Перейти к содержанию

mickle.ak

Members
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mickle.ak

  1. Насколько я понимаю, в режиме HOLD нельзя рассмотреть сигнал подробнее (изменить время развертки, что бы различить детали процесса или наоборот увидеть полную картину). А может как-то возможно передать данные на компьютер?
  2. Да, все правильно, я не указал другие варианты. Там еще 24 и любое (выставляется вучную потенциометром). Думал, что это не столь важно в данной теме.
  3. Математически вроде несложно? Превышение производной (угла наклона касательной) некого, например эксперементльно полученного, значения. Программно совсем просто - V - V[i-1] > Vпороговой - отключаем. Т.е. следить за касательной, т.е. следить за производной. При достаточно частом опросе, конечно. Возможно, что в действительности даже заработает (в моем случае, поскольку "мгновенное" увеличение напряжения должно быть только при переключении) :-) Дальше, по результатам, пробовать что-либо более изощренное, какие-нибудь сглаживания, скользящие окна и т.д. но суть та же. Я думал, что дифференциатор примерно это и делает - выдает моментальный угол наклона касательной. Вопрос, как его "откалибовать", что бы диапазон значений был достаточным. Ну и потом сравнить с эталонным. Или я ошибаюсь? Тут, возможно, Вы правы. Просто мне это казалось не таким сложным... Тоже вариант, буду смотреь насколько это возможно. Это понятно, потому и назвал - "защита от дурака". без ООС точно не выдет - как сказал Григорий, будет на любой шорох от -мах до +мах прыгать.
  4. Мне он нужен для работы (ну или игрищь, как смотреть) с цифровой электроникой - микропроцессоры, цифровые датчики, шаговые двигатели т.д. - там вроде импульсные блоки питания вполне работают. Так что "шумит, свистит, пульсирует" мешать не должно. Да и шумит/пульсирует на самом деле не очень сильно. Или я не о том? Хотя конечно Вы правы. Частично это и игрушка для изучения основ. По-этому так сложно. Конечно, можно было бы обойтись, как обычно, крутилкой для напряжения. Или наоборот, замутить на процессоре - там уж вообще все что хочешь. Но это я и так могу. А вот с ОУ опыта пока совсем нет. Мне показалось, что это хороший вариант для "заныривания". Вот схему защиты от КЗ я вроде сваял, при этом многому (ну мне так кажется :-)) научился. Хотя там все просто, но если раньше жил только в "дискретном" и "цифровом" мире, то все же не совсем элементарно. Возможно конечно, я замахнулся на что-то очень сложное, где с наскоку, без солидных теоретических знаний, не прорваться (а ТОЭ я уже давно забыл). Тогда прошу ткнуть носом. Я понимаю, хотелка довольно сомнительная - переключать выходное напряжение галетником, но ведь удобно же! Там ведь что происходит, в момент переключение резко падает "настроечное" сопротивление (два резистора оказываются подключены паралельно). Соответсвенно бустер выдает импульс высокого (относительно) напряжения. Вот и хотелось бы "малой кровью" защитить выход.
  5. Примерная схема во вложении. Опущены конденсаторы на питании, блок защиты от КЗ, индикация, детали т-триггера (там ничего интересного) и бустеров (готовые из китая). Выход компаратора на ресет триггера пока не продуман, понятно, что можно/нужно через транзистор опускать на землю (прямо или наоборот - держать на +, а на землю отпускать. надо смотреть) А вот с детектором скачка напряжения пока очень примерно. Схема виделась примерно такой. С номиналами пока совсем не понятно, да и в схеме уже не уверен. Собираюсь поэксперементировать, но экперимент без теории мало полезен. Что меня тут смущает: 1. У бустера довольно шумный выход, конденсаторами полностью явно не погасить. Значит надо как-то фильтровать малые по амплитуде изменения напряжения. Или как-то отфильтровать специфическую для бустера частоту? Как? Совсем не представляю. Вроде добавляют резистор на входе и конденсатор на ОС. Но как их считать ... С дугой стороны, в момент переключение градиент будет очень большой, может будет достаточно подобрать такую пару R и С, что бы они реагировали только на очень резкое изменение. Это возможно? 2. Часто попадалось слово "самовозбуждение". Но как уберечься от него? Или тут этой проблемы не должно быть. Неясно ... 