-
Постов
31 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация о Александр Корженевский
- День рождения 03.12.1985
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Интересы
3d printer
Lasertag -
Город
минск
Электроника
-
Стаж в электронике
1-2 года
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Александр Корженевский
-
Помогите найти схему магитного переключателя. Он должен работать следующим образом: Поднес и убрал магнит переключатель включился. Еще раз поднес и убрал магнит переключатель выключился. Хочу собрать хоккейную шайбу с подсветкой. Думаю в шайбе насверлить отверстий. В отверстия вставить светодиоды и батарейку. И магнитный этот переключатель. И все залить термоклеем. Буду рад любым советам как собрать такой переключатель.
-
подскажите собрал лабораторный БП по схеме Кручу одну крутелку на преобразователе. Ну и могу регулировать вольтаж. самый минимум получилось 1.4 V выставить. Кручу ворую крутелку и ожидаю возможность регулировать ток. Выкручиваю крутелку якобы тока в крайнее одно положение. Замыкаю накоротко выход. На экране 14A Кручу крутелку в другое крайнее положение. Замыкаю провода по прежнему 14А lnk2 что не так делаю?
-
Полумост бывает разный, бывает и из двух N-каналов, но в данной микросхеме верхний транзистор именно "P". 1.5A это ток, который течет через транзистор в данных условиях (во втором примере). В первом примере другая нагрузка и другой ток. Но считать удобнее на втором. И какой смысл его сравнивать цифрой в даташите? Выход полумоста и есть сток верхнего P-транзистора. В данном вопросе интересует именно транзистор, и мы смотрим именно на выходе микросхемы, а значит до катушки. Вы накидали неуместных комментариев, что в лучшем случае означает что вы не разобрались в вопросе. И резюмируете предложением пойти "ознакомится с принципами". Как минимум это невежливо. Нет. Аналогично. Почему? Есть аргументы? Но судя по предыдущим вашим комментариям, скорее всего нет. Такого в природе не существует. Таких существует, конечно же, огромное количество. Но вы, видимо, просто придираетесь к ошибке в названии. Это сколько? Из постановки задачи понятно, что выиграть можно 0.2-0.3В (в теории). @BARS_ , я ответил на ваши комментарии, но в целом хотелось бы более конструктивного разговора. Если же вам нечего сказать по теме, то лучше просто промолчать, и не спамить в ветке.
-
Проблема такая - чуть-чуть не хватает питания для звукового усилителя при подсевшем аккумуляторе. Это сказывается на громкости звука. Вот схема питания с вот таким PMIC: Питание на звук идет с dc-dc3 (см VccPWR справа вверху) По даташиту dc-dc3 до 1.2А - этого вполне достаточно, но, к сожалению, под нагрузкой у него большой дроп по напряжению - - видимо слабенький выходной P-канальный транзитор. Диагностика проблемы: Старт DC-DC без нагрузки очень красивый. Плавный нарастающий фронт выходного напряжения (желтый) с минимальной просадкой входного (синий) Тут ловим момент импульса. Смотрим на входе (синий) и выход P-канала (желтый) с небольшой нагрузкой 8 Ом. разница между желтым и синим и есть дроп на p-канале. И тоже самое под нагрузкой 2 Ом. Ток в импульсе около 1.5А, дроп на транзисторе 0.5В. Получается сопротивление транзистора Rds(on) = 0.33 Ом Есть подозрение, что транзистор слабоват, я знаю подходящие P-каналы с Rds(on) 0.1-0.2 Ом. Но поменять транзистор внутри PMIC нельзя. Подскажите каким способом правильнее решается данная проблема? Нам уже предложиле следующие способы решения. 1) Поставить AXP173 вместо AXP209. В AXP173 есть LDO4 на 0.5А, можно попробовать запараллелить выход DC-DC и LDO. Возможно это уменьшит результирующий дроп (просадку напряжения). В целом AXP173 выглядит интересной заменой. Он проще, меньше обвязка, и меньше места на плате. Но поможет ли это? 2) В контроллере stm32 есть аналоговый компаратор. С ним мы можно сделать свое LDO из одного хорошего P-транзистора. Принцип такой: dc-dc работает в штатном режиме, компаратор сравнивает выходное напряжение с желаемым (возьмем опорное на ldo), и если не хватает, то включает дополнительный P-транзистор в обход DC-DC. 3) Искать другой контроллер питания или ставить дополнительный регулируемый DC-DC, желательно Book/Boost. Но это приведет к удорожанию схемы. Ну или еще какие варианты?
