого:
  6. Откуда? Выход компаратора в воздухе висит. И на приведённых схемах к нему тоже ничего кроме измерительных приборов не подключено. Ну я тоже склоняюсь к каким-то приблизительно таким же выводам, но за неимением осцилла не знаю, как это установить точно. Ну и если допустить такой вариант, то какие примерно методы борьбы с переменной составляющей можно предположить (керамика 100n между входом и землёй вроде бы никак на положение вещей не влияет)? И судя по тому, что подобные схемы предлагаются различными авторами переделок комповых питальников (правда, как правило для индикации режима ограничения тока), то в принципе-то они должны работать - это ж не моя придумка.
  7. Если отцепить от инв. входа компаратора выход усилителя и подцепить на вход потенциометр, аналогично тому, который задаёт опору, то чёткое срабатывание компаратора наблюдается при значениях входных напряжений практически у самого нуля, т.е. при значениях порядка 15-20 mV (на опоре меньше 13 mV не выставляется). Т.е. налицо влияние выходного сигнала усилителя на такое странное поведение компаратора. Может каким-то непостижимым образом через шины питания наводится какая-то странная ООС, которая охватывает компаратор через усилитель?
  8. Ну да, а чё такого? Стандартная же вроде схема. В много каких переделках комповых питальников такое предлагают. Да и там же ниже Vss только на нижней ноге нижнего резистора делителя, а на входе за счёт ООС - уже выше Vss. Вот например: http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/reworking_computer_power_supply_charger.htmlИли вот: http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1194
  9. Ну хотя бы наводящих вопросов наверное, по существу рассматриваемой темы. Или хотя бы опытного взгляда стороннего наблюдателя. Может для кого-то обсуждаемый вопрос вообще азбука.
  10. Входной сигнал вообще должен по задумке иметь размах от 0 до +5 в, так же, как и опора. Да и судя по даташиту Ну так... Был бы осцилл, я б может и сам чего-нить увидел, но нету. С полной схемой тоже не всё так радужно. Оригинальной схемы именно моей версии питальника как-то не нашел. Находил похожие, но отличающиеся местами, другие версии. На моей написано "Microlab 5400M-1". Да и если дело в наводках, то вероятно важна не столько сама схема, сколько монтаж и топология платы, как мне кажется.
  11. Граждане товарищи, выручайте! Не могу заставить работать вот это в железе: Все мозги сломал на части, все извилины заплёл... Усилительная часть работает без нареканий, а вот компаратор никак не желает давать чёткое переключение. Когда на выходе компаратора должен быть ноль (U+ < U-), на выходе имеется всё что угодно, кроме нуля. Причём, то что наблюдается на выходе, меняется пропорционально тому, что имеется на входах (как будто компаратор где-то хватает какую-то очень странную ООС). На значениях входов близких к нулю питания (300-500 mV) зависимость приблизительно такая: (U-) - (U+) ≈ 200 mV - на выходе имеем условно ноль, (U+) - (U-) ≈ 300-350 mV на выходе имеем условно единицу (Uпит - 1-1.5V без стабиллитрона). Это, так сказать, пороговые значения, а внутри этого диапазона имеем на выходе значение меняющееся от 0 до усл.1 вместе с изменением входных напряжений, причём как на инвертирующем, так и на неинвертирующем входе, т.е. увеличивается ток - растёт напряжение на выходе компаратора, увеличивается опора - растёт напряжение на выходе компаратора. При приблизительно равных напряжениях опоры и усилителя шунта на выходе компаратора примерно половина от усл.1 Пробовал делать то же самое на компараторе: Приблизительно те же самые яйца. В железе девайс распаян на плате ATX питальника, переделываемого в лабораторник, с использованием свободных дырок и дорог. Узел планируется использовать для управления режимом ограничения тока по 4 ноге TL494 (ибо задолбали попытки побороть свистопляску при использовании второго усилителя ошибки TLки, а за неимением осцилла показалось, что побороть компаратор будет проще). Соответственно Vref 5в берётся с TLки, питалово TLки и LMок с дежурки (около 20в). Земля дежурки и питальника - общая после шунта. А самый интересный момент - если отцепить 2-ю ногу от выхода усилителя шунта и прицепить потенциометр, то компаратор начинает работать, как и положено. И вот стою я на асфальте в лыжи обутый... В общем, поможите, люди добрые, кто чем может... P.S. В симе естественно всё работает, как должно. Схемы в мультисиме: схема multisim13.zip P.P.S. Запилил такую тему сначала на радиокоте, но там два дня уже что-то совсем глухо, может тут кому-то что-то на ум придёт...
×
×
  • Создать...