3. Вроде для ОУ принято двухполяроное питание. У меня явно однополярное. Это сильно все меняет? 4. Ведь Udiff отрицательный. А как это будет при однополярном питании? Чем больше dU/dt, тем ближе к 0 (земле)? И что будет при dU/dt=0 - половина питания ОУ? Что-нибудь еще я наверняка сделал не так :-). Есть какие-нибудь явные, грубые ошибки? Я ведь программист и мыслю дискретно, по-этому аналоговая электроника дается с трудом :=) ЗЫ. Элементная база: есть пара LM358, всякие транзисторы, резисторы, конденсаторы. Хотелось бы, конечно, обойтись без покупок. Даже не из-за денег, а из интереса :-) ЗЗЫ. Триггер - тут вариантов явно много, и есть и лучшие, но 555 у меня есть, а других сейчас нет :-).
  6. Тоже вариант. "Сдуваться" будет раза в три быстрее, но явно тоже достаточно. И действительно проще.
  7. 9В крону "съест" очень быстро, там же всего примерно 200mAh. А почему "не хватает"? Что Вы имеете в виду? Вроде бы работает так уже довольно давно и стабильно. Или Вы имеете в виду, что грелась, поскольку на пиках потребления (в повышайке) не хватало тока? Вполне возможно, я тогда не замерял (нечем было), но конденсатро на входе вроде бы решил проблему. Или я что-то упускаю?
  8. Ну от этого уже никак не защититься :-) Но, поскольку "дураком" буду чаще всего я сам, то с этим придется смириться. :-) Конечно можно обойтись, но ведь интересно. Делаю для себя (и для сына)
  9. Простите, пожалуйста, Вы не можете подробнее сказать, почему так просто не получится? Если возможно, конечно. У меня похожая проблема - отловить скачек напряжения. Более подробно: есть регулируемый блок питания, только напряжение должно выставляться не переменым резистором, а галетником переключать уже настроенный резистор (стандартный ряд: 5, 9, 12, 24 вольта). Хотелось бы добавить защиту от дурака, что бы не подать случайно высокое напряжение на подключенную схема крутанув переключатель, - т.е. если напряжение РЕЗКО скакнуло, то отрубить выход. Как отключить выход более-менее понятно - ключ на полевом транзисторе (под рукой есть IRL630, мне 9 ампер более чем достаточно), или тот же ключ через Т-Триггер с ресетом (триггер для кнопки подключения/отключения выхода, ресет с детектора скачка напряжения) А вот как отловить резкий скачек напряжения пока не ясно. Мне казалось, что достаточно будет поставить дифференциатор, а за ним компаратор (хотя проблема с подбором номиналов R и С для дифференциатора и получение опорного напряжения для компаратора оставалась). Но Вы говорите, что все не так просто. Теперь я думаю, что же я упустил (а упустить я мог легко - в электронике полный нуб).
  10. Я сделал так: - два 18650 (паралельно, от старого ноутбука, вместе примерно 4500mAh) - контроллер заряда с али (на TP4056) - повашайка (booster) с али (на MT3608, настроил на 9V) На выход и вход! повышайки по конденсатору (что были - 100мкФ на выход, 220мкФ на вход). На вход обязательно, без него дико грется booster. Колебания на выходе всего 13 миливольт (смотрел самим осциллографом )
  11. Спасибо! Вы меня обнадежили, а то я уже начал переживать ;-) Т.е. все нормально, так и должно быть. Ура! Да, я знаю. Просто упомянул в контексте диалога с "Дмитрий Вас"
  12. Вроде бы рекомендуют наоборот - катушку на пару нано?-генри. Я так и собирался - поставить SMD катушечку. Но вот теперь не знаю. Ведь по всем правилам, соединение между землями можно делать только в одной точке! В нашем случае - JP3. Так откуда же там 13 ом?! Значит где-то еще аналогавая и цифровая земля соединяются, пусть и черех какое-то сопротивление, чего быть, насколько я понимаю, не должно! Визуально на плате все хорошо, никаких соплей даже в лупу не видно, "лишних" перемычек тоже не вижно, и резисторы на землю не соединены (там где не надо), да и нет на этой плате резисторов на 13 ом. Остатется толко МК, только через него могут соединяться земли. Не является ли это признаком его мертвости?
  13. У меня на почти голой плате (SMD были распаяны изначально и я уже успел впаять резисторы) между землями - 13.5 ом (JP3 разумеется не замкнут, на нем и меряю). Это нормально? Я думал, там должен быть разрыв, пока JP3 не замкнешь. Откуда они там могут взяться? Через процессор? Стоит ли паять дальше или уже ясно, что труп?
×
×
  • Создать...