Jump to content

pustoy chaynik

Members
  • Content Count

    46
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About pustoy chaynik

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Кедровый

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио
  • Оборудование
    Паяльник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всем спасибо что поучаствовали в размышлениях. Тема приостановлена до выяснения и устранения проблемы. Найду решение отпишусь. Нашел интересную статью "СГЛАЖИВАЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ БЛОКОВ ПИТАНИЯ" может кто собирал подобное, подскажите что лучше, фильтр какой-то из стати, или дроссель?
  2. год назад все было хорошо, ничего не менялось. Если бы все было так просто. Ни у меня, ни у знакомых, ни у единственного мастера в округе нет осциллографа. А вот по поводу "высокоомных наушников" есть идея обычными с потенциометром попробовать @Sstvov @Romanchek82 @oleg_s Трансформатор не гудит, я его эпоксидкой заливал и надежно прикрутил к корпусу. И при подключении 9v от повербанка трансформатор работает и питает три TDA-шки, основная нагрузка остается на нем, а гула нет. Для людей связанных с Эзотери́змом эта тема не подходит! Здесь желающие помочь, или угадать в чем же причина, применяя свой опыт или знания. Не тратьте здесь, свое драгоценное время уважаемый Старожил. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Проблема, то ведь в 9v. Вернее в помехах на них. про это свидетельствует запитка от повербанка и выпайка 1й TDAшки (уменьшение нагрузки по линии 26v) при большей нагрузке нужны большие емкости электролитов. Или не такая логика?
  3. Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены. В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок. Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул) Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику. Что уже сделано: 1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201 2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала 3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809 4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296 ----- безрезультатно ----- интересные наблюдения: при подключении к LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%. после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне как у F&D SPS-611 ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению! genius_service_guide_ght-v150.pdf
  4. Решено! Всем спасибо. Вот как зашла речь за делители напряжения все стало ясно, а то сразу за переменные резисторы начитался и заблудился. Теперь понятно как абсурдно выглядит вопрос "номинал регулятора громкости для ... " и ответ "Потенциометр по входу может быть от 10 до 100 кОм" вполне адекватный и полный. Знал бы как свой вопрос правильно изложить, уже давно бы все нашел. Вот еще хотелось бы добавить что накопал на форумах, может кому полезно будет. 1 Сопротивление должно быть больше выходного сопротивления источника сигнала и желательно меньше входного сопротивления усилителя. 2 Чем ниже номинал-тем лучше качество звучания! 3 Важен ещё тип характеристики резистора - линейная или логарифмическая. Эжели о плавности регулировки, то однозначно логарифмическая. Либо специфическое включение линейного в обратнуюю связь ОУ. 4 Регуляторы для звука (даже китайские) намного лучше в плане плавности регулировки (без шипения при регулировке) и срока службы чем какие то там завалявшиеся и проверены временем. 5 Регулятор громкости можно рассматривать как обычный делитель напряжения на резисторах... если взять за точку отсчета среднее положение потенциометра - на равных плечах должна быть половина сигнала.. на 3/4 - 3/4 , 1/4- 1/4 .. если уж задаться целью то все это можно разрулить через банальный закон Ома, учесть при расчете влияние входного и выходного сопротивления - По поводу завалов ВЧ(НЧ) могу предположить лишь следующее: при повышении (понижении) спротивления - в цепи меняется значение RC-фильтра - да хоть на банальном проходном кондере что стоит прямо за регулятором... значит при расчете нада и влияние оного тоже в условия включить.. По поводу равномерности- здесь уж тоже свои ньюансы: психакустически различие громкости идет само не равномерно, а по какойто тоже логарифмической кривой (справочных материалов точно не помню - но где-то видал я график - децибелы = на скоко разница..) да и не просто громкость - а еще и соотношение: громкость - частота Да и типы переменных резисторов тоже есть - фишка = разные типы имеют разную кривую (или прямую) изменнеия сопротивления - от начала до конца или к центру.. то есть после расчетов можно прийти к зваимоисключающему выходу - выбрать потенциометр - который конпенсирует паразитную нелинейность По поводу как подключить и какой выбрать в интернете полно информации ### теги добавлю для того чтобы через поисковик блуждавшие быстро эту тему нашли. регулятор громкости для динамиков своими руками как подключить регулятор громкости к динамику как сделать регулятор громкости для колонок своими руками как сделать регулятор громкости для наушников своими руками как сделать регулятор громкости для усилителя своими руками как сделать регулятор громкости своими руками как подобрать регулятор громкости делитель напряжения
