Jump to content

AlFedorov

Members
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About AlFedorov

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Собственно, предыстория такая. Досталась мне эта штуковина в наследство. Сделана в 80-х. Металлический ящик. Сверху медная иголка, изолированная от корпуса через фторопласт, на которой горит разряд. Разряд, я так понимаю, это емкостной ток между иголкой и металлическим корпусом. Если приближать к игле карандаш, то разряд полностью притягивается на графит синим шнуром. Если поднести отвертку (и проч металлические предметы), то генерация срывается и "тесла" перестает работать. Убираю отвертку - начинает работать снова. Одел резиновые перчатки, вскрыл. Внутри триод Г-881 (т.е. напряжение там не больше 1200 вольт по паспорту), последовательный колебательный контур из высоковольтного дискового конденсатора и катушки, намотанной на фторопластовую пластину. Есть дроссель по питанию. Система управления сеткой в виде набора конденсаторов и потенциометров. Вращением ручек можно менять форму разряда - от спокойного коронного факела до трескучих синих веток, расползающихся шарообразно как в светильнике "плазменный шар". Не понимаю, как работает эта "система управления". Похожа на обычный гридлик с переменными резистором и конденсатором. Частота колебательного контура должна же оставаться одинаковой (навскидку 3 МГц по емкости конденсатора и катушки), получается идут пачки импульсов и "система управления" управляет именно ими. Собственно, как все это обмерить. Хочется посмотреть, что за сигналы там творятся. Может вставить в катод низкоомный резистор и померить на нем падение напряжения? Или взять отвод от нижних витков высоковольтной катушки? Или трансформатор тока? Или намотать виток провода вокруг высоковольтной катушки через толстую изоляцию, и на ней мерить? Подсоединять делитель 1:1000 прямо к игле наверное не очень хорошая идея, можно нарушить режим работы установки. Тем более такого делителя у меня нет (можно попробовать три 1:10 последовательно). Еще. Можно ли померить осциллографом напряжение между сеткой и корпусом (оно же не должно быть большим, по идее ничего страшного осциллографу не будет). Бывают ли подобные схемы или это нечто оригинальное? Куда хотя бы начинать копать? Никогда раньше не имел дело с теслами ))
  2. А если сделать рядом маленькую антенну, или просто повесть рядом щуп от осциллографа? Я слышал, можно просто соединить крокодил с общим проводом, и получится петлевая антеннка. Правда непонятно, как надо будет пересчитывать показания в вольты.
  3. Здравствуйте электронщики! Хочу померить сигнал на высоковольтной обмотке Теслы. Напряжение нехилое, враз все приборы вынесет. В книге "Электроника - нет ничего проще" нашел, как меряют напряжение на ЛЭПах. Включают емкостной делитель из конденсаторов очень малой емкости между высоковольтным проводом и землей, или натягивают рядом с проводом еще один провод-обкладку. Как думаете, подойдут ли эти методы для Теслы? Не вызовет ли процесс измерения сбой генерации: все-таки вносим в схему посторонние элементы.
×
×
  • Create New...