-
У меня есть светодиод Tsal6100 который питается от 5V через резистор 2 Ом в течении импульса 0,0192 Sec Получается, что через него во время импульса течет ток 5/2 = 2,5А Хотя по дата шиту. https://www.vishay.com/docs/81009/tsal6100.pdf Свиотодиод может выдерживать только 100 mA И может выдержать всплески в течении 100 мкС или с током 1.5А Но в том, что я собрал много вопросов. Возможно мой источник питания MT3608 + 18650 не обеспечивает нужный ток Возможно ключ Транзисторы BC 337-40 n-p-n стоит не правильный. Ну и много чего еще возможно. А хотелось бы замерить разобраться, что не так и все поправить. Но как замерить, то что происходит за 0,0192 Sec. А убрать импульсы и сделать чтобы светило все время нельзя т.к. сразу все сгорит. У меня есть поддельный китайский dso150 FW: 113-15001-062 Lib: 15003-054 Может с помощью его можно както записать это короткое событие импульса. И потом исследовать его с помощью проматывания? Или как правильно такое измерять и исследовать?
-
Ремонт телевизора Sharp aquos lc-32le244e
Александр Корженевский опубликовал тема в Телевизоры и мониторы
Сломался у тещи телевизор Sharp aquos lc-32le244e Включаю 220 вилку - загорается красный индикатор сети. Телевизор не реагирует на пульт и на кнопки. Все как в этом видео которое я нашел на youtube lnk youtube В итоге у человека оказался неисправным какой-то пятиногий радиоэлемент. Который он назвал DC DC преобразователем Ни в видео ни в комментариях к нему я не нашел что это за радиоэлемент. Поэтому снял крышку со своего телика и сфоткал его. lnk yandexdisk На этом радиоэлементе написано BQ=30A Но гугл мне по такому запросу ничего не подсказал. Подскажите что за радиоэлемент. И какие к нему есть аналоги. Хочу попробовать его перепаять. -
Спасбо за подсказку уже приобрел MeanWell LRS-150-12 . Пока работает. Время покажет качество. Еще собираюсь купить блок на 24V Подскажите а блоки NVVV - Это подделка под MeanWell ? и если хочется хорошую вещ то лучше не брать? И может кто разбирается помогите разобраться чем отличаются серии MeanWell S RS LRS SE NES RSP Может кто видел руководство как по названию модели разобраться в особенностях данного БП
-
Регистрация на форуме и восстановление пароля
Александр Корженевский опубликовал тема в Песочница (Q&A)
Я зарегистрирован на форуме forum.cxem.net Но я что то делаю не так. Я знаю login email pass которые я вводил при регистрации. Но у меня не получается залогинится на форум под этими данными. Я пробовал связку login + pass Пробовал связку email + pass Никак не пускает. Для входа использую ссылку https://forum.cxem.net/index.php?/login/ затем жму ссылку - Forgot your password https://forum.cxem.net/index.php?/lostpassword/ Ввожу там свой email Иду на свою почту и там в письме жму Reset my Password Меня перебрасывает на страничку для ввода нового пароля. Я устанавливаю новый пароль и жму Save И после этого я залогинен на форуме. Но если я разлогинюсь из форума по ссылке Sign Out То после этого я залогинится не смогу по известным мне login email pass И чтобы залогинится каждый раз мне нужно использовать Восстановление пароля. Подскажите что не так делаю? Может есть более удобные способы логинится? -
Извиняюсь возможно за ламерский вопрос. Подскажите статьи чтобы разобраться как отличить хороший блок питания 12В от плохого. Просто этих блоков питания видов столько много - глаза разбегаются. ХОчу купить блок питания 12В и каких нибудь 5А для экспериментов с 3Д принтером. Но на каком остановится ума не приложу. Может какой-то экскурс по проверенным брендам? Может по элементам на плате их можно хорошие от плохих отличать. Или еще какие нибудь советы ?
-
https://yadi.sk/i/_CSbZ3RGtbAJPQ Ну да ошибся немного. Поправил схему. В общем Перепроверил все элементы на плате. Сгоревшим оказался только Резистор предохранитель R1 Конденсатор все в порядке. R2 Тоже все в порядке 330 кОм Диоды все норм . L1 L2 не проверял и не трогал. Они прозваниваются. Подключил плату без мотора. Нажимаю белую кнопку на выходе 106V Нажимаю черную кнопку на выходе 211V Подключил мотор к плате. Пробую нажать на секунду белую кнопку. Мотор крутится И при этом сильно искрит на щетках. И прямо аж дым вонючий идет от щеток. Пробовал несколько раз по 1 секунде. Думаю если бы включить на секунд 5 то R1 Наверно загнулся бы. Значит мотору хана? Пробовал промерять на якоре обмотки. Их очень много . И у них както показания очень прыгают. Некоторые обмотки 20 Ом некоторые 120 Ом Мотор в мусорку?