  5. R1 и R2 хочу поставить для того чтобы избавится от свиста, пожертвовав максимальной громкостью, или увеличение нагрузки негативно влияет на усилитель? свист из за питания от USB, от внешнего БП все работает тихо ( но хочется обойтись без БП). Это я и с других тем понял, Хочется узнать можно ли для уменьшения звука на 25% (к примеру) обойтись простым резистором, и как его вычислить, как для яркости светодиода (извините если пример не в тему, ну суть я думаю понятна.) Я знаю, что в светодиодах резисторы используют основном для регулировки силы тока. И все таки можно ли применить в данном случае закон Ома и как это сделать или переменный резистор выполняет роль делителя напряжения и простым одним резистором тут не обойтись? Дайте доступный ответ, мы же в рубрике "Для начинающих" , а не просчитайте или сделайте за меня. Я когда по форумах искал наткнулся на тему где мужику надо было уменьшить громкость детской игрушки от которой голова болела когда дитё игралось, так мужик под руководством 4х опытных радиолюбителей 3 дня из магазина резисторы таскал и методом тыка все делал. Вот я и подумал что не опытным путем в радио электронике все надо делать и решил создать тему + самому в жизни пригодится Если я не прав так и скажите, что радио любитель должен с паяльником перед платой время проводить, а не с ручкой перед бумагой в расчетах, я все пойму.
  6. Помогите поставить точку, в теме переменный резистор регулятор звука. В интернете то что хочу узнать не нашел, все пишут что надо ставить переменный резистор 50-100 кОм, и что бывают линейные и логарифмические и все. Дайте формулу, с наглядным объяснением как вычислить номинал переменного резистора, или вообще резистора для приглушения динамика и какие данные для этого необходимо знать. И как наглядно отличить линейные и ... чтобы не купить что-то не то. Вот если усилитель на 10Вт, а динамик 5Вт можно ли к динамику припаять резистор для избежания выхода из строя при максимальной громкости. За теорию и ссылки буду благодарен! А на практике имею две колонки 2х3Вт и китайский усилитель на PAM8403. Хочу из этого сделать компьютерные колонки, вернее уже сделал, но столкнулся с проблемой: 1 Небольшой свист при простое колонок, и на максимальной громкости они начинают хрипеть (хочу избавится с помощью R1 и R2). Если убавлять громкость на компьютере, то свист стает громче, он не усиливается, просто на фоне тихого звука он ярче выражен. 2 Добавить возможность регулировки звука с помощью RV1 Пробивал пер. резистор на 47кОм, так он в средних положениях ничего не регулирует, а в конце звук просто пропадает и на 4.7 кОм тоже ничего не дал. Были бы резисторы, я бы поэкспериментировал, а так за каждым в магазин Технические характеристики: усилителя Входное напряжение: постоянное 2,5 - 5,5 В Выходная мощность на канал при Rн = 4 Ом: 2,85 - 3,0 Вт Выходная мощность на канал при Rн = 8 Ом: 1,55 - 1,7 Вт Коэффициент усиления: 24 дБ КПД: 90% PS: Знаю тема не замысловатая но что-то пошло не так, поэтому прошу отнестись с пониманием. Я вон сколько старался расписывал все, распишите и вы.
  7. Ну вот и все. Прошу прощение что затянул с темой. Уже месяц не могу нарадоваться изобретением, все на высоте полет нормальный. Собрал на КП303А, на слух были добавлены доработки (С9 для среза высокочастотного шума и RV2 для доп. подстройки уровня громкости на запись) Особо сочно получается если вместо наушников подключить к колонкам, со встроенным усилителем и эквалайзером, и подкрутить басов Большое спасибо всем кто не прошел мимо, и особая благодарность "colorad" "Hambaker" "Diamontius" ""Хасан "steeler1889" за особый вклад, без их помощи ничего бы не получилось. И на этой ноте можно тему закрывать.
