Перейти к содержанию

valentinjvj

Members
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент valentinjvj

  1. Алгоритм никуда негодный. Нужно было опубликовать схему питания и больше ничего. Сначала измеряют переменное напряжение с трансформатора, оно должно быть примерно 12 вольт переменки. Потом измеряют постоянное напряжение после диодного моста, оно должно быть примерно 15 вольт. Дольше измеряют напряжения после каждого из пяти диодов включенных последовательно. Они должны быть ниже на 0.6 вольта после каждого (падение напряжения на диоде 0.6 вольта). На входе LM7805 должно быть примерно 8 -12 вольт. Если оно есть, то "подох" стабилизатор LM7805 или давит нагрузка. Если напряжение на входе ниже 8 вольт, то сдох один из диодов. А теперь основное: КОНСТРУКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАВОДСКИХ СХЕМАХ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!!! ДАННАЯ СХЕМА ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНАЛЬНА И НЕ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТОК ДИЛЕТАНТОВ!!!
  2. Разумеется схема сырая, но перспективная, как я вижу на этом форуме и в конечном итоге войдет в истории Российской технической мысли. Но я бы лучше поэкспериментировал с Дарлингтоном. Но три высоковольтных источника, опубликованных ранее, мною так и не найдено. Хорошо бы давать ссылки на эти посты.
  3. Проверять схему только в защитных очках , хб перчатках и резиновой обуви. Конденсаторы должны быть на напряжение не менее 100 вольт.
  4. Схему довести до ума - часов пять. Вам это нужно ? Для каких приложений ? Для чего Вам такие напряжения и токи ? Только без флуда и иронии.
  5. Самое правильное, это исправить данную схему устранив явные опечатки и опубликовать ее на этом форуме. Но по моему это должен сделать тот, кому нужны заявленные параметры источника. Резистор R2 нужно будет подобрать включив именно тот, который указан на схеме. Это чтобы при отладке не вышибло силовой транзистор. Транзисторы подобрать тоже, начиная с какого нибудь Дарлингтона. Очевидно же, что автор просто не дает точную схему с напряжениями, опасными для жизни.
  6. Эту схему не собирал, но визуально все в порядке,но резистор R9 лучше поставить килоом на 10 подстроечник, потом напряжения замерить.
  7. Согласен. Но основной критерий для тех, кто делает источники своими руками- простота, наличие недорогих деталей в свободном доступе, количество элементов в схеме, приемлемые характеристики и в конечном счете цена готового изделия. Но разработчик схемотехники должен наверное понимать ответственность за свои разработки, и что схема для самодельщиков не должна быть мощнее приборов, которые используются в промышленности. Должны быть какие то ограничения. Возможно я и не прав, но что касается лабораторных источников питания то величина тока принципиально не должна быть выше 7.5 ампер. Этого более чем достаточно чтобы сжигать коротыши даже в системных платах ноутбуков не говоря уже о других приложениях. Доработав выше опубликованные схемы сдуру можно и сто ампер поднять, только кому это нужно?
  8. Хотя если вдруг возникла необходимость в повышенном напряжении, можно и так:
  9. Схему проанализировал. Если с первого взгляда , то бросается в глаза следующее: Сопротивление транзистора IRFP250N выше, чем у IRF4905. На вскидку КПД выше 75 процентов поднять просто не возможно. Но это еще не самое главное. За всеми этими наворотами стоит обычный ключевой стабилизатор со всеми его проблемами с коэффициентом стабилизации и пульсациями на выходе. Да и наличие трансформатора для увеличения КПД вызывает сомнение. Но более высокое напряжение на выходе, регулируемое, это в плюс. Для ремонтно же практике гораздо лучше то, что опубликовано на форуме пятью постами ВЫШЕ.
  10. Прежде чем писать что нибудь на форуме нужно хотя бы прочитать посты. При изготовлении источника по приведенным мною схемам там ничего не греется. А вместо флуда нужно просто разместить именно на этом форуме найденную схему с более лучшими параметрами, чем опубликованные выше, а не рекомендовать " погуглить ". Это и есть обычная вежливость.
  11. Схему в студию пожалуйста. Какой у нее коэффициент стабилизации, пульсации и КПД ? Да и регулировка выходных параметров оставляет надеяться на лучшее в далекой перспективе......
  12. Журнал "Радио" N3 за 2004 год страница 36. Схема проверена. Но можно и упростить, сделав регулировку выходного напряжения не от ноля вольт, а от 1.25 вольт. В этом случае не нужна дополнительная обмотка трансформатора. В статье опечатка: так как КПД схемы очень высокий, то радиаторы можно не использовать вообще. Реально в схеме без спаривания крен22а ток порядка 7.5 ампер. Более чем достаточно- гвозди плавит эта схема. Идея тут такая: на входе LOW DROP стабилизатора крен22а всегда поддерживается напряжение на 1.5 вольта выше, чем на его выходе, за счет чего и достигается зашкально высокий КПД СХЕМЫ, при любых регулировках. КПД можно подогнать к девяносто процентам не напрягаясь, при установке транзистора IRF4905 , MOSFET компании International Rectifier разумеется, у него практически нулевое сопротивление в открытом виде. Вместо трансформатора можно попробовать схему преобразователя из следующего номера этого же журнала, но это для профессионалов- для остальных трансформатор, лучше торроидальный. Печатной платы нет, делал навесным монтажом. Если найдутся энтузиасты этого дела, пусть тут и опубликуют разработанную печатку. Фотография упрощенной схемы тут:
×
×
  • Создать...