Перейти к содержанию

Алексей Верещагин

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Алексей Верещагин

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. В плане дополнительное питание? Ну,как бы да. Морока. Или вы про полярность ОУ? Тут вроде бы особых проблем быть не должно. Просто меняем местами сигнал и опорное напряжение. Конденсатор вроде бы остается на месте, у инверсного входа. Кажется, так.
  2. Про полевик я думал. Верхнее напряжение - не проблема. Можно P-канальные поставить (соответствено включив входы ОУ). Или поднять напряжение питания операционника, если есть возможность. Но там другая беда - они все таки под ключевой режим рассчитаны. Токи большие держат, а вот мощность по даташиту обычно не высока, по крайней мере у дешевых.
  3. Резонно. Придется в нашей виртуальной схеме еще и плюс с минусом на операционнике поменять.
  4. Раскачает, раскачает - у трехкаскадного Дарлингтон коэффициент передачи порядка нескольких тысяч. Там в итоге токи на базе не более одного миллиампера. Нет, с этим как раз проблем нет.
  5. Она же. Только без VT2. Там не особо много вариантов включения. Сопротивления убрать, прямо напрямую с выхода ОУ подключаем на базу составного транзистора. В который можно добавить еще один, третий каскад. Я вроде вполне понятно объясняю. Хорош придираться.
  6. Так схема - та, которую вы все тут обсуждаете. V14, например. VT2 - маркировка с этой схемы. Ну подождите, найду сейчас на форуме. Ну вот хоть бы и эта, ни суть:
  7. А смысл вопроса и вправду простой ( Григорий, без обид, но вопрос не к вам. Я уже понял, что вы отвечать не хотите. Давайте не будем засорять инет нашими преперательствами, и так большая помойка. Что, кстати, жалко). Казалось бы, единственное, что дает установка транзистора VT2 между выходом ОУ и управляющим транзистором - это расширение диапазона регулировки напряжения без введения дополнительного источника питания для ОУ. Но - как показывает практика, если бросить выход ОУ сразу на базу управляющего транзистора, то схема при больших токах самовозбуждается. И сильно. Тогда как обсуждаемый тут вариант, с промежуточным каскадом с ОЭ на транзисторе VT2, оказывается гораздо более устойчивым. На сколько я помню, схема с ОЭ не быстрее, чем эмитерный повторитель. А в чем тогда секрет?
  8. Блин, да что ж за фигня такая у отечественных форумов. Почему-то если на форуме каких-нибудь америкосов задаешь вопрос, то тебе почему-то отвечают именно на него. У нас же тебе сначала долго будут объяснять, какой ты дурак и почему, потом не менее долго расскажут, что тебе вовсе не то, что ты хотел сделать, надо было делать, а совсем другое. И если в конце концов дело дойдет до самого вопроса, то это будет большой удачей.
  9. Григорий, завязывайте ворчать. Нету у меня ни времени, ни схемы. Вопрос простой - в чем функция транзистора VT2. Можете объяснить - буду признателен.
  10. Здравствуйте. А может кто-то объяснить, зачем между регулирующим составным транзистором и выходом ОУ стоит VT2? Имеет такая схема включения какие-нибудь преимущества перед вариантом, когда выход усилителя идет на на базу составного? Я так понимаю, если выходной транзистор - эмитерный повторитель, это можно сделать напрямую, в противном случае - через сопротивление. И еще. Я с одной обмотки транса питаю несколько каналов стабилизатора, каждого со своей защитой. Соответственно, выходная земля должна совпадать со средней точкой трансформатора, а R14 придется ставить куда-нить выше, до или после регулирующего транзистора. После чего сигнал с него придется передавать видимо через дифференциальный усилитель. Как вы полагаете, данное изменение сильно отразится на результате? Тревожит больше всего возможность самовозбуждения из-за увеличения времени прохождения сигнала через цепь обратной связи в ограничителе тока.
×
×
  • Создать...