  8. Нашлись все таки еще несколько полевиков. И собрана схема приложенная @colorad с дополнительным R10, и выводом "на запись". В интернете нашел информацию что КП 303Е менее шумный из них всех. Для эксперимента были сделаны записи на полевиках с разными буквами. Запись сделана с вывода "на запись" , и без (С1 500р) на полевику, который рекоминдовал убрать @oldmao . КП303А записывался с регулировкой (резистора RV1 10k) на минимум , а КП303Е на максимум(есть подозрение что у него меньший коэфф. усиления). Помогите отрегулировать последний нюанс. Как уменьшить громкость вывода "на запись", не уменьшая громкости на наушниках. Потому что при 303А запись выходит слишком громкой ( хоть регулятор и на минимуме) иногда появляется рычание ( но в наушниках все ОК.), а при 303Е (при записи все ОК) но в наушниках еле слышно. При добавлении (С1 500р) к кп303а запись стает ОК но в наушниках слабо. Может попробовать поэкспериментировать с емкостью? Менял переменный резистор с 10k на 47k с 303А появилось рычание на и на средине и на максимуме и в наушниках и при записи, может регулятор такой? В идеале сделать бы громкость "на запись" где то в половину меньше чем есть, и важно чтобы не пропала возможность регулировки с помощью RV1. ps: Восприятие у каждого конечно же свое, но для меня КП303 сделал звучание бархатным что-ли, и добавил каких то мелких вибраций. Это все очень индивидуально, и любители звучания металлических струн могут отдать предпочтение и КТ315. С металлическими струнами я экспериментировать не планирую, но учитывая сложности с поиском, и боязнь статики полевика, можно было уже давно собрать на КТ315 и не парится) зап КТ315.wma зап КП303 А .wma зап КП303 Е.wma
  9. Спасибо, вы и так очень много для меня сделали. С кт315 это план Б, я все еще надеюсь что привезут полевик. А пока ожидаю решил поэкспериментировать. С2 отсутствует, и при записи отсутствовал. С4 пленочный. Параллельно R6 поставлю переменный конденсатор и подстрою на слух. Кабель использую экранированный, и корпус в дальнейшем тоже за экранирую, так как работающий ноут в радиусе метра уже дает слышные помехи. Идея в том, чтобы для записи, или при подключении к компьютеру, использовать мощный усилитель, который накрутить не на максимальную громкость. При этом шум должен пропасть вместе с громкостью полезного сигнала, которая для записи будет вполне достаточной. И не надо использовать аппаратное усиление компьютера, которое тоже дает шумы. Иными словами, я предполагаю, что мощный усилитель работая на минимум, будет меньше шуметь чем слабый работая на максимум, при одинаковой громкости на выходе. Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
  10. На слух было подобрано резистор 1.2кОм (искажений замечено не было, а вот громкость при 7кОм начала уменьшатся) , надеюсь этого будет достаточно чтобы убрать большое потребление тока. Подскажите пожалуйста, куда можно воткнуть регулятор громкости, побывал как по старой схеме, результата 0. И можно ли еще как то избавится от фонового шума. Он не большой но хотелось бы еще меньше, может увеличить емкость С2 ? ps: наверное принцип действия этой схемы для меня навсегда останется загадкой)
  11. Почему звукозапись возможна только при таком подключении. Если же убрать наушники, то звук в компьютер не доходит, в наушники идет а в компьютер нет.
  12. КП303 пока что не нашел, а вот со звукозаписью проблему решил. Ну как бы проблема осталась, но звук записать с КТ315 удалось. Во время записи, звук усилителя был на максимуме, а вот чувствительность компьютера пришлось уменьшить до 10%, чтобы перегруз и рычание не было слышно. Безымянный.wma
  13. Ещё один кп303 на тот свет отправил . Как выяснилось это были 2 последних в городе. Ни их, ни ближайших аналогов я не нашел, и временно собрал предусилитель на КТ 315. Звук значительно хуже чем был с кп303, как не странно высокие частоты еле слышно,средние очень громко, а низкие где то между ними. Такое чувство будто бы какой то фильтр стоит, для более имение ровного звучания приходится одни струны сильнее дергать а остальные слабее, так что собирать пред. на нем я бы не советовал. Проект временно приостановлен, где то на недели две, пока местные радиолюбители не привезут мне кп303, или что то похожее. ps; звук к сожалению я не могу записать, может за 2 недели я найду причину, и все же добавлю аудио для сравнения предусилителей на разных микросхемах. Пока что звук в наушники идет, а когда вместо наушников втыкаю кабель типа аукс и подключаю в комп на вход микрофона комп не реагирует. Вот как это все выглядит со стороны. Ближе только по завершении.
  14. Вот, вот, еще чуть-чуть осталось. И опять я что-то накосячил, молчит и все, может что перегрел?
  15. Уже практически финал. Помогите определится с емкостью энергоносителя, и временем роботы устройства. На данном этапе необходимо выделить место в корпусе, решаюсь сколько крон вставить, чтоб не часто менять. Энергоноситель Крона Videx 6F22 9V +40% Lifetime или что-то подобное. В описании пишут что емкость 1500 мAh (может преувеличивают) , а в остальных ресурсах смотрел что емкость кроны должна быть около 500 мAh Ток во время роботы схемы (звук на максимум) 0,03А, и (когда звук на минимум) 0,06А. В онлайн калькуляторах выходят нереальные числа. Может я что то в измерениях напутал. (тестер в разрыв около "+" кроны на 10А на остальных режимах не меряет)
×
×
  • Create New...